Премьер по обмену «Сватовство» по расчёту: Артём Здунов возглавил дагестанское правительство

Дата: 
9 Фев 2018
Номер газеты: 

Задержание с последующим препровождением в Москву и заключением под стражу врио премьер-министра РД Абдусама Гамидова и двух его заместителей – Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова (об этом подробно на 1, 6, 19, 20 стр. – «ЧК») – практически никак не сказалось на работе исполнительной власти Дагестана. Правительственный кризис не настал, так как практически сразу врио главы РД Владимир Васильев отправил правительство в отставку, а Народное собрание Дагестана сообщило, что на своём внеочередном заседании рассмотрит предложенную руководителем республики кандидатуру нового премьер-министра Артёма Здунова.

6 февраля, в день роспуска Правительства РД, Владимир Васильев на встрече с членами кабинета министров призвал их работать в прежнем режиме до формирования нового правительства.

 

Повара – на премьера

 

«Люди ожидают улучшения жизни, и не каких-то групп, определяемых по какому-то принципу, а в целом того самого народа Дагестана, которому мы с вами обязаны служить. Тема совершенно чётко и ясно обозначена: противодействие коррупции – борьба не на словах, а на деле, улучшение жизни людей, соблюдение их права на жизнь, экологию, качественные коммунальные услуги, включая газ, свет и прочее, права на стройку, которая не должна создавать проблему и быть угрозой, и многое другое», – приводит РИА «Дагестан» то ли предупреждения, то ли личностные установки Васильева чиновникам.

В этот же день – 6 февраля – в СМИ просочилась фамилия будущего премьер-министра. Им оказался 39-летний министр экономики Татарстана Артём Здунов (ударение на первом слоге). Он кандидат экономических наук, владеет английским языком, является победителем конкурса Академии наук Республики Татарстан «Лучший учёный 2009 года». В правительстве Татарстана с 2010 года: был на позиции замминистра экономики РТ четыре года, а в 2014 году возглавил министерство.

Отметим, что разговоры о том, что дагестанское правительство возглавит чиновник из Татарстана, ходили с середины декабря прошлого года. «Черновик» в статье «Меченые властью» (№50 от 22.12.2017 г.) писал об этом, упоминал Здунова, но предполагал, что им будет бывший, а не действующий министр экономики РТ. Там же мы указывали, что критерии, которыми в Татарстане руководствуются при отборе министров экономики, Дагестан не предъявляет даже к премьер-министру (учёная степень, знание иностранных языков и пр.)

Несмотря на характеристики Здунова, реакция соцсетей и общества на его назначение была неоднозначной: кто-то заявлял о тотальном недоверии федерального центра и Васильева к дагестанцам, кто-то, наоборот, поддерживал этот шаг. Был даже одиночный пикет на площади до начала сессии НС РД, где пикетчик возмущался назначением в Дагестан не только Здунова, но и Васильева. «Что может сделать Здунов в Дагестане?! Ничего! Тут ни нефтехимии нет, ни особых зон… Что он тут может сделать?» – говорил участник акции протеста, требуя, чтобы на руководящие должности ставили местные кадры. (Другие мнения вы можете прочесть в колонках слева и справа на стр. 4.)

Тем не менее 7 февраля прошли заседания фракций Народного собрания РД, где обсуждалась кандидатура Здунова, а уже в 14:00 открылась внеочередная сессия НС РД. Спикер НС РД Хизри Шихсаидов открыл заседание и предоставил слово Васильеву.

Он похвалил прошлое правительство, сказав, что им сделано немало хорошего и есть чем гордиться, но в то же время оценки теневой экономики республики, вертящиеся в пределах 40–60%, не дают покоя. Васильев напомнил визит замруководителя «Газпрома», который напомнил лично ему, что долг за потребление газа у Дагестана вырос на 4 млрд рублей, а разворовано газа на 5 млрд рублей. При этом в Дагестане самый низкий в России процент начисления платы за газ при самом высоком потреблении.

«Мы наметили конкретные меры, как дальше жить. Но для того чтобы реализовывать эти меры, нужно, чтобы правительство… Мы в эти дни остались без председателя правительства, его двух заместителей, мэра Махачкалы, архитектора… И я бы очень хотел, чтобы этот список на этом закончился. В связи с этим в этих условиях нам нужно оперативно, как никогда, решить вопрос с руководителем правительства», – сказал Васильев.

Руководитель республики, говоря о мотивах предложения парламенту Здунова, заявил, что обсуждал этот вопрос на высоком уровне – в администрации президента России, где первый замруководителя АПР Сергей Кириенко предложил рассмотреть из кадрового резерва именно эту кандидатуру – министра экономики Татарстана. И визиты Васильева в Татарстан были, судя по объяснениям врио главы РД, «сватанием» премьера для Дагестана, но не сразу это стало возможным, так как президент РТ Рустем Минниханов сначала отказывался отпускать Здунова.

В последующем, когда Минниханов прибыл в Дагестан, то начал свой визит с посещения МФЦ. По оценке президента РТ, Дагестан по развитию МФЦ значительно опередил их республику и предложил Васильеву забрать руководителя МФЦ Османа Хасбулатова в Татарстан, чтобы он обучил их кадры. (Видимо, правильно спланированная встреча в стенах МФЦ и предопределила дальнейшую судьбу Хасбулатова. Но об этом ниже...)

«Минниханов положительно оценил потенциал Дагестана. А уже будучи в Дербенте, попросил отправить местного повара к ним на неделю, чтобы обучить их поваров. Так что мы договорились, что мы отдаём повара, а получаем премьер-министра…» – под смех и аплодисменты сказал Васильев.

Васильев, говоря о том, что такое экономика Татарстана, назвал два запоминающихся показателя: ежедневно республика собирает налогов на миллиард рублей, а ежедневные инвестиции в Татарстан составляют два миллиона долларов США.

«Нам нужно действовать вчера. Татарстан становится нашим стратегическим партнёром. Понимаете, что такое быть стратегическим партнёром с локомотивом развития страны? Здунов работал в этом направлении…» – пояснял Васильев. Этим самым он отвечал на вопрос, заданный ему на встрече с депутатами до заседания: почему он не нашёл местные кадры, способные возглавить правительство. Логика ответа Васильева давала понять, что местные кадры с задачей, которую он ставит перед правительством, не справились бы. «Его уважают в правительстве Татарстана, знают в правительстве России, ему доверяют! Потому что те проекты, которые он защищал от Татарстана, были успешны. Поэтому я с чистой совестью предлагаю вам эту кандидатуру и несу за неё ответственность. Уверен, что вы уже в ближайшее время почувствуете, увидите и примете участие в тех полезных для республики и нашего замечательного народа переменах», – завершил свою речь Васильев.

 

Приоритеты Здунова

 

Вопросов у депутатов к врио не было, поэтому Шихсаидов пригласил на трибуну Здунова для доклада своей программы. Кандидат в премьеры не совсем к месту процитировал Расула Гамзатова, пообещал, что будет опираться на всё самое лучшее, что уже наработано: высокая деловая активность, предпринимательская смекалка дагестанцев, полезные результаты от деятельности которых мы все должны увидеть.

Здунов заявил, что надо вести речь не только о путях реализации плана мероприятий экономического развития, уже утверждённого депутатами, но и о развитии общественных рыночных институтов. Эти институты должны быть понятны не только самим дагестанцам, но и гостям, а также инвесторам. Из слов Здунова выходило, что вкладываться в Дагестан начнут только тогда, когда увидят, что республика является сильным, надёжным, комфортным для ведения бизнеса субъектом страны, находящимся в едином правовом и финансовом пространстве России (возможно, это было шоком для сидящих в зале чиновников) и выполняющим взятые на себя обязательства, где понятный суд и понятные проверки. «Это достигается за счёт открытой, прозрачной деятельности правительства», – объявил Здунов.

Будущий премьер говорил о новом облике не только дагестанской власти, но и бизнеса: предпринимательство должно выходить из тени, создавать рабочие места, пользоваться широким веером поддержки государством предпринимательства. Это позволит наращивать собственные доходы республики, тем самым решать социальные проблемы. Правительство обратит внимание на поддержку предпринимательства, развитие инфраструктуры, создание муниципальных промышленных площадок, развитие связи, IT-технологий (у Дагестана тут большой потенциал, считает Здунов), почтовых и логистических услуг.

В приоритете медицина, образование, спорт и культура, ЖКХ, развитие социальных лифтов. Повышенное внимание обещано наведению порядка в кадастровом учёте земель, к большому количеству недостроенных объектов недвижимости, вопросам сбора, сортировки и переработки ГБО, водоотведения и канализации…

«Необходимо заново открыть Дагестан», – сказал Здунов о развитии туризма в республике.

После оглашения программы депутатам предложено было задать вопросы. 

Депутат Гамид Аскерханов поблагодарил Васильева за то, что тот уговорил Здунова приехать в Дагестан. Последнего он спросил, будет ли меняться бюджет республики. Здунов обещал, что если он будет расти, то, соответственно, статьи расходов будут пересматриваться. Но в приоритете развитие инфраструктуры, спасающей при любой кризисной ситуации, общественные институты, понятный суд и понятные проверки.

Депутат Яхья Гаджиев – довольно состоятельный бизнесмен – пытался показать себя бедным виноградарем, не знающим, куда девать продукцию, и сетовал на низкие приёмные цены. Он просил приравнять приёмные цены на виноград к показателям соседних республик, а характеризуя экономику, говорил: «Вы думаете, люди от хорошей жизни в тень уходят?» Здунов пообещал взять вопрос в разработку, а Шихсаидов посоветовал быть активней и искать рынки сбыта, в том числе и за пределами республики.

Депутат Сейфулах Исаков приветствовал планы Здунова, но в то же время интересовался, что правительство намерено делать с землёй сельхозназначения, на оборот которой дагестанским законодательством наложен мораторий до 2052 года. Здунов сказал, что этот вопрос принципиальный и требует обсуждения.

По окончании блока вопросов депутатам было предложено проголосовать (оно было тайное). Из 76 депутатов 68 проголосовали за, пять – против, а двое воздержались.

В последующем Васильев и Здунов ответили на вопросы журналистов, убедив их, что в основе своей правительство будет формироваться из дагестанских кадров, структура правительства будет измена исходя из приоритетов развития республики.

Что касается мэра Махачкалы, то Васильев (отвечая на соответствующий вопрос журналиста) не скрывал, что этот вопрос зависит от него, но выбирать градоначальника будут уже из дагестанцев.

Спустя несколько часов Васильев подписал указ о назначении Артёма Здунова Председателем Правительства РД, а затем указы о переутверждении Уммупазиль Омаровой вице-премьером – министром образования и науки РД и (что неожиданно) назначении министром экономики РД Османа Хасбулатова. ]§[

Комментарии:

Дааа, впарили нам конечно премьера, а за какие заслуги парнишке так поперло!? Рекомендация милиханова что ли!? А может он от него избавиться хотел?)) Он же всего лишь теоретик. Вся его работа закончится тем что будет напрягать налоговиков и всякие судебные пристав на повышение сборов. Ща еще притащить за собой ""специалистов""полный кабинет министров.