…ваш Крым!

Дата: 
27 Мар 2015
Номер газеты: 

Для того чтобы узнать, что беспокоит дагестанцев, не нужно тратить деньги на масштабные социологические исследования, достаточно прийти на любой тазият (соболезнования). Ведь это место, где после обсуждения всех последних новостей с подробностями уровня LifeNews и рассказа самых свежих анекдотов разворачиваются дискуссионные клубы на самую актуальную для людей тему.

Безусловным лидером рейтинга подобных тем в последнее время стал конфликт на Украине. Обсуждают его не только на похоронных стояниях, но и в околоподъездных сидениях, «алкозастольных» дебатах и прочих формах социальных коммуникаций. Решающий довод сторонников политики России в отношении Украины сформулирован во фразе «Зато Крым – наш!». Дело в дискуссиях доходит чуть ли не до драки.

Люди спорят с таким самопожертвованием и остервенением, как будто ждали этого события всю свою сознательную жизнь. Будто присоединение полуострова круто изменило их судьбу к лучшему. Причём многие из них года два назад могли бы и не найти Крым на карте, как не смогут сейчас найти, например, Гваделупу.

Часто хочется сказать таким людям: «Да ...б ваш Крым! Скажите, как конкретно на вашу жизнь повлияло возвращение «исконно русской земли» на Родину? У вас увеличилась торговля? Повысилась зарплата? Вы бросили курить? Начало фартить в картах? Дети стали лучше учиться в школе? Уменьшилась смертность от туберкулёза? Осётр вернулся в дагестанские воды? На дорогах стало меньше ям, а в госорганах поймали всех взяточников?»

Нет?! Ну а что же вы тогда радуетесь так, как будто вам доверили осваивать бюджетные средства, идущие на новый субъект РФ? Будто завтра вы перестанете быть водителями маршруток или специалистами отделов, а станете главами строительных компаний, выигравших тендер на реконструкцию крымских дорог. Вас ведь давно отстранили от принятия каких-либо решений в этой стране.

Не лучше ли вам энергию, которую вы тратите на бесполезные дискуссии, направить на то, чтобы действительно сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше? Побелите стены в подъезде, что ли. Прочитайте пару книжек, чтобы, наконец, отличать Алексея Толстого от Льва. Научитесь готовить чахохбили. Ну, или хотя бы посадите деревцо (можно в рамках эстафеты на стр. 7). Не ограничивайте себя Крымом, сделайте лучше весь свой мир. 

Комментарии:

Ход мыслей автора статьи понятен и правилен.....но сидит в авторе зерно русофобства.....да, Россия поступила не очень порядочно, забрав Крым.....но не забрать его было бы бесчестием......тем более, у соседа, который его получил при очень сомнительных обстоятельствах, и который по отношению к России вел и ведет себя пришибленно.....Украина громко отвергает малейшия ухаживания России .......так что лучше быть непорядочным, чем бесчестным.....Вашингтон и Киев в силу своей ограниченности , а скорее самоуверенности, не оставили другого выхода России.....

Комментарии только подтверждают колонку автора. Хватит обсуждать Крым, пойдите дерево посадите.

Может, проще его посадить самому, а не призывать к этому неопределенный круг лиц.?....а автор, полагаю, сам в состоянии ответить, если сочтет нужным, даже без Вашего столь явного посредничества....

Товарищи черновикяне! Мы дагестанцы, мусульмане должны радоваться тому, что в состав нашей страны вошла исконно мусульманская территория - полуостров Крым с нашими братьями, мусульманами - крымскими татарами.

А что, радоваться надо только увеличению количества мусульман?