С тропы войны

Несколько интернет-сайтов, подконтрольных северокавказскому диверсионно-террористическому подполью, на неделе опубликовали сообщение о смерти самого «высокопоставленного» боевика на территории России, Доку Умарова. Боевики подтвердили эту информацию и уже назначили новым командующим Имарата Кавказ Алиасхаба Кебекова (Али Абу-Мухаммад). Смерть человека, долгие годы пытавшегося превратить регион в изолированную зону и плацдарм для ведения и распространения джихада, может иметь неоднозначные последствия. Если, конечно, он на самом деле мёртв, поскольку это уже восьмой раз, как Умарова объявляют убитым…

Факт смерти Доку Умарова(Абу Усман) официально ещё не подтверждён. Главный антиэкстремистский ресурс страны, Национальный антитеррористический комитет, пока не спешит вбить последний гвоздь в эту тему. Но если следовать той минимальной информации (что распространили боевики), то их амир пал не на поле боя. Одной из возможных причин смерти Умарова называют отравление. Якобы он в сопровождении группы приближённых поехал в одну из подпольных баз в горной части Чечни, а спустя сутки его тело обнаружили другие боевики. По тем же сухим данным, сообщается, что между двумя группами диверсантов произошла перестрелка, в ходе которой виновники отравления были ликвидированы. Впрочем, не молчал и не молчит по поводу судьбы Умарова, по крайней мере, один человек.

Глава Чечни Рамзан Кадыров только за последние 3 месяца неоднократно выступал с заявлением о том, что амир Имарата Кавказ убит. «Доку Умаров давно мёртв. Мы просто ищем его труп. Кто найдёт труп, тот станет великим воином. Я думаю, что найдём. Если даже нет, то обязательно из него сделаем», – в свойственном ему эмоциональном тоне заявил Кадыров. Отметим, что, по словам Кадырова, его люди перехватили телефонный разговор боевиков, в котором они выражают друг другу соболезнования по случаю смерти своего командира.

Последний раз он об этом напоминал и в январе этого года. А после того как лидер боевого крыла украинского «Правого сектора» Дмитрий Ярош обратился к Доку Умарову с просьбой усилить диверсионную деятельность против России, Кадыров пообещал и ему «купить билет в один конец, где уже находится лидер боевиков».

Так или иначе, но своё слово в тему вставил и председатель правительства страны Дмитрий Медведев, который в интервью CNN сказал: «Спецслужбы должны считать живыми террористов до тех пор, пока не предъявлены доказательства их смерти». Ясно, что премьер имел в виду, видимо, тело Умарова, но это всё, на наш взгляд, уже избыточные рассуждения.

Между тем назначенный новый лидер Имарата Алиасхаб Кебеков выступил с видеообращением, где говорит, что в среде боевиков произошла утечка информации, и обещает разобраться с этим в шариатском суде.

Помимо этого, новый эмир сказал, что долго не хотел занимать этот пост, но в итоге решил не отказать просьбе «своих братьев». По некоторым данным, ещё одним соискателем места амира был чеченский боевик Асламбек Вадалов.

Впрочем, утечка информации в Чечне – явление характерное, и Кадырова в этом смысле понять можно. Когда в республике пошёл масштабный процесс амнистии боевиков под личные гарантии молодого и амбициозного руководителя, Доку Умаров оказался едва ли не единственной фигурой, кто встал на пути у Рамзана Кадырова и не позволил нескольким крупным группам боевиков сложить оружие. Вместе с тем именно постоянная утечка информации тогда стала ночным кошмаром для бойцов временной оперативной группы войск в Чечне. Единственной силой (если не считать небольшие группы ликвидационных групп «тяжёлых фейсов»), кто реально заходил в лес, были бойцы кадыровских батальонов – амнистированные боевики, в свою очередь жаждущие кровной мести бывшим братьям по оружию.

Силовики за годы заматерели и научились действовать превентивно

 

Трансформации

 

Сейчас в стране, как, впрочем, и в самом Северном Кавказе, немало людей, считающих, что «интифада» в регионе доживает последние дни, а смерть её лидера, по всей видимости, станет мощнейшим импульсом для силовиков, которые сегодня стоят лицом к лицу с заметно забуксовавшим джихадом. Скорее всего, подобные суждения связаны с тем, что если ещё несколько лет назад Доку Умаров был фигурой, способной жёстко держать под контролем все вилаяты, то в последние месяцы или даже годы произошла резкая децентрализация его власти. По этой причине в некоторых кругах не исключают, что проект «Имарат Кавказ», скорее всего, будет похоронен вместе с его автором.

