Удар старой папкой...

Осман Хасбулатов всегда был везунчиком...
Дата: 
8 мая 2019
Номер газеты: 

Задержание министра экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатова прошло 30 апреля, накануне майских праздников, поэтому СМИ и социальные сети ограничились, в основном, констатацией факта его задержания, а также обсуждением того, чьим он родственником является и в чём обвиняется.

Небольшой перерыв в майских выходных снова обратил внимание на Османа Хасбулатова: социальные сети и телеграм­каналы заговорили о том, что причина задержания министра кроется в необходимости достать доказательства вины, сопричастности в преступной деятельности экс­главы Дагестана Рамазана Абдулатипова

 

«Лицом к стене!»

 

Османа Хасбулатова задержали в аэропорту Махачкалы 30 апреля, в тот момент, когда он прилетел в республику из Москвы, а не тогда, как об этом сообщают многие авторитетные издания, собирался её покинуть. Сотрудники УЭБиПК МВД по РД совместно с коллегами из ГУ МВД по СКФО и УФСБ РФ по РД произвели обыски в кабинете и домовладении Хасбулатова, а затем поместили его в ИВС.

Впоследствии МВД России распространило комментарий официального представителя по связям со СМИ Ирины Волк. Она сообщила, что уголовное дело было возбуждено 21 апреля 2018 года по факту хищения денежных средств (более 20 млн рублей) при исполнении госконтрактов на оснащение многофункциональных центров Дагестана.

«С 2013 по 2018 годы Хасбулатов руководил ГАУ «МФЦ». В 2015 году он создал организованную группу, которая при проведении закупок мебели, компьютеров и оргтехники существенно завышала их стоимость. Денежные средства выводились через аффилированные компании, обналичивались и использовались по своему усмотрению», – заявила Волк.

Кстати, в ИВС, куда был помещён Хасбулатов, был снят постановочный видеоролик, где его выводят из камеры и, скомандовав: «Лицом к стене!», обыскивают. На вопрос, считает ли он себя виновным, министр отвечал отрицательно и заявлял, что происходящее с ним является оговором. Что касается обвинения, то Хасбулатов заявил, что не мог совершить этого преступления, так как госконтрактами по оснащению многофункциональных центров занималось Министерство связи и телекоммуникаций РД, а не его, подведомственное данному министерству, ГАУ «МФЦ».

К вечеру министра повезли в Кировский районный суд Махачкалы, где судья согласился со следствием в необходимости такой меры пресечения как заключение под стражу. Так как Хасбулатов на тот момент был подозреваемым, то срок заключения под стражу ему определили на 10 суток. В случае предъявления обвинения срок ареста чиновника будет автоматически продлён на 2 месяца…

 

Борьба за МФЦ

 

Требование федерального руководства развивать в регионах сеть многофункциональных центров с приходом в Дагестан в январе 2013 года Рамазана Абдулатипова было активно подхвачено.

Но, чтобы реализовать этот проект, были нужны свои люди с соответствующими компетенциями.

В феврале 2013 года было создано Министерство связи и телекоммуникаций РД, которое возглавил известный в республике политик и бизнесмен Сефер Алиев. При министерстве было создано ГАУ «МФЦ», руководить которым был поставлен Осман Хасбулатов. Он к этому времени имел богатый опыт работы в этой сфере, так как с 2000 года возглавлял в Каспийске поочерёдно ЕРЦ, Службу субсидий, а потом и каспийский Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Был на хорошем счету, в плане эффективности работы, да и приходится племянником экс­мэру Каспийска Джамалудину Омарову, а также родственником тогдашнему министру финансов, а потом премьер­министру РД Абдусамаду Гамидову.

Сеферу Алиеву тогда уцелеть не удалось. Как и Гамидову...

По тому, как развивалась система МФЦ, можно сделать вывод, что руководство республики не обращало особого внимания на эту сеть: «Ну что там особенного: создают помещения, куда люди несут документы на регистрацию». Однако к 2015 году стало понятно, что эта сеть может дать намного больше, чем просто чувство удовлетворённости от предоставления качественных услуг. Во­первых, это возможность (прогоняя через сеть МФЦ нуждающееся в оформлении документов население) оставлять в бюджете 25% и 50% от суммы уплачиваемой госпошлины. Во­вторых, это возможность проталкивать, наряду с бесплатными, платные услуги населению.

В­третьих, создание в каждом муниципалитете филиала МФЦ, строительство здания под него или аренда, оснащение всем необходимым… Это открывает очень большие перспективы, что составляет, в­четвёртых… А вот по поводу этого пункта, подозревая в создании ОПГ и выводе бюджетных денег, к Хасбулатову пришли силовики. Но не будем торопить наш рассказ.

