Паны и вассалы

«Черновик» продолжает знакомить читателей с общественно-политической обстановкой в муниципальных образованиях республики, где в сентябре пройдут выборы руководителей районов и городов, а также представительных органов. В этом номере мы подробно остановимся на нескольких из них и попытаемся разъяснить политические расклады, прогнозы и возможные риски…

В прошлом номере мы напоминали о поворотных процессах по завершению формирования руководства Дербента, но главное произошло уже после выхода номера в печать. В пятницу, 22 мая, состоялась сессия городского собрания, на которой депутаты избрали Азади Рагимова главой администрации Дербента. По большому счёту произошло то, что должно было произойти, согласно последней расстановке сил и достигнутым (скорее, кулуарно) договорённостям между мэром города и руководством республики, если персонализировать и детализировать, то Руководителем Администрации Главы и Правительства РД Рамазаном Алиевым. В любом случае обе стороны дальнейшей эскалации отношений предпочли разумные переговоры, хотя это больше напоминает принцип «худой мир лучше доброй ссоры». 

Такой коллективный исход переговоров, если они на самом деле проходили (а сомневаться в обратном у нас нет оснований), на наш взгляд, больше устраивает мэра Дербента Имама Яралиева, и тому есть несколько объяснений. Республиканский центр ещё три месяца назад, без сомнения, был уверен, что судьба Яралиева может решиться после нескольких многоходовок с использованием административного давления, но, не найдя нужных аргументов, моментально подключил следственную машину, однако мэру не только удалось нейтрализовать возбуждённые в отношении него уголовные дела, но и, по некоторым данным, планирует привлечь к уголовной ответственности непосредственных виновников такого процессуального наката. Тем не менее он этого может не сделать, если опять-таки стороны решились на компромисс, пусть и временный.

По всей видимости, Махачкала до последнего не была уверена в том, что сможет безоговорочно продавить кандидатуру Рагимова, и, быть может, с этим был связан приезд в день голосования в Дербент премьер-министра Абдусамада Гамидова. Впрочем, о степени его неформального участия или вмешательства в ход работы городского собрания ничего не известно. Но в любом случае очевидно одно: Белому дому мобилизационную базу команды Имама Яралиева такими ходами снизить не удалось, что доказывает ход избрания Азади Рагимова. Во-первых, только за 15 минут до начала голосования один из кандидатов, Мовсум Рагимов, снялся с гонки, тем самым до последнего не позволяя угаснуть интриге, хотя ещё за несколько дней до плебисцита его шансы на возвращение в кресло главы администрации оценивались достаточно высоко. Напомним, две недели назад в республике гостил председатель Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзеРос» Аббас Аббасов, весьма тесно контактирующий с главой РД Рамазаном Абдулатиповым на уровне «дружба – исполнение просьб», который, по нашим сведениям, замолвил слово за азербайджанца Мовсума Рагимова, но, видя решительную лояльность друга за другого азербайджанца, Азади Рагимова, предпочёл не педалировать вопрос. Во-вторых, Имам Яралиев, как мы думаем, смог поставить Белому дому хитроумную вилку. Итоги голосования показали, что Рагимов опередил своего ближайшего преследователя и ярого сторонника, градоначальника Аливсета Фарухова только на один голос. Как известно, в дербентском депутатском корпусе большинство народных избранников – люди из команды Яралиева, и при желании они запросто могли повернуть игру в нужном ему русле, но, отдавая кресло ставленнику Махачкалы, мэр Дербента как бы дал понять, что демонстративно использует инструмент «мягкой силы». Впрочем, главные и интересные эпизоды деятельности городской администрации, думается, ещё впереди.

Нет никаких гарантий, что жизнь Азади Рагимова после выборов упростится. Более того, теперь у него в разы возрастает ответственность за текущие хозяйственные дела в городе (их в преддверии 2000-летнего юбилея – целая тьма), а основную повестку дня всё так же будет формировать Яралиев.

