Огорчённый НиццейСулейман Керимов продолжает оставаться один на один с французской правоохранительной системой

Нынешняя ситуация ставит Керимова перед очень сложными вызовами даже для признанного мастера игры на нескольких досках
Дата: 
1 Дек 2017
Номер газеты: 

Сенатор и миллиардер Сулейман Керимов очень не вовремя получил серьёзные проблемы с французским правосудием. Решение, что до суда он должен оставаться в районе Ниццы, фактически лишает его возможности лично участвовать в формировании новой конфигурации власти в Дагестане. Безусловно, Керимов может влиять на многие процессы дистанционно, но, как показал предыдущий международный скандал вокруг его активов, именно Дагестан в «империи» Керимова является довольно уязвимым звеном.

Французские правоохранительные органы держат уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова в режиме постоянного натяжения.

Напомним, Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября. На третьи сутки после задержания французский суд предъявил ему обвинение в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, а суд освободил под залог в 5 млн евро. Суд обязал сенатора сдать французским властям свой паспорт, а также запретил выезжать за пределы департамента Приморские Альпы и вступать в контакт с неким кругом лиц. Керимов также обязан несколько раз в неделю отмечаться в местной полиции.

В начале этой недели прокуратура Ниццы подала апелляцию на решение суда об освобождении российского сенатора под залог и потребовала изменить ему меру пресечения, естественно, на не связанную с пребыванием на свободе. Со стороны обвинения это требование звучит как «помещение Керимова под юридический контроль».

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр, который подавал апелляцию, считает, что решение следственной палаты апелляционного суда города Экс-ан-Прованс последует через несколько дней.

По его словам, если суд отклонит апелляцию, то прокуратура будет добиваться того, чтобы меры юридического контроля над Керимовым были усилены.

«Я не считаю, что в настоящее время принятые меры пропорциональны существующим рискам и крупным доходам, а также личности самого господина Керимова», – заявил Претр.

Тем временем в России после нескольких протокольных заявлений на уровне совета Федерации, Государственной думы, министерства иностранных дел и пресс-службы Кремля о задержании Керимова, похоже, наступил штиль. Мы попытались разобраться, как может такая ситуация отразиться на сенаторе, его политических и бизнес-активах.

К концу срока Абдулатипова Керимов восстановил свои позиции в Дагестане

 

В удалённом доступе

 

К концу правления Рамазана Абдулатипова Сулейман Керимов фактически восстановил своё влияние в Дагестане, хотя в момент назначения Абдулатипова звучали совершенно другие предположения. Внезапная отставка Магомедсалама Магомедова, при котором Керимов получил в Дагестане режим наибольшего благоприятствования, позволяла допустить, что благосклонностью новой власти будут пользоваться другие деловые интересы – например, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Всего через несколько дней после прихода Абдулатипова правительство Дагестана демонстративно покинул непосредственный ставленник Керимова Олег Липатов, ранее возглавлявший его компанию «Нафта Москва», а затем назначенный первым вице-премьером.

Спустя несколько месяцев перед Керимовым возникли очень неприятные перспективы международного преследования, когда в Белоруссии был арестован гендиректор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. После этого белорусские власти объявили в розыск (в том числе по линии Интерпола) и Керимова как основного акционера «Уралкалия», обвинив его в нанесении ущерба местным компаниям по производству минеральных удобрений.

Незадолго до начала этой истории стало известно, что Сулейман Керимов решил распродать «звёздный» состав махачкалинского футбольного клуба «Анжи», который только завоевал бронзовые медали чемпионата России и дошёл до 1/8 финала Лиги Европы. И хотя проблемы с «Уралкалием» были урегулированы довольно быстро (Керимов продал свои акции Михаилу Прохорову), «Анжи» уже в следующем сезоне вылетел в Первую лигу. А ещё один проект Сулеймана Керимова в Дагестане – Каспийский завод листового стекла – получил серьёзный удар из-за девальвации рубля. Только запущенное предприятие строилось на валютные кредиты, поэтому двукратное падение курса резко увеличило его долговую нагрузку, после чего завод был вынужден подать на техническое банкротство. В мае 2014 года также стало известно, что благотворительный фонд Сулеймана Керимова впервые за несколько лет не выделил бесплатных квот для паломников из Дагестана, хотя именно сенатор долгое время являлся главным спонсором хаджа из республики. Хадж-кампания, которую брал на себя Керимов, вообще, конечно, тема для отдельного разговора. Начиная с 2007 года он ежегодно выделял деньги для отправки свыше 3 тысяч паломников в святые места. Даже элементарный кросс-подсчёт показывает, что речь идёт о десятках миллионов спонсорских рублей.

