Чтобы поле давало всходы, необходимо его обрабатывать: вскапывать, зачищать от сорняков, травить паразитов и только потом сеять, надеясь на всходы и богатый урожай. Дагестан в какой-то мере представляет собой именно такую картину: его вычищают, чтобы новой власти было проще проводить в республике какие-то глубинные преобразования. Но вот достаточно ли тщательно это делают?
Вопрос будущих «урожаев» – развития экономики, привлечения инвестиций и крупных торговых сетей, реализации оборонных и туристических федеральных проектов и так далее – напрямую зависит от того, кто будет возглавлять республику ближайшие пять лет.
Борьба локтями
На минувшей неделе де-факто произошло выдвижение кандидата на пост главы Дагестана Владимира Васильева. 24 июля секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что Васильев, руководя Дагестаном в качестве врио главы республики, «проявил себя как эффективный управленец, чья работа направлена на развитие региона и повышение благосостояния людей». Поэтому, предлагая данную кандидатуру на рассмотрение в администрацию президента России, партия власти считает, что «богатый опыт (Васильева) на федеральном уровне и авторитет в регионе окажут существенное влияние на успешное решение текущих и стратегических задач».
Федеральный центр, наблюдая за тем, что происходило в Дагестане в последние годы, определился в вопросе о том, кому можно доверить такой сложный субъект страны: доверять можно только варягам, так как нынешняя политическая элита республики, управленческий класс себя дискредитировали. Поэтому и борьба за руководство Дагестаном, судя по всему, проходила исключительно между варягами.
Ещё два-три месяца назад дагестанские чиновники предпочитали оглядываться на премьер-министра Артёма Здунова как на будущего и реального (по их мнению) главу Дагестана. Прохождение им «производственной практики», как выпускника «фабрики губернаторов» – проекта «Лидеры России», а также заявления Васильева о том, что Здунова Москва рекомендовала как менеджера, который в будущем возглавит какой-либо субъект страны, демонстрировали, что он сам, в принципе, не против возглавить и Страну гор.
Косвенные признаки толкания локтями варягов выражались в бюрократических сражениях за влияние на правительство, кадровые решения, формирование команд. Теперь же, после того как Кремль дал понять, что делает ставку только на Васильева, Здунову главное – спокойно завершить свою командировку, не совершив грубых ошибок. Поэтому, думается, он предпочтёт минимизировать своё публичное участие в каких-то громких прорывных проектах.
Местные политические лидеры, годами намекавшие Кремлю, что только они, в случае их назначения, способны привести республику к процветанию, никак себя не проявили и, более того, предпочли быть тише воды ниже травы, допуская вокруг себя информационные поводы только позитивного характера. На этом фоне исключением был разве что экс-председатель ОПФР по РД Амучи Амутинов, который попытался через ДРО КПРФ пробиться в список кандидатов, предлагаемый партиями администрации президента России, но путь выбрал несколько длинный, спровоцировав внутрипартийный конфликт среди дагестанских коммунистов…
Заметим, что на настроения дагестанских политиков, ранее видевших себя вполне способными возглавить если не республику, то как минимум район или город, сильно повлияли зачистки, проводимые представителями МВД, СКР или ФСБ.
Ощущение, что «могут прийти и к тебе», а будем справедливы, причины прийти в абсолютном большинстве случаев вполне объективны (это побочный эффект участия в сложившейся системе взаимоотношений кланов и политических сил в республике), властвует в чиновничьей среде, и продолжившиеся на минувшей неделе визиты силовиков к муниципалам показывают, что правоохранители приняли решение работать, что называется, «в глубину».
На политическом поле, где уже нет амбициозных политиков-аборигенов, а также сильных кланов, способных саботировать волю Васильева (практически все ключевые персоны команды прежнего руководителя республики «растасканы» по СИЗО, а полный разгром старой команды – дело времени), осуществлять функции главы республики значительно легче.
