Земля и голод

Пока экономисты подсчитывают будущие убытки от западных санкций, а некоторые скептики и того больше – грядущий острый дефицит, в том числе и продуктов питания, в Дагестане вот уже третью неделю обозначились свои точки голода. Объявленную в начале месяца акцию голодовки с требованиями отставки главы республики и борьбы с коррупцией участники на этой неделе приостановили, но тут же эстафету подхватили жители пригородов Махачкалы, а на стадии подготовки подобный демарш и в Унцукульском районе. Их голос уже пробился за пределы Дагестана, и представителям руководства РД, сначала недооценившим позицию и требования людей, приходится спешно вырабатывать стратегию нейтрализации протеста.

Тот самый Запад, что довольно легко ввёл антироссийские экономические санкции (и продолжает их наращивать), как бы сегодня ни рвали глотку горе-патриоты, находится в центре мирового капитала и самых современных технологий, имеет высокий уровень развития, жизни и самодостаточное население. Там требуются не только сельхозтруженики, клерки, строители или обслуживающий персонал, но и высокопрофессиональные химики, биологи и физики. Там развит инжиниринг, и, в конце концов, диверсификация экономики и индустриализация промышленности достигли таких объёмов, что с лихвой хватит на два поколения вперёд. Иначе едва ли продуманный Запад пошёл бы даже на временные санкции при полном равнодушии к ответному эмбарго. Все последние годы Запад привык считать (и считает) Россию в том числе обычной периферией, обречённой поставлять им сырьё и в какой-то степени дешёвый человеческий труд. А теперь представьте, что для Запада отдельно взятые регионы России, в частности Дагестан. Наша республика, находясь в глубочайшей периферии даже в рамках страны, пока не просто не в состоянии конкурировать с чем-то западным, но и со своими ближайшими соседями по региону. Время бежит, власть меняется, но проблемы у всех и по отдельности остаются, а каждая последующая власть, как бы она того ни хотела, вынуждена отвечать и за предыдущую – это закон жизни. Поэтому ничего странного в том, что люди объявили голодовку именно сейчас, не было… если бы власть сама не стала столь «изобретательной».

 

Чья была идея?

 

На этой неделе участники голодовки приостановили свою акцию, как они признаются, из-за угрозы необратимых последствий для здоровья. Некоторые из них были вынуждены прервать протест после резкого ухудшения состояния, а кто-то попал в больницу. Большинство же продержались две недели и в скором времени планируют подлечиться и вновь возобновить акцию. При этом они категорически не согласны с тем, что властям удалось их окончательно отговорить от продолжения протеста, утверждая, что к этому дню ни о чём им договориться не удалось.

С самого начала акции её участники оказались под мощным информационным прессингом. Какими только эпитетами их не «награждали»: они и подкупленные, они и бомжи, они и чьи-то тёмные лошадки и т. д. Спекуляций на тему много и, скорее всего, будет ещё больше. Главными организаторами голодовки были объявлены руководитель ДРО партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров и экс-руководитель ОПРФ по РД Амучи Амутинов.

Мы решили вернуться к истокам этого вопроса и объяснить, почему данная акция смешала и политическую партию, и бывших чиновников, и простых дагестанцев, поскольку «Черновик» присутствовал на том мероприятии, где, собственно, впервые и прозвучал призыв к голодовке.      

Действительно, 27 сентября в Махачкале состоялось расширенное собрание председателей советов местных отделений партии «Справедливая Россия» совместно с представителями общественных организаций. Около 200 человек собрались в развлекательном комплексе «Пирамида», и лейтмотивом собрания было выражение недовольства общим курсом политики руководства Дагестана. У Омарова и Амутинова, как и у любых политиков, своё видение проблем и взгляд на существующую общественно-политическую ситуацию, и, разумеется, они могут не совпадать с мнением остальных, в том числе «Черновика», однако нужно, наверное, быть совершенно аморфным человеком, чтобы назвать подкупленными или играющими в чьих-либо интересах тех, кто реально прошёл через последнюю голодовку. В частности, того, кто вообще впервые произнёс слово «голодовка». А сделал это не кто иной, как Маматхан Байсултанов, и в доказательство мы на сайте «ЧК» к тексту прилагаем видеозапись его выступления на том собрании (Видео будет доступно позже). Это тот самый Байсултанов, у которого во время спецоперации 2006 года в Хасавюрте была убита сноха и тяжело ранен сын. Представьте себе, почти 9 лет он (практически без сна и нормальной жизни) безуспешно пытается доказать, что ни убитая сноха, ни сын не имели и не имеют никакого отношения не то чтобы к настоящим боевикам, но и к людям, их, как бы то ни было, поддерживающих. Вступив в долгое судебное разбирательство и не добившись наказания сотрудников специальной огневой группы МВД, в упор застреливших беременную женщину и собрав километры справок и бумаг, он уже потерял веру в российское правосудие и дошёл до суда европейского. На том собрании Байсултанов выступал одним из последних. Ни один человек до него даже не промолвил слова «голодовка». «Мы всё время мелем на мельнице, из которой не сыпется мука. Надо нам совершенно по-другому её крутить. Никакого толка от ваших этих собраний не будет. Нужно объявить голодовку», – решительно тогда заявил Байсултанов. Мало кто знает, но для этого он предлагал собственный дом в Хасавюрте, а не пригород Махачкалы. Почему место акции перенесли – другая история. Дело в том, что, по признанию Маматхана Байсултанова, мэру Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову не очень понравилась идея проведения голодовки в подведомственном городе, тем более они живут практически на одной улице. После этого люди посовещались и выбрали для акции частный дом под Махачкалой. В ближайшие дни Байсултанов планирует возобновить голодовку, но уже не в республике, а в Пятигорске, где дислоцируется руководство Северо-Кавказского федерального округа. А если и тогда не будет реакции, он планирует выехать в Москву, на Красную площадь. Его готовы поддержать ещё несколько человек.

Маматхан Байсултанов (в папахе) встречается с голодающими в Карамане

 

Крайний Караман

 

Не успели отведать первый за две недели ужин Байсултанов с соратниками, как пришли вести из Карамана. Жители трёх пригородных посёлков Махачкалы, Тарки, Кяхулай и Альбурикент, также пошли на отчаянный шаг – несколько их представителей объявили бессрочную голодовку. Пока их шестеро: Абдулманап Таймасханов, Ибрагим Магомедов, Абусупьян Насруллаев, Гамид Сепиев, Бектемир Салихов и Али Алимирзаев. При этом джамааты посёлков подчёркивают, что акция проводится не в знак солидарности с какими-либо политическими движениями или общественными организациями. У них свои, застарелые проблемы. 

В апреле 2012 года жители посёлков организовали в Карамане временный лагерь с требованиями вернуть им земли бывших колхозов (195 гектаров), которые были отобраны у них после насильственной депортации в 1944 году. Тем не менее спустя несколько лет людям позволили вернуться, но просьбы и переговоры о возврате когда-то родных колхозных земель перешли в вялотекущую фазу. А численность населения трёх посёлков к настоящему времени приблизилась к 40-тысячной отметке. Свободных земель в административных границах Тарки, Кяхулая и Альбурикента не осталось, с тех пор как они стали называться городом, вернее были включены в состав Махачкалы. Почти 3 года жители несут в Карамане постоянную вахту, на собранные пожертвования построили мечеть и периодически обращаются к руководству республики и страны с просьбой дать им возможность строить жильё, в котором остро нуждается молодое поколение. Несколько раз предпринимались попытки вытеснить их с территории лагеря с помощью силовых структур, в отношении активистов возбуждены уголовные дела, но, тем не менее, каждый раз побеждало благоразумие, и переговоры возобновлялись вновь… С тех пор как Караман ожил, в недрах дагестанского Белого дома было сформировано две комиссии: при прежнем главе региона Магомедсаламе Магомедове и новая – при Рамазане Абдулатипове. Однако ни одного позитивного предложения, позволяющего релаксировать напряжение, так и не поступило. Даже те, что были предварительно достигнуты, в конечном итоге оказались девальвированы. А информация о том, что Рамазан Абдулатипов вроде бы дал указание разрешить земельный вопрос в пользу протестующих, так и не нашла официального подтверждения.

Среди требований голодающих – прекращение уголовного преследования активистов джамаатов посёлков, возвращение караманских земель, а также образование отдельного Таркинского района. В любой момент количество участников акции может пополниться.

Участники что первой, что второй акции голодовки правы. По крайней мере в том, что прежние руководители республики как минимум не замечали их проблем, а если и замечали, то делали всё, чтобы приглушить, замылить их, но не решить. В таком же духе развиваются события и сегодня, и, конечно, в такой ситуации находится всё больше людей, поддерживающих голодающих и уважающих их за готовность идти на латентный конфликт с нерешительной властью.  Для руководства Дагестана это серьёзный экзамен на способность достичь общественного согласия посредством нивелирования конфликтов. Не всё, правда, зависит лично от главы республики. Решать проблемы, в принципе, должно его окружение, которое, как показывает практика, либо не доносит до него правдивую информацию, либо просто врёт ему, либо слушает одно, но делает совершенно другое и, наконец, ничего не делает – саботирует.

Не так страшен царь, как страшны царские царьки…

Номер газеты