Под ковром Табасарана

Дата: 
28 мая 2021
Номер газеты: 

В минувшее воскресенье, 23 мая, в Табасаранском районе произошла драка между главой Турагского сельсовета Абульфетом Шихимиевым и сельским депутатом Кунакбеком Сефербековым. Хотя их конфликт назвали бытовым, он персонализируется на высшем районном уровне.

Сначала, рассказывают источники в Табасаранском районе, между Абульфетом Шихимиевым и Кунакбеком Сефербековым началась словесная перепалка, которая затем переросла в драку. Сообщается, что дело дошло до того, что Шихимиев несколько раз выстрелил в воздух из ружья «Сайга», а дерущихся успокоили местные старожилы.

По разным данным, по факту драки в районном ОВД собран и передан материал в Дербентский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК РФ по Дагестану.

 Спустя два дня, 25 мая, депутаты сельсовета Турагского записали видео, назвав его обращением на имя президента России Владимира Путина и врио главы Дагестана Сергея Меликова. На фоне предгорного тумана и периодических мычаний местных бурёнок депутаты просят их обратить внимание, цитата: «На беспредел, который у нас творит Абульфет Шихимиев. Ссылаясь на родственников из числа чиновников, а также на главу района и депутата Народного собрания Алавудина Мирзабалаева, игнорирует все решения депутатов и обращения граждан». Участники видеообращения назвали работу главы сельсовета неудовлетворительной.

Далее оратор говорит, что главой сельсовета Шихимиев стал в 2007 году только благодаря родственной связи с Раюдином Юсуфовым (экс-вице-премьер Дагестана, ныне отбывает срок в колонии по приговору Лефортовского районного суда Москвы «ЧК»).

Депутаты, в частности, вменяют сельскому главе захват территории у сельского кладбища, её оформление на родного брата и установку вышки сотовой связи. Кроме того, его обвиняют в незаконной передаче земель кутанного хозяйства Минимуществу республики.

Протест сельских депутатов обусловлен, с их слов, и тем, что они избрали себе нового председателя, а в аппарате администрации района всячески противятся этому, придираясь к точкам и запятым в тексте решения.

«Шихимиев прямо игнорирует и поручения главы района Магомеда Курбанова. Он поручил ему созвать сельский сход для обсуждения проблем, но он за полчаса до схода сбежал из села. Благодаря усилиям общественности мы заставили его провести сход, где потребовали отставки», – говорит один из местных депутатов.

 Депутаты также напомнили, что в 2013 году обращались к главе района Алавудину Мирзабалаеву по поводу 750 гектаров кутанных земель, которые сельчане хотели бы арендовать. Мирзабалаев, по их словам, дал соответствующее поручение Шихимиеву. «Но с того времени эти земли в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов Российской Федерации Шихимиев передал под карьеры по добыче камня. Сельскохозяйственные земли превратили в промышленные. Ежедневно десятки грузовиков вывозят камень, изуродовав наши земли», – сокрушался один из авторов видео.

 Он добавил, что Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура ответила на многочисленные обращения и жалобы сельчан, передав их в управление регионального Россельхознадзора и Минприроды республики.

В эти же дни заметно штормило и в целом по Табасаранскому району. Власти не разрешили проведение назначенного на 24 мая митинга. Уведомление о проведении этого публичного мероприятия было подано 12 мая от имени ДРОО «Комиссия по борьбе с коррупцией». В тексте уведомления было отмечено, что на митинге с участием порядка 150 человек будут обсуждаться вопросы социально-экономического развития Табасаранского района, а также общественно-политической ситуации в преддверии выборов в Народного собрание РД и Государственную думу РФ. 

Как сообщили местные жители, причиной отказа в проведении митинга власти назвали ситуацию с распространением коронавируса и связанный с ним соответствующий указ Сергея Меликова.

На самом деле, убеждены организаторы акции, отказ в проведении митинга прямо связан с планировавшимися заявлениями участников против выдвижения Алавудина Мирзабалаева в кандидаты в депутаты Народного собрания Дагестана.

Вместе с тем люди недоумевают, поскольку в субботу, 29 мая, в Табасаранском районе состоится концерт артистов дагестанской эстрады, на который власти обещают собрать свыше тысячи человек.

Алавудин Мирзабалаев, отметим, является действующим депутатом НС РД, а ранее возглавлял Табасаранский район. Сразу после публикации новос-ти об этом на сайте «ЧК» он позвонил в редакцию и всячески отрицал связь между своим выдвижением и отменой митинга… ]§[

Комментарии:

Абульфет и Кунакбек молодцы Табасаран газует