…Осознание этих возможностей привело к тому, что за этот ресурс стали бороться. «Абдулатиповские» – чтобы забрать ресурс себе, «гамидовские» – чтобы этот ресурс отстоять, а Сефер Алиев – чтобы уцелеть на должности.

Отметим, что Алиеву вмешиваться в то, что касалось МФЦ, было трудно. Ну, или невозможно. ГАУ «МФЦ», созданное в середине 2013 года, стало закупаться необходимым в 2014 году. Торги тогда не шли через министерство, а проходили через Комитет по госзакупкам РД (тогда его возглавлял Мурад Далгатов). Не знаем, как проходили торги, но в выигрыше в 2014 году оказалось аффилированное с семьёй Хасбулатовых ООО «Электрон­Ит».

Но, как показала история, у Алиева уцелеть не получилось: 27 февраля 2015 года он был освобождён от должности, а в сеть был выброшен компромат на него: копия договора, по которому министр арендует внедорожник у своего сына, расплачиваясь за это бюджетными средствами.

Обязанности министра были переложены на Юсупа Малламагомедова, тогдашнего первого замминистра. Малламагомедов, выпускник, а затем преподаватель МГТУ им. Баумана, практически всю свою жизнь провёл рядом с Абдулатиповым: был его помощником как в Совете Федерации, так и в Госдуме, работал с ним в Московском государственном институте культуры. Когда Абдулатипов пришёл в Дагестан, Малламагомедов пришёл в министерство. В сентябре 2015 года «человек Абдулатипова» возглавил Министерство связи и телекоммуникаций РД. Казалось бы, можно успокоиться – МФЦ, как приданная министерству структура, под контролем. Но… закупка всем необходимым, оснащение и прочие вышеперечисленные вопросы проходили мимо.

Последний бой за МФЦ прошёл в конце 2015 года: политические события разворачивались так, что федеральным центром перед Абдулатиповым была поставлена задача укрепить тогдашнего мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, назначив его министром. Министром чего­нибудь.

«ЧК» в статье «Хасавюртовские соглашения» (№40 от 9 октября 2015 г.) писал тогда: «Абдулатипов не горел желанием вмешиваться в судьбу Сайгидпаши Умаханова, ссылаясь на указание Москвы никуда его не назначать. Однако Москва… решила иначе: волнения в Хасавюртовской зоне вкупе с усилением там позиций главы ЧР Рамзана Кадырова в планы Кремля не входят». Предполагалось, что Умаханов займёт кресло министра спорта РД. Потом было мнение, что лучше его в Минтруда и соцразвития РД. Предложение Министерства туризма и народных промыслов РД Умаханов тогда отверг.  В итоге Абдулатипов решил провести реформу: 23 ноября 2015 года появилось министерство транспорта, энергетики и связи РД, куда вошли хоть и не самые крупные, но вкусные куски дагестанской экономики.

В это же министерство было передано МФЦ. И вот тут появились слухи о том, что на должность руководителя ГАУ назначен Малламагомедов, а на должность первого замминистра транспорта, энергетики и связи – Хасбулатов. 1 декабря 2015 года коллектив сети МФЦ начал акцию по поддержке своего шефа с требованием вернуть Хасбулатова. Вернули. Побоялись скандалов.

Всё у Хасбулатова шло успешно. И в 2017 году Абдулатипов приравнял его должность к министерской. Это означало, что Хасбулатов входит в Правительство РД.

Да и изгнание Сефера Алиева тоже было недолгим. В 2016 году связанные с ним юрлица – ООО «Фирма Ас» и ООО «Ас­Престиж Ltd» – стали участвовать в госконтрактах на поставки в сеть МФЦ и заработали (по данным сайта synapsenet.ru) с 2016 по 2019 год что­то около 21 млн рублей. Не много, но стабильно…

Несмотря на успех Хасбулатова, претензии к нему росли. В октябре 2017 года Счётная палата РД обнародовала результаты проверки деятельности ГАУ, где указывала на заключение договоров аренды без конкурсных процедур, нестыковки в цифрах оказанных услуг и пришедших в кассу сумм, непонятные договоры аренды транспортных средств и пр.

Наименование поставщика

Заключено договоров

Сумма

по договорам,
руб.

