Вам не стыдно?

Дата: 
21 Июн 2019
Номер газеты: 

Когда следователь на суде зачитывал судье подозрения, согласно которым следует заключить под стражу Гаджиева, видя всю абсурдность ситуации, Абдулмумин кинул реплику «вам не стыдно?». Абдулмумин имеет моральное право на такой вопрос. Ему нечего стыдиться.

Я закончил юридический факультет ДГУ 13 лет назад. Многие мои однокурсники уже носят немаленькие погоны, сидят в кожаных креслах в отдельных кабинетах. Я знаю, как «учатся» на юрфаке.

Многим не стыдно было брать деньги у родителей и «толкать» зачёты, экзамены или сессии целиком. Так же как не стыдно было лаборанткам, охранникам и методистам быть посредниками в этой коррупционной схеме, дающей молодым людям дорогу в жизнь.

Преподаватель философии, например, жил в одном доме с покойным министром ВД Адильгереем Магомедтагировым, и ему не стыдно было получать деньги на пороге квартиры и расписываться там же в зачётке. А дежурившим на улице милиционерам не стыдно было показывать точную дверь, за которой живёт престарелый взяточник.

Студентам не стыдно было галдеть, кричать и материться на лекциях профессора Акутаева – одного из немногих толковых лекторов.

Пожалуй, единственной кафедрой, которую нельзя было обвинить в продажности, была кафедра, возглавляемая нынешним министром образования Уммупазиль Омаровой. Поэтому сейчас ей не должно быть стыдно за свою кафедру. Но, возможно, стыдно за факультет в целом.

В такой фальши начинается в Дагестане карьера человека, которому государство доверяет функцию правосудия и установления справедливости. А у него чувство стыда и справедливости отбивается уже за пять лет обучения.

Ему  не стыдно брать взятки, «мутить темы», увеличивать количество «палок» в показателях. Не стыдно покупать дорогие автомобили за счёт такого обогащения. Не стыдно перед детьми и родителями. Не стыдно, когда начальство покрывает их матом на совещаниях.

Но были у нас на курсе и умницы-отличники. Мало, но были. Некоторые из них работают юристами в крупных фирмах, нотариусами, адвокатами или ушли в бизнес.

Арсен Шабанов – адвокат Абдулмумина Гаджиева – тоже был моим однокурсником. И он учился, не прибегая к взяткам и на отлично. Ему нечего стыдиться. ]§[

 

Комментарии:

Америку не открыл что в ДГУ ,,все продается ,,.Омаровой не должны быть стыдно ..будучи обудсменом повлияла на соблюдение прав дагестанцев , так хотел наверное автор написать .За что таким стыдыться то . Многие скажут один поле не воин , тем более женщина ..это не правда . Я видел и один поднимал отрасль ..один главврач поднимал ,,заброшенную больницу ,, Даже когда власть ни словом ни делом ни копейкой не помогал . я это все видел . такие тоже есть в дагестане как бы многие не хотели замечать . а замечать надо . Мало быть честным . но надо и работу свою делать . если честные и которые отлично делаюь работу ..надо уступить место таким