Народный президент РД. Версия 4.0

В центре Народный президент Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев и глава РД Рамазан Абдулатипов
Дата: 
15 мая 2015
Номер газеты: 

Подведём итоги выборов «президентской гонки», которая шла последние пять недель и держала некоторых политиков в явном напряжении. Около 5 000 СМС определили победителя пятого (завершительного) этапа голосования и, конечно же, повлияли на итоговые результаты. «Черновик» снова предупреждает: данный вид голосования не является идеальным, а метод проверки электоральных возможностей кандидата или же популярности того или иного лидера не был научным.

Тем не менее и этот тезис мы часто повторяем, результаты СМС-голосования по своему механизму отчасти повторяют реальные выборы. Объясним почему.

Всё население республики, обладающее правом голоса, идёт на выборы только в том случае, если уверено, что от его голоса что-то зависит. К сожалению, в нашей республике (и это общефедеральная тенденция) такое чувство у активного населения атрофировалось. Причина тому – главенство сталинского принципа: «Побеждает выборы тот, кто считает голоса». Попытки отдельных внесистемных политиков, не имеющих опоры в силовых и судебных структурах, побороть это явление были похожи на борьбу с ветряными мельницами. Это привело к тому, что активность неорганизованного населения (большинства) стала спадать. На смену им пришло организованное меньшинство, которое (заручившись поддержкой местных властей и силовиков) и делало все выборы. Вспомните, как несколько лет назад выборы в Махачкале (вполне правильно и обоснованно критикуемые главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым) делала небольшая толпа бюджетников, кочующая из одной участковой избирательной комиссии в другую?

К сожалению, на выборах побеждают не те, кто на самом деле популярен в народе, а те, кто (чья команда) более организован, активен и мобилен, готов жертвовать материальные ресурсы для достижения победы. И это правило применимо не только к дагестанским выборам. Это мировая практика.

Согласно соцопросам (о них подробней см. ниже) население Дагестана при голосовании руководствуется: 1) партийными взглядами – 37%; 2) идеологией – 31%; 3) этническими взглядами – 13%; 4) личными качествами – 3%. Прочие варианты ответов: «исходя из порядочности кандидата», «смотрю на способность человека», «руководствуюсь здравым смыслом, интуицией», «не люблю голосовать – уже никому не верю». Но эти варианты, как говорится, действуют в теории и непосредственно на ход голосования, формирование у электората желания голосовать за ту или иную кандидатуру, результат выборов не влияют.

Отметим, что наши утверждения вы сможете с лёгкостью проверить в сентябре этого года на реальных выборах, которые пройдут в муниципалитетах Дагестана.

 

Что в итоге?

 

Результаты пятого этапа голосования показали, что команды поддержки использовали всевозможные способы привлечения населения для отправки СМС-голоса в поддержку своего кандидата. Больше всех постаралась команда поддержки муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева. В его пользу было отправлено 4 884 СМС! В целом команда муфтия одержала победу в СМС-голосовании, а сам Ахмад-хаджи Абдулаев стал  Народным президентом Дагестана!

Второй, кто сумел активизировать свои ресурсы, была команда руководителя УФК РФ по РД Сайгидгусейна Магомедова. 2 580 СМС-голосов показывают, что у него не только имеется серьёзная опора в населении, но и команда, способная организовать электорат в случае всенародных выборов. Хоть команда болельщиков главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова и смогла улучшить результаты прошлой недели, собрав в пользу своего кандидата 132 СМС, в общем итоге политический лидер северной части республики остался на четвёртом месте.

Команда поддержки экс-мэра Махачкалы Саида Амирова на этой неделе, наоборот, была пассивной. Не исключено, что это связано с судебным процессом, который идёт в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (новость об этом читайте на 1, 3, 21 стр. «ЧК»). Команда демонстрирует, что хоть их кандидат и находится под судом, но его имя как бренд способно собрать его сторонников и близких. Остаётся лишь вопрос: кто будет вести за собой амировцев в политической жизни республики?

Слишком поздно активизировался электорат (группы поддержки) главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и и. о. главы Махачкалы Магомеда Сулейманова. (Их активность в последнем этапе голосования, как вы можете судить по таблице результатов, на итоги выборов не повлияла. Правда, эта активность позволила Абдулатипову немного обойти вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова.)

