QR-ход

Дата: 
22 окт 2021
Номер газеты: 

Число конспирологических версий и их ответвлений относительно природы коронавируса растёт в России пропорционально выявлению новых штаммов. Впрочем, если «парни наверху» вам ничего толком разъяснить по этому поводу не могут (и не собираются), то ничего не остаётся, кроме как строить сложные псевдо- и полуаналитические мысленные конструкции…

Впереди – очередной локдаун и введение новых ограничений с целью сдержать рост количества ковидных больных, смертность которых ежедневно бьёт все статистические рекорды.

Среди конспирологов всё чаще звучит мысль, не лишённая своеобразной логики: информационный антураж вокруг коронавируса позволяет властям страны ограничивать по своему разумению любые права граждан, пугая статистикой и всё нарастающими волнами, каждая следующая из которых оказывается (по крайней мере, по официальным данным) длиннее и жёстче предыдущих.

Рассматривая этот ограничительный механизм как удобный рычаг контроля массового сознания, можно предположить, что вирус (в его абстрактном значении новой системы контроля) и его производные останутся с нами навсегда. Так, то вводимые, то отменяемые QR-коды, расширяя сферу своего применения, постепенно формируют «новую нормальность», или, лучше сказать, «новую этику» во взаимодействии между людьми.

В рамках такой этики любой, кто не встроен в полувиртуальный смарт-мир, контролируемый условным «Большим братом» в формате цифровой экосистемы (а таких в России очень много), просто выпадает из межличностного взаимодействия и лишается главной опоры, позволяющей выжить при любом уровне бедности или политического давления сверху – горизонтальных (сетевых) связей с окружающими.

Это и есть основной страх тех, кого принято называть антиваксерами, конспирологами и шельмовать их за отказ вакцинироваться или ходить строем по первому требованию большого начальства. Люди не боятся вакцины или коронавируса. Все боятся потерять свободу (или хотя бы её иллюзию, которой кормятся надежды на лучшее будущее).

И пока всё, что происходит вокруг, лишь подтверждает их опасения. Привычка людей верить в то, что государство где-то недоговаривает, и есть причина провала кампании по вакцинации, который постепенно признают уже в самых высоких кабинетах…

И на этот страх нужен свой Quick Response от государства – быть более открытым, честным и дружеским по отношению к собственным гражданам. Пока ничего подобного не наблюдается…  ]§[