Смерть неспроста?..

Вероятнее всего, Магомедрагимов знал своего убийцу
Дата: 
27 Мар 2015
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Во вторник, 24 марта, в Каспийске был найден мёртвым активист общественного регионального движения «Единство» («Садвал») Руслан Магомедрагимов. Знакомые и родственники уверены, что это не простая смерть, а убийство.…

Как рассказывает товарищ Руслана Магомедрагимова, Алихан Магомедрагимов (однофамилец покойного), в этот день, в 11:35, они созванивались и договорились встретиться в Каспийске до начала намеченного на 16:00 в Национальной библиотеке в Махачкале вечера лезгинского языка и литературы «Марвар», объединяющего творческую интеллигенцию лезгин, проживающих как в Дагестане, так и в Азербайджане. Магомедрагимов планировал приехать, но…

«Ровно в 16:00 в библиотеке, где мы собирались обсудить проблемы развития лезгинского языка, выпуск книг на родном языке, выключили свет. А через 20 минут на мой телефон с номера Руслана позвонил начальник уголовного розыска Каспийска и сообщил о его смерти», – говорит Алихан.

Тело Магомедрагимова нашли примерно в 14:00–15:00 часов в парке у моря, возле церкви. (Утверждают, что он был ещё тёплым.) Его машину обнаружили в метрах четырёхстах от места происшествия, в глухом, непросматриваемом дворе дома №24 на ул. Ленина. Как утверждает товарищ покойного, Ислам Кличханов, из автомобиля пропали видеорегистратор, а также два из трёх его телефонов. Следователи, в рамках доследственной проверки прибывшие на место происшествия, обнаружили в машине след от чужой обуви. (Магомедрагимов проживал в Каспийске, в районе к/т «Москва», что находится прямо в противоположной стороне от места происшествия.)

Вскрытие показало, что Руслан Магомедрагимов, физически крепкий и рослый мужчина, умер от удушья, но причины асфиксии пока не ясны. На шее нет никаких явных внешних признаков. Патологоанатомы (при вскрытии присутствовал родственник Руслана Магомедрагимова) не выявили сердечной недостаточности или тромбов и утверждают, что сердце у него было здоровым.

Близкие покойного говорят, что на шее Магомедрагимова просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем, и выдвигают версию, что он мог быть отравлен ядом, парализующим дыхание. Для подтверждения этой версии на экспертизу  направлены образцы тканей внутренних органов для выявления остатков ядов.

Друзья и родственники Руслана полагают, что он был знаком со своим убийцей, но не могут предположить, кто мог это совершить. По их утверждению, у него не было ни врагов, ни долгов, ни конфликтов. Единственная зацепка – это общественно-политическая деятельность Магомедрагимова. Будучи активистом общественной региональной организации «Садвал», он ставил  первоочередной задачей защищать права лезгинского народа, а также выступал за идею воссоединения лезгин России и Азербайджана путём создания автономии «Лезгистан». Магомедрагимов остро высказывался в адрес местных властей, был против переименования в Дербенте улицы Советской в проспект имени Гейдара Алиева, боролся за права жителей села Самур Магарамкентского района, выступающих против строительства дербентского водовода.

Отметим, что смерть аналогичного рода произошла в Кабардино-Балкарии 1 августа 2014 года. Тогда в одном из парков Нальчика был обнаружен мёртвым Тимур Куашев, местный правозащитник и общественный деятель. При осмотре его тела под мышкой был обнаружен след от укола…

Комментарии:

