Операция «Ликвидация»

Дата: 
14 янв 2022
Номер газеты: 

Не совсем понимаю, почему некоторые люди так истерят по поводу того, что в Дагестане, как и по всей России, будут ликвидированы сельские администрации. Якобы это ускорит переселение народов в города и на равнину, возникнет некая безработица, а народ – из-за вот этой вот вертикали власти – потеряет то чувство свободы, какое ему давало ощущение понимания независимости органов местного самоуправления.

Во-первых, поздно пить боржоми, заявляя о потере свободы. Политическая свобода теряется не тогда, когда тебя помещают в тюрьму или закручивают гайки, выпуская жёсткие законы. Она теряется в тот момент, когда выборы превращаются в фиктивную и, что самое страшное, никому не нужную процедуру. А их протокольный результат напрямую зависит от фантазии и телефонного звонка какого-нибудь чиновника.

Вертикали и/или горизонтали власти возникают ведь не сразу и не сразу фиксируются в законах. Сначала эту вертикаль надо бывает провести в головах у людей. И она, судя по безропотности депутатов и молчанию населения, с успехом в головах проведена (горизонталь власти успешно стирается).

Тезис «Я всё могу!» в голове дагестанского тигра и орла заменён на «А что я могу сделать?». С этим и живём в надежде, что нам (обществу) хоть что-то перепадёт от власть имущих.

Во-вторых, вы видите на дагестанских площадях и дорогах возмущённых этим законопроектом семьсот глав сельских администраций или жителей сёл? Может, вы где-то видите депутатов сельсоветов или НС РД, требующих сохранить выборность глав сёл? И я не вижу. А ведь больше 50% дагестанцев живёт в селе. И если даже им – тем, кто чуть ли не кожей соприкасается с местной властью – на всё вот это наплевать, то… почему всё остальное гражданское (смею так называть) общество должно проявлять к этому интерес?

Да большинство сельских глав, почему-то уверен в этом, только рады, что будет принят такой закон. Раньше, чтобы получить доступ к креслу главы села надо было что-то там людям обещать, с депутатами чем-то там делиться, выборы проводить…

А теперь ничего этого не надо делать. Зашел к главе района, поговорил с ним по душам, показал, какой ты красавчик и… всё! Забирай село. С землями, пашнями, карьерами.

Хотя какие там земли и пашни? Ликвидация глав сёл – это ведь и перераспределение полномочий. Поэтому глава района будет лично решать, что там с сельскими землями и ресурсами делать. Конечно, это заставит силовиков ещё больше задерживать и шерстить муниципалов, но… это уже другая история. ]§[