Исходя из этого можно предположить, что Азади Рагимов хоть и выходец из Юждага, но с плотным махачкалинским налётом, не будет удовлетворён настоящим статусом. Вполне может быть, что нынешний пост он сохранит до сентября, когда поменяет работу, либо перейдёт в структуру Администрации Главы РД, либо реанимирует свои амбиции по оседланию кресла главы Дербентского района, с надеждой на которое он, в принципе, и покинул пост министра юстиции Дагестана. Отметим, после нескольких кадровых экспериментов, вызванных гонениями на экс-главу района Курбана Курбанова, обязанности руководителя временно исполняет Магомед Джелилов – фигура, несомненно, провизорная.

 

Карабудахкент

и высокие кенты…

 

Выборы главы в сентябре ожидаются в одном из крупных и стратегически важных районов – Карабудахкентском. Действующий глава района Капур Исаев сегодня является самым опытным муниципалом, большинство его коллег, пришедших во власть в начале 2000-х, по разным причинам (кого-то попросили уйти, другие попали под ротацию) освободили свои посты. Однако в данном случае опыт рассматривается не как «слишком долго», а скорее как «полезно и хорошо».

По крайней мере никаких претензий к его персоне и деятельности на посту главы в руководстве республики не выдвигают, напротив, считают весьма плодотворным и успешным. Это неделю назад подчеркнул и спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов, который гостил в Карабудахкенте во время празднования 80-летия района. Тем не менее далеко не факт, что борьба за кресло главы здесь будет спокойной.

 Может, даже совсем наоборот. По нашим данным, к этому дню уже сформировались две конкурирующие группы, у каждой из которых имеются не только административные рычаги, но и материально-финансовые. Неофициальным куратором первой группы является бывший председатель Народного собрания РД Магомедсултан Магомедов, который, если верить нашим источникам, активно пробивает кандидатуру своего двоюродного племянника, действующего главы Советского района Махачкалы Махмуда Амиралиева, который уже настолько не сомневается в успехе предприятия, что едва ли не еженедельно бывает в Карабудахкентском районе, где, возможно, пытается полировать будущую площадку.

Отсутствие реальной власти экс-спикер парламента вполне спокойно может восполнить финансово-хозяйственными ресурсами, да и его весьма неплохих отношений с Рамазаном Абдулатиповым пока никто не отменял.

Однако более чем серьёзную конкуренцию Амиралиеву может составить другой потенциальный соискатель должности главы района – руководитель контрольно-ревизионного отдела министерства труда и социального развития республики Абдулмуслим Османов. Его, по нашим данным, прочно патронирует Хизри Шихсаидов.

Не исключено, что в борьбу на каком-то этапе может включиться ещё один кандидат – депутат Народного собрания Карамутдин Мурзаев. В последнее время он довольно часто бывал в Москве, где, по нашим данным, пытался решить вопрос о своём назначении на пост руководителя дагестанского отделения Ростехнадзора. После ухода Александра Харитонова обязанности его главы исполняет Закарья Алимурзаев, гендиректор ОАО «Каспий-Лада», однако, как нам известно, Мурзаеву не удалось заручиться достаточной поддержкой. Впрочем, вряд ли удастся избавиться от приставки «и. о.» и Алимурзаеву. Но возможен и другой вариант, когда Махмуд Амиралиев уйдёт в Карабудахкентский район, а Мурзаеву предложат пост главы Советского района Махачкалы.

 

Советский трамплин

 

Вообще говоря, Советский район можно назвать некоей кузницей муниципальных кадров, откуда люди стартуют на более высокие, вернее, ресурсно обусловленные, посты.

Около семи месяцев назад исполняющим обязанности главы Каякентского района был назначен Магомедэмин Гаджиев, до этого также занимавший кресло руководителя Советского района столицы. Ничего удивительного в том, что должности главы территории, где проживает свыше 200 тысяч населения, нет, поскольку этот пост – сугубо номинальный.

