Прокурорами не становятсяДеньги любят тишину. Прокурор Кайтагского района так не считал…

Прокурор Даудов очень любил деньги, считают следователи...
Дата: 
1 Мар 2019
Номер газеты: 

Сразу два районных прокурора в Дагестане, Кайтагский и Кизилюртовский (межрайонный), на неделе стали фигурантами уголовных дел в качестве подозреваемых в совершении преступлений коррупционного характера. Первый задержан, судьба второго решится в ближайшие дни.   

Как стало известно «ЧК», Омара Даудова задерживали сотрудники УФСБ по Дагестану. Они же и принимали активное участие в его разработке. Кроме того, непосредственное содействие спецслужбам оказывала и региональная прокуратура. По месту жительства и в рабочем кабинете Даудова были проведены обыски, а сам он был задержан в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ.

Исходя из содержания обнародованных официальных данных, районный прокурор целенаправленно и планомерно шёл к краю своего обрыва.

В среду, 27 февраля, Следственное управление СКР по республике сообщило, что в отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в приготовлении к получению взятки в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).   

По установленным следствием данным, с декабря 2017-го по февраль 2018 года Даудов неоднократно требовал от главы Кайтагского района взятку в размере от 5 до 10 миллионов рублей за общее покровительство по службе – непринятие мер прокурорского реагирования при осуществлении им функций по надзору за деятельностью муниципального образования. Говоря простым языком, прокурор обещал закрывать глаза на любые нарушения закона даже при том, что этих нарушений и не было. Получив отказ от главы района, продолжает источник в Следственном управлении, в феврале 2018 года Омар Даудов нашёл «жертву» пониже рангом. Он потребовал уже от главы села Маджалис 5 миллионов рублей за непринятие мер по осуществлению уголовного преследования в отношении его за якобы незаконное выделение земельных участков на территории села. Глава села также отказал прокурору в передаче взятки.

Но это Даудова, судя по всему, только сильно разозлило. «Используя свои полномочия, предоставленные уголовно-процессуальным законодательством, вопреки интересам службы, желая вынудить глав муниципальных образований передать ему взятку в особо крупном размере, инициировал сбор и направил в следственные органы материал для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении главы села», – знает собеседник в управлении.

Кроме этого, продолжил он, прокурор дал незаконное письменное указание дознавателю о принятии решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка официального документа»). Однако глава села обжаловал это постановление в суде, и оно было признано незаконным. Но в августе 2018 года Даудов, вопреки принятым судебным решениям, вновь дал незаконные письменные указания дознавателю о возбуждении уголовного дела в отношении главы Маджалиса по тем же основаниям. И на этот раз дознаватель, находящийся в служебной зависимости от прокурора, не выдержал давления и принял необоснованное решение о возбуждении уголовного дела. Однако, дальше – больше. Решение дознавателя в сентябре 2018 года заместителем прокурора Дагестана было отменено как незаконное.

 

Ходил на грани

 

По сведениям «Черновика», Омар Даудов, особенно в последние несколько лет, находился в жёсткой (необоснованной) конфронтации с руководством Кайтагского района, чем нередко блокировал экономические проекты и парализовал работу структурных подразделений администрации муниципалитета. Всплывало имя прокурора и в противоречивых историях. Одна из них, к примеру, произошла менее года назад. Напомним, в сентябре прошлого года два сотрудника ДПС ОМВД по Сергокалинскому району остановили на дороге внедорожник «Лексус LX-470», за рулём которого, будучи не пристёгнутым ремнём безопасности, находился некий Лабазанов, а на пассажирском сидении – Омар Даудов.

Как следовало из материалов проверки, прокурор находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и, пользуясь должностным положением, потребовал от сотрудника ДПС вернуть права водителю и позволить продолжить движение. Тогда к месту событий на «мерседесе» подъехал сын прокурора (старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РД) Рустам Даудов с супругой нарушителя, которые представились работниками прокуратуры и суда соответственно. Рустам Даудов сел за руль «Лексуса» и вместе с отцом и матерью уехал с места происшествия, оставив там Лабазанова.

Далее машину снова остановили сотрудники ДПС, однако Даудов-младший стал угрожать им «серьёзными проблемами», вплоть до увольнения с работы.

В результате служебной проверки уволен Даудов-младший приказом и. о. прокурора Дагестана Алексея Ежова «за нарушение присяги прокурора, совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника».

В этой истории, правда, остался один любопытный нюанс. По другим данным, непосредственным участником инцидента всё же был Омар Даудов, но в целях защиты репутации и сохранения должности в жертву был приведён его сын.

Не исключено, что круг претензий к задержанному Даудову может расшириться. По данным наших источников, он находился под плотным влиянием прокурора Акушинского района Мирзакади Мирзакадиева, который ранее более десяти лет возглавлял надзорное ведомство Кайтагского района, но продолжает оказывать воздействие на определённые круги и процессы в муниципалитете. Кроме того, известно, что сферу их интересов отстаивали и защищали родственники, занимающие посты, в том числе, в правоохранительных структурах района и за его пределами. 

 

Не дослужился…

 

Другим субъектом уголовного преследования стал исполняющий обязанности Кизилюртовского межрайонного прокурора Абдулла Шахбанов. Примечательно, что на этом посту он не успел проработать и полугода. Напомним, в начале ноября прошлого года приказом Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с формулировкой «По собственному желанию» был отправлен в отставку его предшественник Башир Билалов.

