Переселенцы из Чечни ...ищут справедливость в Дагестане

Представители вынужденных переселенцев хотят, чтобы их услышали
Дата: 
7 Дек 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

Вопросы внутренней миграции, особенно вызванной различными военными конфликтами, всегда находятся (должны находиться) на особом контроле государства. Хотя бы в силу того, что не по своей воле значительное количество сограждан в один момент оказываются лишёнными своего имущества, жилья, привычного ареала проживания. В ситуации, когда пришлось оставить свой кров и имущество, в 90­е годы (в период первой и второй чеченских кампаний) оказались примерно четыре тысячи семей этнических дагестанцев, проживавших в Чечне.

5 декабря в редакции газеты «Черновик» прошла встреча представителей вынужденных переселенцев со СМИ, а также представителями властных структур, занимающихся проблемами этой категории людей, – МВД по РД и Миннаца РД.

Представитель вынужденных переселенцев из с. Кенхи Шаройского района Чечни Юнус Муртазалиев, а также его сотоварищи, представляющие переселенцев из станицы Бороздиновской и с. Дубовской Шелковского района Чечни, Муса Хасбулатов и Али Абакаров, рассказали, что в ходе первой и второй военных кампаний на территории Чечни им пришлось покинуть республику и перебраться в Дагестан.

По словам Муртазалиева, в Дагестан переселилось в общей сложности примерно две тысячи семей, остальные выехали в другие регионы страны. Поначалу они были признаны вынужденными переселенцами: в своё время ими были переданы в УФМС РФ по РД все необходимые документы на получение соответствующих компенсаций, но…

«Я представляю 29 хозяйств, вынужденно переселившихся из Кенхи в Дагестан. Многие переселенцы покинули Кенхи в первую военную кампанию. Я вместе с семьёй покинул Кенхи в ходе второй кампании. Нам, как переселенцам, по истечении определённого времени была выделена сумма в размере 135 тысяч рублей. Она выделялась за утерю имущества, а не за утерю жилья. От нашего жилья, находившегося на территории Чечни, мы отказались нотариально. То есть мы не имеем права возвращаться туда. От жилья там мы отказались в силу того, что должны были получить дома соответствующей квадратуры в Дагестане», – объясняет Муртазалиев.

 

Остались без жилья

 

По его данным, ни один человек из тех, кто выехал из Кенхи в Дагестан, каких­либо средств или сертификата на новое жильё не получил. Хотя УФМС аккуратно, более трёх раз в разные годы (в 2007­м, 2010­м и 2011­м гг.) собирало у вынужденных переселенцев справки о составе семьи. На вопросы переселенцев чиновники из УФМС отвечали, что ожидаются средства, которые должны быть направлены на улучшение  жилищных условий. Теперь же переселенцы не могут найти эти документы даже в архиве, так как им отвечают, что там их нет. Как нет их и в списках вынужденных переселенцев…

«Получается, мы, получив 135 тысяч, остались без жилья здесь и без возможности вернуться и жить в своём селе в Чечне, так как от жилья, которое годами строили наши отцы и предки, мы в нотариальном порядке отказались. Мы, конечно, можем вернуться в родное село и построить там новый дом, но… на это нет средств. Конечно, если в Чечню возвращается человек, то Рамзан Кадыров (глава Чечни) это поощряет. Но… к примеру, я был на приёме у главы Шаройского района. Я ему говорю: у меня есть дом, я хочу его восстановить. Он отвечает: как ты его восстановишь, если ты от него отказался? Не имеешь права. А вот когда я пишу другим чиновникам Чечни, приближённым Кадырова, то они отвечают, что это мой дом и я могу там жить… Я­то могу его восстановить, но мне же, после того как вложу в это какие­то средства, могут сказать: ты от него отказался, докажи документально, что этот дом твой», – делится опасениями Муртазалиев. Да и, кроме этого, в тех домах уже живут приглашённые в район властями учителя, врачи или молодые семьи, не имеющие собственного жилья.

