Площадь несогласия

Кто словил хайп на площади: активисты, журналисты, чиновники или полицейские?..
Дата: 
10 Янв 2020
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

По большому счёту, этот материал не должен был занять передовицу «Черновика» и  две центральные полосы. Однако обычная для любого столичного города практика, в данном случае реконструкция центральной площади Махачкалы, вылилась в такую цепь событий, в центре которых оказались все: и общественники с активистами, и чиновники с полицейскими. Одной фразой: мышь разворотила гору...  

Впервые новость о предстоящей реконструкции центральной площади Махачкалы озвучил глава Дагестана Владимир Васильев в апреле 2018 года. Тогда же он заявил, что мэр Москвы Сергей Собянин готов финансово помочь в обновлении площади Ленина. 31 августа 2018 года появилось распоряжение правительства Дагестана, в котором указывалось, что из бюджета Москвы на эти цели выделяется более 355 млн рублей. До этого, в августе, прошли обсуждения проектов реконструкции площади как в мэрии Махачкалы, так и с участием Владимира Васильева. За этот проект отвечал новый главный архитектор Дагестана Незир Гусейнов.

На заседании Совета при главе Дагестана по развитию градостроительства и архитектуры Васильев отмечал, что одновременно с модернизацией площади следует отремонтировать и памятник Ленину, который также находится в удручающем состоянии и представляет опасность для людей. Кроме того, он предложил восстановить движение общественного транспорта и подумать о размещении фонтана.

«Деньги в порядке помощи выделены немалые – 350 млн руб. Вопрос в том, что мы сможем сделать в коротком режиме, при этом чтобы было наиболее удобно для населения и красиво», – сказал на Совете тогда Васильев.

4 декабря 2018 года был объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации за 12,5 млн рублей, завершить эту работу планировалось в конце февраля 2019 года. Конкурс выиграла компания ООО «СДЕ-Интер» с татарскими корнями. Только 4 августа  2019 года УЖКХ Махачкалы объявило тендер на 335,7 млн рублей. За модернизацию площади отвечал подрядчик ООО СК «Армада» из Каспийска. Реконструкция началась в сентябре прошлого года и должна была завершиться, по заверениям властей, до конца декабря 2019 года. В это же время «Армада» выиграла аукцион по благоустройству общественных территорий в районе многоквартирных домов по Советскому району Махачкалы, также рабочие выполняли работу в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год. А в 2018 году каспийская компания была задействована в строительных работах в Москве по заказу ГБУ «Жилищник района Раменки»,  ГБУ «Жилищник района Крылатское», ГБУ «Жилищник района Проспект Вернадского».

Мягко говоря, обывателя удивлял ход реконструкции площади. То и дело там появлялись известные лица (спортсмены, чиновники), с камерным удовольствием укладывали по одной гранитной плитке, набирая лайки и просмотры в «Инстаграме». 

 

За красной лентой

 

Торжественное открытие площади Ленина с перерезанием красной ленты состоялось 28 декабря. Владимир Васильев с представителями советов старейшин районов и городов, а также с их главами и мэром Махачкалы Салманом Дадаевым осмотрел появившийся в этом месте «Сад памяти – сад жизни», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь высажено 52 дерева по количеству муниципальных образований республики. То, что модернизация не завершена на 100%, было ясно и по словам Васильева, подчеркнувшего, что плиткой будет выложено 14 ковров – по числу титульных национальностей Дагестана, а пока представлен только ногайский ковёр. Также уложена дорожная плитка, проведены работы по укладке гранитной плитки. Отремонтированы подземные коммуникации, проведены инженерные сети, кабельные сети наружного освещения проложены под землёй. 

Площадь адаптирована под потребности маломобильных групп населения, зонирована для проведения государственных праздников, развлекательных программ, рекреации. Сделаны  дополнительные зоны отдыха с бесплатным Wi-Fi.

Откровенно говоря, было не совсем понятно (даже совсем непонятно), для чего весь этот пафос, однако, как виделось,  власти вставляли ключ в скважину двери уже готового дома. Об этом же должен был свидетельствовать и другой момент. На следующий день, 29 декабря, в Дагестан прибыл министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв и совместно с Васильевым осмотрел новую площадь. Чиновники всех уровней, судя по их высказываниям, остались довольны проделанными работами.

 

Молния, молния, гром...

 

Но 3 января сверкнула первая молния. Общественник Саид Ниналалов, неоднократно, в том числе и в сопровождении Васильева и Дадаева, контролировавший работы по реконструкции центральной площади столицы, признался в крушении своих надежд.

Он вместе с активисткой общественной организации «Город наш» Мадиной Ибрагимовой после новогоднего обхода реконструированной площади опубликовал пост в «Фейсбуке» о том, на что рассчитывал и что в реальности увидел.

