Три дня на «голосо-сование». Часть 3

У каждой партии есть свой человек, открывающий дверь в большую политику
Дата: 
21 Авг 2020
Номер газеты: 

В предыдущих публикациях (части первой и второй) мы рассказали о списках кандидатов в депутаты Буйнакска, Дагестанских Огней, Советского района Махачкалы, а также обстановке перед выборами в Бежтинском участке. Однако чем ближе день голосования, тем быстрее одни события сменяют другие, требуя возвращения к уже раскрытым темам...

18 августа Избирком Дагестана объявил о том, что в республике завершилась регистрация кандидатов в депутаты органов местного самоуправления, выдвигающихся от 14 политических партий (см. список на сером фоне на стр. 4).

Сводные данные по городам Дагестана, в которых пройдут выборы в собрания депутатов, показывают, что из партий, выдвинувших списки своих кандидатов, до регистрации таковых не дошла практически треть.

В чём тут основная проблема: в сложностях, связанных с отстаиванием собранных подписей перед экспертами и порой самодурствующими председателями местных ТИК, политическим давлением представителей партии власти, а иногда и криминала, или внутренние игры руководства партий, играющих в поддавки с собственными кандидатами? Везде всего помаленьку и, как показывает практика, зависит от взаимоотношений партий и кандидатов на местах с главами городов и районов.

 

Политические партии, чьи кандидаты принимают участие в выборах в органы местного самоуправления:

1. «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

2. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

3. «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

4. ЛДПР – «Либерально-демократическая партия России».

5. «Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО».

6. «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

7. «ПАРТИЯ РОСТА».

8. «ПАРТИЯ ДЕЛА».

9. «РОДИНА».

10. «Гражданская Платформа».

11. «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ».

12. «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ».

13. «Партия Малого Бизнеса России».

14. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

 

Пока же видно (см. таблицу на стр. 4), что такие партии, как «Коммунисты России», «Партия малого бизнеса» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» практически нигде не смогли отстоять свои списки. В лидерах по «чистоте» и защищённости списков «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (тут в защите списка имеет большое значение их административный ресурс), а также… ЛДПР!

Скажем прямо: списки кандидатов у ЛДПР слабые, дагестанское общество никогда не питало к этой партии симпатий (в первую очередь, в связи с высказываниями их вождя Владимира Жириновского), но они смогли добиться такой юридической защиты списков, что их сложно выкинуть из числа участников выборов. К примеру, у «Единой России» из списков кандидатов в депутаты, выдвинувшихся в городах, выбыло только два кандидата (и то это выбывшие после регистрации кандидаты). У «Справедливой России» таковых (выбывших после регистрации кандидатов) – семь. Из списков ЛДПР выбыло (отказано в регистрации) только семь кандидатов.

 

Партия/муниципалитет
Махачкала (Кировский район)
Махачкала (Ленинский район)
Махачкала (Советский район)
Каспийск
Кизляр
Буйнакск
Даг. Огни
Южно-Сухокумск
1
ЕР
33
31
33
31 (-2)
26
25
27
18 (-2)
2
ЛДПР
29
29
30
28
24 (-3)
25
27 (-4)
17
3
КПРФ
33 (-2)
31
33
27 (-8)
26 (-1)
22 (-22)
27(-4)
18 (-4)
4
«Партия Роста»
33
31
33
-
24 (-24)
25
27 (-1)
18 (-2)
5
«Справедливая Россия»
33
30
32
29 (-1)
21
22
27 (-1)
15 (-1)
6
«Родина»
33
29
32
23 (-2)
26
24
23 (-3)
18 (-18)
7
«Партия малого бизнеса»
33 (-33)
31 (-31)
32 (-32)
-
23 (-23)
25 (-25)
27 (-27)
-
8
«Коммунисты России»
30 (-30)
30 (-30)
30 (-30)
-
-
-
25 (-25)
-
9
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» 
33 (-33)
31 (-31)
33 (-33)
25 (-1)
-
-
-
-
10
«Патриоты России»
29
31 (-31)
-
-
26 (-2)
-
-
-
11
«Партия Дела»
-
-
-
-
26 (-2)
-
-
-
12
«Яблоко»
-
-
-
28 (-28)
-
-
-
-

 

(В скобках указано число кандидатов от общего количества представленных партией списка, которым отказано в регистрации или выбывшим после регистрации кандидатам.)