Отметим, что на последнем этапе был небольшой процент голосующих, присылавших СМС в пользу сразу двух кандидатов (голосующий делил предпочтения между Абдулаевым и Абдулатиповым и Абдулаевым и Казначеем), что может восприниматься как тревожный сигнал – во время реальных выборов такая неопределённость может стоить отдельным кандидатам поста.

В следующий раз повезёт...

 

Наука и религия

 

Чем объяснить такую популярность муфтия РД и низкий результат главы Дагестана? Оставим в стороне «черновиковскую» аналитику, которую наши власти привыкли называть домыслами, и обратимся к науке, точнее к научной статье «Власть и ожидания в Республике Дагестан» за авторством кандидата политических наук Саиды Сиражудиновой, которая была опубликована в журнале «Власть» в феврале 2015 года. В своей научной статье автор приводит результаты серии социологических опросов, которые проводил Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие.» в период с февраля 2013 по май 2014 г., объединённых названием «Ожидания Дагестана». Ими были опрошены 1 950 человек (1 250 чел. – первая часть исследования, проводившаяся в 2013 г., и 700 респондентов – вторая часть, проведённая в 2014 г.), разных возрастных (от 18 до 65 лет) и социальных групп. Исследование проводилось в Махачкале и в 9 районах Дагестана (как горных, так и равнинных).

Общие результаты исследований, пишет учёный, отразили динамику наиболее распространённых настроений, царящих в дагестанском обществе.

В 2013 г. массовые настроения были таковы: радость от прихода умного и интеллигентного человека и опытного политика; удовлетворённость первыми шагами главы республики; желание поддержать главу и его курс. Общественные настроения были пронизаны верой в Рамазана Абдулатипова и надеждой на него. Согласно ответам респондентов, ситуацию в Республике Дагестан они оценивали как «сложную», «плохую», «тяжёлую» и «ужасную» (76%), а как положительную воспринимали ситуацию 10,7% респондентов.

В качестве лидера республики большинство респондентов видели Рамазана Абдулатипова (54% в 2013-м и 40,5% в 2014 г.). Несмотря на такой процент поддержки, идеальным главой РД Абдулатипова считают около 3,5% респондентов. В качестве идеального главы республики народ видит политически зрелого, взрослого, пользующегося уважением элиты мужчину (51,6%), имама со светским образованием (10,1%), учёного (7,3%) или красивую, порядочную и культурную женщину (6%).

«Процент оптимистично настроенных и обладающих верой в то, что нынешний глава Дагестана может улучшить обстановку в республике в тот момент, когда он только пришёл к власти составлял 74% («надеюсь и верю в него»). Пессимистов оказалось всего лишь 14%. Многие отвечавшие положительно оставляли ниточку сомнения и подчёркивали: «если ему все поможем», «если не помешают», «если дадут». А к концу 2014 г. разочарованными в своих ожиданиях оказались 82,7%», – указывает в своей работе Сиражудинова. Предположим, что эти разочарования отчасти отразились и на результатах СМС-голосования.

Высокий результат муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева, на взгляд «Черновика», тоже находит свой ответ в данных социологических исследованиях. На вопрос исследователей: «Какая идеология оптимально подходит республике?» – респонденты ответили следующим образом:

– демократия – 26%;

– религиозная (исламская, умеренная) идеология – 25%;

– толерантная – 17%;

– либеральная – 16%;

– тоталитарная и диктаторская – 13%.

На вопрос: «Каким Вы видите Дагестан?» – были даны следующие ответы:

– демократическим – 39%;

– религиозным (по крайней мере «в какой-то степени») – 12%;

– модернизированным – 9,2%;

– социалистическим – 8,7%;

– анархическим – 7,6%;

– коммунистическим – 6,7%;

– архаичным – 3,9%;

– либеральным – 3,4%;

– теократическим – 2,1%;

– иным (диктатура, феодализм, хаос, модернизированная архаичная анархия и т. д.) – 6,5%.

Как видно, настроения в дагестанском обществе (несмотря на реалии и повседневное поведение молодёжи) склонны к религии и связывают с ней как идеологию республики, так и её развитие.

