Реплика выборов

Новый спикер НС РД Заур Аскендеров (в центре) прекрасно знает, кто его избиратель...
Дата: 
1 окт 2021
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Вчера, 30 сентября, в Махачкале прошло первое заседание вновь избранного Народного собрания Дагестана. На этом заседании депутаты определились с кандидатурой спикера своего собрания, его заместителями, руководителями парламентских комитетов, а также с тем, кто будет представлять в Совете Федерации дагестанский парламент…

Каких-то особых интриг в ходе заседания не было. В принципе, после того как под вечер официальный сайт Народного собрания Дагестана сообщил, что депутаты на заседаниях партийных фракций приняли решение поддержать в качестве кандидатуры на должность спикера НС РД Заура Аскендерова, всё стало предельно ясно. На 100%. До этого была ясность примерно на процентов 90–95…

 

Спикер

 

 Первое заседание НС РД, как того требуют парламентские «адаты» цивилизованного мира, открыл и провёл старейший депутат – Магомед Патхулаев. 71-летний экс-глава Болихского района, который был то в зените славы (он удостоился чести заключить в объятия до хруста самого Путина, когда тот прилетел в район навестить ополченцев), то в опале (когда Владимир Васильев, рассерженный на распространение в районе коронавирусной инфекции, попросил его на выход), хоть с трудом, но справился со своей задачей…

Врио главы РД Сергей Меликов уверен, что выборы прошли по закону, хотя согласен с критикой СМИ

Отстояв гимны, депутаты присели. Патхулаев сообщил им, что в зале присутствуют врио главы РД Сергей Меликов, сенатор, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть, Ильяс Умаханов, а также новоизбранные депутаты Госдумы: Мурад и Абдулхаким Гаджиевы, Джамаладин Гасанов, Нурбаганд Нурбагандов, Хизри Абакаров, Сайгидпаша Умаханов, Артём Бичаев и получивший депутатский мандат Меликова Бийсултан Хамзаев.

Другого сенатора от Дагестана – Сулеймана Керимова, представляющего в Совете Федерации законодательную власть республики, в зале не было. Это было, конечно, странно, так как последним пунктом повестки дня был вопрос о наделении его полномочиями сенатора (каждый новый созыв парламента должен осуществлять эту процедуру), поэтому правила приличия требовали…

Избрание Заура Аскендерова спикером НС РД сюрпризом не было, но обнажило конфликты

Впрочем, ставший к этому моменту спикером Аскендеров так воодушевлённо пересказывал характеристику Керимова, сообщал, что именно тот сделал для республики и её жителей, что у присутствующих не оставалось сомнений: наш, дагестанский, магнат в настоящий момент усердно работает на благо Дагестана! Забегая вперёд, скажем, что все 85 депутатов, присутствовавших в этот день в зале НС РД, единогласно проголосовали за то, чтобы Керимов продолжал делать то, что делал до сих пор.

…Магомед Патхулаев, прежде чем приступить к процедуре избрания спикера НС РД, предоставил слово Сергею Меликову. Тот напутствовал депутатов…

«Мандаты, которые вы получили, те, которые дают вам полномочия депутатов Госдумы и Народного собрания, означают, что вы обладаете доверием народа. И это доверие мы с вами обязаны оправдать. Выборы, прошедшие в непростых условиях эпидемиологической обстановки, политической обстановки, стали важнейшим событием в общественной жизни республики. В определённый момент они стали испытанием для органов госвласти и местного самоуправления. Это были первые выборы, которые проходили в Дагестане вне формата контртеррористической операции, в обстановке оперативной стабильности, тогда, когда мы можем по-новому взглянуть на ситуацию в Дагестане. Ситуацию, которая позволяет спокойно жить и развиваться…» – порадовал стабильностью Меликов.

Эти выборы, уверен врио глав РД, стали проверкой на зрелость политических партий, «которые достойно прошли через выборы, найдя компромиссные решения между фракциями и создав «важную для республики» парламентскую коалицию».

Поначалу сложно было понять, что имеет в виду руководитель республики, но уже потом, когда увидели, как распределились должности в руководстве НС РД и в парламентских комитетах, стало понятно, что фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», объединившись, «бортанули» своих коллег из КПРФ. Это дало коалиции спокойно провести кандидатуры спикера, вице-спикеров, председателей комитетов…

А Меликов продолжал напутствовать депутатов. Он уверенно заявил, что выборы прошли в спокойной обстановке, в соответствии с действующим законодательством, с соблюдением всех демократических процедур.