Игра на нервах
Раскатывать на минувшей неделе у силовиков было кого. Начали с экс-главы Гунибского района Пахрудина Магомедова. Его, с января 2017 года возглавляющего Дагестанский государственный объединённый исторический и архитектурный музей им. Тахо-Годи, следственные органы решили привлечь за превышение должностных полномочий, совершённое в прошлом.
Следственные органы утверждают, что Магомедов в 2014 году, будучи главой района, «превышая свои должностные полномочия и в нарушение законодательства о контрактной системе заключил соглашение с адвокатом одного из адвокатских кабинетов, согласно которому последний должен был представлять администрацию района во всех организациях и учреждениях РД и на территории РФ за вознаграждение в сумме 40 тысяч рублей за 1 месяц работы». С марта 2015 года по январь 2016-го Магомедов перечислил из районного бюджета своему адвокату за оказанные услуги 480 тысяч рублей, хотя у него в штате был юрист, выполняющий ту же работу, но в два раза дешевле (264 тыс. рублей в год). Правоохранители считают, что экс-глава района, в настоящий момент мирно созерцающий музейные экспонаты, нанёс серьёзный ущерб…
Более серьёзные факты сотрудники СУ СКР по РД выявляют в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-руководителя ФКУ ГБМСЭ Минтруда РФ по Республике Дагестан Магомеда Махачева. Следователи, задержавшие прак-тически всё руководство этого ведомства, кроме Магомеда Махачева (он, предположительно, находится в Украине), установили, что одним из звеньев преступного сообщества, незаконно оформлявшего жителям республики инвалидности, является одно из территориальных бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России по РД. Данное отделение бюро возглавлял брат Магомеда Махачева – Ашик Махачев. Следователи, доставившие 24 июля Ашика Махачева на допрос, вытащив прямо из-за стола в одном из ресторанов Махачкалы, считают, что он также получал взятки за оформление инвалидностей, но задерживать его не стали. После допроса они доставили Махачева в Советский районный суд города, где судья Патимат Махатилова вынесла решение о помещении задержанного под домашний арест.
«Сейчас проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы, решается вопрос об избрании меры пресечения», – заявляют в СУ СКР по РД. Другие источники, близкие к правоохранителям, сообщили «Черновику», что количество дагестанцев, ставших жертвами преступной группы сотрудников бюро МСЭ, насчитывает несколько тысяч человек: они передали деньги различным членам преступной группы, но по разным причинам не смогли получить статус инвалидов.
Информаторы нашей газеты предполагают, что сумма, добытая преступной группой во главе с Махачевым, может составлять до 4 млрд рублей. Факт того, что человека, подозреваемого в создании ОПС, помещают пусть даже под домашний арест, конечно, не совсем ровно укладывается в уголовно-процессуальную мысль, и в этой связи не исключено, что с Ашиком Махачевым была достигнута определённая договорённость (доследственное соглашение или сделка). Чем это может помочь или грозить обвиняемым, пока, впрочем, непонятно. Похожий сценарий силовики использовали и на следующий день.
25 июля правоохранители серьёзно попортили нервы заместителю главы администрации Махачкалы Курбану Курбанову. Сотрудники Главного следственного управления СКР по СКФО, расследующие уголовное дело в отношении экс-мэра Махачкалы Мусы Мусаева, задержали Курбанова в рабочем кабинете и доставили в свой офис для допроса. На следующий день пресс-служба администрации Махачкалы распространила заявление о том, что слухи о задержании Курбанова не соответствуют действительности: он был допрошен и по завершении следственного мероприятия «продолжил исполнение своих служебных обязанностей». В сообщении не было указано, в качестве кого был допрошен Курбанов, но ГСУ СКР по СКФО сняло с этого покров тайны. В их пресс-релизе, появившемся 26 июля, во второй половине дня, говорилось, что следователи установили причастность Курбанова к совершению одного из преступлений в соучастии с Мусаевым.
