Народный президент РД. Версия 4.0

Подведём итоги выборов «президентской гонки», которая шла последние пять недель и держала некоторых политиков в явном напряжении. Около 5 000 СМС определили победителя пятого (завершительного) этапа голосования и, конечно же, повлияли на итоговые результаты. «Черновик» снова предупреждает: данный вид голосования не является идеальным, а метод проверки электоральных возможностей кандидата или же популярности того или иного лидера не был научным.

Тем не менее и этот тезис мы часто повторяем, результаты СМС-голосования по своему механизму отчасти повторяют реальные выборы. Объясним почему.

Всё население республики, обладающее правом голоса, идёт на выборы только в том случае, если уверено, что от его голоса что-то зависит. К сожалению, в нашей республике (и это общефедеральная тенденция) такое чувство у активного населения атрофировалось. Причина тому – главенство сталинского принципа: «Побеждает выборы тот, кто считает голоса». Попытки отдельных внесистемных политиков, не имеющих опоры в силовых и судебных структурах, побороть это явление были похожи на борьбу с ветряными мельницами. Это привело к тому, что активность неорганизованного населения (большинства) стала спадать. На смену им пришло организованное меньшинство, которое (заручившись поддержкой местных властей и силовиков) и делало все выборы. Вспомните, как несколько лет назад выборы в Махачкале (вполне правильно и обоснованно критикуемые главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым) делала небольшая толпа бюджетников, кочующая из одной участковой избирательной комиссии в другую?

К сожалению, на выборах побеждают не те, кто на самом деле популярен в народе, а те, кто (чья команда) более организован, активен и мобилен, готов жертвовать материальные ресурсы для достижения победы. И это правило применимо не только к дагестанским выборам. Это мировая практика.

Согласно соцопросам (о них подробней см. ниже) население Дагестана при голосовании руководствуется: 1) партийными взглядами – 37%; 2) идеологией – 31%; 3) этническими взглядами – 13%; 4) личными качествами – 3%. Прочие варианты ответов: «исходя из порядочности кандидата», «смотрю на способность человека», «руководствуюсь здравым смыслом, интуицией», «не люблю голосовать – уже никому не верю». Но эти варианты, как говорится, действуют в теории и непосредственно на ход голосования, формирование у электората желания голосовать за ту или иную кандидатуру, результат выборов не влияют.

Отметим, что наши утверждения вы сможете с лёгкостью проверить в сентябре этого года на реальных выборах, которые пройдут в муниципалитетах Дагестана.

 

Что в итоге?

 

Результаты пятого этапа голосования показали, что команды поддержки использовали всевозможные способы привлечения населения для отправки СМС-голоса в поддержку своего кандидата. Больше всех постаралась команда поддержки муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева. В его пользу было отправлено 4 884 СМС! В целом команда муфтия одержала победу в СМС-голосовании, а сам Ахмад-хаджи Абдулаев стал  Народным президентом Дагестана!

Второй, кто сумел активизировать свои ресурсы, была команда руководителя УФК РФ по РД Сайгидгусейна Магомедова. 2 580 СМС-голосов показывают, что у него не только имеется серьёзная опора в населении, но и команда, способная организовать электорат в случае всенародных выборов. Хоть команда болельщиков главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова и смогла улучшить результаты прошлой недели, собрав в пользу своего кандидата 132 СМС, в общем итоге политический лидер северной части республики остался на четвёртом месте.

Команда поддержки экс-мэра Махачкалы Саида Амирова на этой неделе, наоборот, была пассивной. Не исключено, что это связано с судебным процессом, который идёт в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (новость об этом читайте на 1, 3, 21 стр. «ЧК»). Команда демонстрирует, что хоть их кандидат и находится под судом, но его имя как бренд способно собрать его сторонников и близких. Остаётся лишь вопрос: кто будет вести за собой амировцев в политической жизни республики?

Слишком поздно активизировался электорат (группы поддержки) главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и и. о. главы Махачкалы Магомеда Сулейманова. (Их активность в последнем этапе голосования, как вы можете судить по таблице результатов, на итоги выборов не повлияла. Правда, эта активность позволила Абдулатипову немного обойти вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова.)

Отметим, что на последнем этапе был небольшой процент голосующих, присылавших СМС в пользу сразу двух кандидатов (голосующий делил предпочтения между Абдулаевым и Абдулатиповым и Абдулаевым и Казначеем), что может восприниматься как тревожный сигнал – во время реальных выборов такая неопределённость может стоить отдельным кандидатам поста.

В следующий раз повезёт...

 

Наука и религия

 

Чем объяснить такую популярность муфтия РД и низкий результат главы Дагестана? Оставим в стороне «черновиковскую» аналитику, которую наши власти привыкли называть домыслами, и обратимся к науке, точнее к научной статье «Власть и ожидания в Республике Дагестан» за авторством кандидата политических наук Саиды Сиражудиновой, которая была опубликована в журнале «Власть» в феврале 2015 года. В своей научной статье автор приводит результаты серии социологических опросов, которые проводил Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие.» в период с февраля 2013 по май 2014 г., объединённых названием «Ожидания Дагестана». Ими были опрошены 1 950 человек (1 250 чел. – первая часть исследования, проводившаяся в 2013 г., и 700 респондентов – вторая часть, проведённая в 2014 г.), разных возрастных (от 18 до 65 лет) и социальных групп. Исследование проводилось в Махачкале и в 9 районах Дагестана (как горных, так и равнинных).

