Похож на нашего Рузвельта

Дата: 
13 Мар 2020
Номер газеты: 

Наши политики, сменившие кимоно и трико на деловые костюмы, мечтают войти в историю государственными деятелями. Быть просто поселковым «тигром» или известным «па молодости» чемпионом, о котором слагают легенды, они не хотят. Амбиции!

Если вы думаете, что Путин здесь сильно отличается от типичного дагестанского политика, то ошибаетесь. Не отличается. Он, конечно, не поселковый «тигр», а «Надежда России!». И в историю, в любом случае, войдёт: править страной, будучи в различных статусах, с 31 декабря 1999 года и по сей день – это достойно страниц истории. Тем более есть что про него написать.

Он будет упоминаться в преподаваемой в школах истории как «собиратель России» и «сильный лидер». Его будут сравнивать с Рузвельтом, Сталиным и Столыпиным

Примечательно, что впервые с Рузвельтом главу России стали сравнивать тогда, когда у Путина стал истекать второй срок (2008 год) президентских полномочий. Тогда тоже, на встречах Путина с народом, внезапно всплывала какая-то мутная тётка и говорила: «Давайте все вместе что-нибудь придумаем, чтобы мы могли Вас оставить на третий срок».

А говорящие головы с ТВ приводили в пример Рузвельта, заявляя, что раз он четыре раза подряд избирался в президенты США, то наш тоже моральное на это право имеет…

Но тогда Путин решил по-другому: сам – в премьеры, а президентом – Дмитрия Медведева. И в тот же период зазвучала песня о том, что вот есть что-то похожее между Путиным и Столыпиным: и тот и другой были названы великими реформаторами. А закреплённое в общественном сознании выражение «столыпинские галстуки» (виселицы, к которым с 1906 по 1911 годы за «политические» преступления было приговорено 5 735 человек) активно замещалось другими крылатыми выражениями.

«Не запугаете!», «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!», «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!» – эти фразы должны были шаблонно отбивать критику оппозиции, указывать на козни Запада и возвеличивать роль сильного премьер-министра.

Потом Путин вновь стал президентом. Потом снова стал. Истекает второй «второй срок», а он ещё силён и молод. И тут снова вспомнили Рузвельта с его сроками. Но решили не париться, а просто… обнулили все предыдущие путинские сроки. Как будто ничего не было…

P. S. Похож Путин на Рузвельта. Правда, на махачкалинского. Саид Амиров тоже любил собирать ручную общественность и играть в демократию и «честные» выборы. Правда, они жёстко контролировались крепкими ребятами, зорко следившими, чтобы мэр у Махачкалы был незаменимый.  ]§[