Муртазалиев говорит, что многочисленные письма в адрес властей принять их и хотя бы просто выслушать остаются без должной реакции: никто не хочет с ними встречаться, а также разъяснить, что надо делать. Он же сообщил журналистам, что в этой ситуации люди, которых он представляет, хоть и считают митинг «последней инстанцией», способом привлечь внимание власти к их проблеме, но очень не хотят на него выходить. Им важно, чтобы власть их услышала и дала ответ…

Муса Хасбулатов дополнил выступление Муртазалиева. Он рассказал, как во время визитов в УФМС РФ по РД их всегда обнадёживали тем, что в скором времени они получат необходимые компенсации. «Мы несколько раз были на приёме у Раджаба Абдулатипова (возглавлял УФМС РФ по РД до сентября 2016 года – «ЧК»). Он никогда не говорил нам, что выплат не будет. Он говорил, что выплаты будут, но финансы ещё не поступили… Я ему как­то сказал: вы тут уже двадцать лет работаете. За это время вы хоть раз хоть кого­то отправили посмотреть, как там люди живут? Мы, наши предки, оказались в Чечне не по своей воле. Теперь, получается, мы вернулись на родину. Почему к нам такое отношение? Ведь мы же дагестанцы!» – вопрошает Хасбулатов.

Он вспомнил, как в те годы, когда бороздиновцы, бежавшие из Чечни, встали лагерем неподалёку от Кизляра, власти Дагестана отправили на их разгон ОМОН: «Они приехали, но, увидев нас, в каком состоянии мы находимся, разгонять нас не стали… Если хотите убедиться, как мы живём, то можете приехать и проверить».

Хасбулатов продемонстрировал собравшимся фотографии тех мест в Кизлярском районе Дагестана, где в настоящее время проживают переселенцы: небольшие помещения, в которых семьи чувствуют себя крайне стеснёнными. К примеру, одна из семей из четырёх человек – муж с женой и их разнополые дети – живёт на 9 квадратных метрах. Те же, кто живёт в Кизляре, находятся на съёмных квартирах.

Он объяснил, что с выданных им компенсаций по потере имущества – 135 тысяч рублей – им приходилось отдавать откаты, иначе бы деньги никто не выделил. А на оставшуюся после отката сумму ни жилья, ни земельного участка не купишь.

«На руки мы получили кто 90, кто 80 тысяч рублей. Мы это сейчас, к сожалению, не докажем...» – говорит переселенец из Бороздиновской станицы. Его дополняет Муртазалиев, сообщая, что был свидетелем, как один из старых переселенцев получил на руки деньги после всех требуемых откатов в размере 70 тысяч рублей. Приходилось подписываться в ведомости, что получил 135 тысяч рублей, а на руки получали гораздо меньше.

Хасбулатов рассказал, что все их заявления от имени переселенцев, которые были адресованы главе РД Владимиру Васильеву или прокурору РД Денису Попову, перенаправляются в УВМ МВД по РД.

 

Менять закон

 

Ситуацию прокомментировал представитель УВМ МВД по РД, полковник полиции Рамазан Саидов. Он подробно и доходчиво разъяснил, что события, о которых рассказывают гости редакции, происходили до реформы правоохранительных органов, в ходе которой полномочия миграционной службы вследствие ликвидации ФМС были закреплены за МВД.

Рамазан Саидов уверен, что надо обращаться в суд

В 2016 году было образовано УВМ МВД по РД, которому были переданы вопросы УФМС РФ по РД.

«Вопросами компенсаций, других каких­то выплат переселенцам занимается министерство труда и социального развития. Мы, как управление внутренней миграции МВД, являемся организацией, которая только ведёт учёт, регистрацию и продление статуса беженцев и вынужденных переселенцев», – говорит Саидов.

Он объяснил собравшимся, что для нахождения в сводном списке вынужденных переселенцев им необходимо было подтверждать свой статус вынужденного переселенца, то есть проходить переучёт. В случае если этого не происходит, то переселенец теряет свой статус. Он предоставляется на пять лет, по истечении которых он должен ежегодно подтверждаться. Соответственно, он лишается права требовать компенсаций.

