Умный в город не пойдёт?Как Махачкала похорошеет при Сергее Собянине

Салман Дадаев должен сделать Махачкалу «умным городом»
Дата: 
7 Дек 2018
Номер газеты: 

В среду, 5 декабря, глава РД Владимир Васильев активно занимался городами. Он встретился с магнатом Сулейманом Керимовым и мэром Дербента Хизри Абакаровым, с которыми обсудил, как этот древний южный город станет «умным», а также превратится в транспортно-логистический узел. В этот же день Васильев увиделся с главами муниципалитетов республики и в очередной раз наставил их на путь истинный привычными заповедями: «не воруйте», «собирайте налоги», «привлекайте инвестиции». И там же презентовал нового мэра Махачкалы.

Беседа Владимира Васильева с Сулейманом Керимовым и членами его команды, если верить официальному сообщению на сайте главы РД, была полна позитива и высоких материй. Но если верить фотографиям с их встречи, то видно, что Керимов и его команда смотрят на главу РД с лёгким удивлением и недоверием, а Васильев на них – нахмурившись и с напряжением.

Стороны, согласно релизу, говорили о разработке пятилетней программы благоустройства города, проведении международного конкурса на лучшую концепцию мастер-плана, позволяющего развивать Дербент не только как город, комфортный для жителей города, но и как самодостаточную единицу. Город должен кормить себя! Сделаем Дербент историческим памятником с современной средой обитания и экономикой! Дербенту «умным городом» быть!

В релизе не сообщалось, почему обещанные Керимовым миллиарды не могут сделать с Дербентом всё вышеперечисленное. Но приводился фрагмент речи Васильева: «Мы сторонники того, чтобы идея реализовывалась. Конечно же, для начала нам нужны маленькие победы, на которые вы обратили внимание, чтобы люди видели, куда идут средства и для чего всё это делается. Сам проект финансовоёмок. Мы принимаем его в работу и начинаем действовать.

Хотел бы попросить изучить возможность минимизации затрат: мы должны исходить не только из наших желаний, но и возможностей. Пока республика собирает в четыре раза меньше налогов, чем, например, Ставропольский край, и поэтому мы ограничены в ресурсах. Хотя этот год мы заканчиваем с позитивными изменениями, которые в том числе отобразились на республиканском бюджете».

За этим озвученным официозом можно прочесть следующее: Васильеву нравятся предлагаемые идеи, но он хочет уже видеть хотя бы начало их практической (не на бумаге, а на деле) реализации. Помимо этого, главе РД не нравится, что инвестор желает тратить много денег на различные планы проектов. Скромнее надо быть. А сетования на то, что Дагестан собирает налогов меньше, чем Ставрополь – это прямой намёк, что пока в бюджет республики обещанные кое-кем миллиарды не пришли. Ну, кроме тех, что Керимов обещал вложить в бюджет Дербента до конца года (сумму, равнозначную сумме нынешнего бюджета города).

Там же, в речи Васильева, прошла мысль, что хорошо было бы, если бы Керимов (финансово) помог стать «умным городом» и Махачкале тоже…

 

«Московский» мэр

 

Вопросы, которые Васильев поднимал на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в РД c участием руководителей органов исполнительной власти и глав муниципальных образований, были связаны с вопросами газификации и воровства в этой сфере. Внезапно спустя много лет и массу публикаций сведения о том, что огромные долги населения за газ образуются путём их навешивания на него менеджментом газовых организаций, подтвердились. Возбуждено пять уголовных дел. Лично Владимир Путин держит ситуацию на контроле. Прокурор Денис Попов настойчиво предлагает муниципалам подключиться к выявлению крупных неплательщиков (владельцев теплиц, кирпичных заводов и пр.). Усиливает эффект давления речь Васильева. «Я уже говорил и напоминаю ещё раз: у всех есть возможность отказаться от постыдного прошлого и начать работать, как того требуют взятые обязательства. Кто не хочет работать добросовестно, пишите заявление об уходе. Если же вы взялись, то давайте работать как одна команда. Цель у нас только одна – обеспечить людям достойную жизнь, которую они не видели годами. У нас очень большой уровень разрыва между роскошью и бедностью, кто это будет устранять?» – наставительно вопрошает Васильев.

Сидящие в зале муниципалы (некоторые), а также кураторы всех тех теневых бизнесов, о которых говорил Васильев и прокурор, возможно, задумались о том, что теперь и они ощутят на себе реальную стоимость бензина и газа на АЗГС, в силу снижения нетрудовых доходов. Придётся затянуть пояса?

Но пока надо будет знакомиться с новым мэром Махачкалы. Владимир Васильев, прежде чем выслушать доклад врио главы Махачкалы Мурада Алиева об обеспечении безопасности столицы в праздничные дни, похвалил его, но указал, что в ближайшее время ему придётся вернуться на свою прежнюю должность – замглавы города.

«На одном из совещаний я сказал, что подобран кандидат на должность мэра Махачкалы. Я хочу это подтвердить. Он согласован, как положено, с Управлением Президента РФ по внутренней политике. Это серьёзная должность. Кандидатом подобран руководитель Басманной управы Москвы Салман Дадаев. Дагестанец, молодой, энергичный, хороший организатор. Его с трудом отдал мэр Москвы Сергей Собянин», – сообщил Васильев.

В назначении будущего мэра Махачкалы можно увидеть укрепление Сергея Собянина

На момент выхода газеты в печать Дадаев в кабинет главы Махачкалы ещё не заселился. Но, по данным «ЧК», отдельные работники мэрии уже активно распечатывают портрет будущего босса на рабочих принтерах и вешают на стену. «Мы ждали тебя, Салман…»

Когда конкретно Дадаев возглавит Махачкалу, неизвестно. Официально стать мэром он может только после того, как вступит в законную силу приговор в отношении Мусы Мусаева, вынесенный 15 октября Советским районным судом столицы. Формально Мусаев всё ещё мэр Махачкалы, и только вступивший в законную силу приговор позволит запустить процесс избрания нового главы. Должна быть сформирована конкурсная комиссия, поданы документы кандидатов, а Собрание депутатов Махачкалы, оценив плюсы и минусы будущего мэра, соответствующим образом проголосовать.

Хотя поуправлять Махачкалой Дадаев сможет в статусе врио мэра, показав на практике, какие навыки он получил, руководя управой Басманного района Москвы (небольшой район столицы, равный по числу жителей Кировскому району Махачкалы). Дадаев, согласно биографии, окончил с отличием юрфак ДГУ, проработал в юридическом отделе ОАОР «Сулакэнерго», а затем, в 2004 году, перебрался в Москву, став юристом ОАО «16-й таксомоторный парк».

В 2010 году, сменив ряд должностей, он становится первым замом главы управы района Метрогородок Москвы по вопросам жилищной политики и ЖКХ. Через два года он на аналогичной должности, но уже в управе района Сокольники. Ещё через два года – первый зам. руководителя управы Хорошево-Мневники по вопросам строительства. А в мае 2017 года возглавил управу Басманного района Москвы.

В скором назначении Дадаева кто-то увидел руку Ротенбергов, но, на взгляд «ЧК», всё куда прозаичней. Собянинская Москва выделяет деньги на реконструкцию площади Махачкалы. И кому, как не человеку Собянина, эти средства контролировать? Тем более что, возможно, это не последний транш из столицы России. И, как заметили иронично в соцсетях, Махачкала похорошеет при Собянине…

Есть и другой момент, наталкивающий на мысль, что за предложением кандидатуры Дадаева может стоять Сулейман Керимов и его команда. Предложение Васильева сделать не только Дербент, но и Махачкалу «умным городом» могло вызвать обратное предложение поставить во главе города своего человека. Тоже как в Дербенте. Человека команды, способного нести ответственность за инвестируемые в город деньги.

 

Претенденты

 

Отметим, что с ноября – дня, как был задержан врио мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов, на политическом поле обозначились претенденты на кресло градоначальника. Источники «ЧК» называют в их числе первого вице-спикера НС РД Сайгидахмеда Ахмедова, министра экологии и природных ресурсов РД Набиюлу Карачаева, а также руководителя УФК РФ по РД Сайгидгусейна Магомедова.

Они, по данным «ЧК», имели беседы с руководством АГП, в которых заявляли о себе как о тех, кто способен привести Махачкалу в порядок. В частности, Ахмедов упирал на своё знание дорожного хозяйства, умение руководить и пр. Магомедов пожелал сменить работу по советам кураторов от силовиков. Ему рекомендовали завязывать с казначейством и обещали пролоббировать его кандидатуру в Москве.

Что касается Карачаева, то претензии на Махачкалу у него традиционные. Заявления, сделанные им относительно недавно о том, кто виноват в застройке озера Ак-Гёль, а также негласные обещания команде Васильева вернуть в город земли, принадлежащие семье экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, можно воспринимать как часть своеобразной предвыборной программы. Но, как видим, эти задачи будут решать уже другие люди… ]§[

Комментарии:

умный в город не пойдет,где все распродано, растаскано, распилено, нагажено Усатым аферистом и его командой а также его предшественниками

Народ пишет:

умный в город не пойдет,где все распродано, растаскано, распилено, нагажено Усатым аферистом и его командой а также его предшественниками

Вопрос, что смог " Усатый аферист" распродать все вокруг ,когда до него уже 20 с лишним лет вдоль и поперек дербанили бедный город?

