В ожидании интриги...

Абусупьян Хархаров выдвинут, но пока не зарегистрирован
Дата: 
13 авг 2021
Номер газеты: 

Предвыборная активность партий и кандидатов в депутаты находятся в неком анабиозе. Возможно, это связано с аномальной жарой, а может быть и с неким чувством предрешённости выборов, чувством того, что в принципе уже ясно-понятно, кто войдёт в парламент, а кто нет.

В прошлом избирательном цикле (2016 год) такое состояние прокремлёвские политологи именовали «межпартийным соглашением ‘‘большой четвёрки’’»: по сути, сговор партий не мешать друг другу в избирательных округах, гарантировав прохождение нужных кандидатов во имя «преемственности» и «профессионализма».

Агентство Regnum цитировало в 2016 году тогдашнего Генсекретаря «Единой России» и вице-спикера Госдумы Сергея Неверова: «(Партия) проводит предварительное голосование по всем без исключения 225 одномандатным округам, и мы можем выдвинуть по каждому округу сильного кандидата. Но при этом мы считаем, что парламентские партии имеют возможность вести диалог для того, чтобы сохранить в Госдуме сильных экспертов, а значит, избежать на округах, где они избираются, столкновения друг с другом».

В этом избирательном цикле об этом ничего не слышно. Видно лишь, что партии, двигающие своих кандидатов, действуют… по привычке, что ли. Не видно активности. Видна лишь некая формальная работа в соцсетях…

 

Вопрос регистрации

 

Не все партии, выдвинувшие свои списки в Госдуму, смогли заявить о себе, как о влиятельной политической силе, способной биться за депутатские мандаты.

Так, 10 августа Центризбирком России принял решение об отказе в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Российский общенародный союз». Обоснование: недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных партией в поддержку своего списка кандидатов.

В постановлении ЦИК РФ №39/310-8 от 10.08.2021 г. разъясняется, что партия (по ФЗ «О выборах депутатов Госдумы») должна была собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, причём от одного субъекта страны должны были представить не более 7 тысяч подписей. Другими словами, «Российский общенародный союз» должен был охватить своей активностью, как минимум 29 субъектов страны, но… партия сдала папки, в которых было вложено огромное количество отксерокопированных листов.

«Мы видели папки, полностью состоящие из одного подписного листа, размноженного в стократном размере. Это вопиющий факт, неуважение к ЦИК, к самим себе и своим избирателям», – цитирует «Коммерсантъ» члена ЦИК РФ Евгения Шевченко. Из этого массива подписей ЦИК смог отобрать только 93 тысячи 907 подписей, чего было явно не достаточно…

Отметим, что данная партия, возглавляемая экс-кандидатом в президенты России 2016 года Сергеем Бабуриным, выдвигала список кандидатов в депутаты Госдумы и от Дагестана. (В статье «Явное стало очевидным…» («ЧК» №27 от 16.07.2021 г.) мы уже писали, что дагестанское отделение партии, по слухам, контролируется председателем правления Дагпотребсоюза Дадой Умаровым.)

В федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от Дагестана входили: учредитель ООО «Агро ДМК» Магомед Расулов, первый замдиректора «Хасавюртовского потребительского рынка» Дагпотребсоюза Джамбек Имамирзаев, пенсионер МВД Зайирбег Омаров, временно не работающий Магомед Гасанов, постоянный представитель Дагестана при президенте РФ в 2001–2006 годах Рамазан Мамедов, председатель правления Кизлярского районного потребительского кооператива Светлана Грунёва и экс-вице-премьер РД, ныне (официально) директор по развитию ООО «Вязовское» Абусупьян Хархаров.

Кстати, для последнего это не катастрофа, так как он выдвигался от этой партии не только в рамках федерального списка, но и как кандидат-одномандатник, выдвинувшийся в Госдуму от Южного избирательного одномандатного округа. Вопрос о регистрации Хархарова в статусе кандидата в депутаты Госдумы (по состоянию на четверг, 12 августа, 17:30 мск) пока не решён. В то же время Хархаров является зарегистрированным кандидатом в депутаты Народного собрания Дагестана от партии «Единая Россия». Он идёт под вторым номером в списке кандидатов от Гунибского района. (Список возглавляет начальник «Махачкалинского автовокзала», депутат НС РД Магомед Кудиямагомедов.)

Помимо Хархарова, на эту же дату (12 августа), не зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам ещё два человека:

– кандидат от партии «Новые люди» в Центральном одномандатном избирательном округе, замгендиректора «КонсалтПроект», Магомед Шайхгасанов, а также

– кандидат-самовыдвиженец по Северному одномандатному избирательному округу, адвокат из Москвы, Магомедшамиль Шабанов.

Все четверо кандидата-одномандатника должны были представить в Избирком Дагестана по 15–17 тысяч подписей избирателей. И от прохождения процедуры проверки подписей (их количества и качества) зависит их дальнейшая политическая активность.

Напомним, что по составу кандидатов-одномандатников по-настоящему «выстрелить» должен только Южный одномандатный избирательный округ. Из 10 кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинувшихся в этом округе, троих можно считать серьёзными конкурирующими сторонами: Джамаладина Гасанова («Единая Россия»), Гаджимурада Омарова («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») и упомянутого выше Абусупьяна Хархарова.