«Бывает, что с 2010 по 2018 год люди не приходят и не проходят переучёт. А когда слышат, что есть какое­то финансирование, что у государства появились средства на погашение задолженности перед этой категорией граждан, приходят. Но мы не можем человека, который не приходит годами, включить в сводный список. Завтра, если проверят законность и обоснованность включения в список того или иного лица, это будет нарушение, так как в своей деятельности мы руководствуемся Законом «О вынужденных переселенцах» и ведомственными приказами. А там есть статьи и пункты, связанные с получением и продлением статуса вынужденного переселенца, порядком получения компенсаций, предусмотрена ли выплата вообще или нет. В конечном итоге люди думают, что миграционная служба в чём­то виновата. А мы объясняем, что они нарушили определённые статьи закона. Влиять непосредственно на реализацию программы помощи переселенцам мы можем только косвенно, с вашей помощью», – сообщил Саидов. Он предложил представителям переселенцев обращаться в суды с исками о восстановлении их статуса, чтобы затем требовать компенсаций.

Муртазалиев сообщил Саидову, что спустя пять лет у них просто изъяли удостоверения вынужденных переселенцев, не разъяснив, что они могут продлевать ежегодно свой статус. Саидов предложил, с учётом важности этой проблемы, искать выход на законодателей, чтобы жертвы этой ситуации могли получить компенсации.

Представителями «Черновика» было предложено Миннацу РД и Общественной палате РД (как субъекту правотворческой инициативы) поднять этот вопрос перед НС РД и Госдумой, чтобы внести соответствующие поправки в федеральное законодательство, а представителям переселенцев – подумать над обращением в суд. ]§[

Комментарии:

Как можно от своего имущества отказаться нотариально? Если отказался то в чью пользу ?Незнание элементарных законов приводит к таким последствиям Человек имеет право на выбор места жительства Продай дом и купи в новом месте Если там невозможно проживание по нац признаку то это надо поднять общественность и получить статус беженца А весь это хабар про обещания кем то чего то это не серьезный разговор Почему бы Кадырову не построить в Кизлярском районе поселок для жителей Чечни не чеченской национальности Он будет доволен тем что республика будет мононациональной полностью Неужели в самой богатой стране по ресурсам нет денег на переселение людей из того места где нарушаются их права

Сам этот закон РФ о вынужд переселенцах является антипереселенческим и антинародным и устаревшим. По моему и тема это битая давным-давно, бесперспективаня для беженцев. НЕ мучайтесь. Не тратьте свои нервы и деньги на пустое. Никто ничего не заплалит вам и никто ничего в законе не поменяет, и никакие де=путаты этим не займутся. Забудьте про эту боль и унижения.

откровенно говоря там в Чечне уже никого и не осталось не чеченской национальности, может какие то чеченцы захотят вернуться в свою процветающую республику и освободят для этих вынужденных переселенцев свои дома на территории Дагестана

Надо организовать сбор средств, лучше сами скинемся, если реально такая беда. Пошли они все, и чиновники и законы РФ или РД. И от Кадырова ничего ждать не надо. Это наши земляки, сами им чем сможем поможем.

Глава Шаройского района говорит докажи что это твой дом пусть три свидетеля покажут что это его дом Вообще судя по этому делу в Чечне полный беспредел Надо попробовать этот вопрос решать через суд и дойти до ЕСПЧ

мудрейщий пишет:

Глава Шаройского района говорит докажи что это твой дом пусть три свидетеля покажут что это его дом Вообще судя по этому делу в Чечне полный беспредел Надо попробовать этот вопрос решать через суд и дойти до ЕСПЧ

Ты чо... с главой Шаройского района рамсы качаешь? Судьи у нас конченные... ты давай сразу в ЕСПЧ.

Вопрос решается за сутки, переселив виновных чиновников в Сибирь, как это сделал И. Сталин!

мудрейщий пишет:

Глава Шаройского района говорит докажи что это твой дом пусть три свидетеля покажут что это его дом Вообще судя по этому делу в Чечне полный беспредел Надо попробовать этот вопрос решать через суд и дойти до ЕСПЧ

О ты здесь,мой друг. Я то грешным делом нехорошее подумал за тебя))думал Исма тебя заманил к себе..

Никто не надеется на чеченские суды но порядок таков что их надо пройти чтобы обжаловать в Верховном суде РФ а затем в ЕСПЧ

решениям еспч россия не подчиняется.она их игнорирует