Нет собственной бухгалтерии, счетов и других особых ресурсов, да и начальник сидит на площади и решает все вопросы. Поэтому возглавить 50-тысячный Каякентский район – это приз заведомо более ценный.

Гаджиев, впрочем (он этого не скрывает), является стопроцентной креатурой того же Хизри Шихсаидова и на сентябрьских выборах, вероятно, ждёт ещё более решительной поддержки от него. Однако далеко не всё так просто в Каякентском районе. Не секрет, что кредит доверия руководства республики у Гаджиева не так низок, но был гораздо выше, когда он только возглавил администрацию. Одним из условий назначения его на эту должность, по нашим данным, было эффективное разрешение самого больного, просто убийственного для местного населения вопроса с ГУПами, неликвидными, чудовищными наростами на теле района, тупо паразитирующими на бюджете. Таких паразитов здесь не менее шести. Своей земли у района практически нет, все земельные ресурсы сосредоточены под теми же унитарными предприятиями и часть – у сельских поселений. Систематически бушующий за расформирование и передачу земель району электорат, едва получив надежду на их возврат, вновь оказался в начале марафона – вернуть земли не удалось даже через суд, они остались в ведении Минимущества, и, чтобы вопрос решился благополучно, теперь, скорее всего, нужно только чудо. Но даже если это чудо произойдёт, не факт, что Магомедэмин Гаджиев сумеет перемолоть целый комплекс проблем, существующих в районе, что означает естественное включение в избирательную гонку других кандидатов. Одним из них уже можно назвать Бийболата Исмаилова, который недавно занял пост руководителя отдела сельского хозяйства Каякентского района. Помимо харизмы ему вменяют и весьма нехилые финансовые ресурсы, что при определённых обстоятельствах могут перерасти в реальные возможности. Ещё одной перспективной и амбициозной фигурой является первый заместитель главы района Мурад Исмаилов, который сейчас тащит достаточно массивный фронт работы и делает это весьма эффективно. Вместе с этим в упрёк Магомедэмину Гаджиеву могут поставить то, что он не справился (впрочем, его предшественники также с этим не справлялись) с задачей оптимизации кадров, стало быть, экономией финансовых средств. Ну и наконец, крайне болезненно реагируют на происходящие процессы жители самого крупного села Каякент, чьи представители, традиционно занимавшие ключевые административные посты, вдруг почувствовали себя обделёнными, обманутыми. А Каякент – это серьёзная сила. Одним словом, ни одного из потенциальных кандидатов на пост главы района маргиналом не назовёшь, что делает борьбу ещё более бескомпромиссной. В этой ситуации важно будет как вмешательство республиканского центра, так и, напротив, его невмешательство. 

В следующем номере мы продолжим знакомить с предвыборной ситуацией в остальных муниципалитетах республики. ]§[ 


Перед выходом номера в печать нам стало известно ещё об одной интриге предстоящих сентябрьских выборов. По словам источника, близкого к Государственной думе РФ, под серьёзным прессингом оказался руководитель дагестанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров, точнее лидер партии Сергей Миронов, на которого идёт давление из Администрации Президента РФ Владимира Путина с целью отстранения Омарова от партии. Непосредственное давление, как говорит источник, исходит лично от замглавы президентской администрации Вячеслава Володина. Напомним, Гаджимурад Омаров был избит в Махачкале в феврале этого года, как он потом заявил, людьми из близкого окружения главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Позднее в отношении одного из нападавших, заместителя министра природных ресурсов и экологии РД Магомеда Алхасова, было возбуждено уголовное дело.

Сторонники Омарова расценивают происходящее как стремление Абдулатипова не допустить его к выборам, на которых у «Справедливой России» имеются весьма неплохие шансы на победу.  

Номер газеты