Общие результаты исследований, пишет учёный, отразили динамику наиболее распространённых настроений, царящих в дагестанском обществе.

В 2013 г. массовые настроения были таковы: радость от прихода умного и интеллигентного человека и опытного политика; удовлетворённость первыми шагами главы республики; желание поддержать главу и его курс. Общественные настроения были пронизаны верой в Рамазана Абдулатипова и надеждой на него. Согласно ответам респондентов, ситуацию в Республике Дагестан они оценивали как «сложную», «плохую», «тяжёлую» и «ужасную» (76%), а как положительную воспринимали ситуацию 10,7% респондентов.

В качестве лидера республики большинство респондентов видели Рамазана Абдулатипова (54% в 2013-м и 40,5% в 2014 г.). Несмотря на такой процент поддержки, идеальным главой РД Абдулатипова считают около 3,5% респондентов. В качестве идеального главы республики народ видит политически зрелого, взрослого, пользующегося уважением элиты мужчину (51,6%), имама со светским образованием (10,1%), учёного (7,3%) или красивую, порядочную и культурную женщину (6%).

«Процент оптимистично настроенных и обладающих верой в то, что нынешний глава Дагестана может улучшить обстановку в республике в тот момент, когда он только пришёл к власти составлял 74% («надеюсь и верю в него»). Пессимистов оказалось всего лишь 14%. Многие отвечавшие положительно оставляли ниточку сомнения и подчёркивали: «если ему все поможем», «если не помешают», «если дадут». А к концу 2014 г. разочарованными в своих ожиданиях оказались 82,7%», – указывает в своей работе Сиражудинова. Предположим, что эти разочарования отчасти отразились и на результатах СМС-голосования.

Высокий результат муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева, на взгляд «Черновика», тоже находит свой ответ в данных социологических исследованиях. На вопрос исследователей: «Какая идеология оптимально подходит республике?» – респонденты ответили следующим образом:

– демократия – 26%;

– религиозная (исламская, умеренная) идеология – 25%;

– толерантная – 17%;

– либеральная – 16%;

– тоталитарная и диктаторская – 13%.

На вопрос: «Каким Вы видите Дагестан?» – были даны следующие ответы:

– демократическим – 39%;

– религиозным (по крайней мере «в какой-то степени») – 12%;

– модернизированным – 9,2%;

– социалистическим – 8,7%;

– анархическим – 7,6%;

– коммунистическим – 6,7%;

– архаичным – 3,9%;

– либеральным – 3,4%;

– теократическим – 2,1%;

– иным (диктатура, феодализм, хаос, модернизированная архаичная анархия и т. д.) – 6,5%.

Как видно, настроения в дагестанском обществе (несмотря на реалии и повседневное поведение молодёжи) склонны к религии и связывают с ней как идеологию республики, так и её развитие.

P. S. Редакция «ЧК» проводит подобного рода голосование за звание «Народный президент Дагестана» раз в полгода. Основной целью данного голосования является обсуждение в обществе деловых и моральных качеств возможных кандидатов в главы республики, формирование общественной «скамейки запасных», то есть знание обществом политиков и общественных деятелей, способных в любое время (по требованию Кремля или общества) возглавить Дагестан.


В «ЧК №15 от 19 апреля 2013 года, когда проводилось аналогичное СМС-голосование («Народный президент РД. Порядок бьёт класс…»), мы писали: «Политическая практика современной России выработала два способа выиграть выборы: 1) использовать кандидатом административно-командный ресурс, обязав всех своих подчинённых голосовать за себя («иначе уволю!») и 2) быть ГЕРОЕМ, любимчиком народных масс, которые не раздумывая отдадут за кандидата свой голос (отправят sms). Как правило, кандидаты, не имеющие уверенности в любви к ним народных масс, используют свои личные административно-командные и финансовые ресурсы, а также аналогичные ресурсы своих союзников. Ресурсом здесь выступают и люди. Вспомните толпы бюджетников (учителей, врачей, воспитателей) и студентов, кочевавших в Махачкале на последних выборах от избирательного участка к участку и голосовавших за того, кого скажут, а не по совести и по разуму. Человек, сумевший заставить (уговорить, упросить, купить) массы отдать за него свой голос, то есть правильно организовать выборы, побеждает. Даже ГЕРОЯ! Потому что ПОРЯДОК БЬЁТ КЛАСС!»


Как считали?

Для подведения итогов СМС-голосования мы суммировали еженедельные результаты каждого кандидата в Народные президенты Дагестана, а затем делили на количество недель, в течение которых шло голосование. Полученный средневзвешенный голос является итоговым показателем. Лицо с наибольшим показателем количества средневзвешенных голосов объявляется победителем, то есть «Народным президентом Дагестана». Данный рейтинг, как мы неоднократно подчёркивали, не претендует на научность. 

Выделенное курсивом является «ненормальностью» и при подсчёте не учитывается. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл