Упали и Путин, и Васильев

Протесты, прошедшие в начале августа в Москве, серьёзно подорвали доверие к Путину в Дагестане
Дата: 
15 Ноя 2019
Номер газеты: 

Доверяете ли вы президенту России Владимиру Путину? А своему губернатору? Ответы на эти вопросы являются для Кремля показателями эффективной работы глав субъектов страны. Анализируя эти показатели в совокупности с другими, Кремль будет думать, что делать в том или ином регионе: главу снять или похвалить, или денег просто дать?

О том, что Кремль будет оценивать эффективность губернаторов через такой показатель как доверие местного населения президенту России Владимиру Путину, «Черновик» писал в августе этого года. В статье «Зонтик Путина (не) защитит губернаторов…» («ЧК» №30 от 9.08.2019 г.) мы писали, что вопрос о доверии населения к президенту страны не праздный, так как на любое падение рейтинга первого лица очень остро реагируют в Центре.

Несмотря на ряд происходящих в политике и экономике страны негативных явлений, рейтинг Путина – как некое политическое явление – высок. Мы это подчёркивали в августе. Но тогда же обращали внимание на то, что население воспринимает рейтинг Путина в отрыве от правительства страны, губернаторов, чиновников, да и от самой страны в целом. Достижения Путина – это достижения Путина. А достижения, к примеру, правительства – это их проблема…


Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации

 1. Уровень доверия к власти (президенту Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации).

2. Количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики.

3. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

4. Производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики.

5. Уровень реальной среднемесячной заработной платы.

6. Объём инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета.

7. Уровень бедности.

8. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

9. Естественный прирост населения.

10. Количество семей, улучшивших жилищные условия.

11. Уровень доступности жилья.

12. Доля городов с благоприятной городской средой.

13. Качество окружающей среды.

14. Уровень образования.

15. Доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения и автомобильных дорог в городских агломерациях с учётом загруженности.


 

Доверяй…

 

Критерий «Уровень доверия к власти (президенту РФ, а также руководству субъектов РФ)», наряду с 14-ю другими, установлен Указом Владимира Путина №193 от 25 апреля 2019 г. «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Сбор информации по этому показателю закреплён за администрацией президента России. Она же будет до 1 апреля представлять на рассмотрение Путина текущие результаты…

«Сама формулировка указа, а также заложенный в нём механизм проверки эффективности губернаторов показывают, что Владимир Путин будет смотреть на регионы через призму результатов опросов, отражающих доверие к власти в субъектах страны. Через доверие местного населения к нему как к Путину, президенту страны. И понятно, что там, где личные рейтинги высоки, там и вопросов по остальным направлениям, хоть и немаловажным, будет не много. Но там, где доверие к власти очень низкое, там и спрос другой…» – предупреждал «Черновик» своего читателя.

До апреля ещё далеко, но первые результаты, определяющие уровень доверия к президенту России в регионах, а также к самим главам субъектов страны, уже стали предметом обсуждения на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике. Этот семинар прошёл с 7 по 9 ноября в Подмосковье, и озвученные на нём показатели были частично приведены РБК.

Выяснилось, что по уровню доверия населения к президенту страны (замеры производил ФОМ – «ЧК») лидерами считаются такие субъекты России, как Крым, Чечня, Брянская и Липецкая области. В числе аутсайдеров – Хабаровский край и Архангельская область.

По уровню доверия населения к главе субъекта страны лидерами являются: Ингушетия, Курганская и Курская области. Аутсайдерами по этому показателю являются Архангельская, Еврейская автономная и Иркутская области, Республика Коми и Красноярский край.

Сведения РБК, касающиеся Чечни, были дополнены официальным сообщением соседней республики о том, что доверие населения ЧР к президенту России составляет 90%, а доверие к главе ЧР – 96%. По итогам семинара, сообщают чеченские СМИ, Чечня получила самый высокий балл и заняла первое место по эффективности внутренней политики.

Не будем подробно комментировать эти результаты, но отметим, что именно в таких показателях хорошо отражается местная политическая специфика и методы управления регионом.

Какое место занял Дагестан в этом кремлёвском рейтинге, не сообщается. Ни в федеральных СМИ, ни в официальных дагестанских. Но, судя по тому, что мы не названы в аутсайдерах, то занимаем какие-то места в середине списка…

 

…но проверяй!

 

Газета «Черновик» совместно с Фондом им. Х. Камалова и PR-агентством «Медиафакт» третий год выясняет у своих читателей, доверяют ли они власти или нет. Их отношение к федеральной, региональной и местной власти, а также к власти законодательной, исполнительной и судебной, включая конкретные персоны, мы регулярно публикуем на страницах «Черновика».

Данные нынешнего опроса – это результаты анкетирования, которое проводил «Черновик» на своём сайте, предлагая каждому желающему ответить примерно на 80 вопросов и тем самым выразить своё отношение к власти.

Результаты нашего опроса читателей (а мы предполагаем, что реальные цифры опросов будут в целом совпадать с нашими результатами) позволит хотя бы примерно понять, как сильно дагестанское общество доверяет (или не доверяет) главе России Владимиру Путину и главе Дагестана Владимиру Васильеву.

Отметим, что по сравнению с прошлыми опросами в нынешнем приняло участие только 940 респондентов. «Профиль» респондента (процентное соотношение мужчин и женщин, наличие у них образования, социальный статус, возрастные группы и пр.) от прошлых опросов существенно не отличается.

Результаты опроса показали, что, по сравнению с прошлыми опросами, уровень доверия к президенту России Владимиру Путину резко упал. Только 8,2% опрошенных полностью доверяют президенту страны, ещё 13,4% – скорее доверяют. Сумма этих показателей – 21,6%  – в разы уступает показателю уровня недоверия: скорее не доверяют Путину 26,7%, а совершенно не доверяют ему – 44%.

Заметим, что результаты нашего опроса резко контрастируют не только с результатами опросов «Черновика» за прошлые годы (см. таб. 1), но и с результатами ВЦИОМ. По их данным, обнародованным 8 ноября, на прямой вопрос о доверии к Владимиру Путину положительно ответили 71,6% респондентов (не доверяют 24,4%).

Не исключено, что это связано как с событиями на федеральном уровне (митинги в Москве, оглашение антикоррупционных расследований, общая негативная информационная повестка, сообщающая о нестабильной экономике и пр.), так и с региональными (дело Абдулмумина Гаджиева, молчание властей по делу убитых ФСБ братьев Гасангусейновых, отсутствие экономических достижений республики и пр.).

В частности, читатели дагестанской газеты, отвечая на вопрос о том, как они относятся к акциям протеста, прошедшим в Москве в начале августа, ответили, что полностью одобряют эти акции (участвовали или хотели бы участвовать) – 54,7%. Ещё 26,9% респондентов ответили, что хоть они и не одобряют подобные акции, но «понимают верность мотивов тех, кто вышел». Не одобряют эти акции, так как не приемлют такие формы протеста, – 11,2% респондентов. Ничего не знают о том, что происходило на улицах Москвы в начале августа – 7,2% опрошенных.

Они же, оценивая состояние политической ситуации в стране, указали, что считают её в целом напряжённой (64,4%), а четверть опрошенных – 26,2% – считают политическую ситуацию критической и взрывоопасной. Благополучной и спокойной ситуацию в стране видят 4,1%, а 5,3% респондентов затруднились ответить.

В августе «Черновик» писал, что из 85 субъектов страны только несколько  могут похвастаться тем, что у их губернатора (к примеру, Сергей СобянинРамзан КадыровРустам Минниханов) относительно высокий рейтинг и ему нет нужды при проведении региональной политики постоянно опираться на рейтинг и поддержку Путина. Заметим, что в целом по стране высокий рейтинг Путина сопровождает низкий рейтинг губернаторов.

Дагестан, конечно же, не исключение. Если изучить таб. 2, то можно увидеть, как из крайне низкого уровня доверия к Рамазану Абдулатипову (главе РД с февраля 2013 по октябрь 2017 г.), колебавшегося в районе пяти-шести процентов поддержки, он вырастает в более-менее приличный при Владимире Васильеве (с октября 2017 по декабрь 2018 г.) с поддержкой в 30% и 60%.

На этот раз уровень доверия к Владимиру Васильеву как к главе Дагестана у респондентов понизился. Сумма таких показателей как «Доверяю» (7%)  и «Скорее доверяю» (21,3%) составляет 28,3%. Можно сказать, что это самый низкий уровень доверия к Васильеву за весь период его правления.

 

Уровень недоверия – сумма показателей «Скорее не доверяю» (32,1%) и «Совершенно не доверяю» (10,7%) – к Васильеву «бьётся» с результатами такого вопроса анкеты как «Вы бы хотели или не хотели видеть Владимира Васильева на посту главы Дагестана по истечении его нынешнего срока полномочий в качестве главы Дагестана?».

 

 Хотели бы

Не хотели бы

Затрудняюсь ответить

20,9%

56%

20,9%

 

 

В указе президента России, установившего показатели эффективности губернаторов, оговаривается, что уровень доверия к региональной власти оценивается не только по главе субъекта страны, но и по другим руководителям региона. Из смысла документа можно сделать вывод, что речь идёт о премьер-министре региона и спикере заксобрания.

Как показывают таблицы 3 и 4, спикер НС РД Хизри Шихсаидов и премьер-министр РД Артём Здунов имеют традиционно низкие проценты доверия у наших читателей… ]§[  


 

 

Доверяете ли вы президенту России Владимиру Владимировичу Путину?

