Встреча не для протокола…Согласование границ Дагестана и Чечни должно идти в прозрачном режиме

Представители дагестанской общественной комиссии уверены...
Дата: 
22 Фев 2019
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

В прошлом номере «ЧК» (№6 от 15.02.2019 г.), в статье «Красная линия границы», мы писали о прошедшем 13 февраля в Махачкале круглом столе, на котором обсуждалось, как в Дагестане проходит процедура согласования границы между нашей республикой и Чечнёй.

Инициатором круглого стола выступила Дагестанская общественная комиссия по проблемам определения (согласования) границы между РД и ЧР, то есть группа общественников и представителей СМИ, пожелавшая разобраться с тем, что происходит с границами, а также призвать власти к открытости в этом вопросе.

В тот день эксперты и представители приграничных дагестанских сёл заявили, что работа властей по столь щепетильному вопросу проходит почти в секретном режиме: общество ничего не знает о том, как проходит этот процесс. Но в то же время общество знает, что вдоль границы между двумя республиками есть спорные участки, которые местное (дагестанское) население считает своими и за которые переживает.

... что общество должно знать всё, что делает власть в вопросе границ

По итогам работы круглого стола было составлено обращение на имя президента РФ Владимира Путина и главы РД Владимира Васильева.

Реакция властей не заставила себя ждать: 15 февраля спикер НС РД Хизри Шихсаидов встретился с участниками круглого стола, рассказал некоторые подробности визита дагестанской делегации в Грозный, прошедшего 5 февраля, а также дал обещание взаимодействовать с общественниками и экспертами в работе над границами…

Почти через неделю, 20 февраля, представители Дагестанской общественной комиссии по проблемам определения (согласования) границы между РД и ЧР, Абдула Алиев, Шахрудин Халидов, Малик Бутаев и Магомед Магомедов, дали пресс-конференцию в газете «Черновик», где подробно рассказали о том, как прошла их встреча с Шихсаидовым и как будет строиться их работа в дальнейшем.

Причину проведения пресс-конференции Магомедов обосновал тем, что в настоящее время, после встречи со спикером НС РД, общественная комиссия находится «в режиме ожидания».

Магомедов подчеркнул, что члены комиссии настроены на конструктивные отношения с НС РД, но в то же время встреча со спикером их ни к чему не обязывает.

«Мы 15 февраля изложили спикеру НС РД своё видение ситуации с границей. В ответ Шихсаидов заявил, что читал наше обращение и, как мы поняли, знает его в деталях, знает, какие проблемные участки вдоль границы существуют, а также обещал, что мы будем работать в составе комиссий по установлению границы. Было получено заверение, что в этих комиссиях будут участвовать эксперты, общественные деятели, представители религиозных организаций, джамаатов (местных жителей)», – рассказал Магомедов. Однако прошла почти неделя после встречи, но никакой информации о том, в каком формате будут взаимодействовать НС РД и общественная комиссия, нет.

Только в ходе встречи со спикером выяснилось, что вопросами границы в Дагестане занимаются две комиссии: парламентская, возглавляемая Шихсаидовым, и правительственная, во главе с вице-премьером – министром по земельным и имущественным отношениям РД Екатериной Толстиковой.

Магомедов процитировал Шихсаидова, что вопрос о работе членов общественной комиссии в составе комиссии правительственной зависит от Васильева и что спикер НС РД внесёт этот вопрос на рассмотрение главы РД, когда тот вернётся из Москвы.

«Мы не хотим допустить того, чтобы наша встреча в НС РД была проведена как бы для отчётности, чтобы власти не смогли отписаться в Москву, что вот «была проведена встреча с общественниками, им были даны разъяснения», и этим закрыть вопрос. По итогам рассмотрения Васильевым этого вопроса будет ясно, сможем ли мы работать в составе правительственной комиссии», – сказал Магомедов.

Шахрудин Халидов напомнил, что в ходе круглого стола,  прошедшего 13 февраля, давая юридическую справку того, как должны определяться границы между республиками, он заявил об отсутствии какого-либо юридического документа, в соответствии с которым была бы (юридически) начата работы с границами.

