Политика Буйнакска: от суда к суду...

Непонимание в буйнакском парламенте – до сих пор предмет судебных разбирательств
Дата: 
13 Апр 2018
Номер газеты: 

Казалось бы, после избрания 31 июля 2017 года главой Буйнакска Исламудина Нургудаева политический накал в городе должен был подостыть. Однако борьба за влияние в городе, а также выяснение того, насколько законными были те или иные решения властей Буйнакска, насколько легитимны отдельные городские органы власти, продолжаются. И здесь мы видим, как множество различных судов и действий переплетаются в одну общую картину, вызывающую у стороннего наблюдателя вопросы…

 

Предыстория

 

На определённом этапе развития муниципальной власти в РД всенародные выборы глав городов и районов де-факто были отменены. Полномочия избирать глав сначала из своего состава, а в последующем по результатам отбора кандидатур конкурсной комиссией были закреплены за Собраниями депутатов МО. Это, с одной стороны, усилило статус депутата, а с другой – привело к тому, что во власть с опорой на административный ресурс приходили команды, на корню убивавшие даже зачатки политической конкуренции в городе или районе. Принцип «чужие здесь не ходят» прочно закрепился в МО, поэтому появление в Буйнакске группы кандидатов в депутаты горсобрания от Партии ветеранов России поначалу вызывало скепсис. Но в 2015 году «ветераны» просто смели на выборах кандидатов от «Единой России» и заняли 17 из 21 депутатского места в городском собрании.

Со временем в рядах депутатов начался раскол («ЧК» подробно описывал происходящее тогда в Буйнакске): часть депутатов ушла из Собрания, другая – подавала заявления об уходе, но уйти не решилась, а третья, более прочная, решившая опираться на административный ресурс и влиятельных политиков, устояла.

К середине 2017 года депутаты горсобрания Буйнакска вследствие конфликта между тогдашним главой города Закарьёй Амировым и главой РД Рамазаном Абдулатиповым, который лоббировал на должность мэра Исламудина Нургудаева, раскололись примерно на равные части. (Их к этому моменту осталось в собрании 14–15 человек.) Вследствие этого собрание не могло должным образом работать и за срок более трёх месяцев не провело ни одной сессии. Случившийся политический коллапс восемь депутатов, сторонников Амирова, решили преодолеть, сложив с себя полномочия депутатов и понадеявшись, что это позволит распустить собрание и объявить новые выборы…

 

Избранники?

 

10 апреля 2017 года восемь депутатов городского собрания Буйнакска – Марат ДжанхаевМахач МурадовИсак ГасановОсман ГаджиевБатал ИсмаиловАхмед АхмедовАбдула Гусейнов и Магомедрашид Бийгишиев – написали и нотариально заверили заявления о сложении с себя депутатских полномочий, которые под запись видеокамеры передали спикеру горсобрания Темирлану Темирханову. Тот их спокойно принял, но, как показало время, рассматривать не стал...

Как рассказывает один из тех, кто сложил депутатские полномочия, Абдула Гусейнов, шло время, но статус обратившихся с заявлениями на имя Темирханова оставался неясным.

Устав Буйнакска (п. 3 ст. 29) гласит: «Решение Собрания депутатов городского округа о досрочном прекращении полномочий депутата Собрания депутатов городского округа принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями Собрания депутатов городского округа, – не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания. Если Собрание депутатов городского округа не принимает соответствующее решение в установленный срок, полномочия депутата Собрания депутатов городского округа считаются прекращёнными со дня, следующего за днём окончания данного срока». То есть по прошествии трёх месяцев по умолчанию депутаты, сложившие с себя полномочия, уже не считаются народными избранниками.

Чтобы закрепить это положение, восемь депутатов, по словам Гусейнова, обращаются 24 июля 2017 года в Верховный суд РД с административным иском о признании неправомочным состава Собрания депутатов города Буйнакска шестого созыва. Верховный суд РД принял иск к производству, назначил было дату разбирательства, и приобщил к материалам дела исковые заявления с подписями указанных выше восьми депутатов.

