Васильев и налоговое бремя

За прошедшие дни врио главы Дагестана Владимир Васильев официально заявил о том, что выдвигается в руководители нашей республики, задержан вице­премьер РД Рамазан Алиев, обострилась ситуация с водоснабжением дагестанских городов, а в бюджете внезапно появилась огромная дыра, заполнить которую нужно налогами и прочими платежами. Глядя на всё это, остаётся только с иронией комментировать происходящее…

30 июня, выступая на стратегической сессии в Махачкале, Владимир Васильев, процитировав по традиции слова Расула Гамзатова о том, что Дагестан в Россию добровольно не входил и добровольно выходить не будет, заявил: «Вот я так: добровольно (в руководители РД – «ЧК») не просился, теперь из Дагестана меня может убрать только  недоверие людей. Для меня важно доверие дагестанцев и президента России. Но я прошу, чтобы меня услышали: это не мне нужно, это нам всем нужно. Мы по многим позициям отстали на десятилетия, как ни больно об этом говорить, но мы догоним очень быстро…»

 

Скучный выбор…

В самой новости о выдвижении Васильева уже нет ничего интересного. Процедура выдвижения кандидатов в главы Дагестана неоднократно описывалась в СМИ, поэтому обывателю в ближайшее время остаётся дожидаться новостей о проводящихся партийных конференциях «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР (выдвигать кандидатов могут только парламентские партии, представленные в Госдуме или в региональном заксобрании), на которых будет решён вопрос о выдвижении трёх кандидатов от партии в главы Дагестана. В последующем президенту Владимиру Путину занесут папку с их фамилиями, из которых он выберет три и спустит их в сентябре на утверждение в Народное собрание Дагестана.

Кто будет соперником Васильева? Основные сюрпризы следует ждать от его однопартийцев, так как, в случае если в предварительном списке от «Единой России» рядом с фамилией Васильева будет значиться Артём Здунов, то паникующая дагестанская элита будет до конца в неведении, что происходит, не за многоходовочкой ли Путина они наблюдают и за кого, в конце концов, голосовать. КПРФ и «Справедливая Россия», скорее всего, будут предельно предсказуемы, поддержав кандидатуру Васильева (как это уже было в 2013 году, когда они утверждали Рамазана Абдулатипова) или выдвинув формально своих партийно­фракционных лидеров: Махмуда Махмудова (КПРФ) и Камила Давдиева («Справедливая Россия»).

Ждать, что коммунисты предложат в главы РД, к примеру, депутата Госдумы от Крыма Ризвана Курбанова, а «справедливороссы» – депутата Госдумы от Башкирии Гаджимурада Омарова, не приходится… Правда, при условии, что федеральное руководство партий не выставит наравне с Васильевым своих варягов.

В любом случае сердце Васильева готово к работе и сюрпризам, так как, по его словам, он прошёл «техосмотр» у кардиологов, давших добро на работу во благо Дагестана.

 

Сказ о потерянном времени

Что касается тезиса Васильева, что «мы быстро это исправим», то здесь есть существенные сомнения. Разделять оптимизм врио главы РД мешает хотя бы тот факт, что заявление о своём выдвижении Васильев сделал на стратегической сессии, где обсуждали вопросы транспортно­логистического комплекса в окружении  участников, многие из которых интеллектуально не способны решить проблемы нормального функционирования общественного транспорта в Махачкале и разумного развития новой сети остановок (так как старая безнадёжно устарела), не говоря уже об элементарной уборке мусора. При этом спокойно рассуждали о многомиллиардных проектах –  где какой тоннель в горах надо пробить и где организовывать логистические центры…

В ситуации, когда у республики нет свободных миллиардов, а долговая нагрузка на Дагестан, согласно данным Счётной палаты России, увеличилась более чем на 15%, уповать только на время не следует. Это при том, что главным ресурсом сегодня являются не деньги, нефть или золото, не налоги или население. Главный ресурс – это время! В стремительно меняющемся мире необходимо сегодня быстро делать то, что надо было сделать ещё вчера, иначе в прекрасное завтра доступ будет закрыт. Дагестану ещё вчера нужны были системные преобразования, но республика потеряла с экс­главой РД Рамазаном Абдулатиповым пять драгоценных лет, которые можно было использовать на полноценное развитие, изменить стартовые условия для новых, современных руководителей (на основе преемственности идей развития республики). Теперь, уже при Васильеве, мы снова теряем время: на уговоры теневого бизнеса платить налоги; на подбор кадров; на выстраивание взаимоотношений с муниципалитетами и даже с населением…