Ещё один кандидат, выдвинутый партией «Зелёные» и успешно прошедший регистрацию в ИК РД – экс-руководитель ОПФР по РД Азнаур Гаджимирзоев – в силу своей биографии и участия в различных командах  воспринимается как «тёмная лошадка», способный на сюрпризы претендент на мандат. А остальные… Не удивимся, что многие избиратели даже не подозревают об их выдвижении куда-то там.

 

Вопрос на миллион…

 

Одна из интриг скучной в политическом плане недели: почему врио главы РД Сергей Меликов не встретился с президентом страны Владимиром Путиным? Ожидания наблюдателей того, что встреча двух политиков произойдёт, связаны с тем, что 4 августа секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил об утверждении решением Генсовета партии кандидатур Сергея Меликова, Рашида Темрезова и Сергея Меняйло на должности глав, соответственно, Дагестана, КЧР и РСО-А.

«Сергей Меликов руководит республикой чуть менее года, но уже зарекомендовал себя как эффективный управленец, обладающий необходимой волей и опытом. Под его руководством Дагестан достаточно плавно проходит через сложный период пандемии, с его приходом активизировался диалог с гражданским обществом», – заявил Турчак.

Однако с момента этого объявления и до 12 августа Владимир Путин не встретился ни с Меликовым, ни с Меняйло. С Темрезовым президент России встречался 3 августа и обсуждал социально-экономическое положение КЧР. Общий итог беседы Путина с Темрезовым: требование к последнему  готовить проекты развития республики. В переводе с бюрократического языка это означает, что пока Темрезову доверяют.

С 3 августа Путин встретился с главами Челябинской области и Башкирии Алексеем Текслером и Радием Хабировым, с губернаторами Ставропольского края и Севастополя Владимиром Владимировым и Михаилом Развожаевым, а также с врио главы Тывы Владиславом Ховалгом.

Можно предположить, что сейчас настанет время встреч с руководством субъектов страны в статусе врио, и Меликов с Меняйло смогут обменяться крепкими рукопожатиями с президентом страны…

Предположим, что снятие службой протокола президента страны со своих графиков встреч Путина с Меликовым и Меняйло могло быть связано с простой бюрократией.

Президент с ними должен встретиться как с кандидатами в главы своих субъектов. Кандидатуры президенту вносят (соблюдая формальный порядок) партии. Однако заявления Генсовета партии «Единая Россия» для этого недостаточно: у партии есть председатель – замруководителя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Вполне может быть, что решение Генсовета по вносимым партией кандидатурам был им приостановлен (как это разрешает устав). Соответственно, произошла нервирующая задержка…

Не исключено, что всё дело во внутрипартийной бюрократии

Но самая настоящая интрига случилась в минувшую среду. Ведущие СМИ континента сообщили новость о том, что чемпион Олимпийских игр в Токио Абдулрашид Садулаев получил от депутата Госдумы Магомеда Гаджиева («Единая Россия») поощрение в размере один миллион долларов.

СМИ, говоря о сумме поощрения, ссылались при этом как на комментарий спортсмена новостным агентствам, так и на его запись в Instagram.

Это сообщение вызвало серьёзный отклик: сумма поощрения была, возможно, самой крупной, которую вручили дагестанскому спортсмену за всю историю дагестанского спорта. Тут же начались ненужные (по дагестанским меркам) разговоры: откуда он (депутат) их взял? почему доходы в декларации не совпадают с подарком? и прочие вопросы. Кто-то из журнала Forbes даже подсчитал, что подарок равен официальным доходам депутата за 10 лет.

Дело даже дошло до того, что представители федеральных СМИ обратились к члену Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Юрию Синельщикову. На вопрос журналистов о том, как он, депутат, ответственный за соблюдение другими депутатами этических норм, оценивает информацию о подарке спортсмену. Тот ответил, что «в самой щедрости нет ничего плохого и предосудительного». Вопрос лишь в том, как были заработаны эти деньги.

А депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев был более категоричен. «Это его личное дело, если эти деньги у него официально задекларированы, уплачены налоги и отражены в налоговой декларации, то пусть дарит кому хочет. Какое наше с вами дело, почему мы вообще должны это обсуждать? Он что, их украл, убил кого-то? Или ещё что-то? С чего у всех такой интерес? Миллион подарил, да имеет право человек дарить всё, что считает нужным, если это не добытое преступным путём. Поэтому молодец он, я полностью его поддерживаю, правильный поступок сделал. Чего это обсуждать, это сопли и слюни. Было, не было. Подарил, и молодец. Опроверг, значит, опроверг, наплевать. Я не понимаю, неужели больше не о чем поговорить? В стране ничего не происходит больше? У нас вон люди с голоду умирают, нищее положение у граждан, а тут подарил миллион, не подарил миллион… Да наплевать», – цитирует депутата Газета.ру.

Вопрос к депутатскому миллиону не угас. К счастью, Садулаев и некий помощник депутата внесли ясность: ничего не было. В смысле, миллиона не было, а поощрение в виде приглашения спортсмена в гости к депутату было. Наверняка, но это не точно, спортсмен хотел написать в соцсети, что радость от встречи с депутатом была словно подарок в миллион долларов, но не совсем правильно выразил мысль.

И в самом деле, откуда российскому депутату, тем более от «Единой России», незадекларированный миллион долларов? (Версии, как говорится, можете оставлять в комментариях…). ]§[