 

 

Красная угроза

 

«Черновик» поспешил, когда описывал ситуацию с выборами в Буйнакске как уже предрешённую. Взаимоотношения «партии власти» (руководства города в лице его мэра Исламудина Нургудаева) с другими политическими силами выразились не в предоставлении (как ожидалось) каких-то политических преференций стоящих за ними партий. 

«Зачем мэру делить с кем-то своё влияние в Собрании депутатов, когда можно полностью влиять самому?» – возможно, такая логика сыграла решающую роль в расстановке своих людей в политических партиях и… список кандидатов в депутаты от Буйнакского отделения КПРФ полетел в мусорку. (Вслед за этим потихоньку стала нарастать завуалированная критика мэрией своих реальных политических конкурентов.)

КПРФ, судя по «приключениям» со списками, находятся в кризисе

Часть кандидатов от Буйнакского отделения КПРФ уверена, что их список был предварительно изменён (в результате подковёрных переговоров с мэрией города), а затем слит умышленно, причём не без помощи их однопартийцев, так как юридически отделение партии представило в ТИК Буйнакска все необходимые данные. Коммунисты, намеревавшиеся было штурмовать городской парламент на выборах, хотели воспротивиться этим играм, но… было уже поздно.

Поэтому, если мы предполагали, что по итогам выборов в Буйнакске «Единая Россия» наберёт 16 мандатов, КПРФ и «Справедливая Россия» – по два, а «Партия Роста» – один мандат (ЛДПР и «Родина» – ноль), то теперь расклад может выглядеть иначе. «Единая Россия» из вежливости займёт 17 мандатов, «Справедливая Россия» – два и «Партия Роста» – два.

Что-то непонятное произошло с КПРФ и в Махачкале. Известный политтехнолог и общественный деятель Деньга Халидов заявил в своём Facebook, что сотрудничество дагестанского общественного комитета «Солидарность и свобода» с ДРО КПРФ на муниципальных выборах сорвалось. В заявлении «Солидарности и свободы» от 17 августа 2020 года говорится, что в списках кандидатов в Собрание депутатов районов Махачкалы от КПРФ должно было участвовать девять представителей общественного комитета.

Однако КПРФ сняла двух общественников – Уму Аскерханову и Абдурахмана Абдурахманова – с выборной гонки. (От редакции: на сайте Избиркома Дагестана Аскерханова и Абдурахманов указаны как кандидаты в депутаты по Кировскому району Махачкалы, выбывшие после регистрации. То есть их фамилии в списках кандидатов были Избиркомом утверждены, но… те почему-то выбыли.)

«Настрой кандидатов от общественного комитета предполагал тесное взаимодействие с КПРФ и реальную борьбу с кандидатами от «Единой России»... Но, увы, непонятные «игры» начались ещё на стадии формирования списков, из чего мы сделали вывод: в руководстве рескома КПРФ нет реального и решительного настроя на победу; на протяжении десятилетий сформировалась привычка довольствоваться малым – тем, что (сколько мандатов) им позволит получить руководство партии «Единая Россия» по РД», – заявляет Халидов. Он же (от имени комитета) акцентирует внимание на главном выводе: «Краткий период взаимодействия с руководством дагестанского КПРФ перед муниципальными выборами в республике показал, что реском не способен соблюдать соглашение о сотрудничестве».

Исходя из этого, общественный комитет предложил своим членам отказаться от сотрудничества с нынешним руководством ДРО КПРФ, а также отозвать свои кандидатуры из списков КПРФ.