«Возможно, не все остались довольны результатами выборов… Но это выборы, коллеги! И это неизбежно и нормально в условиях высокой политической конкуренции. И, может быть, это даже правильно, потому что сегодня, на самом деле, люди, которые остались недовольны результатами – они почувствовали, что выборы – этот тот процесс, который заставляет участвовать, завоёвывать доверие избирателей. Не давать пустых обещаний», – говорил Меликов.

Он заявил, что трёхдневное голосование, прошедшее в Дагестане, получило хорошую оценку Центризбиркома страны, а «общественность и независимые эксперты» дали выборам «достаточно высокую оценку».

«Конечно, была определённая доля критики, в том числе, у независимых СМИ, в том числе, на различных каналах блогосферы… Но эти нотки критики воспринимаются правильно. И, наверное, это повод, чтобы в будущем не допускать таких фактов (выявленных СМИ нарушений), недостатков и огрех, которые были допущены. Но без допущения ошибок невозможно было организовать выборы в трёх с половиной миллионном Дагестане! Люди есть люди, они не механизмы, их нельзя запрограммировать… Каждый имеет своё мнение и волен его высказывать, даже если оно не соответствует тем стандартам, которые мы ожидаем от участников выборного процесса», – амнистировал Меликов организаторов выборов и организаторов результатов выборов. Меликов похвалил всю систему участковых избирательных комиссий (от ИК РД до УИКов), а также сказал об определяющей роли в их работе глав городов и районов.

Врио главы РД поблагодарил всех дагестанцев, кто принял участие в голосовании. Возможно, это был такой генеральский троллинг, или же вынужденный, требуемый от него шаг, но Меликов сказал: «Та явка дагестанцев, которая была зафиксирована на избирательных участках, говорит о политической зрелости наших с вами земляков и о желании их честным и демократическим способом улучшить качество жизни всей России».

Такое мнение (о вынужденности или троллинге) сложилось, потому что, произнеся вышесказанное, Меликов стал довольно спешно читать текст с листа, сообщая залу, что избранный депутатский состав в Госдуму и НС РД – это отражение политических предпочтений общества, а то, что среди депутатов большинство представителей «Единой России» – это ни много ни мало поддержка курса президента страны Владимира Путина.

Странное, конечно, заявление, учитывая, что и другие парламентские партии (СРПЗП и КПРФ) тоже всегда заявляли о поддержке этого курса. Но, видимо, всё в нашей жизни почти по Оруэллу: все депутаты равны, но некоторые депутаты равнее других…

Меликов обратил внимание на серьёзное обновление депутатского корпуса: почти на две трети. Он надеется, что такое обновление приведёт к новым идеям, видению новых путей и механизмов решения старых задач.

«Те тридцать три депутата парламента, которые сохранили свои места, являются гарантией сохранения преемственности и продолжения той работы, которая была начата депутатами прошлых созывов», – надеется Меликов.

В то же время он подчеркнул, что не всегда разные представители партий были адекватны в выражении своей позиции, «вплоть до сложения мандатов по непонятным и необъяснимым причинам»1.

«Я надеюсь, что вы понимаете, что подобные ситуации никоим образом не способствуют стабильности обстановки в органах власти Дагестана», – намекнул Меликов на то, что депутаты, среди которых немало молодых лиц, не будут вести себя так же.

Далее Меликов настроил депутатов на работу по ревизии дагестанского законодательства, отметив, что отдельный блок законов не правился с 1993 года. Меликов также заявил, что депутатам необходимо вспомнить про такое понятие как «депутатский контроль». В качестве примера необходимости такого контроля он привёл ситуацию со школой в с. Львовском Бабаюртовского района.

«Поднять уровень исполнительности можно только контролем, но не тем, который выполняют надзирающие органы, а депутатским контролем. Ну, вот, например, безобразная ситуация со школой в посёлке Львовском. Даны указания, поручения, распоряжения на начало проектирования этой школы. Затянуты были эти работы, и в результате, как всегда, мы начинаем строительно-монтажные работы, подготовку к ним в конце сентября. Строить мы начнём зимой, а существуют определённые сезонные требования к работам, поэтому мы в них уже не успеваем войти. Почему? Потому что кто-то не выполнил свои обязанности... Всё это могло бы быть осуществлено, если бы был настоящий правильный депутатский контроль», – заявил Меликов. Он же подчеркнул, что держать под контролем надо именно значимые объекты, а не строительство частных теплиц и домов, возводящихся без разрешений.

