Со щитом. И на щите...

Только силовыми методами экстремизм не победить, считает Сергей Меликов
Дата: 
4 Июл 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Северный Кавказ в целом и Дагестан в частности остаётся регионом, где слишком много противоречий и слишком мало адекватных шагов для их преодоления. Большинство требований населения удовлетворяются лишь в воображаемом, идеальном мире. Практика другая. Кремль почти судорожно ищет пути выхода региона из кризиса, а апологеты мирного развития Северо-Кавказского округа считают, что сейчас для этого сложились наиболее удачные обстоятельства. Шансы на подобный вариант развития событий хоть пока и невелики, но есть. И победа, по всей видимости, станет мощным импульсом для буксующего юга страны…

«Южный щит». Название говорит само за себя. Именно под таким девизом в среду в Махачкале прошёл Межведомственный форум по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. В республику съехался почти весь политический и силовой бомонд СКФО во главе с новоиспечённым полномочным представителем президента РФ в округе Сергеем Меликовым

Идея создания нового, продвинутого Северного Кавказа родилась с момента назначения полпредом Александра Хлопонина в 2009 году. Однако как политик, искренне намеренный заняться реформами и, безусловно, обладающий верными идеями, с одной стороны, Александр Геннадьевич оказался лишён возможности осуществлять эти идеи, так как на местах находились силы с возможностями саботировать часть из них – силовые структуры. С другой стороны, Хлопонин не мог себе позволить идти на решительные, а отчасти и рискованные, шаги. Для него это было невыгодно – любая крупная неудача грозила неминуемым ослаблением политических позиций в будущем. А руководители правоохранительных структур с упорством обречённых отказывались даже понимать то, о чём говорил полпред. По сути, силовики в последние годы стали доминирующей силой в регионе, основными игроками, тем самым, несомненно, препятствуя выруливанию Хлопонина и СКФО в мейнстрим. Но это не решило проблем с экстремизмом и терроризмом, а экономика Северного Кавказа практически превратилась в исчезающий вид в полном смысле этого слова.

Вариативность принимаемых Москвой решений в этом смысле была небольшой, но она приняла единственное, на наш взгляд, верное решение – пошла на жёсткое разграничение власти. Теперь экономикой будет заниматься новое министерство по развитию Северного Кавказа, а обеспечение общественно-политической стабильности и борьба с терроризмом легли на плечи боевого генерала Сергея Меликова, в котором Кремль увидел фигуру, способную держать вместе и координировать все силовые структуры федерального округа.

Понадобился почти весь день, чтобы участники встречи признали, что только силовыми методами терроризм и экстремизм на Северном Кавказе не победить.

Меликов начал с того, что необходимо объединить усилия для создания по-настоящему прочной защиты от проникновения экстремистских идеологий. В первую очередь главным центром приложения усилий должна стать молодёжь. По словам полпреда, массовая бедность, отсутствие легальных, социальных лифтов формируют благодатную почву для вовлечения в террористические сети молодых людей. Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на встрече не было, хотя по регламенту он должен был выступить 10 минут. В частном порядке его заменил Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов. У него было своё видение реалий. «В Дагестане  начинает ощущаться перелом. За последний год количество преступлений террористической направленности значительно сократилось», – убеждён премьер. 

С этими словами согласился другой высокопоставленный генерал, начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Ченчик, и в качестве примеров привёл статистические данные, характеризующие обстановку за последние 10 лет.

По его подсчётам, в период с 2004 по 2013 год на территории СКФО совершено 618 террористических актов – это 80% относительно других регионов РФ. Для сравнения: в 2009 году было совершено 244 подрыва и 393 обстрела сотрудников силовых структур, а в 2013 году – 93 и 153 соответственно. В целом в период с 2004 по 2013 год было зафиксировано более 4 тысяч проявлений террористической активности. Также за этот период, продолжил Ченчик, удалось нейтрализовать 3 025 участников НВФ, задержать 6 655 боевиков и их пособников. Среди них в основном молодые люди от 17 до 25 лет. При этом, проанализировав студенческую аудиторию Дагестана, выяснилось, что большинство парней и девушек, которые подвергались экстремистской идеологии, обучались  в медицинской академии, институте народного хозяйства и педагогическом университете. К явке с повинной склонено 1 318 человек.

 

Согласие без примирения

 

В республике, как говорит Гамидов, уже наработан серьёзный опыт информационно-пропагандистской работы. Правда, в ходе форума выяснилось, что эта работа далека от совершенства и фактически не оказывает того влияния, которое должна оказывать. 

Нарекания со стороны Меликова получили ряд министерств и комитетов, которые, по его мнению, не совсем справляются с поставленными задачами в этом направлении. 