P. S. Редакция «ЧК» проводит подобного рода голосование за звание «Народный президент Дагестана» раз в полгода. Основной целью данного голосования является обсуждение в обществе деловых и моральных качеств возможных кандидатов в главы республики, формирование общественной «скамейки запасных», то есть знание обществом политиков и общественных деятелей, способных в любое время (по требованию Кремля или общества) возглавить Дагестан.


В «ЧК №15 от 19 апреля 2013 года, когда проводилось аналогичное СМС-голосование («Народный президент РД. Порядок бьёт класс…»), мы писали: «Политическая практика современной России выработала два способа выиграть выборы: 1) использовать кандидатом административно-командный ресурс, обязав всех своих подчинённых голосовать за себя («иначе уволю!») и 2) быть ГЕРОЕМ, любимчиком народных масс, которые не раздумывая отдадут за кандидата свой голос (отправят sms). Как правило, кандидаты, не имеющие уверенности в любви к ним народных масс, используют свои личные административно-командные и финансовые ресурсы, а также аналогичные ресурсы своих союзников. Ресурсом здесь выступают и люди. Вспомните толпы бюджетников (учителей, врачей, воспитателей) и студентов, кочевавших в Махачкале на последних выборах от избирательного участка к участку и голосовавших за того, кого скажут, а не по совести и по разуму. Человек, сумевший заставить (уговорить, упросить, купить) массы отдать за него свой голос, то есть правильно организовать выборы, побеждает. Даже ГЕРОЯ! Потому что ПОРЯДОК БЬЁТ КЛАСС!»


Как считали?

Для подведения итогов СМС-голосования мы суммировали еженедельные результаты каждого кандидата в Народные президенты Дагестана, а затем делили на количество недель, в течение которых шло голосование. Полученный средневзвешенный голос является итоговым показателем. Лицо с наибольшим показателем количества средневзвешенных голосов объявляется победителем, то есть «Народным президентом Дагестана». Данный рейтинг, как мы неоднократно подчёркивали, не претендует на научность. 

Выделенное курсивом является «ненормальностью» и при подсчёте не учитывается. 

Комментарии:

Под конец сдали чуть Амировские мальчики и девочки)))
как же мир интересен ... народном голосовании выигрывает человек который вообще не хочет участвовать этих выборах и этой игре политики ..а победа бежит за ним ))) Всевышний говорит мирскому: «Ты беги от того, кто бежит за тобой; и следуй за тем, кто отвернулся от тебя; и будь приятен созерцающему тебя» ))
Откуда это арсен муратов?произведение собственного произ-ва,Если бы это были бы словами Всевышнего,то не один человек,который бегает за мирским,не разбогател бы на этом свете..а почти все люди только и делают,что бегают за властью и богатством..
арсен муратов откуда это?произведение собственного произ-ва,Если бы это были бы словами Всевышнего,то не один человек,который бегает за мирским,не разбогател бы на этом свете..а почти все люди только и делают,что бегают за властью и богатством..

арсен говоришь не участвуете в этой игре политики А это что ?-----' к дагестанцам, после послания Главы Дагестана к парламенту республики с ежегодным выступлением, сказал: «Все дагестанцы, молодые и взрослые, особенно те, которые работают или служат, прошу оставить все (ненужные) разговоры, и по его рекомендациям, требованиям, с сегодняшнего дня начать работать, с нового листа. В таком случае для Дагестана, я думаю, обеспечено хорошее будущее, и не потому что Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович это всё выдумал сам, а потому что все эти мысли ему дал Аллах, и если мы будем следовать этому, то Аллах нам поможет»

что бы понять слова Всемогущего , мозги нужны а не сплав доллра и евро вместо них ))) покажи мне хоть одного богатого который добегался и сказал ой мне это хватит ? или твои богатые друзья такие все ))) а так по хожу тебе и не зачем чьи они слова .. ты пока побегай ))

есть аят, где говорится, что следует смотреть(и задуматься) на тех, кто в нужде, а не на тех, кто преуспел в миру

Тухум жужи кепки маги и фореста активизировалась к концу))

А что в этих словах непонятно. Если Абдулатипов хочет добра и процветания для республики, то разве есть у нас сомнение в том что это вложил ему в сердце Всевышний?
Муфтий не стремится к власти он лишь призывает власть работать честно, для народа, и если Муфтий видит в ком то желание работать честно то призывает народ слушать и помогать. Что тут непонятного?

