Народный президент Дагестана. Версия 3.0. Подведём черту

Наконец-то «Черновик» может подвести итоги смс-голосования на звание «Народный президент Дагестана». Эпопея, длившаяся чуть больше месяца, завершилась предсказуемо. В рейтинге читателей «ЧК» первое место занял политик, группа поддержки которого оказалась, может быть, и не самой популярной, но самой организованной. Итак, «народным президентом Дагестана» стал руководитель УФК РФ по РД Сайгидгусейн Магомедов…

Тёмная лошадка, серый кардинал, Казначей… Не ошибёмся, если скажем, что эти эпитеты сопровождают Сайгидгусейна Магомедова последние 15 лет, то есть всё то время, в течение которого он пытался занять кресло главы республики.

Блокирование с известными политиками ещё в 2002 году («Северный альянс») не привело его к власти в 2005-м, когда вместо главы Госсовета Магомедали Магомедова президентом РД был назначен Муху Алиев. Попытки, опираясь на собственные лоббистские возможности в спецслужбах, в 2009 году быть избранным президентом республики тоже не увенчались успехом. Хотя его фамилия наряду с фамилиями четырёх других кандидатов была в президентском списке и лежала на столе тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева.

Пертурбация, приведшая к смене Магомедсалама Магомедова (ныне замглавы АП России) на Рамазана Абдулатипова (ныне глава РД), по всей видимости, прошла мимо него. (Несмотря на многочисленные слухи о его возможной причастности к этому событию.)

Отметим, что Магомедов всегда занимал лидирующие позиции в смс-голосовании «ЧК», уступая время от времени лишь временно отстранённому от должности мэра Махачкалы Саиду Амирову. Сейчас этого препятствия нет…

Средневзвешенное значение Магомедова в рейтинге «ЧК» равно 719,8.

 

Вторые и прочие

 

Второе место в рейтинге со средневзвешенным голосом, равным 90,4, занял мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. С момента начала смс-голосования у «хасовского мэра» были нулевые результаты. Непонятно, было ли это своего рода стратегией команды поддержки Умаханова, предпочитавшей в тот период времени не «светиться» в рейтинге, зная, как ревностно к этому относится глава РД Рамазан Абдулатипов, или же на нулевой рейтинг влияли другие факторы, к примеру, протестные. Тем не менее, покушение на Сайгидпашу Умаханова, которое предотвратили правоохранительные органы, а также риторика близких к мэру СМИ, говорящих о необходимости объединения вокруг национального лидера, привели к высоким показателям в нашем рейтинге.

Другой Умаханов – Ильяс – первый вице-спикер Федерального собрания, занял почётное третье место. Ильяс Умаханов, начавший с высоких оборотов (в первую неделю за него проголосовало 109 человек), в последующем только напоминал о себе, показывая невысокий относительно лидеров рейтинга результат. Борьба компроматов в Интернете, подвязывание его фамилии к главе ГУ МВД по СКФО Сергею Ченчику, а также многочисленные слухи о том, что «вот-вот Магомедсаламовича назначат главой», держат имя сенатора на слуху. Его средневзвешенный показатель в нашем рейтинге: 32,6.

Следующим в рейтинге «ЧК» находится Магомедсалам Магомедов. Несмотря на достоверные данные «ЧК» о том, что он не намерен в ближайшие годы связывать себя с дагестанской политикой, есть устойчивое количество сторонников экс-президента РД, показывающих, что, несмотря ни на что, они желают видеть возвращение Магомедова.

Почти ноздря в ноздрю с Магомедсаламом Магомедовым идёт депутат Госдумы Ризван Курбанов. Член команды экс-президента Магомедова, Курбанов запомнился своими миротворческими, не лишёнными излишней информационной шумихи проектами. Вокруг его личности также много слухов о возвращении в республику в качестве главы РД. Отдельные наблюдатели связывают даже недавнее назначение главы УФСБ РФ по РФ Александра Миронова с возможным приходом Ризвана Курбанова.

