Тут стал, там упал...

Исакову предстоит наладить не только городское хозяйство, но и взаимодействие с оппозицией
Дата: 
11 Окт 2019
Номер газеты: 

Сразу в двух, пожалуй, самых политически турбулентных городах Дагестана, Избербаше и Буйнакске, произошли важные события. В первом, охваченном за последний год глубоким кризисом, избрали главу администрации. А во втором, казалось бы, успевшем чуть успокоиться, неожиданно снесли спикера городского собрания…

Во вторник, 8 октября, в Избербаше состоялась внеочередная сессия городского собрания с единственным вопросом повестки дня – выборы главы города.

Ситуация в Избербаше буквально будоражила общественность города и постоянно капала солью на рану республиканского центра на протяжении почти года. Политические силы здесь разделились на противоборствующие полюса сразу после сентябрьских выборов 2018 года, когда неожиданно для многих 11 мандатов из 21 в городском собрании заняли представители КПРФ.

В многочисленных ранних публикациях «Черновик» в деталях описывал существующие и меняющиеся расклады. Во-первых, под давлением Белого дома сложил полномочия мэр города Абдулмеджид Сулейманов, но ожидаемой стабильности эта отставка не принесла. На этом фоне резко обострилась междепутатская борьба, которая вылилась в двоевластие в городском собрании. 11 депутатов-коммунистов избрали спикером представителя «Единой России» Магомедхабиба Амирова, а в противоборствующем стане наотрез отказались признать это решением, считая единственным легитимным председателем собрания Исламали Багомедова. При этом первые вошли в жёсткий клин с политикой и. о. главы города Магомеда Исакова, попутно обвиняя власти республики в использовании административного ресурса и давления. Причём обе стороны частично вынесли вопросы на судебную плоскость. Примечательно, что некоторые вопросы судом до сих пор не разрешены: Верховный суд Дагестана дважды отменял решение Избербашского городского суда. Последним решением он вернул дело в город на новое рассмотрение.

Всё это было больше чем междоусобица амбициозных людей, управление хозяйством Избербаша спотыкалось на каждом повороте, не было согласия и понимания в наиболее фундаментальных вопросах, таких как, например, бюджет города. Он по сей день не принят. А это – недополученные бюджетниками деньги, проблемное городское хозяйство и многое другое.

В состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры были включены три представителя главы Дагестана: начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам местного самоуправления Курбан Нажмудинов, замначальника Управления АГП по вопросам местного самоуправления Али Ибрагимов, замначальника Правового управления АГП Хайбула Малачилов и три из города: заместитель начальника УПФР по РД в Избербаше Камалутдин Касимов, руководитель УК «Платинум» Магомед Даудов и директор городского рынка «Дагпотребсоюз» Махач Сайпуллаев.

Всего, напомним, на 1 октября (последний день приёма заявок) было зарегистрировано 14 кандидатов, один из них взял самоотвод. Интрига, по сути, не ожидалась, если не считать неожиданное желание поучаствовать в конкурсе бывшего руководителя Комитета имущественных отношений республики Джапарбега Шамхалова. Он, включая всех 13 кандидатов, без проблем прошёл во второй этап конкурса. Впрочем, на третий члены комиссии внесли имена только двоих: и. о. главы администрации Магомеда Исакова и Мурада Алиева – школьного учителя физкультуры. В этой ситуации вопросы оставались не в том, кто, вероятно, победит, а в том, кто проголосует. Дело в том, что на внеочередную сессию не пришли 10 депутатов (9 членов КПРФ). Явившиеся 11 народных избранников единогласно поддержали кандидатуру Исакова. 

Таким образом, Магомед Исаков победил на выборах, но выиграет ли сам Избербаш? Это будет зависеть не от личной харизмы, количества и величины его поддержки в центре. Куда как более важный вопрос теперь – его способность и готовность идти на компромисс и диалог для максимально скорейшего запуска уже изрядно заржавевших городских процессов…

 

Буйнакский круговорот

 

В Буйнакске в очередной раз сменился спикер городского собрания депутатов. Избранный в августе прошлого года в качестве председателя Собрания депутатов Буйнакска Шамиль Аташев был 4 октября этого года досрочно освобождён от занимаемой должности. Кто займёт место председателя, пока не известно: его обязанности исполняет вице-спикер собрания Темирлан Темирханов, но поговаривают, что председателем может стать вице-спикер собрания от фракции «Единая Россия» Магомедхан Даитбеков.

Шамиль Аташев утверждает, что как само Собрание депутатов, так и его отстранение от должности председателя собрания для него были полной неожиданностью.