Возмущение вызвал доклад председателя  Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулеймана Магомедова. «В Дагестане 3 550 религиозных объединений. С представителями всех конфессий у нас налажен диалог. Также были выделены денежные средства на ремонт и пополнение библиотечного фонда 100 религиозным объединениям. С 1 сентября по распоряжению Рамазана Абдулатипова открываем дагестанский гуманитарный университет, который позволит получать одновременно светское и религиозное образование. В этом году нам было выделено на реализацию программы 8 млн рублей. Но этих средств недостаточно», – отчитался Магомедов.

На форуме силовики пытались ответить на классические вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

«Совесть в этом плане у вас свободна», – подметил Ченчик. А далее засыпал Магомедова вопросами: «Вы знаете, сколько негосударственных исламских учреждений? Сколько из них лицензированных?» Но сам же на них и ответил: 250 негосударственных учреждений, в которых обучаются около 3 тысяч человек, а 450 студентов проходят обучение за границей. В Минюсте РД зарегистрировано всего 59 религиозных образовательных учреждений. А имеют лицензию лишь один вуз и 14 медресе.

Не удержался от комментария и Сергей Меликов: «Зачем нам здесь дискутировать, если у вас всё и так хорошо? Вы нам должны были предложить идеи, а получается, что вам премию надо давать. И зачем вам нужны 8 млн рублей? Куда вы собираетесь их потратить?»

Вразумительного ответа от Магомедова так и не добились, кроме единственного комментария, что 500 тысяч рублей из этих денег было выделено на ремонт для православной церкви.

Горячие споры вызвала принятая госпрограмма «Информационное противодействие идеологии экстремизма и терроризма в РД на 2014–2016 годы» и работа Комиссии по согласию и примирению при главе республики. Председатель комиссии, вице-премьер Рамазан Джафаров пояснил, что за прошлый год к мирной жизни вернулись 32 человека, а за текущий год поступило 20 обращений, на стадии рассмотрения ещё 12. «Другой вопрос – адаптации. Он нерешённый и нерешаемый. Проблема с трудоустройством. Сейчас началась работа с общинами, которые будут помогать пресекать факты ухода в лес», – добавил Джафаров. Кроме того, большинство из них не сами приходят сдаваться, а уже во время задержания, с целью избежать более жёсткого наказания, соглашаются на адаптацию. И есть случаи, когда вместо реального срока таким преступникам дают условные по просьбе комиссии.

Сергей Меликов заметил, что таким образом не надо оглуплять ситуацию, а руководителям республики посоветовал ещё раз собраться и посмотреть на уровень и важность этой проблемы.

По поводу программы по противодействию экстремизму и терроризму Джафаров заметил, что в прошлом году её свернули, так как бюджет составлял 116 млн рублей, а она не была обеспечена ни одной копейкой. С этого года с корректировками принята другая программа – с бюджетом 30 млн рублей.

Сергей Меликов задал вопрос Гамидову: «Подумайте, правильно ли расставляются приоритеты в республике: урезается программа, упраздняется комитет по молодёжной политике?» И тут же сделал вывод: «Надо что-то делать с образованием, воспитанием на основе религиозных ценностей. Силовой блок работает, а на других уровнях стыка нет. Нужна реформа».

Наиболее прагматичным вариантом развития ситуации, как этого требовала повестка дня, сегодня было бы продолжение налаживания диалога со всеми слоями общества во имя стабильности в регионе. Очевидно, что без стабильности невозможно ни нормальное развитие округа, ни его интеграция в государственную экономику. Нужна консолидация, коалиция всех сил для преодоления застоявшегося конфликта. Северному Кавказу нужна не политика выживания, а политика развития. Впрочем, как минимум среднесрочную перспективу развития ситуации по итогам встречи можно было углядеть. 

На выступление представителя ДУМД Давуда Тумалаева о том, что они никогда не отказывают в помощи и адаптации тем, кто выбрал радикальный жизненный путь, Сергей Ченчик отреагировал так: «Какая может быть адаптация, если они покушались на сотрудников правоохранительных органов? А кто занимается адаптацией детей террористов? Сколько людей вышли на свободу? Кто занимается их адаптацией? Чем они занимаются сейчас, где находятся? Что делается, чтобы они опять не ушли в лес? По моим данным, 70% освободившихся вновь возвращаются к экстремисткой деятельности».

Это означает одно: стрелять в республике перестанут ещё не скоро. Как результат, пока будут те, кто со щитом, будут и те, кто на щите… 

Комментарии:

Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на встрече не было,хотя по регламенту он должен был там быть и должен был выступить 10 минут. Он своим отсутствием показал прямое неуважение Меликову. У Меликова если есть самолюбие,то должен запомнить этот факт.

Меликову лучше знать почему не было Главы РД на встрече, да и все знают - был на встрече с Президентом РФ. А Вам не стоит выступать в качестве провокатора, а лучше подумайте о своей роли и месте в деле созидания и багополучия!

Меликову надо начинать со своего родного села Касумкента.Здесь столько Вахабитов как здесь они нигде вольно не чувствуют.Рядом со сбербанком Мечеть где они собираются.