Но за последние полтора-два года влиятельность Сулеймана Керимова в родной республике постепенно восстановилась. Прежде всего, ему удалось установить полный контроль над махачкалинским аэропортом после банкротства компании  «Авиалинии Дагестана». В начале этого года основным владельцем новой компании «Международный аэропорт Махачкала» стал сын миллиардера Саид Керимов. Кроме того, менеджменту, близкому к Керимову и депутату Госдумы Магомеду Гаджиеву, удалось отстоять Махачкалинский морской торговый порт, заблокировав попытку Росморречфлота, поставить во главе ММТП удобного для себя руководителя. 

Правда, в отличие от аэропорта, который развивается вполне успешно, порт был сохранён слишком дорогой ценой – почти полного прекращения перевалки нефти. Тем не менее действующее руководство ММТП всё-таки довело до конца процесс его акционирования, который много лет откладывался в долгий ящик, а это значит, что порт формально готов к приватизации. Рамазан Абдулатипов совершенно определённо продемонстрировал свою неспособность разрешить конфликт вокруг порта, поэтому определённого прояснения ситуации вокруг порта ожидали с назначением врио главы Дагестана Владимира Васильева. Но теперь неожиданные проблемы Керимова во Франции вновь спутывают все карты – легко предположить, что в его отсутствие другие заинтересованные силы вновь активизируют борьбу за ММТП.

Ещё один пункт, где отсутствие Керимова может серьёзно повлиять на баланс сил, – это его родной город Дербент. Из того рукотворного политического кризиса в Дербенте, который незадолго до празднования его юбилея в 2015 году инициировал Рамазан Абдулатипов, неожиданным победителем вышел именно Керимов, который в разгар событий как бы стоял в стороне. Но всего через несколько дней после праздничных торжеств стало известно, что новым мэром Дербента станет министр труда Дагестана Малик Баглиев, который считается довольно близким родственником миллиардера.

Этот политический успех Сулейман Керимов закрепил в прошлом году в ходе выборов депутатов Госдумы и нового созыва Народного собрания Дагестана. Сначала ему без особого труда (и, что особенно важно, без особенного скандала) удалось провести в Думу своего ставленника Абдулгамида Эмиргамзаева, а затем и добиться своего очередного переназначения в Совет Федерации. Хотя в момент прихода Рамазана Абдулатипова перспективы сохранения Керимовым поста сенатора были, мягко говоря, неочевидны, в том числе из-за наличия иностранных активов. Но Керимов передал бенефициарные права на свои бизнес-активы благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation, и это дало ему формальные основания для соответствия ужесточившимся нормам законодательства для должностных лиц.

Нынешняя ситуация ставит Керимова перед очень сложными вызовами даже для признанного мастера игры на нескольких досках. Сейчас первоочередным фронтом для него становится суд во Франции. При этом единодушная позиция коллег Керимова в структурах российской власти отнюдь не исключает того, что среди них нет имеющих виды на его активы. Детали очередной многоходовки, как обычно, будут скрыты, учитывая принципиально непубличную позицию Керимова. Но развитие событий вокруг его дагестанских интересов позволит вполне определённо судить о том, какое дистанционное влияние на процессы в республике (впрочем, и не только) он может оказывать. ]§[

Комментарии:

Попал однако суслик во французский капкан ))

"Сенатор и миллиардер Сулейман Керимов очень не вовремя получил серьёзные проблемы с французским правосудием. Решение, что до суда он должен оставаться в районе Ниццы, фактически лишает его возможности лично участвовать в формировании новой конфигурации власти в Дагестане...." может это и к лучшему???

