Так быть или не быть?

Дата: 
25 июн 2021
Номер газеты: 

Зиявудин в своей недавней колонке для «Черновика» попытался пробудить в нас надежду, места которой нет в замкнутых пространствах Правил, Ограничений и Законов, установленных Системой. Они – как зеркала, отражающиеся друг в друге, и в этой бесконечной череде отражений, стремящиеся потерять собственно субъект, не тождественный ничему из отражённого.

Эти зеркала устанавливают главный метафизический принцип «социума кажущихся»: Бытие определяет Сознание.

Система определяет сознание абсолютного большинства. И когда кто-то изнутри неё кричит о том, что Он (!) Есть, то Система пытается вычислить и устранить его. Того, кто рушит мир отражений, мир, в котором диапазон возможностей Быть, а не Казаться, всё более ограничен. Любая попытка выйти за пределы кажущегося незамедлительно карается Системой. Она не хочет признавать за Героем право Быть. Ей достаточно имитации жизни, имитации действия, потому как это безопасно и не помешает её устойчивости.

Да, в этом пространстве кажимостей и ложных смыслов всё ещё рождаются Воины вроде Хабиба, но их «силовое поле» против Бытия, которому бросает вызов их героическое Сознание, – не беспредельно.

Рано или поздно, жернова Судьбы перемалывают и Воинов, оставляя от них только туманные мифы преданий и сказок, а пески времени погребают под собой даже саму возможность вызова Бытию…

«Мир праху Воинов», – говорит Бытие… Если они и были, то их больше нет. А может – никогда и не было. Кто теперь вспомнит?

Тот, кто бросает вызов и хочет Быть, а не Казаться, – редко доживает до седин и времени «задрапированной пассионарности». До возможности и права созерцать, приобщаться к суфийским мистическим, эзотерическим истинам и традициям. И поговорить с ними об этом некому, как и пожать им руку.

Поэтому не стоит будить в нас надежду. Не стоит ставить в пример Хабиба. Не стоит пытаться разжечь огонь, если Прометей, который должен будет доставить его людям, в тысячный раз окажется прикованным к скале и заклёванным стаями местных ворон и недоблогеров. Это будет не более чем ещё одна сага о погибшем герое, которая войдёт в былинный эпос народов. Но ничего не изменит.

Всё-таки казаться – безопаснее. Стать ещё одним отражением в мире отражений – самая эффективная стратегия жизни. Наилучшее решение – спрятать Истину подальше от глаз и не беспокоить наши и без того неспокойные души. ]§[