С этим (отзывом фамилий) согласились только пять из семи кандидатов от комитета: Джамбулат Гасанов, Мухтар Гусейнов, Магомед Курамагомедов, Арапат Курбанова и Рустам Османгаджиев. Остальные двое воздержались.

Также «Солидарность и свобода» предложила другим своим членам и сторонникам, являющимся самовыдвиженцами на местах, воздержаться (по итогам выборной кампании этого года) к причислению себя к числу кандидатов от КПРФ.

 

Да не судим будешь

 

В статье «Три дня на «голосо-сование». Часть 1» («ЧК» №31 от 07.08.2020 года) мы рассказывали о трудностях регистрации списка кандидатов от «Партии дела» в Кизляре. ТИК Кизляра не нравились подписи, собранные данной партией в поддержку своих кандидатов. Тогда (по состоянию на 6 августа) между членами партии и ТИК возник скандал, грозящий полным вылетом «Партии дела» из выборной гонки. Однако внимание СМИ и работа юристов сделали своё дело – данная партия смогла зарегистрировать свой список, лишившись, правда, только двух однопартийцев. Две другие партии – «Партия Роста» и «Партия малого бизнеса» – не смогли пройти кизлярский ТИК.

На момент выхода статьи оказалось, что из списка «Партии дела» в общей сложности выбыло девять кандидатов. На сайте ИК РД они отмечены как «выбывшие (после регистрации) кандидаты». Данный список возглавлял депутат Кизлярского горсобрания Магомед Расулов. Он является заместителем начальника управления ОПФР по РД в Кизляре и Кизлярском районе и уже снял свою кандидатуру с выборов. В том же списке кандидатов идёт в депутаты Николай Спирин, экс-атаман Кизлярского особого приграничного общества, а также несколько кандидатов, которых можно охарактеризовать как «людей сложной судьбы».

Кстати, отметим, что кизлярские списки кандидатов в депутаты («Патриоты России» и «Партия дела») оказались насыщены теми, кто ранее имел судимость. «Дача взятки», «Самоуправство», браконьерство, «Незаконное хранение оружия», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Хулиганство», «Применение насилия в отношении представителей органов власти», «Приобретение имущества, добытого преступным путём» – это те составы преступлений, по которым привлекались к уголовной ответственности отдельные кандидаты. И, судя по названиям статей, в принципе, готовы быть не только депутатами муниципального масштаба, но и занимать более высокие должности! (В то же время отметим, что все эти составы не так брутальны, как, скажем, тот, что есть в списке кандидатов от «Справедливой России», где представлены члены партии, отбывшие наказание за убийство.)

В свою очередь, список кандидатов от кизлярской партии власти был зарегистрирован «тотально». В нём указаны глава города Александр Шувалов, вице-спикер горсобрания Александр Полюшко, начальник отдела концерна «КЭМЗ» Магомед Якубов, начальник Кизлярских горэлектросетей, депутат Камиль Гасанов и другие представители провинциальной элиты.

На удивление, «Яблоко» выставилось только в Каспийске, но и там не смогло удержаться

Довольно интересная картина в Каспийске. В этом городе, пронизанном традициями некогда влиятельного мекегинского клана, была проявлена попытка общественности – представителей движения «Каспийск – наш город» – взять законным путём власть в свои руки, то есть выдвинуться в депутаты горсбрания. Использовав для этого бренд партии «Яблоко», они выставили список кандидатов, но… видимо, с идеей общественников, что Каспийск – их город, кто-то не согласился. Списку общественников было отказано в регистрации.

Справедливости ради отметим, что список кандидатов в депутаты от «Единой России», возглавляемый мэром Магомедом Абдулаевым и гендиректором ООО «Сити Строй Холдинг» Абдулвахитом Джаватовым, тоже был почищен. Из него исключили начальника абонентской службы «Газпром межрегионгаз Махачкала» Заура Казиева как имеющего судимость за похищение человека, а также заведующую детсадом №5 Патимат Акбиеву, чья судимость за покушение на мошенничество была погашена в 2014 году.

