Спецблок для адвоката

Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Во вторник, 19 августа, в редакции газеты «Черновик» прошёл круглый стол на тему «Корпус ‘‘Г’’» – спецтюрьма или… что?», за которым представители адвокатского сообщества Дагестана и правозащитники обсуждали правовой статус так называемого спецблока «Г» в СИЗО №1 Махачкалы. В своих докладах адвокаты сообщали о систематических нарушениях прав их подзащитных, в частности преду-смотренного Конституцией России и прочего предусмотренного в законодательстве права на защиту. Правозащитники утверждали, что проблема им знакома, и предлагали механизмы выхода из сложившейся ситуации.

Для справки…

«Спецблоком ‘‘Г’’» адвокаты и правозащитники называют четвёртый этаж корпуса «Г» СИЗО Махачкалы, в котором содержится особый, на взгляд УФСБ РФ по РД, контингент: чиновники, экс-полицейские и прокурорские начальники, некоторые члены НВФ. Основная суть претензий адвокатов заключается в том, что сотрудники корпуса «Г» махачкалинского СИЗО препятствуют как встречаться с подзащитными, так и проводить адвокатские действия с ними: не предоставляют помещение для бесед, аргументируя, что оно занято (единственное на весь корпус!), подслушивают разговоры адвоката и подзащитного (что запрещается), препятствуют передаче подзащитному документов по делу и пр. Адвокатское сообщество считает, что ведущую роль в таком роде воспрепятствования их деятельности играет УФСБ РФ по РД (об этом ниже).

Администрация СИЗО, в свою очередь, как это известно из СМИ, объясняет ситуацию то ремонтными работами в корпусе «Г», то… желанием адвокатов выслужиться перед «заказчиком».

В настоящее время в спецблоке «Г» содержатся: экс-депутат НС РД Магомед Магомедов, экс-прокурор Советского района Махачкалы Магомед Оруджев, экс-начальник Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбеков и другие.

 

Ситуация

 

Начиная мероприятие, модератор встречи Магомед Магомедов отметил, что из приглашённых на круглый стол участников пришли только адвокаты и правозащитники. Представители УФСБ РФ по РД, МВД по РД, УФСИН РФ по РД, прокуратуры РД, военной прокуратуры (Махачкалинского гарнизона), а также Уполномоченного по правам человека в РД не явились. УФСБ категорически отказалось от встречи, но, судя по реакции в Интернете, самым внимательным образом следило за подготовкой к данному мероприятию. Представитель УФСИН сообщил, что все ответственные за данное направление в отпуске, как и дагестанский омбудсмен. МВД и военная прокуратура не дали никаких разъяснений. Не пришёл на встречу и приглашённый адвокатами президент адвокатской палаты РД Борис Агузов. Прокуратура Дагестана прислала в «ЧК» письмо, где поблагодарила за приглашение, но с сожалением отметила, что не может принять участие в мероприятии, так как курирующий СИЗО и исправительные учреждения прокурорский работник приказом прокурора республики от 11 августа находится с 18 августа в служебной командировке. В то же время прокуратура сообщила, что дала поручение УФСИН обеспечить участие своих представителей на круглом столе.

Письмо прокуратуры вызвало у присутствующих лёгкую иронию, так как УФСИН поручение надзорного органа проигнорировало, а курирующий СИЗО и исправительные учреждения помощник прокурора Махачкалы по надзору за соблюдением законов исправительными учреждениями Фарид Ханамиров, как известно, задержан 14 августа за участие в конфликте со стрельбой. В отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, и, вполне может быть, он содержится в том самом спецблоке «Г»…

 

Доклады

 

Первым доложил ситуацию со спецблоком адвокат Ахмед Сулейманов. В прошлом сотрудник уголовного розыска и (непродолжительное время) начальник Буйнакского ГОВД, он уже долгое время ведёт адвокатскую практику.

Он сообщил, что осуществляет защиту Асхабали Заирбекова и в этом деле имеется несколько фигурантов (тоже экс-полицейские: Магомед Пираев и Газияв Джамалудинов), которые подвергались во время следствия пыткам, что установлено судебно-медицинской экспертизой. Один из тех, кто подвергся пыткам, Хайрулаев, был ранее признан невменяемым, но к нему также не допускались в ходе следствия адвокаты. «Я, как бывший работник органов МВД, утверждаю, что преступник должен сидеть в тюрьме. Но каждый имеет право на защиту! И это право у нас часто нарушается. Когда я стал осуществлять защиту Заирбекова, то столкнулся с проблемой, что был лишён возможности с ним видеться. 27 и 28 февраля, а также 3 марта, когда я не был допущен к моему подзащитному, находящемуся в корпусе «Г», обратился с заявлением к руководству СИЗО. После чего только 6 марта была обеспечена встреча. Но в последующем всё стало повторяться. Из 12 попыток попасть к подзащитному только два раза я смог попасть к немуКогда поднял в суде вопрос о воспрепятствовании деятельности адвокатов в спецблоке «Г», представитель СИЗО сказал, якобы я, для того чтобы отчитываться перед своими клиентами, захожу в СИЗО, регистрируюсь на входе и просто хожу по коридорам – рассказал адвокат. Признание Кировским судом Махачкалы незаконности действий СИЗО лишь немного облегчило работу Сулейманову.