 

Доверяю

Скорее доверяю

Уровень

доверия1

Скорее

не доверяю

Совершенно недоверяю

Уровень

не доверия2

Затрудняюсь

 ответить

Я о нём ничего

не знаю

I опрос, зима 2016 г.

(2 070 респ.)

28,1%

31,8%

59,9%

17,7%

12,3%

30%

9,3%

0,8%

II опрос, лето 2017 г.

(1 264 респ.)

17,3%

27,3%

44,6%

21,4%

25,6%

47%

7,8%

0,6%

III опрос, зима 2017 г.

(1 005 респ.)

16,4%

31,8%

48,2%

21,2%

22,3%

43,5%

7,6%

0,7%

IV опрос, лето 2018

(1 541 респ.)

21,6%

30,8%

52,4%

19,3%

21,6%

40,9%

5,4%

1,3%

V опрос, зима 2018

(1 856 респ.)

46,1%

19,5%

65,7%

17,2%

14,2%

31,4%

2,8%

0%

VI опрос, осень 2019

(940 респ.)

8,2%

13,4%

21,6%

26,7%

44%

70,7%

7,1%

0,5%

1 Уровень доверия – это сумма показателей «Доверяю» и «Скорее доверяю».

2 Уровень недоверия – это сумма показателей «Скорее не доверяю» и «Совершенно не доверяю».

 

Доверяете ли вы Главе Республики Дагестан?

 

Доверяю

Скорее доверяю

Уровень

доверия1

Скорее

не доверяю

Совершенно не доверяю

Уровень

недоверия2

Затрудняюсь

 ответить

Я о нём ничего

не знаю

I опрос, зима 2016 г.

(2 070 респ.)

2,3%

3,6%

5,9%

14,3%

76,4%

90,7%

3%

0,3%

II опрос, лето 2017 г.

(1 264 респ.)

1,7%

4,3%

6%

13,8%

76,7%

90,5%

2,8%

0,6%

III опрос, зима 2017 г.

(1 005 респ.)

9,4%

30,8%

40,2%

24,8%

9,9%

34,7%3

20,3%

4,9%

IV опрос, лето 2018

(1 541 респ.)

6,4%

24,1%

30,5%

34,3%

25,8%

60,1%

8,3%

1,1%

V опрос, зима 2018

(1 856 респ.)

18,4%

41,1%

59,5%

22,4%

13,2%

35,6%

4,2%

0,7%

VI опрос, осень 2019

(940 респ.)

7%

21,3%

28,3%

32,1%

10,7%

42,8%

10,7%

1,9%

1 Уровень доверия – это сумма показателей «Доверяю» и «Скорее доверяю».

2 Уровень недоверия – это сумма показателей «Скорее не доверяю» и «Совершенно не доверяю».

3 В это время произошла смена власти: глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ушёл в отставку, а на смену ему пришёл Владимир Васильев.

 

Доверяете ли вы спикеру Народного собрания Республики Дагестан Хизри Исаевичу Шихсаидову?

 

Доверяю

Скорее

доверяю

Уровень

доверия1

Скорее

не доверяю

Совершенно

не доверяю

Уровень

недоверия2

Затрудняюсь  ответить

Я о нём ничего

не знаю

I опрос, зима 2016 г.

(2 070 респ.)

1%

4,6%

5,6%

16,6%

71%

87,6%

4,6%

2,2%

II опрос, лето 2017 г.

(1 264 респ.)

1,2%

4%

5,2%

16,9%

71,8%

88,7%

3,8%

2,3%

III опрос, зима 2017 г.

(1 005 респ.)

1,3%

4,5%

5,8%

18,7%

72,1%

90,8%

2,9%

0,5%

IV опрос, лето 2018

(1 541 респ.)

13,6%

2,2%

15,8%

14,5%

66,4%

80,9%

2,3%

1%

V опрос, зима 2018

(1 856 респ.)

0,7%

2,1%

2,8%

11%

40,5%

51,5%

32,1%

13,6%

VI опрос, осень 2019

(940 респ.)

1,3%

4,9%

6,2%

18,8

68,2%

87%

4%

2,8%

1 Уровень доверия – это сумма показателей «Доверяю» и «Скорее доверяю».

2 Уровень недоверия – это сумма показателей «Скорее не доверяю» и «Совершенно не доверяю».

 

Доверяете ли вы премьер-министру Республики Дагестан?

 

Доверяю

Скорее доверяю

Уровень

доверия1

Скорее

не доверяю

Совершенно

не доверяю

Уровень

недоверия2

Затрудняюсь

 ответить

Я о нём ничего

не знаю

I опрос, зима 2016 г.

(2 070 респ.)

1,8%

7,3%

9,1%

23,6%

51,1%

74,7%

6,7%

3,6%

II опрос, лето 2017 г.

