Явное стало очевидным...

Бытует мнение, что дагестанский избиратель не умеет самостоятельно выбирать. Надо подсказывать...
Дата: 
16 июл 2021
Номер газеты: 

15 политических партий по состоянию на 15 июля представили в Центризбирком России списки своих кандидатов в депутаты Госдумы. ЦИК на данный момент, проверив списки и необходимую документацию, поставил отметку «выдвинулись» напротив списков семи политических партий. Теперь им предстоит пройти процедуру регистрации, а потом… активная предвыборная гонка, напоминающая собой смертельный поединок. Ну, или… имитация такового.

Судя по новостным сообщениям сайта ЦИК РФ, выдвижение партиями своих кандидатов – это целое политическое событие, некое шоу, благодаря которому политики пытаются пробиться в информационное пространство, напомнить о себе. Именно поэтому партии приглашают в ЦИК журналистов и блогеров, чтобы те наблюдали, как в помещение заносятся коробки со списками кандидатов и прилагаемые к ним необходимые документы. Там же на месте лидеры партии дают небольшую пресс­конференцию, где заявляют о своей программе и амбициях…

Что касается внутридагестанской политической жизни, то тут всё тускло: по состоянию на 15 июля только три политические партии представили списки своих кандидатов в депутаты Народного собрания РД на выдвижение в ИК РД: «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!», КПРФ и «Единая Россия». Сделали это тихо, незаметно, то ли словно стыдясь этого, то ли желая сохранить списки кандидатов в депутаты как можно дольше в тайне.

Заметим, что времени у дагестанских партий по представлению в ИК РД списков кандидатов в депутаты НС РД осталось немного: 18 июля (включительно) последний день приёма документов.

 

Борьба списков

 

Таб. 1. Выдвинутые и находящиеся в «листе ожидания» партии

Наименование партии

Дата заверения ЦИК РФ федерального списка кандидатов

Дата заверения ЦИК РФ списка кандидатов-одномандатников

«Новые люди»

15.07.2021

15.07.2021

Российская партия свободы и справедливости

14.07.2021

14.07.2021

«Гражданская платформа»

13.07.2021

13.07.2021

«Единая Россия»

11.07.2021

11.07.2021

КПРФ

11.07.2021

11.07.2021

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду»

11.07.2021

11.07.2021

Родина»

09.07.2021

09.07.2021

Коммунистическая партия Коммунисты России

09.07.2021

15.07.2021

ЛДПР

07.07.2021

07.07.2021

«Партия Роста»

По ним ещё нет решения

«Российский общенародный союз»

«Зелёная альтернатива»

«Яблоко»

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

«Российская экологическая партия «Зелёные»»

 

На данный момент в ЦИК РФ списки кандидатов в депутаты Госдумы (в том числе, идущих по одномандатным округам), представили 15 партий. Из них списки семи партий уже официально значатся выдвинутыми (см. таб. 1 на стр. 4 – «ЧК»).

К подробному анализу тех кандидатов, кто выдвинулся от этих партий и надеется собрать дагестанские голоса, мы ещё вернёмся в следующих публикациях. Но тут пока что отметим важную, бросающуюся в глаза, общую черту почти всех списков кандидатов в депутаты Госдумы: большинство из партий, определяя для себя избирательные округа (региональные группы), от которых они будут выдвигать своих кандидатов, сформировали их таким образом, чтобы… обойти Дагестан стороной.

Они сформировали региональные группы так, чтобы выдвигать кандидата в депутаты не от Республики Дагестан, а от округа, объединяющего наш регион с другими республиками. К примеру, «Гражданская платформа» выдвинула своих кандидатов от округа, объединяющего Дагестан и Калмыкию. А вот «Российская партия свободы и справедливости» Максима Шевченко выдвигает кандидатов по округу, объединяющему избирателей Дагестана, Ингушетии, КБР, КЧР, Северной Осетии – Алании и Чечни. Примерно такой же тактики придерживаются и другие партии. Даже КПРФ, которая традиционно выдвигала от Дагестана свой список кандидатов в депутаты Госдумы, отказалась от этой схемы и перешла к укрупнению избирательного округа. Предположим, что на этот шаг их толкнул как внутрипартийный саботаж (в Дагестане), так и жёсткий административный ресурс, отнимавший голоса в первую очередь у красных.