«Примерно в 9:00 я пришёл на работу, изучал документы, а ближе к 11:00 вышел на объекты: посмотреть, как продвигается работа по благоустройству дворов. Примерно в это же время мне позвонили и сказали: «у нас идёт сессия» и «вопрос касается тебя». Я удивился, потому что никакой сессии не планировалось, а саму сессию обычно созывает её председатель. То есть я...» – описывает свой день Аташев.

По его словам, когда он вошёл в зал для конференций, то там уже сидели примерно десять депутатов и глава Буйнакска Исламудин Нургудаев. На вопрос Аташева: «Что происходит?» – ему ответили, что созвана внеочередная сессия и в повестке дня только один вопрос: о снятии с него полномочий.

«Я попросил Нургудаева выйти со мной переговорить наедине. Мы вышли. Спрашиваю его: «А в чём проблема?» Нургудаев отвечает, что вот, мол, депутат горсобрания Атагиши Джанховатов пишет письма во властные структуры, а я (Аташев – «ЧК») не слежу за этим. Я ответил Нургудаеву, что не могу указывать депутатам, как себя вести и что делать. Но ответил: «Ну, по твоей же указке он действует!» Я объяснил Нургудаеву, что в курсе, что Джанховатов пишет письма в различные структуры, и что уже говорил ему, что его активность отражается на мне как на председателе собрания. Джанховатов тогда отвечал мне, что ему никто не может запретить писать письма. Это я объяснял Нургудаеву. Но он ответил, что хочет назначить другого председателя и работать с ним, якобы с другим председателем ему будет комфортнее. Странно! Председатель собрания избирается ведь не для того, чтобы главе города было с ним удобно работать», – говорит Аташев.

Он же рассказывает, что мэр сообщил ему, что сменяет спикера «на время», а также готов дать ему какую-нибудь другую должность, но Аташев отказался: «Это же не какая-то заготконтора... И это же не по закону или каким-то иным нормам, чтобы вот так просто сменять одного человека на другого...»

Беседа Нургудаева и Аташева ни к чему не привела: они вернулись в зал, где сидели депутаты. «Я обратился к депутатам: «Уважаемые коллеги! У вас есть ко мне вопросы в связи с моей деятельностью?» Они отвечают, что претензий ко мне нет. Я тогда снова обратился к главе: «Ислам, получается, у них ко мне нет претензий, а ты меня хочешь убрать, так получается? Это же беспредел». Он отвечает: «Нет, не беспредел, но мне будет комфортней с другим работать». Как другого председателя показали Магомедхана Даитбекова. Я обратился к нему: «У вас в подчинении будет 18 депутатов, вы сможете за каждым уследить, что он делает и куда пишет письма?» Он отвечает, что нет», – рассказывает Аташев.

По его мнению, указание главы Буйнакска на то, что Аташев не уследил за одним из своих депутатов – это только предлог, чтобы его снять. В то же время сама сессия была проведена формально: из 18 депутатов в зале, вместе с ним, было 11 депутатов. Представитель прокуратуры отсутствовал. Отсутствовал, в том числе, и «виновник торжества» – Атагиши Джанховатов.

На вопросы Аташева, все ли депутаты оповещены и есть ли кворум, ему ответили, что да. На это Аташев ответил: «Коллеги! Здесь происходит беспредел. Видимо, я мешаю. И если у вас нет ко мне претензий, то в чём проблема? Не голосуйте...» Сказав это, Аташев покинул собрание.

Отметим, что, согласно регламенту депутатов горсобрания Буйнакска, досрочное прекращение полномочий председателя собрания возможно только в трёх случаях: по просьбе самого спикера, по инициативе комиссии депутатов, а также по инициативе группы депутатов не менее 1/2 от числа избранных депутатов.

В данном случае мы видим, что личного заявления нет, нет соответствующей комиссии депутатов, а была ли инициатива группы депутатов не менее 1/2 от числа избранных депутатов – это большой вопрос. Согласно тому же регламенту (и уставу города) депутатов – 21 человек. Соответственно, инициативная группа должна была состоять из 11 депутатов.

Помимо этого, регламент устанавливает, что «решение о досрочном прекращении полномочий председателя Собрания депутатов городского округа принимается большинством голосов от установленной численности депутатов собрания». Установленная численность депутатов – это то количество депутатов, которое закреплено в Уставе города, то есть 21 народный избранник. И большинство голосов тут тоже должно равняться 11...

По данным Аташева, после того как он покинул сессию, из оставшихся 10 депутатов четыре (Ахмед Баталов, Батал Исмаилов, Гасан Маликов и Исак Гасанов) воздержались от голосования, а депутат Эльдар Мусаев (не выразив мнения) тоже ушёл с заседания, указав, что опаздывает в мечеть. Депутат Магомедрашид Бийгишиев голосовал «против». Ещё один депутат, Ахмед Ахмедов, пока в Буйнакске шла сессия, находился в здании Ленинского районного суда Махачкалы, а прибыл в город примерно к 17:00. Но, согласно протоколу, он тоже находился на сессии и голосовал, как все остальные...