ООО «ЭЛЕКТРОН-ИТ»

105

93 788 005

ООО СМК «ЖИЛЬЁ»

28

44 206 636

ООО «ОФИС-СЕРВИС»

48

39 421 814

ООО «ТСК»

54

36 457 389

ООО «СИСТЕМ»

97

31 667 438

ООО «ФИРМА АС»

48

19 185 609

ТЕМУРКАЕВ НАДИР СОЛТАНАХМЕДОВИЧ

2

15 765 612

Таблица на основе данных synapsenet.ru

 

Также невооружённым глазом было видно, что очень близкие к Хасбулатову юрлица – «Электрон­Ит», «Офис­сервис», «ТСК», «Систем» и пр. – выигрывают в госпоставках (см. таблицу). Но претензии к руководителю МФЦ предъявлены не были. Более того, Хасбулатов ушёл на повышение…

 

Повышение

 

Хасбулатова можно было бы назвать любимчиком нового главы РД Владимира Васильева. Практически сразу после прихода в Дагестан Васильев назначает Хасбулатова министром экономики и территориального развития РД. Его не смущает ни родство Хасбулатова с только что арестованным Гамидовым, ни результаты проверок Счётной палаты РД, ни доклады силовиков. Он видит в нём исполнительного чиновника, способного под руководством председателя правительства Артёма Здунова проводить экономическую политику, решать вопросы в Москве, привлекать бюджетные инвестиции, работать на местах и пр.

В начале февраля 2018 года Минниханов впервые прибыл в Дагестан с рабочим визитом. Искусить руководителя одного из самых экономически продвинутых регионов страны Владимир Васильев, разумеется, не мог, но удивить президента Татарстана всё же сумел. Минниханов остался весьма впечатлённым после посещения республиканского МФЦ, оценил работу многофункционального центра Дагестана куда как более эффективную, чем даже в Татарстане. Васильев не мог не оценить похвалу из уст коллеги. К тому же в этот день силовики задержали Абдусамада Гамидова и руководителей всего экономического блока кабинета министров. По сути, эти два события определили дальнейшую судьбу Хасбулатова.      

Васильев часто вспоминал, что президент Татарстана просил отдать ему Хасбулатова. В этом плане он даже противопоставлял Хасбулатова Здунову. Ведь Васильев неоднократно заявлял, что выменял Здунова у Минниханова на дербентского повара…

Теперь же задержание Османа Хасбулатова выглядит как первый и мощный удар по позициям Владимира Васильева, по основам его кадровой политики, способностям плодить и удерживать экономический менеджмент.

Впрочем, спонтанность этого назначения была заметна сразу. Осман Хасбулатов, откровенно говоря, не тянул на новом посту. Ему крайне не хватало опыта, умения правильно оценить текущую экономическую ситуацию, а самое главное – предлагать эффективные механизмы. Он не успевал за запросами не только федерального министерства экономики, но и республиканского правительства. Более того, курирующие ведомства из центра и сами не пытались сплотить управление над чрезвычайно ослабленной экономикой Дагестана.

Хасбулатову так и не удалось сблизиться с московским менеджментом, к серьёзной практической работе не допускался, по сути, став ретранслятором официальной статистики и цифр1. Понимая это, Хасбулатов, по нашим данным, пытался объяснить руководству республики о нецелесообразности, нерентабельности своего пребывания на посту министра. По другим сведениям, просился обратно в МФЦ, в привычную и посильную для себя среду. Однако Белый дом его не хотел отпускать (Васильев до последнего не хотел признавать поспешность назначения), а правоохранительные органы не желали допускать обратного хода.

А в последние недели практически на глазах у дезориентированного Хасбулатова силовики начали доставать с полок казавшиеся уже забытыми старые папки…

(Продолжение в следующем номере...) ]§[

 

___________________________________

1 Функцию реального министра экономики взял на себя вице­премьер Гаджимагомед Гусейнов. И вполне может быть, что если вдруг Васильев не найдёт подходящего кадра на ставшее вакантным кресло, Гусейнов сможет приписать к должности «вице­премьер» должность министра. Через чёрточку. Как в своё время Раюдин Юсуфов…

 

Комментарии:

Просто поломали жизнь Хасбулатову. Но, и из Гусейнова тоже министр не получится. Был в Дагестане в начале мая, лучше бы не приезжал.. Уже слишком очевиден ущерб от этих "варягов" .....

Небольшой перерыв в майских выходных снова обратил внимание на Османа Хасбулатова: социальные сети и телеграм­каналы заговорили о том, что причина задержания министра кроется в необходимости достать доказательства вины, сопричастности в преступной деятельности экс­главы Дагестана Рамазана Абдулатипова",-вот это существенно и в правильном направлении работают следаки, надеюсь работу доведут до логического завершения.

