Васильев и налоговое бремя

Рамазан Алиев (второй слева) отчитался о сборе налогов...
Дата: 
6 Июл 2018
Номер газеты: 

За прошедшие дни врио главы Дагестана Владимир Васильев официально заявил о том, что выдвигается в руководители нашей республики, задержан вице­премьер РД Рамазан Алиев, обострилась ситуация с водоснабжением дагестанских городов, а в бюджете внезапно появилась огромная дыра, заполнить которую нужно налогами и прочими платежами. Глядя на всё это, остаётся только с иронией комментировать происходящее…

30 июня, выступая на стратегической сессии в Махачкале, Владимир Васильев, процитировав по традиции слова Расула Гамзатова о том, что Дагестан в Россию добровольно не входил и добровольно выходить не будет, заявил: «Вот я так: добровольно (в руководители РД – «ЧК») не просился, теперь из Дагестана меня может убрать только  недоверие людей. Для меня важно доверие дагестанцев и президента России. Но я прошу, чтобы меня услышали: это не мне нужно, это нам всем нужно. Мы по многим позициям отстали на десятилетия, как ни больно об этом говорить, но мы догоним очень быстро…»

 

Скучный выбор…

В самой новости о выдвижении Васильева уже нет ничего интересного. Процедура выдвижения кандидатов в главы Дагестана неоднократно описывалась в СМИ, поэтому обывателю в ближайшее время остаётся дожидаться новостей о проводящихся партийных конференциях «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР (выдвигать кандидатов могут только парламентские партии, представленные в Госдуме или в региональном заксобрании), на которых будет решён вопрос о выдвижении трёх кандидатов от партии в главы Дагестана. В последующем президенту Владимиру Путину занесут папку с их фамилиями, из которых он выберет три и спустит их в сентябре на утверждение в Народное собрание Дагестана.

Кто будет соперником Васильева? Основные сюрпризы следует ждать от его однопартийцев, так как, в случае если в предварительном списке от «Единой России» рядом с фамилией Васильева будет значиться Артём Здунов, то паникующая дагестанская элита будет до конца в неведении, что происходит, не за многоходовочкой ли Путина они наблюдают и за кого, в конце концов, голосовать. КПРФ и «Справедливая Россия», скорее всего, будут предельно предсказуемы, поддержав кандидатуру Васильева (как это уже было в 2013 году, когда они утверждали Рамазана Абдулатипова) или выдвинув формально своих партийно­фракционных лидеров: Махмуда Махмудова (КПРФ) и Камила Давдиева («Справедливая Россия»).

Ждать, что коммунисты предложат в главы РД, к примеру, депутата Госдумы от Крыма Ризвана Курбанова, а «справедливороссы» – депутата Госдумы от Башкирии Гаджимурада Омарова, не приходится… Правда, при условии, что федеральное руководство партий не выставит наравне с Васильевым своих варягов.

В любом случае сердце Васильева готово к работе и сюрпризам, так как, по его словам, он прошёл «техосмотр» у кардиологов, давших добро на работу во благо Дагестана.

 

Сказ о потерянном времени

Что касается тезиса Васильева, что «мы быстро это исправим», то здесь есть существенные сомнения. Разделять оптимизм врио главы РД мешает хотя бы тот факт, что заявление о своём выдвижении Васильев сделал на стратегической сессии, где обсуждали вопросы транспортно­логистического комплекса в окружении  участников, многие из которых интеллектуально не способны решить проблемы нормального функционирования общественного транспорта в Махачкале и разумного развития новой сети остановок (так как старая безнадёжно устарела), не говоря уже об элементарной уборке мусора. При этом спокойно рассуждали о многомиллиардных проектах –  где какой тоннель в горах надо пробить и где организовывать логистические центры…

В сит