«По данным следствия, Курбанов, действуя в интересах своего родственника, являющегося генеральным директором одного из предприятий, расположенных на территории города Махачкалы, путём уговоров склонил Мусаева к подписанию постановления о предоставлении указанному предприятию земельного участка по заниженной стоимости», – гласит пресс-релиз следственных органов. Там же говорится, что Курбанов, после того как был доставлен в кабинет следователя, «свою вину признал полностью и подтвердил обстоятельства, при которых совместно с Мусаевым совершил преступление».
Откровенность Курбанова убедила следователей, что помещать его под арест смысла нет, поэтому в отношении муниципального чиновника было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Подстрекательство к превышению должностных полномочий»), а также была принята мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Дела Мусаева и Курбанова, сообщают следователи, был объединены в одно производство…
Напомним, что вопросы у следствия к Курбанову рано или поздно должны были появиться, так как он, как и Мусаев, имеет отношение к отчуждению земельного участка по ул. Крылова, 5а, Махачкалы по нерыночной стоимости в пользу ОАО «АСПК», чем причинён ущерб бюджету на сумму 80 млн рублей. По версии следствия, мэрия незаконно предоставила компании в собственность свыше 17 тыс. кв. метров земельного участка. АСПК занимается производством общестроительных работ по возведению зданий. ОАО «АСПК» возглавляет Саид-Ахмед Курбанов – отец Курбана Курбанова. Надо также напомнить, что заммэра с момента ареста Мусаева попал в круг интересов силовиков, в день задержания градоначальника оперативники даже выломали двери рабочего кабинета Курбанова.
Помимо прочего, он, как замглавы администрации Махачкалы, курирует работу Управления по вопросам координации капитального строительства города. Поэтому не исключено, что, находясь в статусе обвиняемого, он, в случае если новые власти республики потребуют ревизию законности застройки Махачкалы, сможет дать подробные и обстоятельные показания. В цифрах, фактах, фамилиях… И это, вероятно, поможет смягчить собственное положение (сделка со следствием предполагает такой ход дел), но с большой долей вероятности отягчит и без того потяжелевшую жизнь Мусы Мусаева.
(Заметим, что на этой неделе был создан Совет по градостроительству РД, который возглавил Владимир Васильев, а премьер РД Артём Здунов посвятил застройке Махачкалы полноценное правительственное совещание, указав, что нынешний облик столицы республики его не устраивает.)
Потихоньку правоохранительные органы под нажимом республиканских властей начинают более плотно заниматься вопросами законности отчуждения госимущества. Так, после неоднократно публично озвученных Васильевым требований разобраться с тем, как произошло отчуждение земельных участков, принадлежавших детским лагерям на побережье Каспийского моря, прокуратура РД поручила УЭБиПК МВД по РД проверить эти обстоятельства.
Проверка, как сообщает прокуратура, установила, что главный архитектор Карабудахкентского района в 2011 году выдал двум местным жителям разрешения на строительство на территории детского лагеря «Надежда». Уже в 2018 году, после требований Васильева, у правоохранителей открылись глаза и в отношении начальника отдела архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства при администрации Карабудахкентского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
А активизация в этом направлении прокуратуры позволила выявить более 70 нарушений закона в сфере использования муниципального и государственного имущества. «Для их устранения, отметил источник, внесено более 200 представлений, по итогам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности более 80 должностных лиц, а кроме того, принесено 13 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено более 60 исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел. Принятыми надзорными органами мерами удалось поставить на учёт около 300 объектов государственного и муниципального имущества на сумму около 100 млн рублей», – сообщает прокуратура.
Она же сообщает, что выявлены факты предоставления недвижимого госимущества в пользование без согласия собственника, использования имущества без заключения договоров и государственной регистрации, передачи прав владения (пользования) вне процедур торгов, невнесения арендных платежей, использования земельных участков не по целевому назначению и т. д.