К чести депутатов, они ни разу не прервали речь Меликова бурными или жидкими аплодисментами. (Видимо, на самом деле обновление в НС РД произошло качественное.) Только тогда, когда он завершил свою речь пожеланием успехов парламенту, прозвучали сдержанные хлопки.

 

Красная угроза?

 

Патхулаев пригласил к трибуне председателя ИК РД Магомеда Дибирова. Тот, заявив, что «сегодня знаменательный день дагестанского парламентаризма», сообщил, что выборы прошли «в рамках демократических процедур, в стабильной общественно-политической обстановке». В докладе председатель ИК РД напирал на то, что выборы и все процедуры прошли при строгом соблюдении законодательства. Там же Дибиров привёл результаты выборов, перечислив, какие партии и сколько набрали на выборах, а также как сформировался дагестанский парламент.

Лидер фракции КПРФ Самир Абдулхаликов не доволен!

После доклада Дибирова желание выступить появилось у нового лидера фракции КПРФ в НС РД, депутата Самира Абдулхаликова. Можно предположить, что данное желание появилось у депутата в силу партийной дисциплины, а также происходящих вокруг КПРФ на федеральном уровне событий.

Абдулхаликов выступал без настроения и несколько вяло. Он поздравил коллег с избранием, выразил надежду на совместную плодотворную работу. Там же коммунист заявил, что хоть КПРФ и добилась на этих выборах лучших, чем в прошлые годы, показателей – увеличения депутатских мандатов в парламенте, партия не согласна с официальными результатами выборов.

«Мы уверены, что при правильном проведении этой выборной кампании, при строгом соблюдении выборного законодательства наша фракция в НС РД была бы представлена значительно большим числом депутатов», – заявил Абдулхаликов, в прошлом член Избиркома Дагестана. Он подчеркнул, что в ходе выборов как имелись, так и продолжают иметь место нарушения выборного законодательства, что «вызывает недоверие к институту выборов».

«Я не буду говорить об этих нарушениях, мы о них все знаем. Как и ранее, негативные процессы в городах и районах республики сопровождаются всегда использованием административного ресурса, который вмешивается непосредственно в избирательный процесс, вместо того чтобы заниматься на должном уровне оказанием содействия в подготовке выборов, как этого требует избирательное законодательство», – сказал лидер фракции КПРФ.

Он по-своему объяснил явку населения на выборы, указав, что основная масса голосующих – это бюджетники, на которых давят их начальники. Критике также было подвергнуто трёхдневное голосование…

Абдулхаликов предупредил, что такое проведение выборов будет отрицательно отражаться на общественно-политической обстановке, «в том числе на органах власти».

Отметим, что в то время, пока в зале НС РД шли эти события, на площади Махачкалы, почти у стен парламента, в одиночном пикете стоял врач и общественный деятель Салим Халитов. Его плакат гласил, что «Народное собрание нелегитимно», а также призывал ИК РД «не считать жителей республики идиотами».

Спустя ряд процедур почётный спикер НС РД Патхулаев стал приглашать на трибуну представителей фракций, оглашавших своих кандидатов на должность председателя дагестанского парламента.

От фракции «Единая Россия» вышел Юрий Левицкий, который предложил кандидатуру своего коллеги – лидера партийной фракции Заура Аскендерова. Докладчик рассказал биографию будущего спикера, а также перечислил почти все его заслуги и достижения.

«Заур Асевович – коммуникабельный человек, который умеет слушать и слышать людей», – резюмировал свою презентацию кандидата Левицкий.

Следом на трибуну вышел лидер фракции СРПЗП Камил Давдиев. Он рассказал, что на прошедшем заседании фракции было принято решение поддержать кандидатуру Аскендерова. «У нас состоялся во фракции прямой и честный разговор, мы увидели, что он нацелен на конструктивную фракционную работу… Фракция в целом поддерживает Аскендерова, и мы надеемся, что его работа будет благом…» – сказал Давдиев.

От КПРФ снова вышел Самир Абдулхаликов. Он рассказал, что фракция коммунистов долго обсуждала вопрос, поддержать Аскендерова или нет. Пришли к тому, что будут поддерживать, а от выдвижения иной кандидатуры воздержались.

«В ходе заседания фракции Аскендеров убеждал нас, что будет конструктивная работа между фракциями… Он кандидат достойный, имеет большой опыт работы в Федеральном собрании… Но хочется отметить, что после обсуждения повестки дня наша фракция, видя, что даже имея такую поддержку в 10 мандатов, за нас голосовали более 160 тысяч избирателей, считала, что мы должны быть представлены и в рабочих органах Народного собрания… органах управления НС РД. Но, к сожалению, в повестке дня ни в одном органе не значится представитель нашей фракции…» – сказал Абдулхаликов. Он знал, что ни один представитель КПРФ не предложен в руководство комитетами НС РД, а также, в отличие от прошлого созыва, в числе вице-спикеров коммунистов не будет.