Bolshevik пишет:
Народ пишет:

умный в город не пойдет,где все распродано, растаскано, распилено, нагажено Усатым аферистом и его командой а также его предшественниками

Вопрос, что смог " Усатый аферист" распродать все вокруг ,когда до него уже 20 с лишним лет вдоль и поперек дербанили бедный город?

А вы как будто не знаете?
Аферист это еще мягко сказано, цензура, понимаете)
Недопиленное, то, чем брезговала, не заметила предыдущая саранча.
То, на что рука не поднялась предыдущих деятелей, команда АРГа достойно и гордо раздербанила с ужасающим остервенением.
Система называлась греби все что только возможно, а после нас хоть трава не расти. Этот Пандурист в исполнительной власти везде понаставил своих шестерок и лизунов, чумаданодателей и иную нечисть.
Родина его долго будет помнит как изворотливого приспособленца, болтуна, псевдофальшмусульманина и, наконец, как клоуна.
Вы можете, конечно, не согласиться со сказанным, имеете на то полное право, как никак у нас в стране все же дермократия, ой, демократия)))))

И ежу понято ,что Алибабаевича интересует только налоги ,а там хоть трава не расти.
Но что делает(сделал) лично он -сам,что бы повысить их собираемость ? Я сейчас не о призыве выйти из тени(хотя это тоже вопрос неоднозначный,всем в том числе и ему известно ,что в тени находятся структуры так,или иначе аффилированые с властными кабинетами либо на прямую,либо через "брата/свата" ). Где хоть одно новое,реально работающее производство ?Обирать бедолаг с рынка и простых водил через камеры на трассах много мозгов не надо (нарушители все-равно ездят не на своих номерах,большая часть из которых менты )....
Нас в очередной раз поимел ЦЕНТР , так всегда поступают с колониями .

Надо должное отдать этому храброму парню,так как должность руководителя Махачкалы,как заговоренное место-каждый мэр-это потенциальный сиделец.
Видать Собянин дал какие то гарантии, карт-бланш оправдан надежной спиной(???)
Удачи Салману и не забывать,что предшественники тоже имели кураторов...

Народ пишет:

умный в город не пойдет,где все распродано, растаскано, распилено, нагажено Усатым аферистом и его командой а также его предшественниками

Не слишком многое ты на себя берешь?Тебе и тебе подобным надо быть благодарным что Абдулатипов до сех пор не подал на вас по ,,защита чести и достоинство,,

Албанец М(official page) пишет:
Народ пишет:

умный в город не пойдет,где все распродано, растаскано, распилено, нагажено Усатым аферистом и его командой а также его предшественниками

Не слишком многое ты на себя берешь?Тебе и тебе подобным надо быть благодарным что Абдулатипов до сех пор не подал на вас по ,,защита чести и достоинство,,

Сколько могу осилить, столько и беру и не твоего ума это дело. Если тебе нравится быть быдлом, то это твое личное право. Какая честь, какое достоинство имеется в наличии у этих карьеристов и приспособленцев? Ихнее место в тюряге и точка.
P.S.Небось, крохи с ворованного барского стола перепали, поэтому решил нечленораздельно звук издать?
Рожденные ползать, дальше тоже ползите и пресмыкайтесь

Албанец М(offic.пусть подает, его вообще нельзя, чтобы нога прикоснулась земли Дагестана, ты о чем поешь, пусть вначале ответит за 300 человек, которые сидят в тюрьме, а потом, тебе дадим слово...

Албанец М(offic.,,защита чести и достоинство,,.. , а ты правильно написал в кавычках, у него его не было и сейчас, он на всех положил, братья и племянники на зоне, а он еще работает , хрен поймешь кем, пусть о них думает, а не достойной защите чести ( которого никогда у него не было. )

Собянин, не знал как от него избавиться, опять суют нам Олигарха.

".....16-й автопарк..", что-то знакомое. Не тот ли автопарк, где директором был армян, а пока он лежал в больнице директором стал сын "высокогорного усача...?????

12 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической республики
Внеочередная сессия Верховного Совета КПК, Китая большинством голосов постановила: «Принять Российскую федерацию в состав Китайской Народной Республики!Теперь Китай назначит нам мэра для Махачкалы!

Смешно бывает, когда эти люди обсуждают проекты "умных" городов. При этом уже много лет не могут справиться с элементарным мусором в городе.

Если провести опрос в городе уверенно выиграет название города "Мусоркала"

Bolshevik 8 Дек 2018 - 09:32

Если провести опрос в городе уверенно выиграет название города "Мусоркала"или "Ворокала"
где у наших народов воруют их родные языки и делают из нас дагестанцев третьесортных русских..

Цитата

Городу нужен честный, трудолюбивый и энергичный хозяйственник, который соберет вокруг себя таких же людей. Много ума и образования для работы мэра не нужно.

Даги (судя по базарным соцопросам) не рады наместнику из мАсквы ?!

Вывод: Нужно утвердить московскую кандидатуру !!!

P.S. Староста не выбирается, а - назначается !!!

"В скором назначении Дадаева кто-то увидел руку Ротенбергов, но, на взгляд «ЧК», всё куда прозаичней. Собянинская Москва выделяет деньги на реконструкцию площади Махачкалы. И кому, как не человеку Собянина, эти средства контролировать? Тем более что, возможно, это не последний транш из столицы России"-Вот это и есть в высшей степени наивность и вера в чудеса,которую жизнь не раз опровергала.В этой связи помниться мне,что бывший мэр Москвы Лужков тоже как-то подвязывался помочь Махачкале и даже прислал какое-то количество общественного автотранспорта в помощь столице Дагестана,которая по сути оказалось металлоломом.А памятуя о том,что по части "кидалово" Собянин,не то что уступает Лужкову,а по некоторым вопросам и превосходит,то надеяться на то,что Собянин будет искренне помогать Махачкале(даже если на это он имеет поручение от "Кремлевских башен")могут только откровенно-наивные чудаки.И в этой цепочки алогизмов фигура Салмана Дадаева-практически нечего не значит,и уж точно он не будет индикатором,дополнительных траншей в Махачкалу от Собянина,в такие чудеса могут верить только откровенные "мудаки"...

Artur пишет:

Городу нужен честный, трудолюбивый и энергичный хозяйственник, который соберет вокруг себя таких же людей. Много ума и образования для работы мэра не нужно.

Правильно говорите,столице Дагестана нужен вот такой мэр:https://dag.rus4all.ru/city_msk/20181205/728844776.html...

Народ пишет:
Bolshevik пишет:

Народ пишет:
умный в город не пойдет,где все распродано, растаскано, распилено, нагажено Усатым аферистом и его командой а также его предшественниками

Вопрос, что смог " Усатый аферист" распродать все вокруг ,когда до него уже 20 с лишним лет вдоль и поперек дербанили бедный город?

А вы как будто не знаете?
Аферист это еще мягко сказано, цензура, понимаете)
Недопиленное, то, чем брезговала, не заметила предыдущая саранча.
То, на что рука не поднялась предыдущих деятелей, команда АРГа достойно и гордо раздербанила с ужасающим остервенением.
Система называлась греби все что только возможно, а после нас хоть трава не расти. Этот Пандурист в исполнительной власти везде понаставил своих шестерок и лизунов, чумаданодателей и иную нечисть.
Родина его долго будет помнит как изворотливого приспособленца, болтуна, псевдофальшмусульманина и, наконец, как клоуна.
Вы можете, конечно, не согласиться со сказанным, имеете на то полное право, как никак у нас в стране все же дермократия, ой, демократия)))))

Понимая, что на сайте в основном люди приверженные к одному из основополагающих принципов демократии, принципу терпимости иного мнения и свободы слова, я полностью поддерживаю вас в данном конкретном вопросе.

Холижви!Тебе надо принимать лейкомицитин,не знаю поможет или нет ,но попробуй натощак и в течении дня 5 раз.

Bolshevik пишет:

Холижви!Тебе надо принимать лейкомицитин,не знаю поможет или нет ,но попробуй натощак и в течении дня 5 раз.

Я сделал клик на предмет поиска твоего "лейкомицитина". Обратная связь отвечает, что такого препарата не существует.
.
Может это средство для избавления общества от бездарных (первых?) выпускников ЭФ ДГУ?

Умный вор в город не пойдёт
умный вор будет воровать все
в городе сидя в Каспийске.

Хялижви . пишет:
Bolshevik пишет:

Холижви!Тебе надо принимать лейкомицитин,не знаю поможет или нет ,но попробуй натощак и в течении дня 5 раз.

Я сделал клик на предмет поиска твоего "лейкомицитина". Обратная связь отвечает, что такого препарата не существует.
.
Может это средство для избавления общества от бездарных (первых?) выпускников ЭФ ДГУ?

Вот облажался я ,извиняюсь. Я имел ввиду -левомицитин. Вот лажа а ,состарился видать уже.

Bolshevik пишет:
Хялижви . пишет:

Bolshevik пишет:
Холижви!Тебе надо принимать лейкомицитин,не знаю поможет или нет ,но попробуй натощак и в течении дня 5 раз.

Я сделал клик на предмет поиска твоего "лейкомицитина". Обратная связь отвечает, что такого препарата не существует.
.
Может это средство для избавления общества от бездарных (первых?) выпускников ЭФ ДГУ?

Вот облажался я ,извиняюсь. Я имел ввиду -левомицитин. Вот лажа а ,состарился видать уже.

ничего, что облажался. облажаться тебе не ново. поэтому, как говорил старый большевик, век живи - век учись. а потом выйди в народ со своими "предложениями"