Неинтересно?

Дата: 
23 Авг 2019
Номер газеты: 

Сокамерник, не имеющий даже среднего образования (он не окончил школу), с большим интересом читает мою книгу по макроэкономике. Он настолько увлёкся, что просит меня устраивать ему опросы и экзамены.

А началось всё с забавного разговора, когда он с удивлением спросил, зачем мне в тюрьму понадобилась книга по макроэкономике. Я указал на один из номеров «Черновика», который был прочитан моим собеседником от корки до корки, и спросил, читал ли он статью «Грязи и Князи». Ответ был отрицательным:

– Я начал читать, неинтересно было.

– Так и думал. А для меня это была самая интересная статья в номере. Тебя, наверное, отпугнули слова «тендер», «бюджет», «ресурс», «муниципалы»… Вот если бы ты ознакомился с этой книгой («Макроэкономика» Н. Мэнкью и М. Тейлора написана в лёгком и очень интересном стиле), подобные слова тебя бы не отталкивали. И ты бы узнал, что государство выделило на уборку мусора в Махачкале более 7 млрд рублей. Компаниям, у которых не зарегистрирован ни один работник.

Ещё бы ты знал, что эти деньги не с неба падают, их собирают с таких, как ты и я. То есть ты был бы в курсе, что платишь со своего кармана за уборку мусора, который не убирают; за лекарства, которые не выдают; за медицинскую помощь и социальные услуги, которые не оказывают; за ремонт дорог, которые не ремонтируют…

Когда ты будешь в курсе о происходящем вокруг, тебя это станет возмущать. Потом ты начнёшь требовать свои права. Когда процент людей в обществе, требующих свои права, увеличивается, воровать становится труднее.

А когда чиновникам становится труднее воровать, наша жизнь становится немножко лучше. Неинтересно?

– Очень интересно!

– Читай!  ]§[ 

СИЗО №1 г. Махачкалы,

23.08.2019 г.

Комментарии:

Вот так и 80% населения Дагестана не читают и не знают экономику и формирования поступления денег в бюджет. Потому что в школе не учились и не хотели этого знать, видя как воры и неучи заняли места управленцев. Дети видя такое тоже бросают учебу понимая, что этой жизни не отстоять свои права. Лучше быть спортсменом, за то кулаками можно доказать свою правоту, нежели словом и делом. Живем в каменном веке, сила решает все. А воришки то умные, они не дают подойти к кормушке ни кому и за свою миску будут драться до последнего, врать и лицемерить.

А зачем надо было выделять столь огромные деньги на уборку мусора ,когда можно было за тариф устраивающий и мусорящих и собирающих его на принципах хозрасчета наладить это дело? А эти не малые деньги можно было бы пустить на ремонт дорог,строительство школ и детских садиков ...

Ну вроде бы освоился человек, не теряет бодрость духа.
Но не забывает ли там Абдумумин молиться за всеми этими досужими разговорами про макроэкономику и мусор?

Во-во, что-то дельное, приземленное написал, законы экономики рулят над поведением