Встали за Даххаева

Уголовные дела в отношении Муслима Даххаева называют высосанными из пальца
Дата: 
12 Мар 2021
Номер газеты: 

Кировский районный суд Махачкалы 24 февраля продлил меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Муслима Даххаева.

Экс-начальник УФСИН РФ по РД и ГУ ФСИН по Ростовской области останется в СИЗО до 26 апреля этого года. Между тем некоторые федеральные издания склонны верить в невиновность генерала, а некоторые участники процесса отказываются от показаний, данных в ходе следствия.

Напомним, на Муслима Даххаева было заведено два уголовных дела: в Ростовской области о разглашении государственной тайны, а в Дагестане его обвиняют в незаконном выводе из колонии-поселения шестерых осуждённых для помощи при строительстве и ремонте своего дома и дома своей матери в период руководства дагестанским управлением ФСИН.

В феврале этого года республиканская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении бывшего руководителя УФСИН. 

О деле Муслима Даххаева мы писали в материалах «Воля накануне ареста» (№45 от 13.11.2020 г.), «Судьи боятся прокуроров…» (№49 от 11.12.2020 г.).

На одном из судебных заседаний по определению ему меры пресечения Даххаев заявил, что его нахождение за решёткой выгодно замгенпрокурора России Андрею Кикотю.

«Судьи подчиняются только Конституции России и федеральным законам, больше никому. Нельзя принимать решения по указанию кого-либо. А по моему уголовному делу, ваша честь, судья (Адзиев) испугался угроз одного из руководителей Генеральной прокуратуры по фамилии Кикоть. Я не скрываю этого. Я получаю достаточно много информации от тех людей, от кого должен её получать. Он имеет определённое давление на суд, на прокуратуру, на Следственный комитет. Возникает вопрос: у нас авторитарное государство? Одному человеку дано право грозить следователю, прокурору, чтобы они принимали решения вопреки закону?» – заявил он.

Журналист Андрей Караулов в одном из последних выпусков своей программы на канале в YouTube обратился к самому Кикотю с просьбой восстановить законные права генерала.

«…Предлагаю Кикотю применить в порядке надзора своё должностное положение, вспомнить, что столько звёзд на погонах о многом говорит. Восстановить законные права генерала Даххаева...» – сказал Караулов в эфире. А журналист Олег Лурье сравнил дело Даххаева с образцом человеческой глупости.

Некоторые российские издания говорят о деле Даххаева с иронией.

«Его обвинили в действительно «страшном» преступлении. Нет, не наркоторговле, не во взятках со стороны осуждённых, не в распиле выделенных федеральных средств. Некий сотрудник вроде бы видел, что шестерых заключённых отряжали на «принудительные» работы сначала к нему домой, а затем и к его матери», – пишет интернет-издание «Версия».

Защищает генерала и бывший командир Липецкого ОМОНа Герой России Сергей Сковородин. Напомним, в своё время Даххаев спас из окружения боевиков бойцов ОМОНа.

Эти дела, заявил он в интервью «Новой газете», высосаны из пальца.

«Муслим всё равно добьётся того, что те люди, которые облили его грязью; те люди, которые пытаются вычеркнуть честное имя Муслима Даххаева из истории борьбы с терроризмом, должны знать: он их найдёт, он заставит их ответить по закону», – выразил свою позицию Сковородин.

В Кировском районном суде прошло уже несколько заседаний. Некоторые из тех, кто имеет отношение к делу, в ходе судебных разбирательств отказываются от показаний данных ими в ходе следствия. Другие заявляют, что их под давлением заставили подписать показания, в которых содержатся несоответствуюшие действительсти сведения о Даххаеве.

«Черновик» продолжит следить за данным уголовным делом. ]§[

Комментарии:

Где защитник вертухаев, товарищ Салманов? Тоже являющийся переобувшимся бывшим работником ФСИН, поневоле опять продолживший семейную традицию башмачников, под видом московского интеллигента.
Гостайна состояла скорее в том,что очень высокие вельможи не договорились с ним о наркообороте внутри подведомственной конторы.. А это неуважение к государственным чинам,сбой слаженной системы
озвучьте, товарищи редакторы, имена депутатов-вертухаев, подписавших позорное послание. давайте все подпишем и из дахаева сделаем правозащитником
Что за "ЧМО"здесь в суе упоминает фамилию Салманова,ему бы морду помыть,прежде чем скабрезничать в отношении Салманова....
-- Юлдаш Салманов, это ты что ли? Ядашка тебя не забывает. Благодаря ему ты останешься в истории как крупный защитник интересов вертухаев. Скажи спасибо товарищу Ядашке. Правозащитник...........................................
Ёлдаш(ёлдащь)правильно,ёл дорога.Короче типа попутчик если дословно).Ассаламу Алейкум.Думаю представляться мне нет нужды.КОМУ НАДО ТОТ ЗНАЕТ.
мы не знаем на каком языке звучит "ёлдаш" - наверное какой-то экзотический вымирающий язык - , но знаем, что азики говорят - юлдаш (йолдаш)/ дословно: юл (йол) - дорога, даш - камень. используется в смысле: дорожный камень; камень, который лежит на дороге и ВСЕМ пилигримам мешает путешествовать.
Азики я не знаю как говорят вообще.Кумыкм из Буйнакского района говорят так.Кто вы дядя?
Ёлдащь,тащь означает камень.Возможно из за транкрипции по русски возникает недопонимашие.
Вот это про камень вы мне живую версию дали,спасибо.Вы кто?Ник что ли как он называется?
Какие морды?)Тогда как быть со словами гъурдащь(друг),гъардащь(родственник)?Они тоже камни в вашем переводе?
- - слово "къардаш" состоит из двух самостоятельных слов. къар - снег; даш - камень. дословно - снежный камень. в разговорной речи употребляется в смысле "человек с холодным(ой) сердцем (душой) или холодным лицом". источник: кутанская энциклопедия.
Вы, Черный Юрист, выше спрашивали кто я. Если докажете, что ноль в нулевой степени равняется единице, скажу.
Къар снег тоже можно сказать.Даш камень я никогда и ни в каком диалекте Кумыкского языка не слышал.Тащь-камень.Я не черный адвокат и не юрист.Вы кто?
Кутанская энциклопедия интересно с какого языка)))).Район южного Дагестана?
Lawyer Black Астарах!! Я вас тут не трогал и не интересовался вами.)))