Однако, как выясняется в ходе суда, семь из восьми депутатов буквально через пару дней (27 июля 2017 г.) свои иски отзывают, кроме Гусейнова. Это объясняется тем, что 27 июля Закарья Амиров ушёл в отставку, в чьей орбите влияния находились восемь депутатов. После ухода с должности Амирова и фактического назначения (с того же дня) в качестве и. о. главы Буйнакска Исламудина Нургудаева настроения семи из восьми депутатов поменялись. Они уже не захотели складывать свои полномочия, а также признавать неправомочным Собрание депутатов Буйнакска в целом.

Смена власти в городе, согласно законам и уставу Буйнакска, требует активного участия в этом процессе Собрания депутатов: они утверждают состав и дату проведения конкурсной комиссии, а также избирают из представленных им конкурсной комиссией кандидатов главу Буйнакска. Поэтому депутаты, забыв про разногласия, назначили на 31 июля 2017 года очередную, XXIII сессию Собрания депутатов Буйнакска. В повестке был только один вопрос: о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы МО.

Абдула Гусейнов обжаловал в Советском районном суде Махачкалы законность прошедшей 31 июля сессии, так как, на его взгляд, семь из 14 депутатов уже являлись лицами, лишёнными соответствующих полномочий.

«Мы стали выяснять, кто и как отзывал свои иски. Оказалось, что в деле нет подписей депутатов, отозвавших иски. Но даже при этом я, как один из истцов, продолжаю ведь оспаривать правомочность горсобрания, но дело почему-то затормозилось…» – рассказывает Гусейнов.

 

Назад в будущее

 

31 июля 2017 года прошло Собрание депутатов города, на котором 14 депутатов утвердили дату проведения конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра Буйнакска – 28 августа 2017 года, в 9:00. Запомните это время.

Данную сессию Гусейнов обжаловал в Советском районном суде Махачкалы (закон разрешает подобные иски подавать по месту проживания истца). В иске он заявил, что состав собрания, принимавшего решение по повестке дня, неправомочен, так как к этому времени вступила в силу норма устава, снимающая с восьми депутатов их полномочия. (С момента подачи заявлений, 10 апреля, и до дня сессии, 31 июля, прошло более трёх месяцев.)

Следующие пару абзацев необходимо читать внимательно, фиксируя в памяти не только даты и дни недели, но и часы, в течение которых происходили события.

Дело на рассмотрение попадает к судье Аскерали Арсланалиеву. В четверг, 24 августа 2017 года, накануне проведения конкурса по отбору кандидата на должность главы Буйнакска, Гусейнов обращается к Арсланалиеву с заявлением о применении мер предварительной защиты по административному иску (ст. 85 КАС РФ). Другими словами, просит «арестовать», «заморозить» проведение конкурса до решения суда по поданному им иску.

Судья Арсланалиев соглашается с истцом и выносит определение о приостановлении конкурса до конца судебного разбирательства. Соответствующий исполнительный лист был выдан Гусейнову 25 августа, примерно в полдень. Как рассказывает Гусейнов, в тот же день, примерно в 14:00, он привёз исполнительный лист в Буйнакский межрайонный отдел службы судебных приставов. Приставы возбуждают исполнительное производство и в 15:00–15:30 представляют определение суда и исполнительный лист председателю горсобрания с требованием конкурс приостановить. По словам заявителя, в администрации города началась чуть ли не паника, так как уже конец рабочей недели, почти конец рабочего дня и даже физически успеть оспорить «арест» конкурса, казалось бы, невозможно! Дорога из Буйнакска в Советский райсуд Махачкалы, даже если гнать на всех парах, заняла бы не меньше часа, причём без гарантий, что удастся застать судью Арсланалиева или работниц канцелярии (чтобы печать поставить) на месте, всё-таки короткий день.

Но, как говорит классик, «Советский суд – самый гуманный суд в мире!», поэтому у оппонентов Абдулы Гусейнова всё получилось. Он сам и конкурсанты, подавшие документы на участие в конкурсе, узнали, что Арсланалиев отменил вынесенное им определение о применении мер предварительной защиты по административному иску и исполнительный лист.

«Когда и во сколько судья успел принять такое решение, никто не понимает», – говорит Гусейнов, дополняя рассказ тем, что причины, по которым судья отменил «заморозку» конкурса, непонятны. Но, как подчёркивает заявитель, определение об отмене мер предварительной защиты вынесено на основании заявления лица, которое вообще не проходит по делу ни в качестве ответчика, ни в качестве третьего лица – председателя конкурсной комиссии Буйнакска. Им, согласно официальным данным, является начальник Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Анвар Халилов. Почему судья Арсаналиев прислушался к дагестанскому чиновнику и насколько весомые аргументы были у Халилова, наверное, мы так и не узнаем. Но отметим, что Арсланалиев не только отменил исполнительный лист, но и указал в определении, что иск Гусейнова Советскому райсуду Махачкалы неподсуден (что противоречит закону)...

