О народе думают…

Дата: 
12 Сен 2014
Номер газеты: 

«Всё о народе думаю…» – говорил один депутат – персонаж юмористической программы. На последней сессии Народного собрания глава республики и депутаты также вспомнили, что в Дагестане тоже есть народ (население) и о нём пора задуматься. Но как?..

Рамазан Абдулатипов для проводки законопроекта о порядке избрания глав МО выбрал идеально простой путь. И абсолютно безотказный. То, что депутаты НС РД положительно голосуют за любую спущенную сверху инициативу, мы знаем давно. Поверьте, за последние годы я наблюдал на сессиях многое. Видел, как один депутат, внезапно проснувшись от дрёмы после толчка соседа, на автомате проголосовал за предложенный закон, даже не успев понять, за что голосует, и ещё много чего. Дело даже не в этом. Но как можно с серьёзным видом впаривать нам, что этот парламент ЗА ПАРУ чтений проголосует за единственно правильное решение?

Чего стоят слова Алчиева: «Выборы депутатов районных собраний остаются всенародными, и население заранее должно думать, что кто-то из этих депутатов возглавит район» – или Давдиева: «Выстраивается вертикаль власти, которая так необходима для нашей республики»? Этакое равнение на Путина? Вертикаль по-давдиевски,  видимо, говорит о том, что отныне главы будут преданы лично Абдулатипову (станут его вассалами), хотя должны быть преданы в первую очередь населению.

Более чем в половине МО уже давно нет прямых выборов глав. Для этого не нужно менять конституцию, достаточно внести изменения в устав района. А для того чтобы главы МО больше подчинялись руководителю РД, не нужно придумывать велосипед. У Абдулатипова и так имеется много маленьких, но вполне законных рычагов давления, могущих весьма осложнить положение глав. К примеру, если внесут изменения в Закон РД о бюджете, где отдельным муниципалам увеличат план-задание по доходам. А могут ведь ещё и расходы сократить.

Ещё одна парадоксальная вещь. Не буду уходить в глубокую историю, возьму лишь последние пять лет. За год проходит минимум 12 сессий НС, значит за 5 лет их – 60. На каждом заседании рассматривается не менее 10 законопроектов. Итого 600 предложенных, как правило, тремя первыми лицами РД (главой, премьер-министром и спикером) и одобренных (принятых) депутатами законов. На реализацию и исполнение каждого из них выделялся не один миллион бюджетных денег. А где результаты? Выходит, что вы все эти годы обманывали население? Тогда кто вам поверит ещё через 5 лет?.. Те, чьи конституционные права вы сегодня отобрали? 

Комментарии:

"Выходит, что вы все эти годы обманывали население?" Выходит что таки да,а кто бы сомневался))

такие как Алчиевы и Давдиевы позорят Республику конъюктурщики

в парламенте дагестана сидят - маникены, муляжи... облик человеческий есть, а остального нет..

Нормальные люди в лучшем случае подали бы в отставку при нулевом доверии народа,а нашей власти хоть бы хны

А раньше глав муниципальных образований районов выбирал народ??? Бу Га га

Власть в Дагестане наконец то перешла в руки волевого и мудрого человека. Сколько лет тухум левашинцев обворовывал Дагестан, продавал пядь за пядью соседям азерам.

За последние 15-20 лет дагестан в такую яму свалился, благодаря предыдущему руководству. Теперь АРГу много проблем разгребать придется

Уничтожение Дагестана завершено на последней сессии состава местной блататы, и это сделали не вахи, не бандюки, не крамольщики- это сделала власть . Последствия не заставят долго ждать.

я ни одному депутату не передавал свои права избирать и быть избранным

это ничего, главное громким словом парламент его называть, чтобы у нас всё, как у людей, а тех, кто там сидит - ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ ))).

Поэтому хочу завершить беседу словами русского
писателя Салтыкова-Щедрина, которого в путинской
России очень не любят: «Если русским предоставить
выбрать себе предводителя, они выбирают самого
лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают,
грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него свою
вину. Спустя время церковь провозглашает его святым».

Салтыков-Щедрин просто пророк! Это же надо так гениально оценить этот народ. +++++++++++!

мы скатились ко времени когда ни один здравомыслящий человек не связывает вместе понятия выборы и демократия

разогнать надо этот парламент кому нахрен они нужны, вы спросите и простого народа толк от них есть какой-нибудь, я как человек не далёкий от политики понимаю что только от них ноль, там нужен человек двадцать двадцать пять толковых грамотных людей для подготовки проектов законов и все, таких к сожалению там мало...........

власть призналась в том ,что не может организовать честные и добросовестные выборы и посчитала народ просто быдлом.

ВЧЕРА ОНИ БЫЛИ ПРОТИВ.., СЕГОДНЯ ЗА ! НЕ ПОЙМУ ЛОГИКУ НЕ ИЗБРАННЫХ НАРОДОМ ДЕПУТАТОВ. ВЫБОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕНАРОДНЫМИ НА ВСЕХ УРОВНЯХ. А ТО, У КОГО ДЕНЬГИ У НИХ МАНДАТ ,У НИХ ПОРТФЕЛИ, У НИХ ВСЁ. СМАХИВАЕТ НА МАФИОЗНЫЙ КЛАН.