Глава Дагестана в это время был в Москве, встречался с Президентом России В.В.Путиным, так что не надо здесь всякую чепуху писать.

АРГ был в Кремле у Путина. Пусть тогда Меликов и на него обозлится:)

Уважение к нему он проявил и проявляет, они кстати друзья хорошие. И радует то что Меликов уделяет большое внимание Дагестану.

Джузеппе -если действительно как ты говоришь АРГ находился в это время в Москве на встрече с Путиным,то признаюсь что я был не прав.

Кто нибудь объяснит зачем собирался этот "хурал",и какова полезная составляющая,этой посиделки?Или новому полпреду, захотелось попробовать вдоволь дагестанского хинкала(в широком смысле)?Если,в смысле "хинкальных посиделок",то "хурал" удался на славу.

Раньше ,лет 20 тому назад,не было столько религиозных учреждений ...Дети были умнее, учились и радовали родителей,а родители работали и спокойно спали. Кому выгодно такое зомбирование людей,зачем надо было так целеустремленно прививать чуждую идеологию ? Сами создали проблему ,а кто будет исправлять? Петров?

Джузеппе-вам с Апеннинского полуострова,трудно даются познания дагестанских проблем,поэтому вы путаете понятийные сегменты "уделять внимание"(похинкалить) и быть "объектно полезным Дагестану".....

С чего вы взяли,что Касумкент,это его родное село,он там не родился,оттуда родом его отец,и ментально гражданин Меликов вовсе не лезгин?

Такое зомбирования насиления выгодна только властям, если все будут начитанные, умные то произойдет революция.

Надо же,какой вы осведомленный,только жаль не знаете,где был АРГ и почему не смог присутствовать! А если не знаете истинной причины происходящего не занимайтесь распространением слухов и никчемной информации.

Может настало время обратить внимание на светские школы,а то с религиозными учебными заведениями вышел явный перебор Все таки живем и собираемся жить в цивилизованном мире ,а не в Афганистане

Салманов, ты бы очнулся малость и познал что к чему и где АРГо был сегодня

патриот-категорически согласен с вами,мне сведущие люди,старшего поколения в Москве,рассказывают,что раньше в Дагестане была одна большая мечеть в Буйнакске и муллы вели себя"тише воды,ниже травы"и как сейчас говорят правили"безбожники",но вот порядка и совестливости,было в разы больше,чем сейчас.Теперь на каждом углу мечети(построенные на неправедные деньги),улемы"мерятся "болтами""кто из них лучше знает и исповедует Ислам,а вот порядка и намуса нет,и о том бывшем порядке, только мечтают.

Тебе не надо так в душе терзаться. он стал полпредом только потому что он лезгин. И мы то точно знаем по какой причине его назначили. Не надо тут чушь писать, как например что таб-ий язык в корне отличается от лез-го. Если тебе нечего писать не надо мучать свою .....! Как ты можешь писать такие вещи если не знаешь оба языка? Это один и тот же язык! Не мне ли не знать полу таб-цу и полу лез-ну?

Вы это о чем,я разве тут про "АРГ" обмолвился словом?

Чтоб знать проблемы той или иной республики изнутри, надо периодически их посещать, слушать что говорят жители, на что жалуются, что хвалят. Точно так же клгда АРГ вступил в должность он объезжал все районы и посетил даже самые отдаленные уголки нашей республики

Ваша проблема в том,что вы действительно и во всем "полу".А потому несете ахинею,что полпред в СКФО,Гарантом всероссийским назначен,только потому,что он лезгин,и влезаете в межъязыковые проблемы,от которых безнадежно далеки.Ваша половинчатость и несуразность самоочевидна,что у вас нету не имени не фамилии,вы просто "полу", со всеми вытекавшими отсюда негативными последствиями.

Гость 4, с вами явно конструктивный разговор не построишь. Вы основываетесь на своих фантазиях,личных доводах и общественных сплетнях. Так жить вам будет трудно.

Постскриптум. К слову,дедушка Сталин,практически не выезжал из Кремля,а какая работоспособность и КПД наличествовал. Разве проблема и суть, заключена в количестве бездарных и никчемных поездках?

Штатные тролли тов.Ермошкина с трудом ориентируются в сугубо дагестанских вопросах.

Мероприятие важное, АРГ не было, потому что он встречался с Путиным- обсудить нынешнюю обстановку в республике. Но похоже это знают все, кроме продажнфх блогеров их ботами, которые уже не знают за что зацепиться

Не отвечайте Рамазану,он как вампир питается вашей энергией

DonRiz классическим примером можно привести его поездку к главе Дах района АРГ как только не ругал его каких только угроз не было . но вот приехал волшебник Рамазан и между ними что то произошло такое приятное . что на следующий день глава района был объявлен самим лучшим в Дагестане

а разве могут платные тролли не отвечать если у них работа такая обелять и очищать хозяина

Cюзан по чем сейчас белите . что платят за обеление ?

Страницы