В числе тех, кто подал документы на участие в конкурсе на должность главы Буйнакска, была помощник депутата Госдумы Татьяна Неделько. Она знала, что конкурс приостановлен, поэтому, явившись 28 августа, к 9:00, в здание администрации Буйнакска и увидев, что процедура отбора кандидатур на должность мэра продолжается, в 9:15 обратилась к приставам с копией исполнительного листа и просьбой разъяснить, приостановлен конкурс или нет. Руководство Буйнакской межрайонной службы судебных приставов разъяснило ей, что по состоянию на 9:15, то есть на момент её обращения к ним, конкурс приостановлен, так как никаких определений об отмене исполнительного листа они не получали. Соответствующую запись приставы сделали на копии исполнительного листа. С этим документом она возвращается в здание администрации города и требует конкурс не проводить.

В 9:30, сообщает Неделько, проведение конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Буйнакска было завершено, а в 9:50 председатель горсборания Темирханов доставил к приставам определение об отмене мер предварительной защиты, «замораживавших» конкурсные процедуры. Сама Неделько к участию в конкурсе оказалась не допущена, как она считает, по формальным причинам: в графе анкеты, вопрошающей, состоит ли она в какой-либо партии, Неделько поставила прочерк. Как оказалось, этого было достаточно, чтобы её сняли с конкурса. (О её судьбе чуть ниже.)

Гусейнов, посчитавший, что конкурс прошёл незаконно, так как в часы его проведения (до 9:50) действовал исполнительный лист, выданный ему 25 августа 2017 года, обращается в Верховный суд РД, где требует отменить определение судьи Арсланалиева, которым были сняты обеспечительные меры по его иску.

Верховный суд РД в конце сентября 2017 года согласился с Гусейновым по всем пунктам: отмена обеспечительных мер по административному иску была незаконной, как и определение о том, что иск неподсуден Советскому райсуду Махачкалы. Этот же суд указал вернуть дело на новое рассмотрение в Советский райсуд Махачкалы, к тому же судье. Но, как сообщает Гусейнов, Арсланалиев передаёт рассмотрение иска (по непонятной причине) своему коллеге – Джамалутдину Шуаеву.

В октябре 2017 года в ходе судебного разбирательства под председательством Шуаева выясняется, что ответчик – горсобрание Буйнакска – представил в суд заявления семи депутатов, в которых они отзывают свои предыдущие заявления от 10 апреля  2017 г. (те, в которых они просили снять с них депутатские полномочия) и просят не лишать депутатских полномочий. Гусейнов обращает внимание на то, что данные заявления депутатов, представленные Шуаеву, датированы 3 июля 2017 г.

«Я предполагаю, что эти заявления были оформлены задним числом, так как если бы заявления о том, что они передумали слагать с себя депутатские полномочия, на самом деле были бы подписаны 3 июля, то они не стали бы вместе со мной обращаться в Верховный суд Дагестана 24 июля 2017 года с требованием распустить горсобрание. Им смысла не было бы обращаться…» – утверждает Гусейнов. Этому очевидному противоречию судья Шуаев юридическую оценку не даёт и внимания на него не обращает.

Примечательно, что в ходе суда часть депутатов согласилась, что подписывала иск в Верхсуд, а часть, заявив, что подписи им не принадлежат, отказалась признавать это. На заявленное представителем Гусейнова ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы судья Шуаев ответил отказом. Также Шуаев отказывается истребовать из Верховного суда РД дело по рассмотрению административного иска, поданного этими депутатами 24 июля, хотя это могло бы помочь установить объективную истину.

А 1 декабря 2017 года Шуаев отказал Гусейнову в исковых требованиях. Решение он вынес без присутствия истца. Причём в тот день Гусейнов, находившийся на больничном, обращался к судье с просьбой перенести суд на другой день, так как сам хочет участвовать в прениях, но Шуаев решил с делом не тянуть. По мнению Гусейнова, отказ судьи также является нарушением КАС РФ.

