След в генах…
На прошлой неделе появилась информация о задержании в городе Сургут (Ханты-Мансийский АО) и доставке в Дагестан Руслана Шандиева. Следователи Тарумовского Межрайонного следственного отдела СУ СКР по Дагестану подозревают его в совершении убийства 17-летней девушки, произошедшего в апреле 2014 года в районе селе Карагас Ногайского района.
По данным «ЧК», следователи вышли на след подозреваемого с помощью серии генетических экспертиз, позволивших сначала выйти на родственников Шандиева, а затем непосредственно на него. «Когда шло следствие, где-то 30 сотрудников Ногайского РОВД сдали кровь на ДНК. Так как Ногайский район по количеству населения небольшой (в пределах 20 тыс. человек – «ЧК»), практически у всех между собой родственные связи, то экспертиза показала, что генетический след, оставленный убийцей на месте преступления, совпадает с ДНК близких Руслана Шандиева на 70%. Потом взяли пробы ДНК у его близких родственников и так вышли на него», – рассказывает источник «ЧК» в Ногайском районе. В пресс-службе Следственного управления СКР по Дагестану подтверждают факт задержания Шандиева и предъявления ему обвинения в убийстве девушки, совершённом в апреле 2014 года, но в подробности не вдаются, объясняя это «следственной необходимостью».
Напомним, что 6 октября 2014 года в ОВД по Ногайскому району Дагестана был доставлен 22-летний житель села Калинин-аул Эрадиль Асанов. Он, согласно официальной версии, озвученной в этот же вечер пресс-службой МВД по РД, был доставлен в РОВД как подозреваемый в убийстве именно этой девушки. «Во время опроса Асанова полицейскими (начальником отдела УУР МВД по РД, подполковником полиции Сайпулакади Джамалудиновым и сотрудником УУР Абдурахманом Койлубаевым – «ЧК») он накинулся на них с ножом, причинил им ранения и был убит в ходе самообороны», – утверждали в МВД республики.
Родственники Асанова и общественность района в эту версию не поверили. Проведённая проверка и экспертиза показали, что у Асанова не было с собой ножа, а убит он был выстрелом в затылок. В заключении судмедэксперта говорится, что в Асанова стреляли с дистанции от 1 до 30 см, а направление канала раны указывает на то, что в этот момент он или сидел, или лежал спиной к стрелявшему.
После массовых акций протеста Тарумовским МСО СУ СКР по РД в отношении подполковника Джамалудинова (он стрелял в Асанова) было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, а 20 октября ногайский районный суд республики принял постановление о временном отстранении полицейского от должности. Предложение следствия (не настойчивое) заключить Джамалудинова под стражу Ногайский райсуд оставил без удовлетворения, потому что подозреваемый не явился на суд по болезни и находится на стационарном лечении. Как установил адвокат потерпевшей стороны (об этом передаёт ИАА «Кавказский узел») Дилимхан Арсланов, у Джамалудинова было обострение хронического гастрита. На данный момент никаких подвижек в расследовании гибели Асанова нет.
Близкие Джамалудинова утверждают, что самооборона была на самом деле, а пуля попала в затылок Асанова вследствие рикошета. Они «по традициям РД» сделали с матерью Асанова маслиат (примирились с ней и выплатили компенсацию). В то же время близкие Асановых утверждают, что маслиата не было…
Комментарий «ЧК»
Расследование убийства 17-летней девушки у села Карагас, имя которой не озвучено следствием, а также гибель Эрадиля Асанова наверняка можно рассматривать в рамках одного уголовного дела. И в ходе расследования ответить на несколько вопросов. Почему оперативники УУР МВД по РД, которых, несмотря на методы ведения допросов, нельзя назвать непрофессионалами, не стали дожидаться 100-процентных результатов генетической экспертизы, а помчались «ломать» Асанова? Шандиев, согласно данным «ЧК», приходится дальним родственником начальнику Ногайского РОВД Баймагомеду Ярлыкапову. Один из оперативников УУР, прибывших «ломать» Асанова – Койлубаев – зять начальника РОВД. С учётом этих родственных связей можно ли предположить, что на руках оперативников уже были предварительные результаты экспертизы? (Отметим, что результаты экспертизы принимаются судом как доказательство, но царицей доказательств в практике судов Дагестана продолжают оставаться «чистосердечные признательные показания обвиняемого/подсудимого». Они и ложатся в основу обвинительного приговора.)
Почему следствие, имея на руках заключение судмедэксперта, свидетельствующее, что смерть Асанову не могла быть причинена в условиях и способом, которые описывает Джамалудинов, не переквалифицирует уголовное дело с «превышения должностных полномочий» на «убийство»? Почему в качестве подозреваемого в превышении должностных полномочий, а по факту – причинении смерти Асанову привлечён только Джамалудинов, а Койлубаев – нет? В чём причина того, что не ведётся активное следствие, в рамках которого можно было бы установить объективную истину и сообщить общественности, есть ли в действиях Джамалудинова состав преступления или нет?
Опыт редакции показывает, что эти вопросы, скорее всего, останутся без ответа. Руководству Следственного управления СКР по РД, прокуратуре РД и дагестанского УСБ МВД проще сделать вид, что ничего не происходит, потому что в противном случае придётся ломать существующие в правоохранительных структурах неформальные отношения, завязанные на родственно-клановых отношениях и влиятельных покровителях.
К примеру, привлечение Джамалудинова к уголовной ответственности, согласно приказам МВД России, автоматически влечёт за собой привлечение к ответственности (вплоть до увольнения) его непосредственного руководства. То есть начальника УУР МВД по РД и как минимум замминистра ВД по РД. Привлечение к ответственности Койлубаева (с учётом того, что «самооборона» происходила в стенах Ногайского РОВД) может повлечь за собой увольнение Ярлыкапова. Может ли допустить такой прецедент Система? Нет, не может. Поэтому у Системы отношение к убитым девушке и парню равнодушное. Не стоят они полковничьих или генеральских погон… ]§[
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1344 просмотра
Комментарии:
Когда жизнь двух молодых людей не стоит генеральских и полковничьих погон, на повестку дня надо поставить вопрос евромайдана
Как то не стыкуется в статье утверждение, что при наличии генетического следа, надо кого-то "ломать", выбивать показания. Бессмысленно это, так как никакие признания не будут иметь значения, если их не подтвердит экспертиза.
Полицейский заметил преступника но тот был старше его по званию.
300 сотрудников Ногайского РОВД?
Родственникам убитой девушки и убитого парня следует выходить на митинг. По другому ничего не решиться. Уверяю вас. Не теряйте время.
Времена митингов давно закончено...
Ярлыкапова отстранить