В качестве яркого примера бездарной потери времени стоит назвать назначение Владимиром Васильевым в качестве первого вице­премьера РД, курирующего налоговый сектор, Рамазана Алиева. СМИ, в частности наше издание, предупреждали общественность, что не стоит ждать от человека, никак не проявившего себя за несколько лет в команде Абдулатипова, каких­либо достижений. А если чего и ждать, так это работы на своё личное благо. Не услышали. Бывает… И если бы не жара, проявившая проблемы водоснабжения городов Дагестана, то, возможно, Алиев работал бы и дальше!

Только жара позволила Васильеву вывести Рамазана Алиева в буквальном смысле на чистую воду (подробнее на стр. 1, 3 – «ЧК»)! Можно даже предположить, что события развивались следующим образом: обсуждая в рамках различных совещаний проблемы водоснабжения Буйнакска и Избербаша (см. стр. 2, 19 – «ЧК»), Васильев, памятуя, что Рамазаном Алиевым успешно собрано в бюджет за первый квартал текущего года 1 млрд 300 млн рублей, выделил было Буйнакску, что называется, с барского плеча 400 млн рублей… Образно говоря, полез в карман, чтобы вынуть деньги, а денег в кармане не оказалось.

Разбирательство этой неловкой ситуации привело к тому, что Алиев уволен, а на него возбуждено уголовное дело. Зло, образно говоря, наказано, но… В итоге мы все, не только лично Васильев, потеряли полгода! Когда и как мы это восполним? Поедем в Госдуму просить дополнительный транш? А время мы теряем и по многим другим направлениям…

... Владимир Васильев результатов работы Алиева не обнаружил

Налоги или дань?

Вы можете возразить, сказав, что, несмотря на потери времени, Дагестан можно поднять за счёт организации сбора налогов. Да, в это свято верит Васильев, приводя цифры соотношения налогового дохода к обороту розничной торговли на примере Дагестана и Ставропольского края. Так, оборот розничной торговли в Дагестане в 2017 году составил 690,3 млрд рублей, а у соседей – 478 млрд рублей. При этом объём поступивших налогов в Дагестане  равен 1,1 млрд рублей, а в Ставропольском крае – 4,5 млрд рублей. Такой перекос, уверен Васильев, показывает, что развивается теневой сектор экономики. А не налоговый потенциал.

Конечно, налоги платить надо – это конституционная обязанность, но… давайте разберёмся, как налоги воспринимаются в обществе?

Что такое налоги? Это оброк, дань, отобранная рэкетирами, или налоги – это средства, которые граждане отдают государству для развития необходимых отраслей экономики и обороны? Зачастую мы наблюдаем чудесную картину: экономика в упадке, медицина, здравоохранение и образование недофинансированы, дороги строятся плохо или необоснованно дорого, правоохранительные органы активны тогда и только тогда, когда их теребит начальство…

На всё это должны уходить наши налоги. А туда ли они уходят? Может, они уходят на поддержку олигархов, потерявших свои доходы из­за санкций? Или, если брать применительно к Дагестану, на обслуживание тех представителей власти, которых общество не считает достойными там находиться? Каково это налогоплательщикам осознавать, что их деньги уходили на содержание личного внедорожника Рамазана Алиева в госгараже? А до этого – на полёты Рамазана Абдулатипова на вертолёте Минздрава по районам республики? И это ведь не полный перечень «нахлебников»…

И выходит так, что народ должен отдать свои, с трудом заработанные копейки, чтобы федеральные магнаты или региональные чиновники могли содержать свои яхты, самолёты, дворцы, многочисленную охрану, поддерживать комфортный для них уровень жизни на прежнем, докризисном (досанкционном) уровне? Ну и какой предприниматель, если перед ним будет выбор платить или не платить налоги, будет это делать? Имея наглядные примеры того, что его налоги уходят в чью­то кормушку, а не на общественные блага.

Вот, к примеру, новость из Кировского района Махачкалы о том, что власти прилагают все усилия для того, чтобы справиться с утечкой воды из магистрального водопровода по ул. Магомедтагирова. Правда, сделать это оперативно им мешает… построенная на магистрали АЗС. Тут только один вопрос:  а почему власть (республиканская, муниципальная, прокурорская и пр.) не поднимает вопрос о сносе этой АЗС? Ведь эта самая власть с лёгкостью готова сносить целые посёлки из­за близости, к примеру, к газовым сетям? В чём проблема?