(1 264 респ.)

1,6%

6,9%

8,5%

23,7%

60,6%

84,3%

4,6%

2,7%

III опрос, зима 2017 г.

(1 005 респ.)

1,1%

6,2%

7,3%

23%

64,8%

87,8%

4%

1%

IV опрос, лето 2018

(1 541 респ.)

16,3%

15,6%

31,9%3

19,7%

33,4%

53,1%

10,4%

4,5%

V опрос, зима 2018

(1 856 респ.)

2,4%

50,1%

52,5%

14%

27,7%

41,7%

4,2%

1,7%

VI опрос, осень 2019

(940 респ.)

2,4%

7,8%

10,2%

26,3%

51,7%

78%

8%

3,8

1 Уровень доверия – это сумма показателей «Доверяю» и «Скорее доверяю».

2 Уровень недоверия – это сумма показателей «Скорее не доверяю» и «Совершенно не доверяю».

3 К этому времени в Дагестане сменился председатель республиканского правительства: на смену Абдусамаду Гамидову пришёл Артём Здунов.


 

Комментарии:

Все таки Черновик это оппозиционная газета и следовательно большинство читателей это сторонники оппозиции.Следовательно и очень низкие уровни доверия. да и опрошено в среднем не более 2000 человек. Ни в коем случае не обвиняю никого в предвзятости но хотелось бы получить более точную картину. Слишком уж сильно разнятся некоторые показатели.
Если среди заключенных Шамхальской колонии провести опрос о степени доверия их к работникам УФСИН то показатели я думаю были бы приблизительно схожие.

[quote=Саратан I]Все таки Черновик это оппозиционная газета и следовательно большинство читателей это сторонники оппозиции.Следовательно и очень низкие уровни доверия. да и опрошено в среднем не более 2000 человек. Ни в коем случае не обвиняю никого в предвзятости но хотелось бы получить более точную картину. Слишком уж сильно разнятся некоторые показатели.
Если среди заключенных Шамхальской колонии провести опрос о степени доверия их к работникам УФСИН то показатели я думаю были бы приблизительно схожие.

Если нужны радужные показатели, можно провести публичный опрос в коридорах правительства и администрации города. Желательно собрать в зале и в присутствии руководства опросить. А газет у нас больше нет, где можно высказаться. Пускай допускают в провластные газети писать комментарии, без цензуры... Как то помню Димон решил выйти к народу, через соц сети, так за час собрал больше 2 тысяч матерных комментариев и ни одного положительного. Слинял с ходу... Спроси любого пенсионера, учителя, врача приватно и получишь точную картину.

Клали что эти вовы, что остальные димоны болты на мнения народа и всякие опросы..до выборов. Под самый канун этой самой клоунады они вытащат из под рукав нужные козыри,чтобы поднят энтот самый рейтинг. А все просто и образно:где то кнут и пряник,где то хлеба и зрелищ. Все старо как сам мир.

Надеюсь инициаторы этого опроса в курсе, что означает понятие "репрезентативность выборки".
И надеюсь, что они могут оценить достоверность полученного результата.

ton15 пишет:

Надеюсь инициаторы этого опроса в курсе, что означает понятие "репрезентативность выборки".
И надеюсь, что они могут оценить достоверность полученного результата.

надейся конь педальный надейся. всю дорогу надеешьс на что то и выходит как всегда через одно место. эта твоя фабула если хочешь и смысл жизни. ты также надеялся женившись на дагестанке как то поднять свою самооценку но вышло еще куда хуже.

Лидер «Новой России» Никита Исаев умер в поезде Тамбов-Москва
Политик, директор Института актуальной экономики Никита Исаев умер в возрасте 41 года.Являлся одним из заметных критиков существующего тоталитарного режима. Причина смерти выясняется.

https://youtu.be/qllX18BMWZM

https://youtu.be/Y8eoSaeOyts

Ясвой . пишет:
ton15 пишет:

Надеюсь инициаторы этого опроса в курсе, что означает понятие "репрезентативность выборки".
И надеюсь, что они могут оценить достоверность полученного результата.

я могу лишь то сказать, уважаемый ТОН 15, что в одних и тех же голосованиях у черновика можно голосовать многократно.
вы не заметили?

Нет, я не заметил, потому что никогда участия в голосовании не принимал.
Но в следующий раз, обязательно проголосую раз 500 за власть и погляжу, что за выводы эти клоуны сделают из такого "резкого скачка рейтинга власти"

В поселке Часцы Московской области рабочие цеха по переработке отходов нашли на мусорной свалке напиток с этикеткой «Российский коньяк», попробовали его и погибли.

Двое рабочих скончались на месте, одного отвезли в больницу и пытались реанимировать, но спасти его не удалось. Двое пока находятся в больнице. Об их состоянии на данный момент ничего не известно.