Список КПРФ выдвинувшихся в Собрание депутатов Каспийска имеет жалкое зрелище. Список покинули, в принципе, все, кто мог привести эту партию хоть к какому-то количеству мандатов в горсобрании. Из списка вышли братья-застройщики Малик и Иосиф Сунгуровы, директор Каспийской гимназии Магомед Магомедов, гендиректор спортклуба «Каспий» Теймур Меликов и другие. Если что на этих выборах коммунисты и получат, то исключительно не по своей воле.

Кстати, Иосиф Сунгуров (ООО «Каспийскгазсервис») ушёл из КПРФ в «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость».

Отдалённость Южно-Сухокумска от Махачкалы и иных политических центров принятия решений приводит к тому, что в этом населённом пункте, только по недоразумению именуемом городом, формируется своя, несколько оторванная от Дагестана, политическая жизнь.

В этом городе с населением 10 666 человек, из которых, по данным ИК РД, 6 261 южносухокумец – это избиратели, в Собрание депутатов выставили свои списки шесть политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Партия Роста» и «Родина». Изучение этих списков показало интересную закономерность: все партийные списки, выставившие своих кандидатов, прошли в местном ТИК процедуру регистрации. А потом из них стали «выпадать» кандидаты, в статусе «выбывший (после регистрации)…»

Из «Единой России» и «Партии Роста», таким образом, ушли по два кандидата. Из КПРФ – четыре, а из «Справедливой России» – один. А вот партия «Родина» выбыла (после регистрации) в полном составе. Такое возможно, если все кандидаты добровольно написали заявления в ТИК с просьбой об исключении их из списка кандидатов. Как удалось этого добиться конкурентам «Родины»? Одна большая загадка…

Понятно, что основным политическим лидером в городе является «Единая Россия». Список от этой партии возглавляет глава города Абдула Абдулаев. Вторым номером идёт безработный выпускник академии МВД Тимур Ахмедов. Следом в списке указаны председатель горсобрания депутатов Карим Гасанилов, предприниматель Расул Каландаров, а также молодой специалист аппарата Собрания депутатов города Сагид Магомедов, чей секрет нахождения в первой пятёрке кандидатов объясняется отчеством Эсенбулатович. Сам Эсенбулат Магомедов, депутат НС РД, в недалёком прошлом возглавлявший Южно-Сухокумск, замыкает список кандидатов от партии «Единая Россия».

В срединной части списка представители спортшколы и спорткомитета, детсада, замы и помощники мэра, охранники в статусе депутатов и прочие. Внимание лишь привлекает Алхас Алхасов, брат главы Ленинского района Махачкалы Магомеда Алхасова.

Списки КПРФ, ЛДПР и «Партии Роста» практически ничем не привлекают внимания. Список от «Справедливой России», как видно, ориентирован на прохождение в горсобрание близкого к истинному главе города кандидата Гусейна Масхутова.

В Дагестанских Огнях не смогли удержать свои позиции «Партия малого бизнеса» и «Коммунисты России». Последняя, аффилированная с экс-министром строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагимом Казибековым, видимо, тоже не позаботилась о хороших юристах, способных защитить список, или, как вариант, получила сигнал «сверху» и «не стала обострять».