Гусейнов и его представители подали апелляционную жалобу на решение Шуаева, однако… с 1 декабря 2017 года и до нынешних дней дело находится в Советском районном суде Махачкалы и в Верховный суд РД почему-то не передаётся.

 

Вне конкурса

 

В сентябре 2017 года Татьяна Неделько, участвовавшая в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы города, обратилась в Буйнакский городской суд с иском, требуя признать решение конкурсной комиссии от 31 августа 2017 года незаконным. Одним из оснований она называет факт того, что в момент проведения конкурса на эти действия были наложены предварительные меры защиты, то есть конкурс проводить было нельзя.

Это дело рассматривал лично председатель горсуда Абдурахман Омаров. В ходе рассмотрения иска  были допрошены судебные приставы, председатель конкурсной комиссии Анвар Халилов, а также спикер горсобрания Темирлан Темирханов. Халилов, в частности, заявил суду, что даже не видел исполнительного листа о наложении мер предварительной защиты на проведение конкурсных процедур.

Приставы, отвечая на вопросы стороны Неделько, сообщили, что узнали о наложении судом предварительных мер защиты на проведение конкурса 25 августа 2017 года, примерно в 14:00, а о том, что эти меры сняты – только 28 августа 2017 года, в 9:50. «На вопрос к приставам: «Законно ли было что-то проводить в период до 9:50 28 августа 2017 года?» – был ответ: «Нет, незаконно»», – рассказывает Неделько. Ею в ходе суда, так как она оспаривала законность проведения конкурса в целом, была затребована вся документация, в том числе и на победителя – главу Буйнакска Исламудина Нургудаева. Председательствующий момент с предоставлением дела Нургудаева аккуратно обошёл, но в суд был представлен протокол работы конкурсной комиссии, где временем начала работы комиссии было указано не 9:00, как это было установлено властями города, а 8:00. «То есть даже начата работа комиссии была незаконно! С кем вы проводите конкурс, если даже ещё конкурсантов нет, они должны прийти к 9:00?!» – спрашивает Неделько. Несмотря на изложенные доводы, судья Омаров в феврале этого года отказал Неделько в иске, а 5 апреля этого года Верховный суд РД подтвердил решение суда первой инстанции…

«Что примечательно, решение о том, чтобы оставить решение Буйнакского горсуда в силе, принимала та же коллегия Верховного суда, которая рассматривала жалобу Гусейнова по принятию предварительных мер защиты, и тогда поддержала его. Почему сейчас коллегия приняла такое противоречивое решение, понять не могу», – говорит заявительница… ]§[

Комментарии:

Интересно было бы узнать, почему иск подан в Советский районный суд Махачкалы, когда истцы и ответчики находятся в Буйнакске, или они полагали, что там легче договориться! А может сделали фальшивую прописку в Махачкале? Надоели вы всем своими кляузами. Никогда вы не придёте к власти в буйнакске. И почему автор, не вникнув в суть вопроса, напечатал статью со слов малограмотного Абдуллы Гусейнова.

Ali123 пишет:

Интересно было бы узнать, почему иск подан в Советский районный суд Махачкалы, когда истцы и ответчики находятся в Буйнакске, или они полагали, что там легче договориться! А может сделали фальшивую прописку в Махачкале? Надоели вы всем своими кляузами. Никогда вы не придёте к власти в буйнакске. И почему автор, не вникнув в суть вопроса, напечатал статью со слов малограмотного Абдуллы Гусейнова.

Судя по всему вышесказанному не такой уж Абдула Гусейнов и МАЛОГРАМОТНЫЙ....

Скорее всего иск был подан, не по месту регистрации кандидата, а по месту его фактического проживания, то есть в Махачкале.

Ali123 пишет:

Интересно было бы узнать, почему иск подан в Советский районный суд Махачкалы, когда истцы и ответчики находятся в Буйнакске, или они полагали, что там легче договориться! А может сделали фальшивую прописку в Махачкале? Надоели вы всем своими кляузами. Никогда вы не придёте к власти в буйнакске. И почему автор, не вникнув в суть вопроса, напечатал статью со слов малограмотного Абдуллы Гусейнова.

Кому всем? Тебе и твоему клану? Каждый кто хотябы иллюзорно верит в справедливость по твоему кляузник? Считаешь себя одним из хозяев жизни? Ну ну ... Саддам с Каддафи тоже считали.