Не побили…

Дата: 
5 мар 2021
Номер газеты: 

На прошлой неделе в топы новостей вышла информация о том, что «личный враг Путина» (как любят его называть) оппозиционер Алексей Навальный был переведён в одну из исправительных колоний бескрайней России и… не был избит! И это, как уверяют комментаторы события, был тот редкий единичный случай, когда была нарушена традиция данного тюремного учреждения.

Именно это обстоятельство – то, что осуждённый не был избит при переводе из СИЗО в ИК – стало новостью федерального масштаба.

Другими словами, все знали, что в этой колонии в нарушение всех законов, как человеческих, как российских, так и божьих, бьют осуждённых. Знала местная ФСИН, администрация ИК, надзиратели, осуждённые, их родственники и адвокаты. Знал надзирающий прокурор. Знал куратор. Все знали…

Кто­то, возможно, жаловался на это. Кто­то делал вид, что реагирует на жалобы. Кто­то плевал на жалобы. Кто­то закрывал на всё глаза, так как ему, возможно, нравилось видеть корчащихся от боли осуждённых. Так бывает у гнусных людей с «комплексом бога» и садистскими наклонностями.

В общем, про то, что бьют в колонии, знали все, а общеизвестным фактом это стало теперь, когда туда перевели (или хотели перевести) Навального.

То, что российские силовые и пенитенциарные структуры, по сути своей, являются государством в государстве (со своей политикой, идеологией, «имперскими замашками» и «войнами» с конкурентами), известно давно. То, что они являются инструментом унижения и уничтожения человека как личности, а не институтом, который, согласно УИК РФ, «имеет своими целями исправление осуждённых и предупреждение совершения новых преступлений как осуждёнными, так и иными лицами» – это тоже не секрет.

Логика такой Системы понятна:  для отдельных оборотней такие правила жизни позволяют «поднять бабки», а также вырасти в звании. Что тоже бабки.

Устраивает ли такая Система нормальных людей? Естественно, нет. Поэтому, как бы цинично это ни звучало, посадка Навального (учитывая, что он громко говорит о беспределе, и Путин его слышит) может очистить систему ФСИН.

Как пример – СИЗО­1 Махачкалы. Столько лет в ней нарушались элементарные права человека! Сколько лет прокуратура была слепа к тому беспределу, происходившему в нём. И только тогда, когда Абдулмумин Гаджиев и прочие сидельцы стали рассказывать о том, что там происходит, Государство внезапно проснулось и сделало вчерашних надзирателей – Дауда Давыдова и его пособников – рядовыми заключёнными. ]§[