Сатурналии

Любили как-то в древнем Риме праздновать декаду Сатурналий. Больше, чем мы с вами Новый год, между прочим, любили. В эти празднества рабовладельцы понарошку менялись с рабами местами. Карнавал, раздача «садака» бедным, вольные гуляния, доступные римлянки и никакой принудиловщины… Правила даже требовали, чтобы хозяева на время Сатурналий ночевали на нижних этажах (предназначены обычно для челяди) своих домов, тогда как их рабы жили в верхних палатах, что называется «подымались по социальной лестнице».

Всё бы ничего, но, увлекшись, бедные рабы вдруг начинали грезить, что и с управлением государства они справились бы лучше, чем патриции и всадники. Отчасти они и правы-то были. Кто ослов, например, лучше поит? Кто знает лучше прочих, каким ядом с вечерними цикадами бороться? А кто, как не рабы, самые большие камни в каменоломнях наломали да в крепостные стены заложили? Значит, знают (!), как систему обороны государства обеспечить?! Да и мечом с трезубцем рабы-гладиаторы ведь виртуозно владели!

Сатурналии быстро заканчивались, и вчерашние «хозяева» жизни робко возвращались в привычное, хоть и столь нелюбимое стойло – грезить до следующих празднеств. А в то же время патриции и всадники упорно обсуждали, как сформировать Сенат, как завоевать галлов, усмирить готов и договориться с гуннами. Бывало, что ошибались, и тогда Ганнибал показывал римлянам карфагенскую «кузькину мать». Увы, иногда ошибались… Но управление республикой никогда не становилось прерогативой ни охлоса, ни плебса. И великих империй даже Спартаку не удалось создать. А перманентно (тоже, между прочим, римское слово) «ошибающиеся» консулы и сенаторы полмира своими гражданами сделали да на романских языках разговаривать заставили. Более двух тысяч лет потомки готов, галлов и саксов исключительно на латинице читают и пишут, римское право изучают, романо-мавританскую архитектуру ваяют и без проблем друг друга понимают. В границах Евросоюза прототип Великого Рима небезуспешно воссоздают.

С другой стороны, ошибки ведь ошибкам рознь. Наш не искушённый красноречием бюрократ очень любит на публике вещать: «Не ошибается, жи есть, тот, кто не работает!» Это чинуша сам себя конечно, до РАБОТНИКА возвеличивает. Ведь показатель – ни один милиционер себя да коллег своих иначе как «работник» не называет. Видимо, подразумевает, что остальные бездельники.

Какая-то правда в поговорке про ошибающихся работников и безошибочных бездельников есть: надо двигаться вперёд, совершать свои собственные ошибки на новом поприще, но не повторять ошибок предшественников; в этом – правда жизни. Однако, что делать с людьми, которые кроме ошибок ничего не совершают? Что делать со слугами, которые ошибочно возомнили себя хозяевами жизни? Надо прекратить Сатурналии… ]§[

Номер газеты