Автор статьи описал плод своего больного воображения

мудрейщий пишет:

Автор статьи описал плод своего больного воображения

Стрелки наводит на Абдулатипова

Bolshevik пишет:
мудрейщий пишет:

Автор статьи описал плод своего больного воображения

Стрелки наводит на Абдулатипова

Что сейчас на Абдулатипова что-либо "наводить"??? Я-я-ля-ля-типов все сделал в лучших традициях "Философа"... А чем лучше Васильев??? С его возможностями решать вопросы в Москве можно было уже давно все изменить к лучшему в Дагестане, аж все соседи от зависти умирали бы... На самом деле Дагестан окажется на "дне" . Миллиардные убытки продолжают расти. А тут Хасбулатову вменяют какие-то жалкие 20 млн.руб.... Ну, арестовали его и что??, Минэкономики работать стало лучше или налоги собирать стали больше????, что изменилось?

Иван Траава пишет:

Просто поломали жизнь Хасбулатову. Но, и из Гусейнова тоже министр не получится. Был в Дагестане в начале мая, лучше бы не приезжал.. Уже слишком очевиден ущерб от этих "варягов" .....

Ассаламу Алейкум.Не соглашусь с Вами.Вспомните где работал Гусейнов и кто был его начальником там.Специалист он серьёзный,в экономических вопросах.Он единственный кто реально потерял при переводе в Дагестан.

В моральной и духовной деградации дагестанцев не Абдулатипов виноват ,который был у руля всего то 5 лет,а неграмотные деятели прорвавшиеся к рулю еще до него и которые измывались над Дагестаном круглые сутки и десятки лет.Об этом знают все и ваши потуги только напоминают нам те мрачные времена.

...вот второй пример светского невежества так сказать...)АстагъфируЛлаh...который ляпнул большевик под названием нацизм шовинизм...)

раб Справедливого77 пишет:
Иван Траава пишет:

Просто поломали жизнь Хасбулатову. Но, и из Гусейнова тоже министр не получится. Был в Дагестане в начале мая, лучше бы не приезжал.. Уже слишком очевиден ущерб от этих "варягов" .....

Ассаламу Алейкум.Не соглашусь с Вами.Вспомните где работал Гусейнов и кто был его начальником там.Специалист он серьёзный,в экономических вопросах.Он единственный кто реально потерял при переводе в Дагестан.

Добре!! Я не спорю с тем, что он потерял или классный ли специалист. Просто, понимая саму сложившуюся ситуацию, Гусейнов не видит реальные решения имеющихся проблем. Одно дело в Москве в окружении классных профессионалов решать экономические задачи и другое в реально запушенной ситуации, с успешно противостояшимся чиновничьим беспределом, коррупцией... Гусейнов не первый месяц на должности курирующего финансово-экономический блок ....

хотел бы обратиться автору-журналисту . Вы уже два года пишете после каждого ареста что вот именно этот сдаст Абдулатипова )))) Абдулатипов уже представляет страну такую огромную в международной организации . Автор , вот вы уже столько лет пишете против Рамазана . Неужели самим трудно достать факты против него . Если их нету , то где их Москва возмет ? 2-3 при Усатом было отправлено отставку правительтсво , были выборы мэра махачкалы , были так же отправлены в отставку больше 20 глав районов .И все эти должности заново кто то занял. Неужели среди всей этой шантропы новоназначенной не можете найти хоть одного кто дал взятку за должность ? Если реально взяток не было , то что вы ищете и за что хотите посадить Усатого * ? А вы могли себе представить напрмер 2012 году , что в дагестане должность министра и главы района может занимать человек не заплатив ни копейки *? А вот Абдулатипов доказал что можно .

Осман,наверное,сейчас репу чешет-лучше бы я тогда с Миннихановым уехал..
20-лямов предъявлено;)) колоссальные суммы сворованные бывшими бонзами дагестанского истеблишмента остались так и не озвученными публично,не говоря о законных выявлений хищений этих средств.
А Хасбулатов,равно как и предшественники стали барабанами в чужой игре,отмывавших бессовестно свои грязные деньги,устроив из самого южного региона,в прямом смысле- прачечную...

Иван Траава пишет:

Просто поломали жизнь Хасбулатову. Но, и из Гусейнова тоже министр не получится. Был в Дагестане в начале мая, лучше бы не приезжал.. Уже слишком очевиден ущерб от этих "варягов" .....

А я вчера оттуда вернулся и знаете не жалею,так как на политическую плоскость мало внимания обращал,хотя Анжикала изменили ненасытные застройщики,но край прекрасный край остается одним из лучших-
https://youtu.be/Wh43gs85cho