Укрупнение таким способом избирательного округа (региональной группы) позволяет не только собирать голоса своих сторонников в пользу конкретного кандидата сразу по нескольким субъектам страны, но и в какой­то мере избегать мощнейшего административного ресурса и массовых нарушений в ходе выборов, которые видят все, кроме ЦИК и ИК РД…

 

«Кандидат на час»

 

В статье «Южный жаркий округ» («ЧК» №26 от 9.07.2021 г.) мы рассказывали о том, что наиболее проблемным для партии власти участком будет Южный одномандатный избирательный округ (далее – ЮОИО).

В данном округе от «Единой России» в качестве кандидата­одномандатника выдвинут постоянный представитель Республик Дагестан при Президенте РФ, племянник экс­мэра Махачкалы Саида Амирова, Джамаладин Гасанов. Реальную конкуренцию ему, судя по заявлению в ходе пресс­конференции в «Черновике», обещает составить депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Он выдвигается в депутаты от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!», причём как в списке (возглавляет его в Башкирии), так и как кандидат­одномандатник (в Дагестане).

В вышеуказанной статье «Черновик» прогнозировал, что в этом же избирательном округе о своих политических амбициях заявят депутат Госдумы Магомед Гаджиев (которого практически в последний момент исключили из списков кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России») и экс­вице­премьер РД, бизнесмен Абусупьян Хархаров. Прогноз прошлой недели сбылся, но… со своими особенностями.

Выдвижение Абусупьяна Хархарова – это фактор непредсказуемости для Белого дома

Так, Магомед Гаджиев появился 9 июля в базах данных Центризбиркома как выдвинувшийся кандидат в депутаты Госдумы по ЮОИО но… уже 10 июля, практически через несколько часов, снял свою кандидатуру. Причём сделал это настолько оперативно, что многие наблюдатели, в том числе и в органах власти, даже не заметили активности депутата. В тот же день Телеграм­канал «Жемчужина юга» сообщил, что Гаджиев «не собирается идти в парламент, он решил сосредоточиться на бизнесе».

Попытки выяснить в республиканском избиркоме причины того, почему Гаджиев оказался «кандидатом на час», привели только к тому, что редакция с удивлением узнала, что в ИК РД нет пресс­службы, а лицо «ответственное за связи со СМИ» не ответственно отвечать на вопросы журналистов…

Что касается Абусупьяна Хархарова, то он, как узнала редакция, намерен выдвигаться в кандидаты­одномандатники по ЮОИО от партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина. (Дагестанское отделение партии, по слухам, контролирует председатель правления Дагпотребсоюза Дада Умаров.)

Ранее Хархаров примерялся к партии «Новые люди», но… как поговаривают, что­то в ней Хархарова не устроило, и опытный политик посчитал надёжным идти от другой политической силы.

На данный момент партия, от которой выдвигается политик, получила извещение от ЦИК РФ с выявленными в представленных в комиссию списках кандидатов недостатками. В числе тех, чьи документы не прошли проверку ЦИК и требуют исправлений, попали и документы нашего земляка: ЦИК требует, чтобы в документах, выдвигающих Хархарова в депутаты, его статус в политической партии был указан более конкретно…

Так или иначе, выдвигаясь от внепарламентской партии или же будучи самовыдвиженцем, Хархарову первым делом придётся активно заняться сбором подписей. Собрать их ему предстоит примерно 15–18 тысяч. Впрочем, и это (сбор подписей) не может гарантировать безоблачного прохождения не только Хархаровым, но и другими самовыдвиженцами всех процедурных этапов от «выдвинулся» до зарегистрировался». Препоной (одной из многих) может стать процедура проверки правильности оформления подписных листов, а также экспертизы специалистами МВД по РД подписей, собранных кандидатами в свою поддержку.

Достаточно вспомнить выборы в Госдуму 2016 года, когда кандидатами не смогли стать те, кто имел натянутые отношения с министром ВД по РД Абдурашидом Магомедовым.

В качестве примера можем напомнить попытки выдвинуться в Госдуму в качестве одномандатника журналиста Максима Шевченко (он сегодня возглавляет список кандидатов в депутаты Госдумы от Российской партии свободы и справедливости). В 2016 году ему было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы по тому же Южному одномандатному избирательному округу. Основанием послужило, как заявлял журналист, что собранные его командой подписи забраковали представители МВД по РД, входившие в экспертную комиссию. Журналист, как писала в тот год «Новая газета», «из собственных источников узнал, что глава МВД дал указание не допускать его до выборов».

Напомним, что Шевченко к тому моменту (по состоянию на 2016 год) публично обвинял Абдурашида Магомедова в массовых нарушениях прав человека в Дагестане.