Шахбанов попался на взятке. Очень большой. По данным следствия, в декабре 2018 года (спустя месяц после того, как возглавил межрайонную прокуратуру «ЧК») он с целью наживы преступным путём потребовал у своего помощника денежные средства в размере 15 тысяч долларов США под угрозой осуществления в отношении него преследования по службе и создания негативного образа как лица, совершившего кражу денежных средств из его автомобиля.

«В январе 2019 года исполняющий обязанности прокурора, вопреки интересам службы, злоупотребляя своими должностными полномочиями, принудил своего подчинённого пройти психофизиологическое тестирование под предлогом проверки его доводов. На основании сфальсифицированных результатов Шахбанов вновь потребовал передать ему вышеуказанную сумму под угрозой распространения порочащих сведений и преследования по службе», – рассказал собеседник в управлении.

Потерпевший, как это уже часто практикуется в республике, обратился в следственные органы, а дальше свою работу сделали сотрудники регионального УФСБ. В случае закрепления доказательств вины подозреваемого (что очень вероятно) будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. В отношении Абдуллы Шахбанова возбуждено уголовное дело п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

 

Комментарий «ЧК»

Очевидно, что серьёзная зачистка в республике требуется не только на уровне представителей исполнительной власти. Борьба за чистоту рядов в правоохранительных контрольно-надзирающих органах, пожалуй, требует куда большего внимания и реакции. Совсем не достаточно грозных рыков из Москвы с декларацией о намерениях стерилизации силовых структур.

Случай с прокурором Кайтагского района – это только частичка масштабной работы, которую ещё следует провести, и сделать это нужно незамедлительно. Ни для кого в Дагестане (так же как и в целом в стране) не секрет, что руководители силовых подразделений на местах пустили такие корни всевластия и вседозволенности, что правоохранительную, следственную, надзорную и судебную работу практически полностью превратили в инструмент борьбы за влияние, ресурсы и защиту собственных бизнес-интересов и интересов близких. Все последние годы в этой сфере махровым цветом цвели семейственность, кумовство, взаимовыручка… Зачастую основной формой взаимодействия с населением становились банальные отписки. Как результат – население фактически перестало верить полиции, следователям, прокурорам и судьям. Доверие граждан силовикам полностью сменилось страхом перед ними. И, для того чтобы вернуть утраченные позиции перед первыми, наверху нужно показать (и доказать), что вторые так же уязвимы перед законом… ]§[

Комментарии:

Кайтагский прокурор - это диагноз прокуратуры.Везде они занимаются либо крышеванием , либо давят честный бизнес.Ситуация даже ухудшилась.Иногда мне , кажется , что это делается специально для дискредитации существующей власти.

Всю дагестанскую прокуратуру можно смело брать за жабры и на Колыму... до единого. Конченная организация. По каждому статья плачет и срок. Так же менты и судьи. Только потом остальные чиновники, если сами не разбегутся. Это спрут, который пустил конкретные корни и только радикальные меры помогут, а не точечные примочки. На что Васильев рассчитывал, когда приехал в Дагестан? Посадил несколько главарей, устроил пару фестивалей и все поменяется? Наивность поражает. Его реально держали за дурачка и он это схавал. Власть по прежнему у кланов, потому что вертикаль переполнена людьми посаженных главарей. Так что гражданин барин Васильев... или тотальная чистка, с применением товарных вагонов на Колыму, или собираем манатки, чемодан вокзал и салам алейкум...

Это не Спрут это хуже конюшня ) своих же коллег по работе кошмарят ... какие прокуроры такие и Законы )

owod... пишет:

Это не Спрут это хуже конюшня ) своих же коллег по работе кошмарят ... какие прокуроры такие и Законы )

Я как то писал Овод, про пищевую цепочку. Система начала пожирать сама себя. Скоро и не то увидишь. Кремлевские крысы перегрызутся...

за редкостным исключением, ментов, прокуроров да и всех остальных надзорных закон и соблюдение его интересует только с точки зрения - какова его доля в том или ином нарушении и это повсеместно, сегодня просто не повезло этому, а так в привязку можно и всех остальных, показательные порки при тотальной коррупции - стиль Путина, а вообще, нельзя так сильно любить деньги

Участковый прокрышевал преступление главы села, прокуратура начала посылать мне отписки на мои жалобы. Я разозлился и написал , почему они получая зарплату на наши налоги посылают мне отписки написанные на бумагах приобретенные на наши налоги. Мне опять послали отписку. Обратился с иском в суд на бездействие и волокиту устроенное прокуратурой. Суд вернул обратно исковую жалобу. В определении суд пояснил что прокуратура ответственности за свое бездействие не несет. Полная круговая порука и плевательское отношение к рядовым гражданам. Табасаранский район.

ВИКТОР. НАДЫРОВ пишет:

Участковый прокрышевал преступление главы села, прокуратура начала посылать мне отписки на мои жалобы. Я разозлился и написал , почему они получая зарплату на наши налоги посылают мне отписки написанные на бумагах приобретенные на наши налоги. Мне опять послали отписку. Обратился с иском в суд на бездействие и волокиту устроенное прокуратурой. Суд вернул обратно исковую жалобу. В определении суд пояснил что прокуратура ответственности за свое бездействие не несет. Полная круговая порука и плевательское отношение к рядовым гражданам. Табасаранский район.

Больше не злись и на прокурора в суд подавай - собака собачье мясо не кушает.