Как говорит Аташев, на тех депутатов, кто воздержался, стали оказывать давление и требовать, чтобы они подписали протокол, якобы голосовали «за».

«Я их понимаю, – говорит Аташев. – Они, хоть и являются депутатами, но работают на различных должностях в администрации города, и я лично не хотел бы, чтобы они пострадали из-за меня». Тем более, по словам экс-спикера, прецеденты были: депутат горсобрания Осман Гаджиев, занимавший должность директора одной из местных ДЮСШ, был уволен с должности за неправильно поданную декларацию о доходах и расходах. Хотя неправильно оформленные декларации о доходах и расходах подали 17 депутатов. Аташев не исключает, что произошедшее с ним – это реакция на его принципиальную позицию по ряду вопросов городского хозяйства, которая не всем нравится.

«Все мои шаги на этом поприще были в интересах города и его жителей, так оставлять допущенный в отношении меня произвол я не буду, и должностные лица, причастные к беспределу и произволу, будут привлечены к ответственности», – говорится в заявлении Аташева, распространённом в соцсетях.

Он в диалоге с корреспондентом «ЧК» отметил, что как в прошлом году, так и в этом просил главу города отчитаться перед депутатами о проделанной им работе.

«6 декабря 2018 года было моё письмо к главе города, чтобы он представил ежегодный отчёт о результатах деятельности. Не отчитался. 2 апреля 2019 года я снова обращался к нему, как председатель собрания к главе города, с вопросом об отчёте. Снова ответа не было. А 1 октября этого года мною были направлены письма к руководителям УАИЗО, УЖКХ, ФЭУ, чтобы они отчитались о проделанной работе. К примеру, как идёт предоставление жилья детям-сиротам или земельных участков инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Есть вопросы по вывозу бытового мусора, ремонту дорог, исполнению бюджета за текущий финансовый год, а также финансированию проекта «150 школ»... Возможно, моё освобождение от должности связано с тем, что мои письма пришли в администрацию одновременно с какой-то проверкой из республиканского центра...» – предполагает Аташев.

Он же, демонстрируя распечатки с сайта Единой информационной системы в сфере госзакупок, обращает внимание на то, что работы по ремонту многих улиц Буйнакска уже ведутся, а торги на их проведение не завершены. Более того, процедуры отменены...

Заявление Аташева о том, что его освободили от должности незаконно, появилось в соцсетях в тот же день, 4 октября. Практически сразу же на это заявление отреагировала мэрия Буйнакска. Она вывесила на своём официальном сайте следующее сообщение: «4 октября в результате единогласного голосования был смещён с должности председатель Буйнакского городского Собрания депутатов Шамиль Аташев. Однако последний, не сумев заручиться поддержкой своих коллег, решил применить банальный метод, т. е. пожаловаться в соцсетях на «вопиющую», на его взгляд, несправедливость со стороны главы города Исламудина Нургудаева, который якобы оказывал давление на решение депутатов. Сам экс-председатель, видимо, забыл, что не сделал ничего полезного для города, не внёс ни одного предложения по улучшению жизни горожан. Не случайно же его коллеги высказали редкое для Буйнакского депутатского корпуса единодушие по отношению к своему председателю. Ещё хотелось бы напомнить бывшему лидеру буйнакских депутатов, что глава города, по сути, не  может влиять на решение депутатов, и вопрос о снятии с должности Шамиля Аташева является добровольным решением самих депутатов».

От более развёрнутого комментария в администрации города воздержались, предложив направить соответствующие запросы.

В свою очередь, депутат горсобрания Буйнакска Атагиши Джанховатов прокомментировал сложившуюся ситуацию и свою роль в этом так: «Я, как депутат, писал различные обращения в органы государственной власти. Указывал в них на различные проблемы, связанные с работами в «афганском» парке города, «Народным мостом», о деятельности администрации Буйнакска. Не делал этого анонимно или каким-то тайным путём. На основании моих обращений деятельность администрации Буйнакска будет проверяться комиссией, состоящей из представителей Счётной палаты РД, прокуратуры города и Буйнакского следственного отдела СУ СКР по Республике Дагестан».

Он предоставил в распоряжение редакции часть своих писем, в которых описаны обнаруженные им нарушения: увеличение штата мэрии, распоряжение движимым и недвижимым имуществом, лоббирование интересов тех или иных юрлиц при заключении госконтрактов и пр. ]§[