Думаю если хорошо поискать, в Каспийске не одна машина найдется с регистратором, где можно найти сюжет с убийцами Руслана.
Порядочных людей будут и дальше избивать и убывать.Руслан был честным,порядочным и смелым человеком,который правду говорил в лицо.
Просто некоторые тут пишуть всякую чушь против умершего человека который боролзя за сохранение языка и культуры в соседном стране о не справедливой границе за асимиляции для не которых это нацализм считает пусть те кто так считает коснется такое счатье чтоб их ние родственики оказали за границей
комменты удалились по указанию сверху,за то что национальной темой переборщили тут.
Что плохого в Лезгинской автономии и для кого, учитывая реалии разделенного народа?
Дело не совсем в этом... Никаких указаний – это первое. Второе – снёс 44 комментария, потому что свелось к банальным "хороший" – "плохой", "националист" – "не националист". Эта тема не предполагает подобных битв и смайликов... Будьте внимательны...
От части согласен, но были по делу замечание, хорошо было бы и в других темах аналогично пресекать дешевые обвинения и личностные оскорбление, будь то живой или покойный!!!
Вот!!! Вы только и хотите разделения, я за Дагестан единый и многонациональный!!!
мы тоже за Дагестан, тогда я не вижу, что это проблема всего Дагестана
я тоже за единый Дагестан только с большей территорией и народом
Мы все знаем кто это сделал. Пока не будет адекватных ответов с лезгинской и аварской стороны на шалости наших "братьев" из Азербайджана - все эти мерзости будут продолжаться. http://anti-friz.livejournal.com/293085.html - вот так убивают аварцев. http://www.youtube.com/watch?v=_-BRMtwAE3k - вот так Абдулатипов признает Гейдара Алиева (при кот. усилился этноцид лезгин, аварцев, цахурцев, рутульцев в Северном Азербайджане) своим политическим учителем и наставником. Выводы делайте сами.
Мы тоже, только, что то не видно, что проблема разделенного народа то есть земляков была проблемой всего Дагестана, скажу больше, это является еще причиной не довольства таких земляков как ты, которые пишут одно думают по другому...плюс руководство республики еще продает земли и т.д. из этого всего один вывод: ....
Как может руководство республики продать хоть метр земли РФ?? Я наличие проблемы не отрицаю. Но эт оооочень сложная проблема, с чего вдруг Азербайджан отдаст эти территории, я даже представить не могу такой вариант!!!
а с чего украина отдала все меняется жизнь не стоит на месте
а принять и дать кров не могут? отдали базы отдыха и прочее а землякам что ?
модер смысл теряется или тебе нет разницы просто набор слов
Мой комп не знает этого слова, поэтому оно удаляется. Замени синонимом (близким по значению)...
http://kp0.codemedia.ru/articles/kadrovaja_politika_baku-14815/ - Кадровая политика Баку "Итак, в Закатальском районе, где аварцы составляют немногим более 50% населения, среди 15 первых лиц района нет ни одного их представителя! Это не наши полевые данные, а официальный документ, опубликованный на официальном сайте исполнительной власти Закатальского района"
Форестотель, по делу ты имел ввиду, свою ахинею про национализм убитого правозащитника? Требовать равноправия по обе стороны границы, это вообще-то не национализм, это скорее правозащита. Да и не только за права лезгин идет речь, но и остальных дагских народов, которые в АзР оказались второсортными, если сравнить их бесправие и полное рааноправие азер-цев в Дагестане. Ти понял, за что убила парня спецура АзР? Или тцебе надо перевести на аварский?
Забрать надо эти земли силой!!!!!! Даже Гарри??? Ты пойдешь со мной??
Жужа, я тоже за многонациональный Дагестан, но не в таком виде, каков он сегодня( сегодня РД вообще никакой). Во-первых, власть не имеет ни грамма поддержки в многонациональном обществе( поддержка националистов, как ты, не в счет, это скорее минус для власти), общество расколото по национальному, конфессиональному и классовым признакам. Федцентр, назначая новый клан( типа позитивный, но клан), теряет в глазах дагестанцев некогда абсолютную поддержку. что ведет к дальнейшей деградации общества и системы госуправления. Абдурагимов убит спецслужбами АзР ( http://anti-friz.livejournal.com/293085.html ), как убивали закатлинских аварцев в Москве, Волгограле и Махче ( все это имеет одну цель, это заставить молчать таких как Руслан людей. С нами( поступауют так из-за нашей же разобщенности и квасного национализма, который стал в добавок усиливаться при новых властях, а это может пустить в разнос республику( по сути процесс уже идет). Мы(дагестанцы) не можем считаться единым обществом, если проблемы разделенных лезгин, не волнуют к примеру даргинцеа или табасаранцев,- если мы не дружны и не солидарны , то с чего удивляться, что часть лезгин ( подавляющая), хочет добиться автономии?В таких случаях, когда наши земляки не имеют никаких прав в АзР, и это волнует только лезгин, при безразличии остальных дагестанцев, то зачем говорить о едином и многонациональном Дагестане? Такой Дагестан только на бумагах чиновников, чтоб в своих интересах заниматься распилами и откатами, из-за нашей же разобщенности, мы и имеем эту власть, которой ооочень далеко до интересов всех дагестанцев.
таким как жужа наплевать на всех им главное что бы его кострюля на льду варилась .........
Ассан, дорогуша) про АзР след я первый написал, это был самый первый коммент!! ВауЩето!!! Я не согласен с автономией !!!! А все остальное, я не говорил что всю его деятельность ругаю, но с отдельными призывами или высказываниями я категорически не согласен!!! И это мое мнение!!!! Ясно тЭБе?!!!
Теряет некогда абсолютную поддержку, про это не будем. Но все равно, правильнее будет призыв к другим народам, озвучивать везде эту проблему!!! А то ведь когда лезгины хотят обособиться, другие могут подумать- на ладно раз вы так себя выделение и отделение от остального народо то и проблемы у вас свои, а не общие!!! У меня есть друзья лезгины ( ЗОЛОТЫЕ РЕБЯТА!!!!!). Может со всех требуе не нужно было говорить что в беде и в сложной ситуации лезгины, а дагестанцы наш братский народ лезгины. Доя остальной части России мы один дагестанский народ!!!!! А внутри Дагестана мы разделяемся, никогда где бы за пределами Дагестана я не был, я не говорил я аварец или кумык, отвечал посто, Дагестанец!!!

Страницы