Правильная реакция

Дата: 
11 Окт 2019
Номер газеты: 

Роль независимых СМИ в современном обществе трудно переоценить. От их качества и количества, конкуренции и популярности напрямую зависят права и свободы населения того или иного региона. На Западе, где независимые СМИ эффективно действуют больше века, они стали важнейшим фактором, способствовавшим уровню жизни, который мы сегодня наблюдаем со стороны.

Дагестан в этом плане уникален: здесь убивают журналистов, заводят на них уголовные дела, сажают в тюрьмы, изымают технику, отключают электричество в их рабочих помещениях в самые ответственные дни выпуска газет; им объявили войну криминальные круги и правоохранительная система… но, несмотря ни на что, независимые СМИ здесь были и есть. В качестве и количестве, уступающих разве что двум столицам. Наверное, в том числе по этой причине, въезжая в Дагестан с северо-запада, можно ощутить такой глоток свободы, что летающие в воздухе пакеты покажутся на его фоне сущим пустяком. Наверное, в том числе поэтому Махачкала, представшая в варламовских сводках большой мусорной ямой, так привлекает журналистов, общественных деятелей и исследователей городской культуры. Наверное, в том числе по этой причине во время появления в кавказских республиках практики похищения молодых людей, когда в Дагестане было похищено около 20 человек, в КБР за этот же период исчезло более ста: у нас практически каждый случай освещался в местных СМИ, а о том, что происходило в Нальчике, говорил разве что Орхан Джемаль, убитый в прошлом году.

Вопреки мнению многих представителей правоохранительных органов, с которым я часто сталкиваюсь в последнее время, независимые СМИ не должны (не обязаны) им нравиться. Для этого у них есть государственные. У независимых – другие задачи. Одна из них, говоря по-простому, – реагировать на плохое, неправильное, отрицательное, что происходит вокруг, чтобы источник плохого и отрицательного, в свою очередь, реагировал на публикации в СМИ и устранял их (не СМИ, а плохое и отрицательное).

Два примера. Хороший и не очень. Начну с плохого. «Черновик» критикует какие-то правоохранительные структуры. Что они делают в ответ? Предъявляют одному из журналистов издания (не будем показывать на него пальцем) обвинение в финансировании терроризма, сажают его в тюрьму и начинают в отношении газеты настоящую травлю.

Теперь хороший. Помните Гасана Ахмедовича? Подполковник, начальник пищеблока в махачкалинском СИЗО. Так вот, после той самой публикации он не пришёл со мной ругаться. И даже не урезал мне питание. Вместо этого в утренней каше появилось масло, а вечерние рыба и капустный салат стали такими аппетитными, что в последние дни я сажусь за накрываемую на полу скатерть с трапезой не иначе как со словами: «Это один из лучших ужинов в моей жизни!»

Берите пример, господа правоохранители.

Из СИЗО №1 г. Махачкалы