Вперёд, в прошлое?

 

На этой неделе группа депутатов Государственной думы, среди которых были замечены и представители Дагестана, внесла в парламент проект поправок в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Эти поправки, в случае их принятия, позволят субъектам России по собственному желанию отказываться от всенародных выборов глав субъектов России и перейти к системе их утверждения Законодательными собраниями. То есть к системе, что была ранее…

В прошлом номере «Черновика» (№49 от 14 декабря 2012 г.), в статье «Предложение… от которого невозможно отказаться…», уже говорилось о том, что Кремль через аффилированные с ним структуры, в частности Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований», провёл исследование того, как введение прямых выборов губернаторов и президентов краёв, областей и республик отразится на политическом здоровье страны. Эксперты кремлёвского фонда пришли к мнению, что рано, особенно в национальных республиках (Северного Кавказа, Поволжья и пр.), отходить от принципов вертикали власти и ручного управления регионами, так как грозит разрушением социально-политической стабильности. И предложили наряду с процедурой всенародных выборов рассмотреть четыре альтернативных варианта формирования высшей власти субъектов России (мы перечисляем их применительно к Дагестану):

– непрямые выборы главы Дагестана депутатами Народного собрания из числа представителей депутатского корпуса;

– прямые выборы населением, но только из списка кандидатов, которые предложены партиями, представленными в Народном собрании (эти кандидаты предварительно должны пройти «президентский фильтр» (консультации с президентом));

– непрямые выборы депутатами Народного собрания из списка кандидатов, которые предложены партиями (любыми) и прошли «президентский фильтр»;

– утверждение Народным собранием Дагестана внесённой президентом России кандидатуры на должность главы Дагестана из списка трёх кандидатов, представленного президенту РД партией, победившей на выборах в НС РД. (При этом список из трёх кандидатов объявляется партией заранее, в момент регистрации на выборы в Народное собрание (первая тройка предвыборного списка партии на выборах в региональный парламент), и не может быть скорректирован.)

Конечно же, ввести такое «ручное управление» не может даже президент России. Для этого необходим соответствующий механизм. И такое… своевременное появление поправок, позволяющих по собственному желанию регионам отказаться от всенародных выборов, такой механизм даёт.

Вопрос истории

 

Вопрос, как формируется власть в субъектах РФ, в частности в Дагестане, нельзя рассматривать без взгляда на историю. У процедуры всенародных выборов главы Дагестана есть как сторонники, так и противники.

В ходе дискуссий противники всенародных выборов приводят, как правило, один аргумент: может быть нарушено межнациональное согласие в обществе, наступить конфликт элит. Да, скажем прямо, это опасение оправданное: делёжка должностей в республике всегда осуществлялась в первую очередь по национальному признаку (и только затем – профессиональному).

Но сама же дагестанская элита, придя к власти, тут же принималась (невзирая на тезисы о национальном согласии) делать всё, чтобы удержать в руках бразды правления республикой, постепенно, шаг за шагом отодвигая общество, народ от возможности влиять на неё, отбирая право выбирать власть.

Небольшой экскурс в историю развития института Госсовета Дагестана. После крушения Советского Cоюза в Дагестане с учётом его многонациональности и «уникалности» был создан Госсовет – «коллективный президент» – орган власти, в который входили по одному представителю от каждой титульной национальности республики. Согласно действовавшей тогда Конституции, Госсоветом руководил председатель, избираемый Конституционным собранием Дагестана (в него входили депутаты НС РД, главы МО, члены правительства, духовные и общественные деятели) всего на два года! Председатель Госсовета не мог находиться у власти больше одного срока, и его в обязательном порядке должен был сменять представитель другой национальности. Тоже на два года. Составители дагестанской Конституции в тот исторический период ссылались на опыт Швейцарии и говорили, что национальная ротация – это «залог стабильного развития общества». Однако в последующем из Конституции были выброшены упоминания о нацротации, затем был отменён двухлетний предел нахождения у власти и введено правило, позволяющее возглавлять республику два срока подряд. Это привело к тому, что нахождение во главе Госсовета у вполне конкретного председателя растянулось до бесконечности (в том числе и появлению оппозиционных альянсов). Потом грянул Беслан (теракт 1 сентября 2004 г.), и президент России Владимир Путин решил, что судьба руководителей субъектов федерации должна решаться не на местах, а в Кремле. Дагестан перешёл к системе назначаемых президентов и… вполне позитивных в политическом плане потрясений: общество стало более демократичным, усилились общественные институты, значимой стала роль СМИ. Правда, роста экономики и снижения уровня преступности не произошло. (Предположим, что это связано с тем, что правоохранительная и судебная машины не успевают за развитием общества, ментально оставаясь в середине 1990-х…)