для них нельзя призывать работать)))) тогда рушится система которая создавалась 20 лет ...)))

Узнав о рейтинге муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева, все философы Дагестана начали посещать мечети!

Джузеппе, ты где?.. молчишь?... а ты случайно не знаешь, где сейчас Муху Гимбатович?

АГА ЗЕВС тоже точно также внушал мысли своим любимчикам

это нет переводе котором ты читаешь ))))) и нет брошюрах ,, рога шайтана из неджи ,,)) именно так написано проповедях Имама Аль Газали собраные из Хадис Уль Кудси .. что такое Хадис Уль Кудси спрашивай у имама центральной мечети в махе раз нет на которова которые об этом знают ))))) читать надо книги ученных а не всяких сомнительного происхождения и дел ,людей ))))
а где зевс и его любимчики сейчас ?))))))))))))))))))))))) в канализации греческих туалетов ?)))))))))))))))))

"для них нельзя призывать работать)))) тогда рушится система которая создавалась 20 лет ...)))----Я с тобой согласен арсен да он рушит старою систему и создает новою более жадною если раньше в минсельхозе процент отката за субсидии было от 5-до 15 % то при новом последнем министре с участием посредников..- 25-30% от субсидируемой суммы.... ВОТ ИМЕННО СОЗДАНИЮ ТАКОЙ СИСТЕМЫ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ НАРОД

Бессмысленный ответ который не тянет даже на джут форевский сам дурак

Пропихивать клерикала малообразованного, как это по дагестански однако. Мой кандидат Сайгидгусейн Магомедов, если нет то Ильяс Умаханов. Керимова не рассматриваю потому как он вряд ли когда пойдет на эту авантюру, хотя как кандидат вполне(только если от фиксатых советников избавится). Русского генерала Меликова тоже надеюсь никто в серьез не рассматривает. Остальные балласт местечкового замеса.

Что касается политико-идеологической части, то думаю что идеальным вариантом для Дагестана был бы Исламский социализм, при котором не будет богатых и ненасытных дядей, которые поимев немного денег начинают чувствовать себя всесильными королями и не будет нищих, которым от безвыходности приходится работать на ожиревших важных туш, т.е. весь доход получает народное государство, а потом справедливо распределяется между людьми. А крысам и ворам ломать кости, чтоб следующий раз сто раз подумали, прежде чем лезть в народный карман.
Кто-то реально верит что такие голосовалки отражают мнение людей? Это же тараканьи бега и попытка самоутвердиться

Доктор- а зачем вы считаете Меликова русским? У него отец лезгин. Или в вашем этноплемени ребенка принято считать по линии матери? Если да ,то ты наверно еврей. Ведь у евреев тоже за основу берется материнская линия. Не надо тут доказывать обратное ,такими словами как ,он все жизнь провел среди русских и так далее,и тому подобное.Мы его считаем лезгином и будем очень рады чтобы,он возглавил республику Дагестан. И весь Юждаг ждет этого дня с нетерпением,после 100 летней паузы после Нажмудиин Самурского.

я против откатов )))) пусть до 50 берут ... чем больше берут тем больше будет срок ))) никто не убежит от наказания )))) но честно я не верю твоим словам )))
а если ты русский выучишь ?))) вы Коран тоже точно так же толкуете как его слова про хлопонина )))))))))) клянусь один к одному пример )))))
может у тебя голове бесмыслица ?)))))))) я тебе говорю те кто зевсу верил и внушал зевс потерялись как снег летом )))) а те кто следовал щейхам до сих пор этому следуют с помощю Всемогущего ))))
жесткий контроль надо Мурад.. остальное это песни про мала насредин который любом случае только для себя будет делать... надо требовать от прокуроров и мвд и фсб... любой кто имеет доступ к бюджету сворует его ..любой будет болет только за себя и за своих друзей любой нации и потом только для народа.. вот парламент может тать более менее народным когда народ поймет что кило картошки ничего не решает ..что можно неделю голодать и выдвинуть человека порядочного ...таких не мало везде и запрещать им имет охрану и все такое .. а то эти галстуках жирные коты только себе подходящие законы издают ...один АРГ или один кто то ничего не решит ...

Страницы