Но, в отличие от многих лидеров секторов (живых и уже убитых), Доку Умаров имел громадный опыт противодействия российским силовым и спецслужбам в частности и государственной политике в целом. Он вышел на тропу войны ещё во время чеченских военных театров, а в 2007 году объявил о создании Имарата Кавказ – территория Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Умаров и его окружение рассматривали себя не столько как объединители шариатского государства в отдельно взятом Северном Кавказе, сколько как значительная часть международного джихадистского движения. Последствия подобной трансформации демонстрировались неоднократно. Это и многочисленные террористические акты в крупных городах России (взрывы в московском метро и в аэропорту «Домодедово», подрыв Невского экспресса), а также участие боевиков из нашего региона в военных действиях в Ливии, Египте и ныне объятой пламенем Сирии. Публичное взятие (а Доку Умаров делал это неоднократно) ответственности за фактическое убийство мирных граждан, постоянные призывы к сторонникам расширять географию джихада, а также к срыву Олимпийских игр в Сочи, безусловно, только демонизировали лидера боевиков в глазах российской общественности, тем самым давая значительный карт-бланш силовым структурам на наступательные действия. Более того, после прошлогодних террористических актов в Бостоне американские власти признали Умарова международным террористом, связанным с «Аль-Каидой», и даже объявили за его голову вознаграждение в 5 млн долларов.

 

В табели о рангах

 

Надо признать, в последние годы у Доку Умарова было крайне мало внутренних ресурсов для поддержания лояльности боевиков как из своего близкого окружения, так и на периферии, следовательно, удержания своего авторитета, а также ситуации под контролем. В судьбе Абу Усмана был даже эпизод, когда группа влиятельных полевых командиров выходила из его подчинения, но развития конфликта и сколь-нибудь серьёзного раскола избежать удалось. Но противоречия всё же сохранились. Ситуация тогда должна была стать повесткой дня шариатского суда, где арбитром собирался выступить тогдашний кадий Имарата Кавказ Магомедали Вагабов(Сейфулла), но его убили в ходе спецоперации в селе Гуниб за неделю до рассмотрения вопроса. Однако Сейфулла успел авансом покритиковать действия лидеров секторов, обосновав свои слова с точки зрения Корана. Это сыграло свою роль, но далеко не решающую.

 

Идейные и идеальные отжимы

 

Шансы на подобный вариант развития событий (заметное ослабление роли боевиков) есть, но они крайне невелики. Более того, вероятен совершенно другой сценарий – резкое обострение ситуации опять-таки из-за внутренних междоусобиц. Именно при Доку Умарове радикальный экстремизм на Кавказе превратился в мощный религиозно-политический мейнстрим. Проводимая методично и систематически политика замещения в умах (в основном молодёжи) идеи умеренного исламизма на идею вооружённого радикализма и джихада долгие годы реализовывалась весьма успешно. Однако со временем это привело к деморализации части последних. Череда убийств наиболее идейных представителей леса, таких как Саид Бурятский, Анзор Астемиров или тот же Магомедали Вагабов, превосходивших остальных в знаниях шариата, а также другие факторы привели к тому, что в лесной среде начали преобладать уголовно-бандитские настроения вместо религиозных. Слово «флешка», фактически ставшее зловещим для целого ряда крупных предпринимателей, также родилось в лесу и служило нуждам джихада: на отжатые таким образом у бизнесменов деньги боевики покупали необходимое оружие, амуницию и транспорт. Однако в последующем флешками научились пользоваться люди, далёкие от лесной темы, но искусно прикрывающиеся религией.

 

Комментарий «ЧК»

 

Проблемы у боевиков начались и потому, что у спецслужб на Северном Кавказе, особенно в преддверии сочинской Олимпиады и после неё, был и остаётся крайне низкий порог реагирования на диверсии и преступления террористической направленности, и они уже склонны к проведению превентивных силовых акций. Сложно не согласиться с тем, что назначение Алиасхаба Кебекова – это всего лишь замена слагаемых. Вместе с этим трудно не согласиться и с тем, что смерть Доку Умарова окажет какое-либо значительное (решающее) влияние на общую обстановку в регионе. В северокавказском обществе пока ещё слишком много проблем и внутренних конфликтов, а у официальных властей слишком мало адекватных инструментов для их разрешения. Причины реальных проблем региона сегодня не только в Абу Усманах и Абу Мухаммадах… 

Номер газеты