Хорошие лидерские позиции поначалу обозначал и вице-премьер Абусупьян Хархаров. Неизвестно, что произошло (возможно, его сторонникам была дана команда «стоп!»), но в последующем за него шло не такое активное голосование…

Из представленных в рейтинге двух магнатов – владельца ФК «Анжи» Сулеймана Керимова и хозяина группы «Сумма» Зиявудина Магомедова – лидирует первый. Отметим, что всегда в смс-голосовании за звание «Народный президент Дагестана» магнаты не пользовались популярностью. За них всегда мало голосовали. На этот раз можно сказать, что Керимов перестал восприниматься нашими читателями исключительно как «кошелёк» и инвестор в экономику Дагестана. Смс-голоса, отданные в его поддержку, говорят, что он уже начал восприниматься как самостоятельный, популярный политик. Зиявудин Магомедов пока что, судя по молчанию наших читателей, воспринимается не как политик, а как хоть и известная, но финансовая единица в хозяйстве страны, далёкая от республики. (Отметим, что сам Зиявудин Гаджиевич при желании обозначить свои позиции в Дагестане легко мог бы мобилизовать группы поддержки, в том числе и в смс-голосовании. Видимо, он пока не ставит перед собой такую задачу.) У Сулеймана Керимова средневзвешенных голосов – 2,8, а у Зиявудина Магомедова – 0,2.

И. о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов, эмчеэсовец Шамсутдин Дагиров и начальник дагестанского ЦПЭ Ахмед Баталиев стабильно получали смс-голоса, показывающие, что и у них есть свой, не задействованный в полную силу политический резерв.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, признанный в ходе экспертного опроса самым влиятельным политиком республики, получил невысокий результат. Не будем вдаваться в анализ причин этого, скажем лишь, что такой показатель «народной любви» – это сигнал!..

 

Как считали?

 

Для подведения итогов смс-голосования мы суммировали еженедельные результаты каждого кандидата в народные президенты Дагестана, а затем делили на количество недель, в течение которых шло голосование. Полученный средневзвешенный голос является итоговым показателем. Лицо с наибольшим показателем количества средневзвешенных голосов объявляется победителем, то есть «народным президентом Дагестана». Данный рейтинг, как мы неоднократно подчёркивали, не претендует на научность. «ЧК» в подтверждение прозрачности sms­-голосования готов предоставить в судебном порядке доступ к общей статистике, показывающей общее количество голосов за того или иного кандидата, без раскрытия личных данных проголосовавшего.

Тут же считаем уместным дать ответ на вопрос, сильно беспокоящий отдельных наших комментаторов: «А много ли заработал «ЧК» на смс-голосовании?» Отвечаем: за всё время смс-голосования, то есть с 21 февраля по 26 марта, «Черновик» заработал 42 297 руб. Все вырученные средства автоматически перечисляются в Фонд им. Хаджимурада Камалова на поддержку региональной журналистики.

 

Рейтинги, рейтинги…

 

На  важность рейтингов, проведения социологических исследований, а также полученных в итоге аналитических данных указывает и следующее информационное сообщение.

На прошлой неделе, как пишет «Российская газета», в присутствии президента России Владимира Путина ведущие российские деловые объединения вместе с известной политтехнологической структурой – Агенством стратегических инициатив – подписали соглашение о запуске Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Этот рейтинг будет формировать учреждённый там же Национальный рейтинговый комитет.

Этот инвестиционный рейтинг в числе прочих будет подвергаться анализу уполномоченными структурами, а результаты его учитываться Верховным главнокомандующим при оценке эффективности руководителя того или иного субъекта Российской Федерации. Ожидается, что он сможет дать ответ на вопрос: кто из глав субъектов РФ смог сформировать в регионе деловую среду, привлекающую инвесторов, несмотря даже на уровень криминала? Национальный инвестрейтинг запустят в качестве пилотного проекта в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, республиках Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии, Алтайском, Красноярском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском, Хабаровском краях, Ленинградской, Калужской, Костромской, Владимирской, Ульяновской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Ростовской областях. Дагестан составители рейтинга, судя по всему, благоразумно решили обойти стороной…

 

P. S. В 2009 году дагестанские социологи проводили в 38 районах республики исследования, результаты которых были обнародованы в 2010 году. Изучая политические настроения общества, социологи выяснили, что при участии на всенародных выборах три четверти (75% опрошенных) проголосуют «за профессионала, представителя другой нации», каждый пятый (20%) – «за любого представителя своей нации» и лишь 5% респондентов «за того, кого скажут». (Не смогли дать ответ 11,4% опрошенных.) В то же время каждый второй респондент (49,6%) считает, что «президента РД следует назначать из Москвы», 5,2% – выбирать парламентом, 7,8% – выбирать общенародным голосованием. А 40% респондентов думают, что можно обойтись без президента!  

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл