«Обстановка по кайфу!..»Большая колонка про «Талибан»*

Афганистан пришлось покинуть тем, кто надеялся на лучшее
Дата: 
27 авг 2021
Номер газеты: 

Как и все, смотрел новости про то, как запрещённый в России «Талибан» взял власть в Афганистане. Как и все, ужасался кадрам массового помешательства тех, кто пытался покинуть страну любым способом. Даже сидя на колесе самолёта…

Медиа, эксперты, политики пытались объяснить всем нам, что там происходит. Кто-то назвал это победой России за влияние в регионе. Кто-то, наоборот, победой США, так как Афганистан снова стал проблемой России и Китая, что (для России) потребует отвлечения сил и средств от украинско-турецкого направления.

Кто-то назвал произошедшее «Большим предательством», подразумевая, что США, уходя из страны, должно было позаботиться о тех людях, кто работал с ними, и державшемся на их штыках политическом режиме. Якобы «мы ответственны за тех, кого приручили»…

С первыми утверждениями я ещё как-то могу согласиться, а вот с последним… скорее нет. Никто никого не предавал. Обе стороны (контракта) знали на что идут и за какие деньги. И обе стороны, видя, как развиваются события, понимали, что именно так всё и завершится.

И даже «Талибан» тут не причём. Даже если бы его вообще там не было, всё завершилось бы именно так!

Посудите сами. Афганистан – вечно воюющая страна. Афганистан – страна с богатыми ресурсами и беднейшим населением, где большая её половина – за чертой бедности, а треть населения – безработные, где основной легальный товар, идущий на экспорт – опий. И нелегальный – тоже опий.

Так было до прихода американцев, так оставалось при американцах, так остаётся на данный момент времени. И это при том, что на протяжении 20 лет только США, не считая другие страны, ежедневно тратили на Афганистан по 300 млн долларов!

Куда ушли эти деньги? В социальную инфраструктуру? Школы, больницы, детские садики и рабочие места? Если бы да, то «дикие, несущие средневековье» талибы вряд ли смогли так легко отнять страну у тех, кто только-только начал нормально жить и досыта кормить своих детей.

А на вопрос: «Где деньги?», ответ дал захваченный дом первого вице-президента Афганистана, маршала Дустума. Было любопытно смотреть видеокадры, показывающие как по дому, отделанному в любимом стиле экс-начальника Ставропольского ГИБДД, бродят бородатые талибы. Как они же аккуратно сидят на креслах и прочей мебели, покрытой золотом. А кругом роскошь, роскошь, роскошь…

А ведь у Дустума наверняка был не менее состоятельный заместитель, помощник, родственник… И их дома тоже были не лишены роскошества. А помимо Дустума были и другие люди, понимающие, куда лучше вкладывать американские доллары: в Родину и земляков или в себя и на «резервные аэродромы». В принципе, бегство президента Афганистана Гани, как говорят, не с пустыми руками, тоже показало приоритеты.

Так что… Где предательство? Штаты давали деньги части афганского общества, чтобы те на них построили нормальное государство для людей. Давали, давали… Устали давать. Да и планы поменялись. Улетели.

А те, кто должен был своими руками строить единый Афганистан будущего, кто должен был заботиться о своих земляках-согражданах, остался с результатами своего труда. Причём эти результаты выглядят так, что даже талибы на этом фоне – носители чего-то современного.

Так что… Где тут предательство? Всё по-честному. Мы – купили, вы – продали. Only business…

Самое смешное и одновременно печальное тут то, что мы сможем увидеть точно такие же, обещанные, к примеру КПРФ и ЛДПР, сцены и в российских международных аэропортах. Для этого не нужен будет приход к власти запрещённого «Талибана», неизвестного Навального или иного оппозиционного политика. Достаточно будет если в стране власть законным путём, через памфиловские (или кого к тому моменту подберут) выборы, перейдёт к другому президенту. Из «Единой России». Из своих – силовых или апэшных – кругов. Просто если она перейдёт к другому лицу…

У МИД РФ появились новые друзья?

Был ещё момент, заставивший меня ощутить себя экс-главой Дагестана, специалистом по Востоку, Рамазаном Абдулатиповым. В том смысле, что слушая заявления официальных лиц российского МИД, я не знал, что делать: смеяться или плакать?

Движение «Талибан» с 2003 года признано Россией террористической организацией. В чём смысл того, что ГОСУДАРСТВО объявляет какое-то движение террористическим? В том, что государство, на основе неких, скажем так, оперативно-объективных данных, считает некую группу лиц, расположенную на некоей территории, террористами. Исходя из этого, государство пресекает их деятельность на своей территории, а также карает всех и каждого в своей стране, кто поддерживает террористов морально или финансово. И если государство вступает с таким запрещённым движением в контакт, то только по вопросу их добровольной сдачи в плен.

В случае с «Талибан» всё было как-то… иначе. То встречи с представителями запрещённой террористической организации в Москве, то лояльное информационное сопровождение последней их активности. Ну а когда ситуацию с захватом столицы Афганистана стал комментировать спецпредставитель президента РФ по этой стране Замир Кабулов, заявляя, что (передаю по смыслу) талибы мирно вошли в город, не допускают мародёрства и насилия, а также входят в тесный контакт с населением, я реально стал ожидать, что он сейчас выйдет в прямой эфир и начнёт петь: «Обстановка по кайфу… Мы с тобою танцуем… В этом клубе ди-джей ставит музыку только для на-а-ас!..»

Не ставь СМИ пометку «запрещённая в России», вообще бы сложилось впечатление, что это очередные ихтамнеты расширяют границы Великой сухопутной империи.

…В то же время вспомнилось, что пока кто-то в МИД все эти годы дружбу дружил с «запрещёнными», реальные люди получали реальные сроки за свои несуществующие, случайные или малозначительные контакты с «запрещёнными». И наводит всё это на один печальный вывод: это что получается, качнись, к примеру, в Сирии маятник истории чуть по-другому, то тот же Лавров не стеснялся бы встречаться в Москве с каким-нибудь Багдади из запрещённой в России МТО ИГИЛ? ]§[

__________________________________

* Движение «Талибан» – запрещённое в России движение, признанное террористическим решением Верховного суда РФ от 2003 года.