Обозначили границы

Дата: 
24 Янв 2020
Номер газеты: 

Во вторник, 21 января, на сайте Верховного суда России было опубликовано определение, объясняющее прекращение производства по делу о земельном споре между  Дагестаном и Чечнёй. А за день до этого спикер парламента ЧР Магомед Даудов на совещании с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым отчитался о завершении работ по определению границ с соседними регионами, в том числе с Дагестаном.

Напомним, что в январе 2019 года власти Чечни и Дагестана начали активно обсуждать вопросы уточнения границы между республиками. Это было сделано для реализации требования федерального центра по кадастрированию границ между субъектами страны, а также (в дальнейшем) между муниципалитетами.

Для реализации этого требования были созданы специальные комиссии. По поручению главы РД Владимира Васильева ответственным за работы, связанные с границами, был определён Хизри Шихсаидов, а соответствующую правительственную комиссию возглавила вице-премьер РД Екатерина Толстикова.

Вопрос о границах вызвал широкий общественный резонанс. Общественники и эксперты обратили внимание властей на восемь крупных спорных территорий на границе в четырёх районах Дагестана: Кизлярском, Ботлихском, Гумбетовском и Цумадинском. 16 марта того же года Чеченская Республика в одностороннем порядке поставила на кадастровый учёт и зарегистрировала право на приграничный земельный участок Кизлярского района – территорию площадью 18 га близ села Новомонастырского. Сейчас она значится как станица Бороздиновская Шелковского района ЧР.

17 июня 2019 года Хизри Шихсаидов и Магомед Даудов заявили, что разграничение границ между республиками и работа по внесению в ЕГРН сведений о границах приостановлена. В тот же период стало известно, что приостановление работ было связано с соответствующей рекомендацией полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.

Одним из спорных был и участок лесного фонда, прилегающий к Кизляру и включённый Генпланом города в состав муниципального образования. Как установил Верховный суд России, этот участок леса состоял из земель Кизлярского участкового лесничества и Бороздиновского участкового лесничества Шелковского лесничества.

С Генпланом Кизляра не согласился Комитет по лесному хозяйству РД и подал в Верховный суд Дагестана иск с требованием признать данный документ незаконным. Суд, рассматривая материалы дела, привлёк в качестве соистца министерство природных ресурсов Чечни. Они, в свою очередь, предъявили свой административный иск к властям Кизляра. Верховный суд Дагестана, рассмотрев иски, поданные Комитетом по лесному хозяйству РД и Министерством природных ресурсов ЧР, 16 июля 2019 года отказал им в требованиях. Впоследствии Даглесхоз от своего иска отказался, а чеченская сторона обжаловала решение Верховного суда РД в вышестоящем суде.

26 декабря 2019 года Верховный суд России прекратил производство по данному делу. В определении суда за подписью председательствующего В. Александрова говорится, что ни один из истцов не был правомочен обращаться в суд с требованиями, изложенными в административных исках. Связано это с тем, что леса являются федеральной собственностью, следовательно, «полномочиями на обращение в суд за защитой прав и законных интересов Российской Федерации в области лесных отношений в случае выявления фактов пересечения (наложения) земельного участка с иной категорией на земли лесного фонда Комитет по лесному хозяйству РД и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР не наделены».

«При рассмотрении вопроса о принятии административных исков Комитета (РД) и Министерства (ЧР) к производству суда у судьи имелись основания для отказа в принятии административного иска, поскольку федеральным законом право на обращение в суд с данными требованиями этим органам государственной власти субъектов Российской Федерации не предоставлено», – говорится в документе.

В определении добавляется, что таким правом наделено только Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Таким образом, ВС РФ отказал в ходатайстве Минприроды ЧР о назначении экспертизы, отменил решение Верховного суда РД и прекратил производство по делу.

В то же время, 20 января этого года, спикер парламента ЧР Магомед Даудов на совещании с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым отчитался о завершении работ по определению границ с соседними регионами, в том числе Дагестаном. Репортаж из совещания показали в ночных новостях телеканала «Грозный». «Граница с заключением официальных соглашений с Республикой Ингушетия, Северной Осетией, план (демаркации) согласован со Ставропольским краем, плюс шесть районов, что (граничат) с Дагестаном, мы уже отмежевали, включили в ЕГРН. С нашей стороны нет никаких проблем», – перевёл слова Даудова на русский язык корреспондент «Кавказского узла».

Пресс-секретарь Народного собрания РД Уллубий Эрболатов отказался прокомментировать «Черновику» слова Даудова. «Мы не имеем никакого отношения к этой демаркации», – ответил он. На вопрос, завершена ли процедура определения границ, он ответил, что «не в курсе».

По словам Эрболатова, НС РД утверждает результаты работ, после того как их предоставят профильные министерства. В профильном министерстве – министерстве по земельным и имущественным отношениям Дагестана – «Черновику» предложили обратиться с официальным запросом. ]§[

Комментарии: