Прекрасное недалёко

Дата: 
10 сен 2021
Номер газеты: 

Нас ждёт прекрасное будущее! Оно недалёкое. Можно сказать, что уже завтра. Оно, возможно, будет сословным. Как в средневековой Японии. Ну, или что-то подобное.

Будут сословия «сильных» и «слабых». Сейчас мы – общество и государство – сделали к этому будущему уверенный шаг, увеличив разрыв между богатыми и бедными. Разница в экономическом состоянии людей, если не предпринимать мер, рано или поздно приводит к появлению огромной разницы в правах: у одних людей прав становится в разы больше, а ответственности меньше. У других – права исчезают, а вот обязанностей…

И сильно не ошибусь, если скажу, что сословие «сильных» можно будет назвать силовиками, а сословие «слабых»… илотами, например.

Мои коллеги, посетив одно из судилищ над Абдулмумином Гаджиевым, наблюдали прекрасную картину: судил журналиста судья – сын судьи; обвинение и надзор представляла молодая прокурорша – дочь экс-полицейского; следователь, состряпавший это дело, – сын экс-силовика. И это, как я полагаю, наверное, уже не второе поколение правоохранителей, пришедших в органы по стопам родителей.

«А что в этом плохого?» – спросите вы и вспомните про трудовые династии учителей, врачей, сталеваров.

Ничего плохого в трудовых династиях нет, согласен. Главное, чтобы семья не превратилась в преступный клан, где все друг друга отмазывают.

Например, один сын высокопоставленного силовика из надзорного ведомства ещё до прихода на работу в правоохранительные структуры был пойман с наркотиками. Статус его отца не позволил делу возбудиться. Но это дело прошлого. Сегодня он, надев синий «пинджак с карманАми», с мудрой печалью рассуждает о том, что очень много молодых девушек в современном Дагестане подвержены пагубной привычке – наркомании.

Ещё пример: молодой парень, тоже сын высокопоставленного представителя надзорного ведомства, принудив молодую девушку к сексу, заснял всё на видео, а затем решил стать успешным бизнесменом, вымогая у жертвы деньги. В момент передачи денег был пойман с поличным. Его отец помог выкрутиться и «не погубить будущее». Спустя годы этот сын работает в той же системе, что и отец. И тоже как бы должен защищать закон и общество…

Поэтому, я уверен, нас ждёт «прекрасное будущее»: вчерашние капризные сынки и дочки силовиков уже заменяют своих родителей в Системе, считая, что весь мир должен им кланяться, а они – защищённые не столько Законом, сколько Системой, будут делать с обществом всё что захотят!
  Доброго вам завтра! ]§[

№05 от 7.02.2020 г.