«Только в ходе встречи со спикером НС РД выяснилось, что такой документ, оказывается, есть. Это распоряжение Правительства РД от 21 июня 2018 года за номером 136-р. Этим распоряжением за подписью Председателя Правительства РД Артёма Здунова устанавливается, что министерство по земельным и имущественным отношениям РД должно составить проекты планов-графиков по обеспечению внесения в Единый реестр недвижимости сведений о границах Дагестана и границах муниципальных образований республики», – рассказал Халидов. Этим же документом определён состав правительственной комиссии.

Журналисты – Тамерлан Магомедов, Идрис Юсупов и Ильяс Капиев – спросили о том, кто входит в состав общественной комиссии, почему она была создана, удалось ли прорвать информационную блокаду вокруг вопроса границ, а также как она будет взаимодействовать с парламентской и правительственной комиссиями.

Малик Бутаев ответил на вопрос журналистов о том, как спикер НС РД объясняет то, почему вся деятельность властей по вопросу границ, в том числе по визиту в Грозный 5 февраля, носила полусекретный характер. Как оказалось, изначально власти РД придерживались позиции минимизировать информацию, ожидая, как будут освещаться события по вопросу границ в ЧР, а отсутствие официальной информации от НС РД объяснили тем, что за информирование в этом направлении отвечает соответствующее управление администрации главы республики.

А Алиев отметил, что единственный официальный комментарий того, что происходит с границами, прозвучал именно в рамках работы круглого стола, прошедшего 13 февраля. В тот день на него в неофициальном порядке пришёл спикер НС РД Камил Давдиев и дал разъяснения о том, что делается.

Что касается комиссии, то последовал ответ, что в неё, помимо спикеров пресс-конференции, входит религиозный деятель Надырсултан Абдурахманов. А сама комиссия создана на основе самоорганизации, как реакция на «хаос, происходящий в обществе и соцсетях».

«Отсутствие информации о том, что делается властями, какие эксперты привлекаются, как проходят переговоры с соседями, что происходит в приграничных районах, учитывается ли мнение местного населения, вовлечены ли они в этот процесс, порождало различные слухи, домыслы и провокации. Ни на один из этих вопросов не было ответа ни от официальных органов власти, ни через республиканские СМИ. И, как реакция на это, появилось желание провести экспертизу происходящего события с точки зрения истории, права, картографии…» – сообщил Магомедов.

Алиев дополнил сообщение тем, что ещё до того, как появится дагестанская общественная комиссия, другие общественные организации республики (в частности, «Ас-Патриоты», молодёжные объединения ряда районов) также выступали по вопросу границ. «У всех есть желание работать конструктивно, и было бы хорошо, если бы общественные организации, работающие по вопросу границ, скоординировались», – сказал он. ]§[

Комментарии:

опять 25,тема лосниться от ежечасного замусоливания, что других проблем мало в Дагестане, а Черновик? Очередной словесный срач модеру по кайфу читать чтоли? Сейчас пойдут оскорбления целых народов со стороны нациков,клиентов "Кащенка" и взаимо обвинения, чья была земля, хотя все знают, что у земли один хозяин - Всевышний Аллагь.

"изначально власти РД придерживались позиции минимизировать информацию, ожидая, как будут освещаться события по вопросу границ в ЧР"...
Беспозвоночные!

Как бравые чеченцы с аварцами братались:


https://chernovik.net/content/politika/grubye-zachistki-etnicheskiy-anti... - ГРУбые зачистки | Этнический антитеррор

Quote:

В Шелковском районе было два населённых пункта с преимущественно аварским населением – станицы Коби и Бороздиновская. В Коби до конца 1990-х годов жили цумадинцы из села Кеди и ахвахцы из села Кудияб-Росо. Сейчас же их осталось около 10 семей. Много даргинцев жило в соседней с Бороздиновской станице Дубовской. Их также осталось несколько хозяйств. Вытеснение аварцев и даргинцев из этих сёл проходило по системе, которая сейчас применяется в Бороздиновской.


