Ярмарка тщеславия

Дата: 
1 Фев 2019
Номер газеты: 

– Ушли? Врешь, всё там же! – говорил композитор Модест Мусоргский о прогрессе.  Когда наблюдаю за выборами мэра Махачкалы, тоже хочется сказать, что вот, ушли… Демократия, состязательность, плюрализм. Но нет. На деле мы всё там же… просто декорации поменялись. Объясню почему.

Во-первых, в определённый момент выборы мэра потеряли серьёзность, которая должна им сопутствовать, превратившись в шоу. Такое большое количество кандидатов (а их, как известно, на первом этапе было 40) и участие в выборах интернет-фриков отпугнуло несколько реальных кандидатов, которые могли составить конкуренцию Салману Дадаеву, считающемуся кандидатом от главы РД Васильева.

Например, отказался от участия Мухтар Меджидов, который, как указывают источники, всерьёз собирался побороться за мэрское кресло. Много говорилось о том, что Гаджимурад Омаров отказался от участия в выборах, уже ввязавшись в выборную карусель. Но он всё-таки явился на последний из конкурсных этапов. Хотя, по правде сказать, Омарова всё труднее называть серьёзным кандидатом – частота, с которой он вписывается в разного рода политические акции, его неудачные попытки срастись с властью только дискредитируют его.

Во-вторых, народ, который выбирать мэра не вправе, смотрит на эти выборы как на театральное представление. Одно действо успешно, пока его не заменит другое. Это объясняет, почему, несмотря на необычность и комичность этих выборов, горожане так легко переключились на тему «Эльдар Иразиев – Хабиб Нурмагомедов».

Очнулись, а прошло уже несколько туров, и кандидаты даже выступили и кое-как представили свои программы. Кстати, улыбнули новости о том, что в программах некоторых кандидатов усмотрели плагиат и заимствования из программ развития других городов. Как говорится, умные люди полны сомнений, а дураки – уверенности. 

В-третьих, и я вынужден об этом напомнить, сама выборная процедура, когда кандидата оценивают депутаты городского Собрания, закладывают в процесс профанацию и нелогичность. Выходит, что будущего мэра, его программу рассматривают люди, которые, в том числе провалили действующую программу развития города… По крайней мере речь о городских депутатах последнего созыва. Мы ведь предполагаем коллективную ответственность, а значит, можем говорить о действиях/бездействии депутатов, чиновников столицы, мэра и всех исполняющих его обязанности.

И напоследок – о программе, которую представил Дадаев. Она хоть и выделяется на фоне других, но, кажется, также была набросана после того, как его заметили гуляющим по столице Дагестана. Всё сложное – просто. Особенно, если вас поддерживает Белый дом, кандидаты настолько слабы, а ваше образование позволяет импровизировать. ]§[

Комментарии:

У Салмана Дадаева хорошие учителя : от Амира Амирова ( бывший энергосети ) до мАГАПИКСЫ , прошедшего славный путь от торговца женскими трусами до генерала по сбору дани с торговцев и миллиардера.

васвиквас пишет:

У Салмана Дадаева хорошие учителя : от Амира Амирова ( бывший энергосети ) до мАГАПИКСЫ , прошедшего славный путь от торговца женскими трусами до генерала по сбору дани с торговцев и миллиардера.

Вы хотите сказать, что скоро мы в Махачкале увидим ярко освещенные магазины женских трусов ?