Система назначаемости глав субъектов на примере Дагестана показала, что федеральный центр не будет сильно держаться за того ли иного руководителя.

Так, Кремль сначала отказался от Магомедали Магомедова (которого дагестанская пропагандистская машина называла чуть ли не единственным гарантом стабильности и мира в республике), затем от Муху Алиева, показывая, что никому, во-первых, не гарантирует долгого нахождения во власти, и, во-вторых, ждёт позитивных перемен в своих провинциях.

Принцип жёсткой вертикали власти был нарушен уступками экс-президента РФ Дмитрия Медведева. После того как оппозиция в преддверии выборов главы России стала проводить многотысячные демонстрации протеста в Москве (на Болотной и Сахарова), федеральная власть решилась пообещать обществу ряд демократических послаблений. И первым шагом такой либерализации был возврат к всенародным выборам губернаторов. Когда активность оппозиции постепенно сошла на нет (на это повлияли не только суровые санкции к организаторам митингов и возбуждённые уголовные дела, но и технологии, заставившие оппозиционно настроенные массы разувериться в своих лидерах), появилась возможность легализовать отход от демократических преобразований. «Это не мы, это регионы так хотят, да и то не все», – смело может сказать иностранным журналистам президент страны, комментируя вопрос о всенародных выборах. Хотя он же публично заявил, что прямые выборы губернаторов являются «востребованными в обществе»

 

Фракция сказала…

 

Поправки к ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (№184-ФЗ) указывают, что субъект РФ может принять закон, по которому его глава будет избираться депутатами местного Заксобрания. Кандидатов в главы предлагают парламентские партии (Госдума), а также партии, которые имеют фракции в Заксобраниях. Не менее трёх кандидатур поступает президенту от каждой из партий. Рассмотрев кандидатуры, он вносит три из них на утверждение в Заксобрание. Перед их внесением партия большинства проводит консультации с другими партиями, чьи отделения зарегистрированы в регионе, но которые не получили права вносить своих претендентов. Как именно будут проходить межпартийные консультации, будет установлено Заксобранием на месте. А вот что думают о таких перспективах руководители партийных фракций в Народном собрании Дагестана.

 

Эдуард Хидиров,

руководитель фракции «Патриоты

России» в Народном собрании РД:

«Эта инициатива – фактическое дезавуирование закона о выборах глав субъектов России, что был принят раньше. Я против  этого (позиция нашей партии «Патриоты России» аналогичная) и считаю, что выборы глав субъектов России должны быть всенародными. В абсолютном большинстве регионов, как правило, законодательные собрания контролируются действующими главами субъектов, губернаторами. И в случае принятия такого закона естественно, что эти законодательные собрания откажутся от всенародных выборов и пропишут в своих уставах или конституциях выборы через парламент.

Те главы субъектов России, чьи всенародные рейтинги высокие, пойдут на всенародные выборы. Но таких, скорее всего, будет мало. У кого таких рейтингов нет, кто сомневается в поддержке народа, тот и будет либо сам избираться через законодательные собрания, либо лоббировать кандидатуру «своего» человека. Фактически это возврат в прошлое, когда глав регионов назначал президент России (понятно, что юридически эта процедура будет называться по-другому). Если этот законопроект будет принят Госдумой, то в Народном собрании наша фракция будет настаивать на дагестанском законе, устанавливающем всенародные выборы.