Эти данные, которые озвучивает не только прокуратура, но и вице-премьер Екатерина Толстикова, впечатлили Васильева. Она в ходе еженедельной планёрки доложила врио главы РД, что из 245 проинвентаризованных Мингосимуществом объектов 88 используются с разного рода нарушениями.
Толстикова привела пример, как в одном двухэтажном здании первый этаж используется как тир, а на втором живут люди, тогда как сам объект включён в план приватизации на текущий год. «Как его приватизировать?» – патетически вопрошала она. В свою очередь, Васильев недоумевал и традиционно угрожал: «Как такое могло произойти? Это за гранью здравого смысла. Где были эти многочисленные контролёры, ревизоры? Такого больше не будет!» (Подробнее на стр. 21 – «ЧК»)
Кто? Где? Почём?
26 июля в распоряжении «Черновика» появилась информация о том, что с утра в рабочем кабинете министра труда и соцразвития Дагестана Расула Ибрагимова идут некие мероприятия, проводимые представителями центрального аппарата ФСБ и СКР. Как сообщили информаторы газеты, мероприятия – выемка или обыск – проводились в рамках расследования дела, связанного с финансовыми нарушениями примерно в 700 млн рублей.
Практически сразу пресс-служба Минтруда РД выступила с опровержением этой информации, заявив, что никакие мероприятия у них не проводятся, а сам министр вместе с другими членами республиканского правительства участвует в селекторном совещании. В последующем «Черновику» стало известно, что визитёры из ФСБ всё же были в кабинете у Ибрагимова. Они сопровождали сотрудников центрального аппарата ФАС России, проводящих свои мероприятия по выявлению картельных сговоров. Были в кабинете не долго и ушли относительно быстро, успокоив собирающихся перед зданием друзей Ибрагимова из борцовского сообщества республики.
Тем не менее источники из силовых структур сообщили, что вопросы сотрудников ФСБ были связаны в том числе с расследованием уголовного дела в отношении арестованного в начале июня начальника ОРЧ ОСБ МВД по РД Магомеда Хизриева.
В частности, как сообщает информатор «ЧК», спецслужбы интересует эпизод, согласно которому Хизриев, по версии следствия, передал своим сообщникам часть ранее оговорённой взятки в размере $2 млн за содействие в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов РФ. Общая сумма взятки, утверждали в Следственном комитете России, должна была составить $6 млн. Как делится наш источник, у силовиков появились вопросы, связанные с установлением круга лиц, конкретно задействованных в перемещении указанных $2 млн…
Если героям первой части публикации только предстоит примерить форму подоз-реваемых и обвиняемых, то следующих можно назвать уже состоявшимися подследственными.
20 июля Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда столицы, продлившего на три месяца срок ареста бывшему премьер-министру Дагестана Абдусамаду Гамидову, двум его заместителям, Раюдину Юсуфову и Шамилю Исаеву, а также экс-министру образования и науки РД Шахабасу Шахову. Отметим, что ранее на такой же срок продлён срок ареста их имущества. По сути дела, они уже практически потеряли шансы на избавление от тёмно-сырого «Лефортово» до суда.
Тем временем и у следствия нет пока железобетонных оснований для их обвинения в организации преступного сообщества – статьи Уголовного кодекса, фактически ставящего крест на любой надежде на освобождение.
Об этом на неделе в интервью «Коммерсанту» рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Сергей Голкин.
На вопрос, полагает ли он, что в деле бывших дагестанских министров есть признаки организованного преступного сообщества, он ответил следующее: «Экс-премьер Дагестана Абдусамад Гамидов, два его заместителя и бывший министр образования республики обвиняются в особо крупном мошенничестве. Помимо известных в республике чиновников по делу проходят ещё десять фигурантов, несколько человек объявлены в розыск. Дальнейшее расследование покажет, есть ли в их действиях этот состав». ]§[
- 57 просмотров