К началу сентября 2002 года в Шелковском районе проживало 40 тысяч чеченцев, 3,5 тысячи русских, 4,5 тысяч ногайцев, 1,5 тысячи аварцев, 1,8 тысяч кумыков и 686 татар. За 12 лет количество чеченцев увеличилось в районе в 2,5 раза, а русских уменьшилось в 4.


По словам местных жителей, причиной спецоперации стало убийство лесника-чеченца. Сын убитого Тагира Ахматова служит у Сулима Ямадаева (командир батальона спецназа «Восток», подразделения Главного разведывательного управления Генштаба РФ). Это и послужило причиной проведения в Бороздиновской масштабной спецоперации, которую, как говорят, провёл сам Сулим Ямадаев с подчинёнными. Правда, до обеда в село заехала одна группа машин и вооружённых людей. Они в общем оценили обстановку, кое-что выяснили и уехали. Говорят, что это были кадыровцы.


Потом после обеда приехало 2 БТРа и около 20 автомашин. Окружив село, они начали массовые зачистки путём подворного обхода. Заходили в каждый дом, переворачивали всё вверх дном. Рассказывает одна пожилая женщина: «Зашли ко мне двое и спрашивают, где твои мужчины? Я сказала, что живу одна, родственники в Дагестане. Перерыли весь дом, украли несколько тысяч рублей, спрятанные про запас. И уходя, ещё пнули ногой, добавив: «И сама убирайся в Дагестан к своим родственникам». По словам других сельчан, им постоянно кричали: «Суйли (название аварцев на чеченском языке – прим. ред.), убирайтесь в свой Дагестан. А здесь будут жить чеченцы, потому что это наша земля!»


Чеченские «блюстители закона» к тому же украли и несколько автомашин. У одного цунтинца, приехавшего в гости к родственнику, сняли номера и угнали «десятку», также пропали и несколько автомобилей местных жителей. Были украдены все сбережения у большинства жителей: у кого 10, у кого 20 тысяч рублей.


Обойдя так всё селение, ямадаевцы собрали всех попавшихся на пути – стариков, женщин, подростков и погнали их к школе. (Ничего не напоминает?) Там под аккомпанемент автоматных очередей, пущенных в воздух, женских криков и плача, около двухсот человек заставили лечь на землю лицом вниз. Рассказывает учительница школы: «У нас в школе учатся 230 учеников. Уже закончились занятия у части учеников, когда во двор школы стали загонять, буквально как скот, сельчан, притом только аварцев и нескольких русских. Чеченцам сразу сказали: кто нохчи – выходите. Так чеченцы и стояли в стороне, со злорадством наблюдая, как нас избивают. У мужчин и подростков завязывали скотчем рот, надевали на голову футболки и рубашки. С алчными глазами эти подонки шарили по карманам даже у школьников, забирая у них по 10-15 рублей. Под проливным дождём лицом в грязи они пролежали около 6 часов. Сопротивлявшихся безоружных мирных жителей били прикладами автоматов и беспощадно пинали. Один молодой учитель, получив прикладом по плечу, до сих пор не может пошевелить рукой. Многие после этого были покалечены, почти все заболели гриппом».


В Бороздиновской все пострадавшие и задержанные являются аварцами. В то же время со слов жены лесника Тагира Ахмадова следует, что убийцы разговаривали на чеченском языке и были чеченцами. На вопрос, почему же были арестованы аварцы, местные жители заявили, что все задержания были проведены по заявлениям односельчан-чеченцев. Чем же тогда им не угодил убитый Магомедгази Магомагазов, которому 77 лет (по документам 73)? Он что, с автоматом в руках по лесам бегал или по ночам расстреливал служащих в местной администрации чиновников и их родственников? По словам родственников и жены убитого, расстреляли Магомагазова «ямадаевцы». На теле старика было 6 пулевых ранений. После убийства его труп закинули к нему домой, облили дом бензином и обстреляли затем из гранатомётов. В итоге весь дом сгорел дотла и разрушен, то есть не подлежит восстановлению. В это время «ямадаевцы» держали его жену под дулами автоматов. У него осталось две дочери и один сын, который после неоднократных угроз и задержаний вынужден был уехать в Дагестан.

Протокол пишите, товарищи "старатели".
Хотя бы стенограмму оставьте потомкам "обиженных"