А где все те тысячи, кот. он нахаляву отправлял в Хадж? Почему не выступают в его поддержку?

а что-за прикол у него с перчатками, кто-нить в курсе? это типа чтобы бумажные купюры отслюнявленными кончиками пальцев щитать легче было?

Миклухо Маклай пишет:

Попал однако суслик во французский капкан ))

О том кто и как заработал свои деньги это отдельный разговор,но этот "суслик" заслуживает уважения .

боже, как шевченко сегодня сулика на эхе мацы просто со всех сторон вылизывал, это было нечто. сюжетка была, как в некоторых немецких фильмах...

goretzz пишет:

а что-за прикол у него с перчатками, кто-нить в курсе? это типа чтобы бумажные купюры отслюнявленными кончиками пальцев щитать легче было?


У него на внешней стороне запястий сохранились сильные шрамы от ожогов, которые, кстати, были получены в Ницце, после аварии.

Dirty Harry пишет:

А где все те тысячи, кот. он нахаляву отправлял в Хадж? Почему не выступают в его поддержку?

Когда и кого поддерживали супики? Постоянно с протянутыми руками...

Mairbek пишет:

goretzz пишет:

а что-за прикол у него с перчатками, кто-нить в курсе? это типа чтобы бумажные купюры отслюнявленными кончиками пальцев щитать легче было?

У него на внешней стороне запястий сохранились сильные шрамы от ожогов, которые, кстати, были получены в Ницце, после аварии.


ясно-понятно, сарказм был неуместен, пардоньте. думал, какой-то перфоманс своеобразный, а это оказуется инсталляция

goretzz пишет:

а что-за прикол у него с перчатками, кто-нить в курсе? это типа чтобы бумажные купюры отслюнявленными кончиками пальцев щитать легче было?


это последствия аварии в той же франции, не фортовая для него страна

а так сложно ему, если конечно не какой нибудь продуманный шаг, привык тут все проблемы с законом на пол пинка решать, если там все серьезно будет приговор!! на 100%

Уважаемый прежде чем занимаются коррупций, не забудь, купит ковер в мечет. И подарит несколько путевка на хадже, но так и далее…. Тогда коррупция автоматический, по линия Ислам переключит на бизнес халал, а тебя подключить в список патриотов.

Когда ничем невинных ребята забирают, убывают, питают, сажают, я не разу не слышал и не читал от богослов никакой мольбу или проповедь на эту тему.

Как мы знаем 21 ноября во французской Ницце, был задержано члена Совета Федерации РФ Сулеймана Керимова. Олигарх которого уже несколько лет владеют всем, что принадлежит всему народу, также имеют нелегальных доходов.
После задержание члена Совета Федерации РФ Сулеймана Керимова в соцсети появилось заметка с просьбой http://makhachkala.novayaspravka.ru/novosti/rektor-is.. \
Я не завидую наоборот рад за благополучные действий наших богослов оказании милости и милосердия, восстановление справедливости. Но мне обидно, да очень обидно, когда они в своих проповедях ежедневно критикуют женщин. О почему б им не делать проповедь о бесчинство властей, сотрудников. Которого сегодня в масках или без масках издеваются над своими братьями, и сестрами, устроился на работу в должность сотрудника, и воюют против свой родной матери.
Также я ни видел никогда не одного богослов в акциях пикетов, против бесчинства властей. Но не рас, слышал и увидел как они, стараются успокоит, те кто готовит пикетов акций протестов, против властей. .

Но если кокой-то патриот попросит у них помочь организовать митингов в поддержке патриотов. Они, то есть наши Богослов день и ночь не спить и стараются помочь им! Богослов напоминают действий патриотов : в том, что он когда-то подарил ковер мечет, люстра медресе, инвалидной коляску инвалиду. никому ни интересно откуда у него такие доходи.