Разве мы для этого платим налоги? Поэтому, прежде чем требовать налоги с общества и бизнеса, необходимо создать прозрачную и понятную систему, в которой было бы видно, на что уходят общественные деньги, необходимо повышать доверие к власти. Как к институту. А не как к отдельно взятой персоне…

Васильев для решения дагестанских проблем использует только два механизма – кнут и пряник. Кнут – это возбуждение уголовных дел на неугодных (не оправдавших его доверие или же самостоятельных, способных дать отпор) чиновников, а пряник – это его «вторые шансы», а также методичные уговоры чиновничье­предпринимательской элиты платить налоги и работать эффективно «на благо Дагестана».

«Не будете платить налоги, не будете эффективны – я вас накажу!» – вот краткий тезис всех выступлений Васильева. При этом обратите внимание на первую встречу Васильева с владельцами АЗС, пришли практически все. Потому что боялись. Поначалу. И было чего, так как продажа бензина и газа автовладельцам, как выяснилось, один из самых доходных секторов теневой экономики, практически не платящий налоги или скрывающий свои доходы. Кроме того, как это в середине прошлого месяца выяснили активисты дагестанского ОНФ, многие заправки Дагестана недоливают топливо в баки авто, продают бензин марки АИ­80, как АИ­92, стоящий 42–44 рубля за литр.

Именно с них хотел врио главы РД собрать деньги, которые те не платили в бюджет республики в виде налогов и сборов, и пустить эти средства на ремонт школ, больниц, развитие инфраструктуры и прочие нужды.

Уже через пару месяцев, когда Васильев пожелал встретиться с руководителями кирпичных заводов и поднять вопрос о налогах и прочих платежах, пришли уже единицы. Несмотря на аресты и прочие проблемы, бояться Васильева перестали… Почему? Может быть, тянут до сентября в надежде на то, что Васильев уйдёт из Дагестана, а ему на смену придёт более гибкий «эффективный менеджер»? Возможно. Но возможно и то, что симбиоз чиновничества и бизнеса просто махнул рукой на возможные угрозы руководителя республики, посчитав, что, во­первых, всех не пересажаешь, а во­вторых, возможность договориться с силовым и судебным блоком, в случае чего, никуда не делась. Ставки, возможно, чуть поднялись, но, как говорят в Одессе, если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы…

Ну, есть и «в­третьих». Этот пункт заключается в том, что Васильев решает проблемы Дагестана в ручном режиме, так как он (совместно с АГП и Правительством РД) ещё не перевёл работу исполнительной власти республики на системные рельсы. А значит, борьба с владельцами заправок и кирпичных заводов малоэффективна. 

В верности тезиса о том, что представители бизнеса перестали бояться Васильева, можно убедиться хотя бы потому, что притока налогов от владельцев АЗС республиканский бюджет не ощутил. Более того, владельцы АЗС стали продумывать схемы, как избежать и «васильевского налога»…

 

Стратегическая децимация

Так что же должен делать Васильев с такой проблемой как заправки? Представим себе, что находимся на Стратегической сессии, и предложим следующие меры, но не стратегического (охватывающие пять или десять лет), а оперативно­тактического (год – три года) плана.

Вопрос с дагестанскими АЗС необходимо разбить на две проблемные зоны: заправки, расположенные на территории Махачкалы, и все остальные. Начать наведение порядка следует с Махачкалы и затратить на это год планомерной работы.

1. Децимация. В Махачкале примерно 150 АЗГС. Ещё в 2014 году комиссионная проверка их деятельности показала, что 80% из них функционируют с нарушениями (не соответствуют СНиП, не выдерживают дистанцию в 50 метров от дороги и пр.). Васильеву необходимо взять в руки список этих АЗГС и повести «децимацию», то есть вычеркнуть в этом списке каждую десятую автозаправку, потребовать от прокуратуры и контролирующих органов в самые короткие сроки прекратить деятельность АЗГС, причём без всяких разбирательств в степени виновности владельцев данных заправок.

