Народный президент Дагестана. Версия 7.0

Все зависит от того, под каким фокусом смотреть на Дагестан...
Дата: 
3 мар 2017
Номер газеты: 

Второй этап СМС-голосования за звание Народного президента Дагестана прошёл на фоне ряда ярких событий. Во-первых, муфтият республики распространил сообщение, в котором призывает своих сторонников не участвовать в отправке СМС-голосов в поддержку своего лидера Ахмад-хаджи Абдулаева. Это для редакции несколько странно, так как раньше, судя по количеству поступавших СМС, а также организовывавшихся в мессенджерах рассылок, сторонники муфтия с удовольствием принимали участие в этом рейтинговом и показывавшем политическое влияние на массы кандидата конкурсе. Можно прийти к выводу, что команда сторонников Абдулаева решила, учитывая остроту политических событий в республике, не доминировать на информационном поле…

Так или иначе, каждая команда поддержки того или иного кандидата в Народные президенты сама решает, как ей быть и кому уступать своё место в рейтинге.

Вторым по яркости событием можно назвать заявления председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, сделанные ею 1 марта. Она заявила, что Дагестан – это самый проблемный в стране регион по уровню проведения выборов, и если выборы проходят таким образом, то за них несёт ответственность глава республики Рамазан Абдулатипов. Помимо него, говорит Памфилова, должны быть соответствующим образом наказаны и другие высокопоставленные должностные лица, «являвшиеся инициаторами разного рода давления на кандидатов и фальсификации результатов выборов».

Остроту высказываниям главы ЦИК придал также комментарий, в котором Памфилова дала понять, что один из отставленных в феврале губернаторов сменил место работы, в том числе из-за того, что к нему имелись претензии по чистоте и прозрачности выборов. Заявления были подкреплены кадровыми решениями: куратор северокавказских выборов – член ЦИК Сиябшах Шапиев – перестал им быть. Теперь он будет контролировать выборы в Ленинградской области, а в Дагестане и других республиках СКФО – член ЦИК Николай Булавин.

 

Финансовый удар

 

Событием, которое прошло фактически незамеченным, можно назвать небольшое информационное сообщение на сайте УФК РФ по РД, гласящее о том, что их ведомством по итогам проверки годового отчёта об исполнении республиканского бюджета за 2015 год и выявленным нарушениям «были приняты бюджетные меры принуждения в виде бесспорного взыскания в доход федерального бюджета» в размере 156 млн руб. Дагестанский бюджет нарушил бюджетное законодательство в части условий предоставления субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств по целевым программам «Юг России (2014–2020 годы)», «Развитие образования», «Доступная среда» и пр. «Указанная сумма в полном объёме взыскана в доход федерального бюджета за счёт текущих поступлений налогов и сборов в республиканский бюджет», – гласит сообщение УФК РФ по РД.

Мы уже писали о непростых отношениях руководителя УФК Сайгидгусейна Магомедова (Казначея) и руководства Дагестана. Казначей, несмотря на его отсутствие в публичном информационном поле, очень активен в непубличной борьбе за власть. В силу его близости к членам «карельского клана ФСБ» – к секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву и экс-директору погранслужбы ФСБ Владимиру Проничеву – сам Магомедов тоже воспринимается в определённых кругах как засекреченный сотрудник силовых структур (что, конечно же, не соответствует действительности). Видимо, такое восприятие и даёт ряду аналитиков продвигать в массы утверждение, что «Кремль готовит для Дагестана генерала ФСБ», подразумевая под этим Магомедова…

Так или иначе, но проверки бюджетной сферы Дагестана, а также озвучивание их результатов на высоком уровне, можно сказать, дали свои результаты. 28 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в рамках Российского инвестиционного форума, покритиковал ряд губернаторов (не назвав их) за их отношение к межбюджетному процессу. Медведев сказал, что федеральный бюджет готов помогать дотационным регионам, но при условии, что они будут показывать результаты в экономических показателях. (Отметим, что в этот же период глава Дагестана назвал экономику республики находящейся на уровне Средневековья.)

«Есть ещё один тренд, который выявлен по результатам инвентаризации расходов полномочий (регионов) и их фактического финансирования, этот тренд не может не настораживать. Речь идёт о ситуации, когда регионы, не выполняя должным образом те полномочия, которые возложены на них в соответствии с федеральными законами, в то же время принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их с удовольствием», – сказал премьер-министр.

 

Чаша терпения

 

Подобные удары (в том числе информационные) по действующему главе Дагестана не означают, что его завтра же отправят в отставку. Политическое положение Абдулатипова больше указывает на то, что он останется до конца срока, нежели на то, что будет досрочно отставлен, так как сомнительно, что чаша терпения Путина уже опрокинулась.

Заметим, что в российской политологии и рейтинговании выражение «чаша терпения» уже становится научным термином. 28 февраля руководитель компании «Бианки и партнёры» Валентин Бианки представил общественности доклад об отставках губернаторов, в котором предложил модель прогнозирования отставок. Целый ряд измеряемых факторов в различных совокупностях образуют «капли», которые наполняют «чашу терпения» президента России. «Опрокинется» она или нет, зависит от влиятельности губернатора, а также отношений с Путиным. Но существует два главных фактора, способных переполнить чашу: возраст губернатора и его личная коррупция, но при условии, что она станет благодаря усилиям силовиков достоянием широкой общественности.

В этом же докладе Бианки спрогнозировал, что в 2017–2018 году пройдёт целый ряд отставок глав субъектов России. В числе отставок он указал и Дагестан. Отметим, что в сентябре 2018 года у Рамазана Абдулатипова истекает срок полномочий и сомнительно, что он получит добро от Путина идти на второй срок… ]§[


 

Голосование за кандидата в Народные президенты РД осуществляется путём отправки на номер 8(909)478-48-88 СМС-сообщения, содержащего порядковый номер того или иного кандидата. Ваше СМС-сообщение, к примеру, может выглядеть так: ЧК13 Иванов. (В данном случае номер и фамилия вымышленные.) Стоимость СМС, отправленного на указанный номер, равна стоимости обычного СМС и взимается согласно ценам, установленным вашим оператором сотовой связи для абонентов.

СМС-голосование проводится в течение пяти недель. Каждые семь дней голосования (с 9:00 пятницы по 16:30 четверга) проводятся промежуточные итоги, которые публикуются в газете «Черновик». На каждом этапе голосования, то есть в течение недели, в поддержку своего кандидата можно отправить с одного номера телефона только одно СМС! Два и более СМС, присланные в поддержку своего кандидата с одного и того же номера, не учитываются!  Сообщения, отправленные через WhatsApp, а также иные мессенджеры, не учитываются!

Из итоговых результатов также исключаются «аномальности» – подозрительно высокое или низкое количество голосов, отданных за кандидата, по сравнению с количеством СМС, отданных за него ранее. Лидером текущей недели становится лицо, набравшее в течение недели наибольшее количество СМС-голосов. Народным президентом становится лицо, набравшее наибольший балл после суммирования всех результатов и деления их на количество недель, в течение которых шло голосование.