Абдулхаликов выразил сожаление, что так произошло, и (видимо, это была угроза) заявил, что теперь каждый член фракции будет голосовать так, как считает нужным. Это выразилось в том, что из 10 членов фракции от 5 до 9 коммунистов воздерживались при голосовании за кандидатуры председателей комитетов НС РД, а также вице-спикеров. Против голосовал кто-то один…

Предположим, что это было связано с отдельными «революциями», которые устроили кандидаты в депутаты НС РД в период голосования, а также с общефедеральной линией.

Возможно, Кремлю не понравилось, что предложенная осуждённым оппозиционером Алексеем Навальным и запрещённая в России технология участия в выборах, известная как «Умное голосование», сделала ставку на кандидатах в депутаты Госдумы от КПРФ. Теперь, возможно, коммунисты, как в далёкие годы царизма, смогут познать, что такое внимание к их деятельности силовых структур…

 

Итог

 

По регламенту на трибуну с программной речью вышел Заур Аскендеров. То, что было в его программе (несмотря на то что его характеризовали креативным), ничем от того, что призывал делать на этом посту его предшественник, Хизри Шихсаидов, не отличалось: осуществлять депутатский контроль, требовать отчёта от  руководителей министерств, ведомств, городов и районов.

Депутаты избрали (путём тайного голосования бюллетенями) Заура Аскендерова спикером НС РД. Затем, уже путём электронного голосования, первым вице-спикером НС РД был избран Юрий Левицкий («Единая Россия»). Обычными вице-спикерами стали Сайгидахмед Ахмедов («Единая Россия») и Камил Давдиев (СРПЗП).

В ритме танца проголосовали за руководителей комитетов НС РД. Так, Висампаша Ханалиев возглавил Комитет НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике. Артур Исрапилов стал председателем Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению. Он сместил Алавудина Мирзабалаева.

Комитет, который в прошлом созыве (до попадания в СИЗО) возглавлял Раджаб Абдулатипов, разделили на две части. Одну часть отдали Елене Павлюченко. Она встала во главе Комитета НС РД по образованию и науке. Ей прочили Госдуму, но… не сложилось. Хорошему человеку нужны хорошие компенсации, и комитет для этого подходит.

Вторая часть комитета, с функциями в области культуры, делам молодёжи, спорту и туризму, досталась Мурату Пайзулаеву.

Марату Ильясову достался влиятельный Комитет НС РД по бюджету, финансам и налогам. Председателем Комитета НС РД по национальной политике избран Анатолий Карибов. Экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Юсуп Умавов возглавил Комитет по строительству, ЖКХ и транспорту. А Асият Алиева традиционно встала во главе Комитета НС РД по аграрным вопросам и природопользованию. Обещала защищать экологию. Председателем Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству стал Сефер Алиев.

…Завершилась первая сессия НС РД памятной фотографией. ]§[ 

_____________________________________

1 Меликов намекает на представителя КПРФ Марата Асланова, который был депутатом в прошлом созыве и сложил в феврале прошлого года депутатские полномочия.

Тогда Асланов заявил: «Наши города и сёла утопают в мусоре, молодёжь у нас умирает от рук наркобаронов, огромное количество людей гибнет на дорогах, огромными темпами растёт наркозависимость среди молодёжи, завалены мусором лучшие туристические объекты в республике, невиновные журналисты сидят в тюрьмах за свою профессиональную работу. Это стало возможным оттого, что в этом зале и на этой площади сидит огромное количество людей, которые пришли к власти, а чаще её захватили, присвоили, получили по наследству с помощью противоправных действий, нарушения прав и свобод собственных граждан. Эти люди – а вас в этом зале, к сожалению, большинство – открыто бесчинствуют сразу же, как приходят к власти. Находясь депутатом НС РД с 2016 года, за 4,5 года я увидел много грязи, лицемерия и бездушия. Нигде в республике не сосредоточены в одном месте эти самые низменные человеческие качества, как на этой площади и в этом зале. В нём в статусе депутатов сидит огромное количество высших глав муниципальных образований, глав районов, высших органов чиновников, которые получили свои места с помощью подкупа, давления. Все они спокойно восседают здесь, создав огромное разрушение и хаос в своих районах. Это стало модным – уйти на хорошую пенсию и стать депутатом НС РД…»