Остаться в живых…

Абидин Карчигаев (справа) регулярно рассматривается АГП как потенциальный глава района
Дата: 
6 Мар 2020
Номер газеты: 

Вопрос политической выживаемости был на этой неделе актуален как никогда. Дагестанская общественность наблюдала за небольшой чисткой и перестановкой в республиканском правительстве, а также за «суетой» в муниципалитетах. Она возникла в Бабаюртовском, Карабудахкентском и Кайтагском районах. Но, заметим, может, словно коронавирус, заразить и другие города и районы, где власти не совсем уверены в своём политическом выживании…

Самым главным событием в дагестанском правительстве можно назвать назначение в качестве и. о. вице-премьера РД Инсафа Хайруллина. 50-летний уроженец Казани может воспринимать своё назначение не только как повышение в карьере, но и как подарок на день рождения (он родился 11 февраля 1970 г.).

С 1999 года Хайруллин находится в системе исполнительной власти Татарстана. Он был первым заместителем исполнительного директора Госжилфонда РТ, заместителем министра экономики и промышленности, заместителем министра экономики, первым заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства (занимал должность до 2014 г.).

Хайруллин, будучи замминистра экономики РТ с 2007 по 2010 годы, был переведён с этой должности на должность первого замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ, когда в Минэкономики РТ на его должность – позицию замминистра – пришёл нынешний дагестанский премьер Артём Здунов.

Последним местом работы Хайруллина (с 2018 г.) значится должность гендиректора ООО «РЭИАР-строй», а также должность вице-президента Союза строителей Республики Татарстан.

Известно, что в Дагестане Хайруллин будет курировать строительную отрасль. Почему на эту должность не был назначен, к примеру, житель с. Маали (выходцы из которого известны своим большим вкладом в строительную отрасль республики и современный облик Махачкалы), остаётся неизвестным. Можно предполагать, что Инсафу Хайруллину будет легче найти общий язык с Маратом Хуснуллиным, вице-премьером России, курирующим строительную отрасль. Хуснуллин почти 9 лет был министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ (с 2001 по 2010 гг.), пока избрание мэром Москвы Сергея Собянина не открыло перед ним новые перспективы… Хуснуллина, как и министра строительства РФ Владимира Якушева, можно назвать представителем команды мэра Москвы Сергея Собянина. А Хайруллину, прогуливаясь по площади, подаренной Собяниным Махачкале, будет проще обдумывать перспективы строительной отрасли Дагестана.

Инсаф Хайруллин разберётся в строительстве

Среди крупных проектов, которые, как предполагается, будет курировать Хайруллин, строительство объездных (Хасавюрта и Дербента) дорог, на которые до 2025 года будет направлено примерно 50 млрд рублей, а также строительство военного городка для Каспийской флотилии, на которое будет затрачено примерно 7,2 млрд рублей. Помимо этого, за вице-премьером такая непростая зона ответственности как доведение до ума нацпроектов по линии «Образование», в частности строительство школ и детских садиков. Их, как было запланировано ещё в прошлом году, должны будут строить (или достраивать) структуры Минобороны России. Хайруллину придётся вникать в вопросы местной специфики (то есть повсеместных сговоров и подтасовок) и для достижения результата соотносить её с федеральными требованиями.

Среди прочих назначений недели – утверждение в качестве советника главы РД Адильхана Ганакаева. Он покинул должность первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД, освободив её, как можно предполагать, для Шарипа Шарипова. Последний, когда Дагестан возглавлял Рамазан Абдулатипов, был вице-премьером, курировавшим АПК. Но… Не срослось. Теперь он снова вернулся в сельскохозяйственную политику, хоть и в качестве простого зама.

Заместителем министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД стал Эльдар Атаев. Ранее он был начальником отдела организации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности людей на водных объектах. А в Комитет по архитектуре и градостроительству РД  назначили заместителя председателя – начальника отдела контроля за соблюдением законодательства в градостроительной деятельности Мурата Шираева.

 

Районные трюки

 

Ситуация с возможной сменой руководства сразу в трёх районах Дагестана вырвалась на этой неделе в информационную повестку. Вялотекущие процессы, связанные с борьбой в муниципалитетах, идут и в других местах, но ситуация в Бабаюртовском, Кайтагском и Карабудахкентском районах была любопытной и в какой-то мере показательной.

Так, в понедельник стало известно, что глава Кайтагского района Алим Темирбулатов покидает свою должность. Это было неожиданно, так как 27 февраля он был избран председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований РД», а совместная фотография Темирбулатова и главы РД Владимира Васильева облетела дагестанский сегмент Интернета как подтверждение к муниципалу высшего доверия со стороны руководства республики.

На следующий день такое же заявление – «я устал, я ухожу» – сделал глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев. Ни Темирбулатов, ни Амиралиев никак не объясняли своё желание уйти, но… уже 3 марта в ходе внеочередного заседания Собрания депутатов Карабудахкентского района Амиралиев заявил, что… вновь будет бороться за должность главы района. 4 марта, выдержав паузу, такое же заявление сделал и доктор политических наук Темирбулатов. Он, как его цитирует «Молодёжь Дагестана», заявил, что принял решение об отставке «обдуманно и взвешенно». А когда он же заявил, что снова пойдёт во власть, депутатский корпус отреагировал «радостным ликованием и бурными аплодисментами».

Более открытым был Амиралиев. Он, как сообщает его пресс-служба, объяснил трюк с уходом так: «2020 год является годом, в котором заканчивается мой первый срок работы в районе в качестве главы. Посоветовавшись с Администрацией Главы и Правительства РД и получив их поддержку, я решил, не дожидаясь сентября, сложить свои полномочия главы досрочно… Объясню причины, по которым я это делаю: в этом году выборы представительных органов в городах и районах республики пройдут в Единый день голосования – в сентябре, и будут сформированы представительные органы власти на местах, а также выборы глав районов и городов завершатся к концу 2020 года. А формирование инвестиционных программ и национальных проектов, как федеральных, так и республиканских, на 2020–2025 гг., в которых принимают участие муниципалитеты, будет проходить в первом полугодии 2020 года. И вновь избранные главы не смогут принимать активное участие при их формировании».

Конечно, заявление, что приходится переизбраться из-за того, что муниципал не сможет вовремя принять участие в обсуждении программ – так себе объяснение. Более вероятным всё же видится объяснение (как для Амиралиева, так и Темирбулатова и, думается, иных муниципалов) в подстраховке: в сентябре истекают их полномочия глав районов, а также полномочия районных собраний. Нынешние райсобрания состоят из представителей сельских поселений – главы села и двух-трёх сельских депутатов. Никаких гарантий нет, что после новых выборов сможет сформироваться та же политическая команда (или сохранить тот же баланс), что сейчас находится у власти. И не факт, что в этих муниципалитетах АГП не получит новые избербаши или буйнакски…

Собрания приняли отставки глав районов и назначили даты проведения конкурсов по избранию кандидатур на эти должности. Процедура по избранию новых (старых) глав районов начнётся 5 марта и завершится к 27 марта.

Если в Карабудахкентском и Кайтагском районах главы уходили, чтобы вернуться по согласованию с АГП, то в Бабаюртовском районе была совсем другая история.

Напомним, что в апреле 2019 года глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев был задержан по обвинению в присвоении денег (на него было возбуждено несколько уголовных дел). В качестве и. о. главы района был назначен Даниял Исламов.

Информация о том, что и он может покинуть кресло главы района, но, в отличие от своих коллег, не понарошку, а реально, появилась также в начале недели. Речь шла о том, что ему было предложено сложить свои полномочия, но… тут возникла проблема: он (и его команда поддержки) решил не уходить. Были мобилизованы имеющиеся ресурсы. Тут же появились слухи, что в поддержку Исламова готовится митинг, а депутаты райсобрания, главы поселений готовы в массовом порядке сложить полномочия. Был удар и по больной мозоли властей – угроза бабаюртовцев сложить 600 партбилетов «Единой России».

На внеочередном заседании депутатов райсобрания было заявлено, что они поддерживают Исламова. В конечном итоге вопрос с главой района был отложен на сентябрь, то есть до новых выборов депутатов сельских поселений и формирования нового состава райсобрания…

Заметим, что политический кризис районного масштаба вытащил в публичное поле фамилии советника главы РД Адильхана Ганакаева и полномочного представителя главы РД в ЦТО Абидина Карчигаева как возможных кандидатов в главы района. ]§[

Комментарии:

Кумыки с татарами договорятся. А как быть с другими горцами?