При этом с обязательным возбуждением на владельцев уголовных дел по неуплате налогов, акцизов, другим, обнаруженным в ходе следствия и проверок на АЗГС, нарушениям. Тут Васильев может проявить свою милость, не настаивая на том, чтобы дела доводились до суда и реального наказания. Пусть владельцы сами, как хотят, решают свои проблемы с силовиками. Главное, чтобы закрытые АЗГС больше не функционировали…

2. Разделяй и властвуй. После децимации Васильеву необходимо, опираясь на результаты прошлых комиссионных проверок деятельности махачкалинских АЗГС, ранжировать заправки по соответствию нормативам, то есть сгруппировать их по принципу, кто больше соответствует всем необходимым требованиям, а кто нет. Затем вычленить из них АЗГС, наиболее не соответствующие техническим регламентам и нормам безопасности, а затем поставить перед их владельцами ультиматум: в течение трёх месяцев привести АЗГС в соответствие с необходимыми требованиями или же полностью перепрофилировать их (занятие другим видом предпринимательской деятельности). В случае неисполнения – ликвидация АЗГС с возбуждением уголовного дела на её владельца.

3. Диалог. После децимации и ультиматума, показав теневому бизнесу, что с ними он шутить не собирается, Васильев может переходить к переговорам с теми владельцами АЗГС, чьи заправочные станции более­менее соответствуют техническим нормативам. С ними разговор тоже прост до безобразия: они начинают платить все налоги с реальных объёмов реализации ГСМ начиная с текущего года. С учётом того, что в Махачкале к этому моменту ряд АЗГС будет закрыт, к ним придёт дополнительный приток клиентуры, поэтому нужно отдельно обговорить, что цены на топливо повышаться в ближайшее полгода­год не будут. Ни при каких условиях!

Единственное, что может обсуждаться в свободном формате и при индивидуальном подходе к каждому – это механизмы перерасчёта и возмещения в бюджет неоплаченных налогов и акцизов за прошедшие три года. В случае неисполнения данных договорённостей владельцами АЗГС – см. пункт 1 (децимация).

4. Общественный контроль. Васильев должен взять на строгий контроль ещё один главный пункт работы с владельцами АЗГС – оставшиеся в Махачкале заправки должны продавать только качественное топливо! Хватит уже терпеть картельные сговоры владельцев АЗГС, гробящих своим некачественным топливом двигатели автомобилей дагестанцев. Одна из первых насмешек­оценок Васильева сферы торговли ГСМ была примерно такой: «Заправляешься за пределами Дагестана – одного бака хватает надолго. Заправляешься в Дагестане – не хватает…» Как проконтролировать качество топлива? Проще простого!

Встретиться с членами неформальных автомобильных клубов BMW, Mercedes­Benz, Jeep, Hyundai, Toyota и, если они представлены в Дагестане, то и прочих известных брендов, а также пригласить на беседу лидеров байкерских движений республики и попросить их взять на контроль качество топлива на АЗГС. А чтобы визиты байкеров на заправки выглядели представительно, то можно попросить прокурора Дагестана Дениса Попова, у которого, согласно декларации, есть мотоцикл Harley­Davidson, чтобы тот, заехав за спикером НС РД Хизри Шихсаидовым (у него тоже есть мотоцикл аналогичного бренда), проехался вместе с байкерами по заправкам с целью оценки качества топлива.

Думается, такой визит после освещения на РГВК «Дагестан», ННТ и в соцсетях вызвал бы живой отклик в сердцах потребителей и лёгкий холодок по коже у продавцов некачественного топлива. Выявленные торговцы некачественным топливом выбывают с рынка. А дальше будут действовать законы рыночной конкуренции…

5. Сеть на вольницу. Понятно, что законы конкуренции как в стране в целом, так и в Дагестане всё равно приведут в республику крупную сеть заправок. Рано или поздно АЗГС республики, официально имеющие массу владельцев, начнут объединяться в свою, дагестанскую сеть, что, при условии приведения рынка в чувство, только увеличит качество предоставляемых услуг, а также позволит Васильеву собирать налоги без нервотрёпки.

План, который тут описан, приведён применительно к Махачкале. И его вполне реально исполнить в течение года. Часть теневого бизнеса, увидев, что происходит в столице Дагестана, чтобы не терять прибыль, уйдёт в другие города и районы республики, но уже будет придерживаться заданных Васильевым стандартов, так как будет чётко осознавать, что рано или поздно к ним, в противном случае, «придёт Россия» в виде децимации и невосполнимых расходов… ]§[

Номер газеты