Уважаем народ, я ни знаю, вам как эту картина, но мне обидно, ни только властей отделяют людей, сегодня и наши Имами, наши Шайхи, наши Богослов отделяют оделяют нас. Бедны от богатых, слабы от сильных.

Миклухо Маклай пишет:

Попал однако суслик во французский капкан ))


Сулик - следующий президент Дагестана.Есть договоренность , что его осудят на шесть лет , отбывать срок его пошлют а Дагестан, как раньше ссылали.Поэтому Василий Алибабаевич ничего не делает - ждет смену.Все просто.

Кто нибудь из вас может сказать,что С. Керимов заработал свои миллиарды грабежом Дагестана или народа Дагестана.

Варжи Крапивин пишет:

Кто нибудь из вас может сказать,что С. Керимов заработал свои миллиарды грабежом Дагестана или народа Дагестана.

...Ас саламу Алайкум...какая разница.. если он кого то ограбил...???дагестанцев или африканцев...))) а так спроси у духовиков..есть ли у них 400 лямов евриков на штраф...???)))

Dirty Harry пишет:

А где все те тысячи, кот. он нахаляву отправлял в Хадж? Почему не выступают в его поддержку?

Вот они и должны были с площадей не сходить!Как минимум объявить бойкот ФРАНЦУЗСКИМ ТОВАРАМ,как после карикатурного скандала

Сколько Сулейман Керимов сделал для Дагестана не сделал никто.Хотя есть много у кого возможности,и побольше чем у него.Касаемо денег то что у него имеются,как он их заработал он перед АЛЛАХОМ ответит.Не ведите себя как не люди и мыши,это я тем кто ерунду пишет за него.

Сколько Сулейман Керимов сделал для Дагестана ? А если бы не сделал, то писали бы, где он был,когда желающие совершить Хадж , не имели возможности . А теперь это и многое другое забыто. Правильно здесь пишут , он стал олигархом не за счет бюджета Дагестана и не имейте привычки считать чужие деньги... Он наш земляк!

Раб Справедливого7 пишет:

Сколько Сулейман Керимов сделал для Дагестана не сделал никто.


Я отношусь Керимову как человеку крайне талантливому и способному.
Но что он сделал хорошего конкретно для нас мусульман Дагестана ты можешь объяснить? Я воспринимаю понятия добро , зло , хорошее,плохое только из призмы ислама и поэтому например я не уверен что его участия в отправлении на хадж дагестанцев вполне соответствует добру и хорошему делу с точки зрения ислама. Я просто не уверен что в его деньгах потраченных для блага дагестанцев есть хоть одна копейка заработанная без харама с точки зрения ислама и тогда возникает вопрос получиться ли от такой помощи польза для мусульман?

А почему никто столько лет не отказывался от харамных денег ? Тогда, когда ездили ,летали в СА , они не были харамными , а сейчас , когда перестал выделять стали харамными ??? , вы как - то определитесь вначале между собой .

Андрей Черныш пишет:

А почему никто столько лет не отказывался от харамных денег ? Тогда, когда ездили ,летали в СА , они не были харамными , а сейчас , когда перестал выделять стали харамными ??? , вы как - то определитесь вначале между собой .

...пусть определяются те кто туда по 5-6 раз ездили...когда простые мусульмани не могли один раз попасть в эту лотерею...астагъфирулЛаh.... а так мы просим за него у Творца...пусть Аллаh простит его и поможет понять Истину...

Андрей Черныш пишет:

А почему никто столько лет не отказывался от харамных денег ? Тогда, когда ездили ,летали в СА , они не были харамными , а сейчас , когда перестал выделять стали харамными ??? , вы как - то определитесь вначале между собой .


Андрей мы здесь вопрос пытаемся обсуждать а не занимаемся политикой или идеологической войной, я во всяком случае так считаю.

ситроен пишет:

Раб Справедливого7 пишет:

Сколько Сулейман Керимов сделал для Дагестана не сделал никто.