 

Махачкалинский разлом

 

Объявленная мэром Махачкалы Салманом Дадаевым война энергетикам автоматически активизировала слухи о его политическом будущем, в котором  оказалось место и для «ушедшего в бизнес» Магомеда Гаджиева. Новые слухи гласят, что в числе кандидатов в мэры Махачкалы Белый дом стал рассматривать руководителя Госжилинспекции РД Сергея Касьянова.

Салман Дадаев привык действовать по-московски. Это его чуть не погубило...

Выпускник танкового училища, успевший проработать в Санкт­Петербурге и Москве, а также на должности замглавы Южно­Сухокумска, Касьянов показал себя как профессионал и технократ. Его претензии на кресло главы Каспийска (которое пришлось уступить генералу Борису Гонцову) дали возможность попасть в поле зрения врио главы РД Сергея Меликова, оставить о себе положительное впечатление и по воле врио пойти возглавить ГЖИ РД.

Южносухокумское прошлое Касьянова позволяет считать его находящимся в орбите влияния депутата Госдумы Магомеда Гаджиева. Что касается последнего, то редкие слухи о его желании возглавить Махачкалу, появляются примерно с 2013 года…

Эти фамилии смело могут пополнить список претендентов на Махачкалу, сформированный слуховой средой. В нём и глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, и спикер Собрания депутатов Махачкалы Марис Ильясов (как вариант, называют его брата – Марата Ильясова, в прошлом министра).

Но как бы то ни было, приближающийся для Махачкалы инфраструктурный коллапс, хмурые взгляды Меликова, а также всё громкие возмущения населения заставляют Дадаева проявлять активность.

До сих пор чиновничья этика, которой Дадаева «заразили» в бытность его главой одной из управ в Москве, не позволяла мэру Махачкалы выходить в свет и разносить виновных в постоянных отключениях света, воды, других энергоресурсов. Теперь после того, как явное стало очевидным – прямой саботаж работы администрации – Дадаев не выдержал и стал делать то, что должен был делать: конфликтовать с энергетиками, составлять акты, привлекать общественные организации («Монитор пациента и ЖКХ») и СМИ к освещению происходящих процессов.

То что такой шаг, как конфликт с ответственными за свет в домах махачкалинцев, дался Салману Дадаеву с трудом (фактически это выглядит как отрывание кусков своего тела) видно хотя бы по тому, что он сам крайне близок к энергетикам: его семья – энергетики, его близкие – в своё время формировали портрет сетевого хозяйства и рынка сбыта энергии не просто в рамках Махачкалы, а по всей республике. И раз война началась в этой сфере, то значит ситуация в ней реально аховая. И, извините за аналогии, надо отрубить поражённую гангреной часть себя, чтобы не погубить весь организм… (О проблемах махачкалинской энергетики подробно и эмоционально – в следующем номере «ЧК».)

 

Внахлёст

 

Заметим, что ситуация в Южном одномандатном избирательном округе очень сильно зависит не только от оппозиционных или внесистемных кандидатов, но и от рукотворного (возможно, умышленного) нагревания общественно­политической ситуации в этой части Дагестана.

Напомним, что примерно два месяца Дагестан наблюдал за тем, как проходил праймериз «Единой России». Несмотря на громкие обещания, что («на этот раз точно!») никто никого не обманет, а, наоборот, кандидатами в депутаты хоть Госдумы, хоть Народного собрания РД станут исключительно те, кто победит в электронном и очном голосованиях и никто никогда не будет сдвигать фамилии вниз или вверх, случилось всё по старинке: списки кандидатов в депутаты НС РД (во всяком случае, те, что слиты в интернет) не имеют ничего общего с обнародованными результатами праймериз, висящими на сайте «Единой России».

Это обозлило тех, кто видел себя кандидатом в депутаты, имел реальную поддержку в родных муниципалитетах (как в народе, так и бизнес­кругах), но кого, мягко говоря, щёлкнули по носу и оставили за бортом «Единой России».

Целый ряд пролетевших участников праймериз, а также представители их команд поддержки, заявляли «Черновику» (неофициально, конечно же), что намерены бросить весь свой ресурс или на поддержку кандидатов от других партий (причём, неважно, каких), или… просто обеспечить фиксацию реальных результатов выборов: занесения в протокол реальной явки на выборы, а также реальных, а не выдуманных математиками из ИК РФ, результатов голосования.