Пока же говорить о кандидатах, которых будут готовы поддержать «Патриоты России», считаю несвоевременным. Предлагаю дождаться старта президентской кампании, когда будет известен перечень кандидатов… Не исключаем, что и наша партия предложит своего кандидата»

 

Камил Давдиев,

руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном собрании РД,

председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений:

«Принятие такого закона считаю правильным. Наше общество ещё не настолько демократично, чтобы перейти полностью к системе всенародных выборов глав субъектов России. В принципе та система формирования руководства субъектами России, которая была уже 8 лет, достаточно эффективна и оправдана.

Предлагаемый законопроект (если его примут), скорее всего, будет закреплять за регионами возможность либо проводить всенародные выборы глав субъектов, либо избирать глав субъектов законодательными собраниями по предложению президента страны или же основных партий, представленных в Заксобрании.

В Дагестане ещё никогда главу республики всенародно не избирали. Дагестан – это мини-Россия, где совместно живёт множество национальностей. И вполне возможно, что выборы усугубят отношения элит, межнациональные отношения и т. д. А существующий в законе о выборах глав субъектов РФ «муниципальный фильтр» приведёт к повышенной борьбе в муниципалитетах за влияние в них и уже затем – к борьбе кандидатов за избирателей. В Дагестане и так непростая ситуация! И введение всенародных выборов может накалить её.

Если глав субъектов России будут избирать Заксобрания по предложению президента, то, на мой взгляд, можно предложить передавать ему часть полномочий федерального центра. Например, в области безопасности, налоговой политики. А то получается так, что глава субъекта, который желал бы нормально работать, остаётся фактически без никаких рычагов влияния. Он не может влиять ни на МВД, ни на налоговую, ни на другую структуру. Передача этих полномочий позволит главе субъекта полноценно отвечать за регион в целом…»

(Представители фракций «Единая Россия» и КПРФ воздержались от комментариев.)

 

P. S. Вопрос о том, должен избираться глава Дагестана или назначаться, очень спорный! Что из этого благо для общества, а что нет, неизвестно, так как дагестанский народ ещё никогда сам не выбирал себе президента. Всё делалось за него… В ближайшее время, в первую декаду января 2013 года, «Черновик» совместно с агентством «МедиаФакт» намерен провести круглый стол с участием дагестанских политологов и обсудить этот вопрос…  


 

Внимание, опрос!

Уважаемые читатели! Учитывая, что вопрос о том, каким способом должен приходить к власти глава субъекта РФ – путём всенародных выборов, избираясь через Законодательное собрание субъекта РФ или же назначаться главой государства, – является спорным, редакция «Черновика» решила провести блицопрос как на страницах газеты, так и на сайте www.chernovik.net. Мы хотим выяснить мнение тех кого, власти не собираются даже спрашивать, то есть у ОБЩЕСТВА, народа.

Мы предлагаем народу Дагестана выразить своё мнение, выбрав один из ответов на вопрос: «Как вы считаете, каким именно способом должен приходить к власти президент Дагестана?»

Варианты:

*01. Всенародно избираться населением Дагестана;

*02. Утверждаться в должности Народным собранием РД по представлению президента России (назначаться президентом России);

*03. Избираться Народным собранием РД из числа кандидатов, предложенных дагестанскими отделениями партий и/или президентом России;

*04. Мне всё равно.

Если Вы желаете проголосовать за тот или иной вариант ответа, то вам необходимо отправить на короткий номер 2880 sms-сообщение с номером варианта ответа (отмечены звёздочкой). Не забудьте перед номером поставить звёздочку! К примеру, *06 или *10. Стоимость одного sms-сообщения – 5 (пять) рублей (в т. ч. НДС – 18%). Сообщения через Интернет не принимаются. В голосовании учитываются sms-сообщения, отправленные с одного номера только один раз в неделю. Опрос населения будет проводиться в течение трёх недель. О результатах опроса «Черновик» будет информировать каждую неделю. Просим принять активное участие в опросе! Согласно новым законотворческим веяниям, инициатива, набравшая в Интернете поддержку в 100 тысяч голосов, может быть рассмотрена в качестве законопроекта.

Номер газеты