Я отношусь Керимову как человеку крайне талантливому и способному.
Но что он сделал хорошего конкретно для нас мусульман Дагестана ты можешь объяснить? Я воспринимаю понятия добро , зло , хорошее,плохое только из призмы ислама и поэтому например я не уверен что его участия в отправлении на хадж дагестанцев вполне соответствует добру и хорошему делу с точки зрения ислама. Я просто не уверен что в его деньгах потраченных для блага дагестанцев есть хоть одна копейка заработанная без харама с точки зрения ислама и тогда возникает вопрос получиться ли от такой помощи польза для мусульман?


Дцп центры,хотя бы.Я точно так же к нему отношусь,просто думаю что он получше других из тех кто там есть.

Сулейман Керимов для нас,его сельчан является гордостью.

Иса Исаев пишет:

Сулейман Керимов для нас,его сельчан является гордостью.


А то, что творить его родственник АбасовК. тоже гордость?

Раб Справедливого7 пишет:

ситроен пишет:

Раб Справедливого7 пишет:
Сколько Сулейман Керимов сделал для Дагестана не сделал никто.

Я отношусь Керимову как человеку крайне талантливому и способному.
Но что он сделал хорошего конкретно для нас мусульман Дагестана ты можешь объяснить? Я воспринимаю понятия добро , зло , хорошее,плохое только из призмы ислама и поэтому например я не уверен что его участия в отправлении на хадж дагестанцев вполне соответствует добру и хорошему делу с точки зрения ислама. Я просто не уверен что в его деньгах потраченных для блага дагестанцев есть хоть одна копейка заработанная без харама с точки зрения ислама и тогда возникает вопрос получиться ли от такой помощи польза для мусульман?

Дцп центры,хотя бы.Я точно так же к нему отношусь,просто думаю что он получше других из тех кто там есть.


я бы так сказал, что относительно других влиятельных дагестанцев он конечно значительное меньшее зло, но все ровно, я его не вижу на доброй стороне для мусульман Дагестана.

«О люди! Поистине, Аллах – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого (дозволенного)!» (хадис передал Муслим

Пророк ислама (с.г.в.) пояснял: «Тот, кто накопил запретное имущество и раздал его в качестве милостыни (садака), не получит за это никакой награды и ещё понесёт за это бремя греха»

ситроен: в моем комменте , ни политики, ни идеологии нет. Ты просто не понял.

ситроен пишет:

Раб Справедливого7 пишет:

ситроен пишет:

Раб Справедливого7 пишет:
Сколько Сулейман Керимов сделал для Дагестана не сделал никто.

Я отношусь Керимову как человеку крайне талантливому и способному.
Но что он сделал хорошего конкретно для нас мусульман Дагестана ты можешь объяснить? Я воспринимаю понятия добро , зло , хорошее,плохое только из призмы ислама и поэтому например я не уверен что его участия в отправлении на хадж дагестанцев вполне соответствует добру и хорошему делу с точки зрения ислама. Я просто не уверен что в его деньгах потраченных для блага дагестанцев есть хоть одна копейка заработанная без харама с точки зрения ислама и тогда возникает вопрос получиться ли от такой помощи польза для мусульман?

Дцп центры,хотя бы.Я точно так же к нему отношусь,просто думаю что он получше других из тех кто там есть.

я бы так сказал, что относительно других влиятельных дагестанцев он конечно значительное меньшее зло, но все ровно, я его не вижу на доброй стороне для мусульман Дагестана.


Хотя бы один есть из там которые сидят (во власти) более полезнее для Дагестана?

сулик не вчера стал олигархом поэтому, как и любой другой человек при деньгах, достаточно хорошо знает, что благотворительность - занятие неблагодарное. чем больше ты даешь кому-либо абсолютно бескорыстно, тем больше к тебе ненависти, поскольку люди подсознательно чувствуют себя должниками перед благодетелем и это чувство их сильно гложет. о нем, наверное, можно много что сказать, но он точно не настолько наивен, чтобы рассчитывать на благодарность от людей, которым помогал или помогает. как говорится в одной известной притче: не делай добра не получишь зла. тем более, добро быстро забывается

Страницы