Не быть «лишенцем»

Дата: 
30 июл 2021
Номер газеты: 

Каждый день слышу о том, что того или иного кандидата в депутаты Госдумы сняли с выборов. Сняли коммуниста Грудинина, сняли кого-то из команды Навального. Кого не сняли, к тем пришла полиция…

Официально всё гладко: у ЦИК РФ есть свои резоны снимать кандидатов во власть. Нынешнее предельно забюрокраченное законодательство, с массой ловушек и интерпретаций, позволяет делать это внешне благообразно. На любом этапе выборов!

То же самое и полиция: «Пришла к кандидату в депутаты? Видите, у нас неприкасаемых нет! Насильно запираем кандидата в больнице, подозревая у него коронавирус? Ну, так вся страна борется с этой заразой! В смысле, с короной, а не с кандидатом…  Надо отнестись с пониманием…»

Удивляться и гневаться тому, что власть (и её представители) снимает неугодных ей кандидатов с выборов, не приходится. Это происходит на каждых выборах. Люди к этому привыкли. Людям на это плевать… Даже сторонникам тех сил, кого не пустили на выборы.

Ну вот сняли Грудинина. КПРФ шумит, пикеты, говорит, проведём… Сняли кого-то из группы Навального. И те грозят «Умным голосованием»… Но все прекрасно понимают, что на всю огромную Россию, где в отдельных провинциях даже полицейских не всегда можно отличить от бандитов 90-х (к примеру, история со ставропольским ГИБДД), эти пикеты и умные голосования – капля в море.

Отсюда и обращение изгнанных кандидатов к народным массам за поддержкой. Шаг хоть и правильный, но… бессмысленный. Тысячи поставят лайк поддержки, но только единицы встанут с дивана защитить свои принципы!

…Выкинутых из политики (по сути, лишённых политических прав) с каждым днём всё больше и больше. И в ближайшем будущем их будет тысячи! И они видят, что для цивилизованного прихода во власть преград тоже ставится всё больше и больше. При «заморозке элит» – желании одного политического класса или группы людей быть во власти бесконечно – это естественный процесс.

Поэтому единственный шанс у «лишённых в политправах» заставить считаться с собой и влиять на политику «снизу» – это контролировать выборы и подсчёт голосов. В этом надо участвовать самому и привлекать всех своих сторонников. Не можешь сам, помоги в этом другим! Там, на участках не боятся Путина и нарушать закон. Но боятся человека с мобильником!

Да, защищать придётся не свои голоса, и даже не интересы своих кандидатов. Но чтобы в стране происходили перемены, надо ломать монополии одних партий и кандидатов, буквально силой запихивая во власть других. Иначе обновления во власти будут только вследствие естественных причин, а вы – жить в статусе «лишенца»… ]§[