Уметь уйти…

Власть, согласимся с Черчиллем, наркотик. Быть во власти для очень многих людей – это идея фикс. Одни приходят во власть – на высокие руководящие посты – быстро и стремительно, относительно молодыми, не борясь за неё, получив её как подарок (судьбы, отца, покровителя). Другие – всю жизнь идут к ней и, когда им кажется, что они наконец добрались до неё, то цель – власть – оказывается далеко от них, словно недосягаемая линия горизонта.

Однако, достигнув власти или находясь рядышком с ней, надо помнить одно: во власть надо уметь не только приходить. Надо уметь и уходить из неё. Да-да… Самому, с почётом. А не со скандалами или с наручниками на руках и мешком на голове. От того, как человек приходит во власть (на любую руководящую, не обязательно на высшую должность) и уходит из неё, отчасти зависит авторитет этой самой власти, то самое, что социологи называют «уровнем доверия».

Приведём пример из дагестанской действительности: ушёл Рамазан Абдулатипов, пришёл Владимир Васильев и подобрал правительство Абдусамада Гамидова. Да, Васильев заставил их всех написать заявления о сложении полномочий, но никто из кабмина никуда не ушёл. У них не было никакого осознания того, что правила игры федерального центра с «уникалной» республикой сильно поменялись, но была надежда договориться с новым лидером, окутав его лестью, дарами и гарантиями грядущих прибылей от взаимовыгодного сотрудничества.

Однако спустя некоторое время последовали аресты: Гамидов, Исаев, Юсуфов, Шахов. Затем Рамазан Алиев и Танка Ибрагимов… И, как мы все понимаем, они не последние (на очереди ряд депутатов и муниципалов). Эти аресты усилили авторитет Васильева, но сильно подорвали уровень доверия населения к власти в целом. А ведь к власти должно быть такое же отношение, как к жене Цезаря: она должна быть вне подозрений…

А какой выход? Дагестанские высокопоставленные чиновники должны научиться при смене руководства уходить в отставку: писать заявления об уходе и публично заявлять об этом, что не только покажет их высокие моральные принципы, но и то, что они не боятся возможных последствий ревизии их деятельности. И ни в коем случае не соглашаться на уговоры новой власти «остаться немного поработать, чтобы передать дела». Это известный ход, позволяющий чиновнику уже при новой власти совершить новые, ставящие крест на любом будущем, ошибки. (Как пример – Рамазан Алиев.) После увольнения последующие аресты этих чиновников (если что вдруг выяснится) уже по-другому будут восприниматься обществом: арестовали бывшего чиновника – ну ладно. На авторитете власти аресты уже не скажутся… ]§[

Номер газеты