«Когда я спрашивал строителей об огрехах в работе, мне объясняли, что каждая повреждённая гранитная плита будет заменяться на целую, что качество работ под контролем. А в итоге мы обнаружили десятки мест, где плитка либо повреждена, либо уложена с огромными щелями, или уложена в разных уровнях. Также из предусмотренных проектом переходов, выделенных светлой плиткой, выложен только один – на второстепенной дороге вдоль магазина «Дагестан». У «Белого дома», у «Ростелекома» переходов нет. Из предусмотренных проектом более 10 небольших «дагестанских» ковров выложен вкривь и вкось ковёр из мелкой плитки. Из десятков старых люков, красующихся по всей площади, можно составить своего рода коллекцию грязных изношенных раритетов. Дёрн уложен не везде, на какие-то газоны его попросту не хватило. Из дёрна тут и там торчат провода – одни обмотаны изолентой, другие открытые, под током они или нет, не проверено.

Трибуны по бокам памятника Ленину до конца не обшиты гранитом. Лучше было бы их вообще снести. Найдены три ливневые решётки: одна из них у здания «Ростелекома»,  две другие между этим зданием и зданием МВД на лёгком подъёме, то есть дождевая вода в них попадёт вряд ли. Обе-щанный проезд для транспорта так и не открыт», – описал увиденное Ниналалов.

В этот же день движение «Город наш» объявило, что 4 января планирует провести «народную приёмку» центральной площади, и пригласило принять участие всех желающих, отметив, что это не митинг и не акция протеста. С общественниками и участниками прогулки встретились заместитель главы Махачкалы Эфенди Хайдаков и другие работники мэрии, а также представитель компании подрядчика. После короткой беседы чиновники удалились, но долго общественники одни не оставались. На площадь прибыли несколько нарядов полиции и, как позднее выяснилось, с одной-единственной целью – убрать их с площади. 

По мнению МВД РД, активисты пришли дискредитировать сотрудников полиции

В результате активистов доставили в Советский РОВД. Среди шести задержанных юрист Арсен Магомедов, журналисты Светлана Анохина и Мурад Мурадов, общественник Зияутдин Увайсов. В отделе полиции записали их паспортные данные и отпустили, не объяснив причину задержания, сказав только, что нужно установить данные. После Советского РОВД активисты отправились продолжить народную приёмку.

 

Хайп на полицейских

 

Но больше всего внимания к центральной площади привлекла пресс-служба МВД Дагестана. Её руководитель Гаяна Гариева на официальной странице МВД РД в Instagram опровергла информацию о задержании активистов движения «Город наш», назвав это «доставлением с целью установления личности». По её версии, группа молодых людей вышла на центральную площадь Махачкалы с видеокамерой, чем привлекла внимание сотрудников патрульно-постовой службы. «На вопрос к съёмочной группе, кто они и какое СМИ представляют, один из них представился представителем пресс-службы мэрии, но документов, удостоверяющих личность, как и удостоверения журналиста, предоставлено не было ни им, ни остальными участниками»,  –  утверждается в сообщении.

«К слову сказать, предоставили бы молодые люди документы, удостоверяющие личность, на месте – необходимости доставления в отдел полиции не возникло бы», –  добавили в пресс-службе. 

Кто именно из активистов не предоставил документы, в МВД РД не сообщили. При этом на видео, снятом на площади, видно, как сотрудники полиции требуют руководителя общественной организации «Монитор пациента» Зияудина Увайсова предоставить паспорт, что он и делает. По словам активистов, у всех из них документы, удостоверяющие личность, были при себе. 

В следующем посте в «Инстаграме» Гариева заявила, что цель данной провокации даже не дискредитация сотрудников полиции, а банальное «желание поесть», так как новогоднее изобилие в домах обернулось голодом информационным. Якобы общественники, журналисты и приглашённый из Москвы режиссёр собрались там только ради хайпа. Все действия сотрудников полиции, по её мнению, правомерны и проведены с соблюдением закона.

 

Признаём и каемся...

 

События разворачивались столь стремительно, захлёстывая одно другим, что последовала реакция властей. В этот же день, пока активисты находились в Советском РОВД, Салман Дадаев вышел на встречу с оставшимися на площади жителями города и признал недочёты. Он пообещал устранить в кратчайшие сроки все недоделки, допущенные во время реконструкции. Мэр подчеркнул, что на период новогодних праздников было решено открыть доступ к главной общественной зоне республики. «После новогодних каникул работа будет продолжена, на площади установят все 14 национальных ковров из мозаики, заменят покрытие под аркой и устранят все замечания», – говорится на официальном сайте администрации столицы. При этом представитель  пресс-службы мэрии Махачкалы Зайнаб Алимирзаева отметила, что работы планируется завершить к концу месяца, а Дадаев обозначил первый квартал 2020 года.

Представитель подрядной организации «Армада» Арслан Дыдымов пошёл ещё дальше и установил срок завершения работ – лето. Какова степень готовности площади, он не уточнил. Но на 16 ноября 2019 года сообщалось о 50-процентной готовности.