Анализ списков показывает, что мэр Даг. Огней Джамалудин Алирзаев, после выбытия как двух вышеуказанных списков, так и отдельных кандидатов в депутаты, стал чувствовать себя чуточку уверенней, но… смеем предположить, задачей максимум видит не столько победу списка «Единой России» в этом южном городе, сколько проведение любой ценой в депутаты директора ООО «Ремстрой» Абдуселима Абдуселимова. Этот молодой человек является сыном влиятельного в Южном Дагестане застройщика Шамиля Абдуселимова, которого после назначения Алирзаева на должность и. о. главы города стали называть серым кардиналом. Поговаривают, что он даже получил кабинет в здании администрации, но… не стал в нём появляться. Алирзаев, многим обязанный Абдуселимову (в том числе и тем, что застройщик смог дать толчок карьерному росту муниципала, повлияв на настроения в АГП), сможет сказать ему спасибо, вручив депутатский мандат его сыну. Что тут скажешь? Восток – дело тонкое…

А вот в Каякентском районе Дагестана эта тонкость вряд ли сможет сохраниться. Район де-факто без главы, но борьба за эту должность идёт полным ходом. Судимость Магомедэмина Гаджиева, возглавлявшего район в последние годы, выбила его из районной политики. Его взаимоотношения с прокурором района Джабраилом Макшериповым приобрели характер принципиального противостояния, что может выразиться и во втором уголовном деле. Поэтому очевидно, что о претензиях Гаджиева на район можно забыть надолго. В то же время, несмотря на попытки укрепиться в кресле главы района Магомеда Эльдерханова, нашедшего поддержку в АГП РД, ожидается, что выставиться на должность главы после сентябрьских выборов может сын экс-главы района и экс-вице-премьера РД Мурата ШихсаидоваМахач Шихсаидов.

 

Махачкала

 

 Списки кандидатов в депутаты собраний Кировского и Ленинского районов Махачкалы поражают количеством бюджетников и застройщиков. Первых, конечно, больше в «партии власти первого сорта» – «Единой России» – и «партии власти второго сорта» – «Справедливой России». Не секрет, что партии идут в тандеме и, соответственно, делят голоса избирателей.

Так, в Ленинском районе Махачкалы от «Единой России» идут спикер райсобрания, директор лицея №22, Саламат Анатова, руководитель исполкома «Единой России» Магомедкамиль Магомедов, юрист «Автовокзала» Шамиль Кудиямагомедов (родственник владельца автовокзала), Магомед Шабанов, сын главы Кизилюртовского района Магомеда Шабанова, Гаджи Гаджиев, зам. руководителя администрации Махачкалы, и другие.

КПРФ, на удивление, выставила в этом районе Махачкалы крепкий список: впереди идёт бывалый коммунист Магомед Махачов, за ним – выпускник МГИМО Заирбек Омаров (сын депутата Госдумы от «Справедливой России» Гаджимурада Омарова). Усиливают список главврач диагностического центра Таймасхан Мухтаров и заведующий отделом протестных действий КПРФ Артём Гаджиатаев. С фланга, думается, этот список будет поддерживать «Партия Роста». В ней выделим руководителя ООО «Монарх логистик» Али Махмудова.

В списке «Справедливой России» можно выделить Рашида Гаджиясулова (уполномоченный ФСС по Кумторкалинскому району) и зам. гендиректора «Дагспецстройсервиса» Омара Кихасурова.

В этом районе Махачкалы не прошли регистрацию, в числе прочих, и «Патриоты России». От неё выдвигался Мурад Бахмудов, который в действующем составе горсобрания Махачкалы является вице-спикером.

Список кандидатов в депутаты Кировского района Махачкалы более интересен. От «Единой России» выдвинулись Эльмира Абиева (она спикер райсобрания Махачкалы), общественный помощник главы РД Магомед Абакаров (руководитель Ассоциации владельцев автозаправочных станций Дагестана), замдиректора пивоваренного завода Марис Ильясов (сын экс-председателя Нацбанка РД), уже год, как не утверждённый в должности директора школы №42 Махачкалы Тимур Саркаров… ]§[

 (Окончание анализа списков кандидатов в депутаты собраний Махачкалы в следующем номере.)

Комментарии:

Три для голосования Тут можно обойтись и без вазелина

Не представлены кандидаты по национальному признаку, ни русскоязычных ни армян ни татов.