«Система уравнениЯ»

Дата: 
15 Ноя 2019
Номер газеты: 

Читая книги, особенно книги глубокие, написанные непростыми людьми, посвящённые непростому времени или важной теме, мы, как правило, стараемся найти главные мысли автора, самое важное, что он хотел до нас донести.

Тому, кто не знаком с историей России XIX века, роман Достоевского «Идиот» может показаться сплошной нудятиной.

Более искушённый читатель почувствует в образе главных героев живой настоящий дух того времени. А из мыслей некоторых из них и рассуждений автора узнает, какой хотел видеть страну сам русский классик.

Будучи активным общественным деятелем, хорошо разбирающимся в социально-политической ситуации, Фёдор Михайлович считал одним из главных препятствий к переменам – ординарность людей, малочисленность среди них героев, малодушие общества.

Без всякой претензии на абсолютную истину полагаю, что основную мысль романа «Идиот» можно найти в следующих словах: «В самом деле, нет ничего досаднее, как быть, например, богатым, порядочной фамилии, приличной наружности, недурно образованным, не глупым, даже добрым, и в то же время не иметь никакого таланта, никакой особенности, никакого даже чудачества. Ни оной собственной идеи, быть решительно “как и все”».

Литература воспитывала людей и даже могла заменять им образование, которое в условиях крепостничества было недоступно основной массе населения, находившегося в рабском состоянии.

Вместо императора сегодня президент, а со дня отмены в России крепостного права прошло полтора века, за которым два раза кардинально менялся политический строй. Однако основная мысль романа «Идиот» в наши дни не стала менее актуальной.

Крепостного права нет, есть «система», которая всех уравнивает. Которая делает всех ординарными и малодушными. Ведь, по большому счёту, какая для меня разница между штабным и номенклатурным, холодным и безразличным к моей невиновности судьёй Колубом (читайте о нём в колонке «Судьи выбирают кофе», №43 от 8.11.2019 г. «ЧК») и добрым и честным судьёй Джалаловым, если после выхода из совещательной комнаты «система» заставляет их говорить одно и то же?

Мне достоверно известно, что непосредственно перед вынесением решения о продлении срока моего содержания под стражей судья Джалалов сильно переживал и даже хватался за голову со словами: «Уйти что ли с этой работы…» Но в конечном итоге это не помешало ему выйти и сказать то, что хотел услышать следователь.

Судья Джалалов не бедный человек, порядочной фамилии, приличной наружности, недурно образованный, не глупый и даже добрый. Но в то же время он всегда будет соглашаться с «доводами следствия», даже если следователь будет требовать жарить меня на сковородке.

Потому что, как сказал бы Фёдор Михайлович, «система сделала его “решительно таким же, как и все”»… ]§[

14 ноября 2019 г

Из СИЗО-1 г. Махачкалы

Комментарии:

Что может быть лучше возможности читать, читать Достоевского, читай себе и читай, систематически, и система покажет себя с лучшей стороны, одни двери закрываются, другие открываются...