Адвокат Шамиль Магомедов говорил о несоответствии в России понятий «де-юре» и «де-факто». Он согласился с тем, что де-юре спецблок «Г» не может считаться спецтюрьмой, но если рассматривать этот вопрос де-факто, то мало кто в обществе скажет, что это не так. Он же выразил сомнение, что такого рода круглые столы поспособствуют улучшению ситуации. Адвокат привёл пример, когда в деле, по которому на 12 лет был обвинён ни в чём не повинный человек, правовые механизмы не дали никакого результата, несмотря на представленные в суд и общественности доказательства отсутствия вины осуждённого. Поручение прокурора республики, направленное в адрес прокурора Сулейман-Стальского района Назима Кехлерова, по этому делу не исполняется уже год, утверждает Шамиль Магомедов. «Да, юридически я прав, но как это выражается фактически?!» – говорит он.

Мурад Магомедов рассказал, что столкнулся со спецблоком в прошлом году, когда вступил в дело по защите экс-депутата НС РД Магомеда Магомедова. «Его с момента задержания тут же поместили в одиночную камеру корпуса «Г», защиту к нему фактически не допускали, не объясняя причин. Дежурные УФСИН, работающие в СИЗО, прямо говорят нам, что в спецблоке «Г» сидят прикомандированные сотрудники ФСБ, и они дают указания, к кому можно, а к кому нельзя пропускать адвокатов. Несмотря на то что судом установлена незаконность недопуска адвокатов к содержащимся в спецблоке подзащитным, всё равно мы не можем видеться с ними», – недоумевает адвокат. Аналогичная картина и с другими его подзащитными, проходившими через корпус «Г»: недопуск и препятствование работе адвоката. «Из более чем десяти попыток я смог встретиться со своим подзащитным лишь один-два раза», – утверждает Мурад Магомедов. «Встретиться с подзащитным из спецблока «Г» получается лишь в том случае, если ты постоянно звонишь и тревожишь начальство УФСИН и СИЗО. А требования закона, которым наши права регламентированы, а также масса наших обращений в суды и надзорные органы просто не исполняются», – дополняет его адвокат Исрафил Гаададов. Ссылки сотрудников СИЗО на то, что не могут предоставить адвокатам условия для встреч с подзащитными из-за ремонта или из-за того, что комната для встреч занята следователями, адвокаты и правозащитники считают надуманными. «Что мешает разрешить встречу адвоката и подзащитного в другом блоке, где, с точки зрения безопасности и предотвращения побегов, условия более жёсткие, чем в самом спецблоке ‘‘Г’’?» – спрашивает Зияутдин Увайсов.

На вопрос к адвокатскому сообществу, в чём причина такого поведения и кто за этим стоит, практически все, со ссылкой на слова сотрудников СИЗО,  ответили, что негласно спецблок «Г» курирует УФСБ Дагестана, а цель – заставить содержащийся там контингент давать нужные показания. Не признательные, соответствующие истине, а нужные…

Председатель Общественной наблюдательной комиссии в РД (ОНК) Гасан Айгунов предложил не винить сотрудников УФСИН, отмечая большую роль в деятельности спецблока УФСБ, посоветовал адвокатам теснее взаимодействовать с ОНК, а также «бомбить» прокуратуру республики заявлениями по каждому факту нарушения СИЗО прав адвокатов…

P. S. Редакция «ЧК» готова предоставить на суд читателя и мнения тех, кто не пришёл на мероприятие: представителей УФСБ РФ по РД, военной прокуратуры и УФСИН, а также просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру РД.  

Комментарии:

А ЧТО, ВСЕ НАШИ ЧИНОВНИКИ ДАГЕСТАНА ТОЖЕ СИДЯТ В ЭТОМ БЛОКЕ "Г".... ВЕДЬ К НИМ ТОЖЕ НЕ ВОЗМОЖНО ПОПАСТЬ))))))) ЭТО ДАЖЕ ХОРОШО, ЕСЛИ ОНИ ВСЕ ТАМ))))))))

Ч*анда этот сходняк, Ханыгины деньги назад потребовали, вот они и расплакались , отработать пытаются

А мне не жалко даже если их будут держать как в тюрьмах Османской империи.

помни,ЧИНОВНИК!)аукнется тебе все блоком "Г "

Точно,гонорары полученные от экс-чиновничьего жулья отрабатывают.Что-то ни разу не собиралась эта в кучу насчет трудностей содержащихся в сизо и тюрьмах Республики бедолаг. Порой сидящих за 1 курицу или 2 резиновых сапога по 4-5 лет.Видимо элитные Узники корпуса "Г" говорят им: работайте, век воли не видать! а они : не дают, гады, проходу в "корпус".Жулье:так пробейте брешь этот с проходом! за что мы платим рубль за два!?Те подумали и побежали редакцию. Для отчета.

админ, почему не пропускаете мои комменты? Не ужто кавпресс прав и вы заодно с врагами закона и страны? :(

Наших депутатов и чиновников надо туда на экскурсии водить))) пусть знают, где будут потом сидеть, места себе присмотрят))))

Расскажи как в османской империи держат в тюрьмах