Отметим, что тем же Гаджимураду Омарову и Абусупьяну Хархарову удастся сильно раскачать ситуацию в Южном округе хотя бы потому, что они оба: а) заинтересованы в личной победе; б) в случае агрессивного на них давления административного ресурса, смогут добиться от УИК и ТИК того, чтобы те не убегали с участков с бюллетенями и протоколами под мышкой, а выдали на руки протоколы с реальными явкой и результатами голосования. То есть делать то, о чём мы говорили выше.

Оба этих варианта для «Единой России»… мягко говоря, печальны. И вполне возможный провал в ЮОИО, как это можно предполагать, московские политологи скинут не на его авторов (руководство АГИП РД), а на нынешнего руководителя ДРО «Единая Россия» – Сергея Меликова…

…Наряду с влиятельными политическими силами, в Южном округе огромное влияние имеют и те, кто публично себя политической силой не обозначают, но по факту таковыми являются. К подобным силам нужно отнести Муфтият РД, от мнения которого порой зависят выборы (хоть президента РФ, хоть главы сельсовета) и их результат. И то, сохранят ли они нейтралитет или же, наоборот, встанут на чью­либо сторону в этот жаркий период, существенно отразится на итогах выборов…

Отметим, что по итогам праймериз «Единой России», списки других партий, к примеру, «СРПЗП» пополнились влиятельными, ставшими бывшими «единороссами».  Судя по списку кандидатов в депутаты НС РД от «справедливых», который размещён на ресурсах Избиркома РД, как «выдвинувшиеся», данная партия намерена резко увеличить количество депутатских мандатов в дагестанском парламенте.

Что бросается в глаза: в общереспубликанском списке (на 5 позиции), а также в списке от Хунзахского района (на 2 позиции) находятся сыновья депутата Госдумы Гаджимурада Омарова – Заирбек и Махмуд. Желание отца сохранить за собой статус депутата Госдумы, а также желание детей стать депутатами НС РД, просто не позволит этой команде расслабиться и дарить голоса избирателей своим оппонентам.

Отметим, что такой видный единоросс, имеющий серьёзное влияние как в родном Ботлихском районе, так и в сфере газовиков, – Майирбек Алхасов, идёт на выборы в рядах «справедливых». Выдвижение от Казбековского района члена Общественной палаты РД Айтемира Сатираева показывает, что в его родном районе сумеют подогнать результаты так, чтобы в НС РД прошли как единоросс Мухтарпаша Умаханов, так и он сам – Сатираев.

Довольно любопытна команда, выдвинутая «справедливыми» от Магарамкентского района: там во власть идут первым номером Ильман Алипулатов, а вторым – Ислам Гусейханов. Выдвижение депутата НС РД Магомедхана Арацилова от Тарумовского района и экс­руководителя «Дагтехинвентаризации» Шамиля Алиева от Тляратинского района (последнего усиливает Шихсаид Абдулатипов) демонстрирует, что в этих районах, если и будут делить голоса «па­братски», то только с взаимной выгодой!

Список «справедливых», который выдвинут партией от второй дербентской городской группы, ни на что особо не претендует. Но, как можно предположить, участие в этом списке директора ГБУ РД «Туристический центр ‘‘Дербент 2000’’»  Руслана Ахмедова, сына замруководителя АГИП РД Текрара Ахмедова, даст немного административного ресурса партии. Чтобы не навредить.

Сын экс­министра строительства Абакара АкаеваБадрудин Акаев должен помочь «справедливым» не только собрать, но и отстоять голоса партии в Каспийске. Выдвижение «патриота» и известного спортсмена Нурмагомеда Шанавазова, причём усиленного Рамазаном Ярахмедовым (брат депутата НС РД Руслана Ярахмедова) и Асхабали Зарбековым (пенсионером МВД, экс­начальником Кизилюртовского РОВД, известного по прозвищу «Робин Гуд», должно подмять под их авторитет Кировский район Махачкалы (первую группу).

Депутат НС РД, добросовестно лоббирующий интересы строительного бизнеса, Марат Алияров, а также его коллеги по фракции – гендиректор Махачкалинского морского порта Мурадхан Хидиров и Рустам Курбанов – будут штурмовать Кировский (группа №2), Ленинский (группа №1) и Советский (группа №3) районы Махачкалы.

Отметим, что в уходящем республиканском парламенте «справедливые» имеют 10 мандатов. Нынешний список показывает, что они могут увеличить свою фракцию в будущем парламенте почти в два раза. А будучи партией системной, то смогут сделать это «съев» голоса у КПРФ и слегка «пооткусывав» их у «Единой России». ]§[