Дыдымов ответил на претензии общественников, но счёл их появление от «незнания и неинформированности тех, кто их высказывает». «У нас по смете была замена 13 люков, мы поменяли в разы больше. Не успели закупить достаточное количество. Озеленение, то есть газон, настил газона вообще не предусмотрены были. Это подарок городу. И делать нам замечание, что каких-то два квадратных метра остались без газона, но это от незнания, наверно, общей ситуации. Что касается наших МАФов, скамеек и урн, которые мы поставили, к сожалению, есть человеческий фактор наших людей, которые не совсем рады тому, что произошло. Можно так сказать. Ну, ломают, причиняют вред этому оборудованию. Это жизнь, и в течение ближайшего времени мы будем это исправлять. Не все люди настоящие граждане этого города, жители этого города. Будем как-то с этим бороться. Будем исправлять. Они будут ломать. Мы будем исправлять», – сообщил он.

По его словам, на 13 участках с 30-метровой площадью планируется разбор плиточного покрытия для последующего настила декоративных элементов (обойдётся в 72 млн рублей). Именно в этих местах, отметил Дыдымов, могут быть небольшие впадины или бугры. Щели между плиточными покрытиями – это швы, которые выполняют несколько функций при кладке природного камня, коим является гранит. Первая функция швов – это компенсация допустимых по ГОСТу отклонений и погрешностей в размерах плитки, при которых ширина швов должна составлять не менее 5 мм при больших размерах плит. А вторая функция заключается в том, что природный камень при разных внешних воздействиях, в частности, при солнечном нагреве, водонасыщении, может, в том числе, увеличиваться в объёмах. При отсутствии таких швов края гранитных плит будут лопаться. В то же время эти самые швы подлежат заполнению песком. Гранитные плиты, которые сели, будут переложены. Такая работа будет проводиться в течение января-февраля и после зимнего периода. Что касается не совсем презентабельных дорожных люков, о которых отдельно шла речь в социальных сетях, то они ранее были замурованы в плитке, асфальте и бетоне. Соответственно, при проектировании данные люки не были учтены для замены, а потому их заменят только на втором этапе реконструкции площади. 

По подсчётам Дыдымова, «десятки тысяч махачкалинцев выразили своё отношение к площади, к работе, которая провела строительная компания «Армада» по капитальному ремонту». Салман Дадаев предупредил представителя подрядной организации о плотном контроле за вторым этапом и, в частности, за теми участками, где предстоит разбор плиточного покрытия.

Ожидание...                              Реальность...

 

P. S. Эта история, как бы она ни выглядела, на взгляд властей, непримечательной, должна стать для них уроком, что пора раз и навсегда уже отказаться от практики непременной привязки завершения строительства и реконструкции инфраструктурных объектов к определённым датам и праздникам. И жертвовать качеством в погоне за скоростью и мнимым признанием заслуг. Начальство может и признать, но вот общество, как показывает практика, не всегда. Тем более когда само по себе строительство чего-то существенного у нас уже расценивается как праздник... ]§[

Комментарии:

Танцует тот,кто заказывает музыку. Мы то воспринимаем ,как должное и ждем от властей каких то перемен,но пока сама парадигма власти гнилая,ничто не изменится. И дело в том,что,если мэр Белокаменной впихнул в Махачкалу своего протеже(2-премьера в том числе),то ,естественно, капризы куратора будут в первую очередь исполнятся. А народ? Народ для них быдло..
Супруга того давно и плотно занимается мощением мостовых и улиц не только в столице и Сибири,где она начала свой бизнес,видать в Базаркалу впихнула не самого лучшего качества продукцию,плюс наши прорабы схурмили.

Ne armyanskoe Radio пишет:

Танцует тот,кто заказывает музыку. Мы то воспринимаем ,как должное и ждем от властей каких то перемен,но пока сама парадигма власти гнилая,ничто не изменится. И дело в том,что,если мэр Белокаменной впихнул в Махачкалу своего протеже(2-премьера в том числе),то ,естественно, капризы куратора будут в первую очередь исполнятся. А народ? Народ для них быдло..
Супруга того давно и плотно занимается мощением мостовых и улиц не только в столице и Сибири,где она начала свой бизнес,видать в Базаркалу впихнула не самого лучшего качества продукцию,плюс наши прорабы схурмили.

Старая площадь выглядела в разы лучше, чем этот срач. Особенно плитка там конченная. Как будто ветром занесло грязный песок... Бедолаги женщины мыли плитку, безуспешно, с мылом. Благодарных жителей не наблюдал. В самой администрации, чиновница сетовала на неблагодарных жителей, которые вечно не довольны, так и не разъяснив, почему жители должны радоваться благоустройству площади, которая облагораживает место работы самих чиновников и никакой пользы жителям не несет. Будем ждать следующих ,,подвигов,, администрации.

если молодые люди с камерой, то они обязательно должны представлять какое-то сми? камеры продаются в магазине, покупай и снимай. что за идиоты в форме.