Юзик преткновения

Дата: 
25 Мар 2016
Номер газеты: 

Большинство депутатов или чиновников республики даже близко не делали ничего такого, что делала в своей журналистской карьере Юлия Юзик, которая собирается при поддержке Михаила Ходорковского (тут, наверное, должен играть имперский марш из к/ф «Звёздные войны») выдвинуться кандидатом в депутаты Государственной думы по Южному одномандатному округу Дагестана (а тут уже играет лезгинка, комментаторы ловят коллективный кайф, выстукивая в такт на клавиатуре что-то ура-патриотическое).

Конечно, скажете вы, зачем нам заезжая журналистка, пишущая про Кавказ, с репутацией, которая может показаться дагестанцу не соответствующей нашему гордому, нравственному самобытному краю с богатыми традициями и политическим патриархатом. А тут ещё книжка Юлии Юзик «Невесты Аллаха», хоть и про чеченских смертниц, но тоже нас непосредственно касается. Да и больше всего она занималась проблемами Чечни. Да и Рамзана Ахматовича не очень любит – взгляните хотя бы на её профиль в «Фейсбуке» и некоторые её записи. Но раз Дагестан, значит Дагестан.

Так сподручнее, наверное, да и не так опасно – чеченские соседи гастролёров совсем не жалуют. Согласен, всё это странно, и не светит ничего такому кандидату, не пройдёт, не дадут, да и широкая общественность её не знает. Да и не наша она, чужая, пришлая. Но, с другой стороны, выдвижение Юлии Юзик – это же прекрасная по своей сути авантюра, тест для дагестанского общества и нашей выборной системы. Это что-то новое, свежий ветер, своего рода небольшой, но гарант, что выборы пройдут чуть прозрачнее, чем того хотелось бы бюрократическому аппарату, волшебной выборной машине, которая сказку делает былью и наоборот.

Новость о её выдвижении только прошла в СМИ, а мы уже знаем основные пункты её программы (!), пусть и не самой сильной, но довольно адекватной. А кто и что знает о программах наших умудрённых жизнью и опытом дагестанских политиков, которые в то или иное время выдвигались в кандидаты в депутаты (любого уровня)? Скольких из них знала широкая общественность? Сколькие из них, например, бывшие спортсмены? Какая практическая польза была от этих доморощенных зрелых мужей, умудрённых жизнью, как писали разные интернет-комментаторы? (Опять играет лезгинка!) Достойных – по пальцам пересчитать. Так что давайте просто понаблюдаем.

По-моему, это называется демократией и сопутствующим ей плюрализмом мнений. В конце концов, хуже точно не будет. Знаем. Видели. Проверяли. ]§[